本文へ

前妻と身内の関わりについて

レス6
(トピ主 0
🐱
みけねこ
ひと
初めまして。みけねこと申します。 私 初婚 旦那 バツ2 子供4人(1人目3人2人目1人) 現在私との間に1歳になる息子がいます。 1人目との子供は旦那が引き取っているので 一緒に暮らしています。 2人目の前妻との子供の誕生日になると 旦那の身内が総出でお祝いをしています。 3人の連れ子達も行きます。 行かないのは旦那だけです。 それがずっと納得がいかずモヤモヤしています。 前妻の子供にはパパは死んでしまった、ということになっているそうで、旦那は面会等していません。 ですが、身内がいつまで経っても関わり続けるのはどうなのか、と思います。 離婚したとて孫は孫です。従姉妹は従姉妹です。 3人の子達にしても義理の兄弟には変わりありません。 誕生日くらい、とも思いますが、 再婚して新しい家族がスタートしているのに いつまでも前妻が関わり続ける事を私はよく思えません。 私の心が狭いのかもしれません。 結婚する前から前妻子供いる事は分かっていた事ですし、受け入れなきゃいけないことも理解はしてるつもりです。 ですがどうしても誕生日の時期になると またこの時期だ…と気持ちがモヤモヤしてしまいます。 私が口出しする事ではないのは重々承知です。 ですが、結婚前にこのことは身内に話しています。 いつまでも関係を持たれるのは嫌という気持ちを伝えました。 個々で会うことだって出来るのになぜみんなでするのか…。 そりゃまとめてやった方が楽だしみんなでワイワイ楽しもう~的な感じだとは思いますが…。 同じような経験をされた方、もしくは身内の立場になっていらっしゃる方からお話を伺えればと思います。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

逆に関係を絶つほうが変

🙂
ゆきだるま
一時期は家族として過ごした時期があるから、 逆に関係を絶つほうが変だし、誕生日なのだから、 前妻の子が寂しさを感じないように、(元)家族みんなでお祝いする ことにしているのではないでしょうか? トピ主さんの気持ちは分からなくはないけど、 バツのある相手とは、そういう状況も理解したうえで結婚すべきだったと 思いますよ。「いつまでも関係を持たれるのは嫌」と言っても、前妻の子は、 旦那さんと血縁関係にあることは変わりようのない事実ですからね。 それにしても「いつまでも関係を持たれるのは嫌」と言いながら、 旦那を除く、みんなで会うことには反対するのに、 個々に会うのは認めてるんだ、変だね。

仰る通り

🙂
なお
前妻のお子さん達の存在は承知の上での結婚だった・・・に、尽きるのでは? 親族総出で前妻さんの子供の誕生日を祝う事は、祖父母さん?達の意思があって催されてるのでしょうから、トピ主様が不愉快になろうが知ったこっちゃ無いって、話なのでしょう。 それをトピ主様が「面白くない」と、思っている事が、旦那さんや同居の連れ子さんや祖父母さんに知れたら、良い印象は持たれないと思いますよ。ここはご自身や実子さんの為にも、負の感情を堪える方が吉だと思います。 感情のコントロールは簡単ではないでしょうが、利口に立ち回った者勝ちですよ。 頑張って!

理由があるんじゃないですか?

🐱
もね
一人目のお子さん3人も行って総出で前妻の子を慰めてる状態でしょ。 一人だけ父親が亡くなったと聞かされてるんですし。 >個々で会うことだって出来るのになぜみんなでするのか…。 え、個々で会うことと、みんなで会うことはなにが違うのですか? >同じような経験をされた方、もしくは身内の立場になっていらっしゃる方からお話を伺えればと思います。 まずは、なぜ二人目のお子さんだけそういう扱いなの確認すべきではないですか?

前妻に関わってる

🐤
もそもそ
のは、夫親族だと思いますよ。 前妻が関わって来るのではなく、こちら側が関わってる印象です。 異母兄弟でも、子供たちはトピ主さんと同様で一緒に育ったのではないですか? 父親が生きてるのに、亡くなったことになるって、よほどの訳ありかと思いますが。 それにご主人に嫌だと言って仕方ないのではないですか? ご主人でなく、連れ子たちと親族なんですから。 そう言うのも含めて、子ありの人と再婚ですよね。 夫と毎月面会、養育費払うよりはマシだと思いますよ。それだったら、もっと関わる必要ありますからね。

みんな家族だから

かしのき
ですよ。 家族または元家族。 結婚して家を出たって、実家にも帰ればきょうだいやその家族、いとことも交流するでしょう。 何回も結婚すればそれだけ家族が増えるのは当たり前です。

仕方ない

🙂
あや
旦那さんは関わっていないのですから、それでよしとしませんか? 義両親の関わりまであなたが関与する権利はないでしょう? そういう家族の繋がりのある人と結婚したんです。我慢するしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧