意見聞かせてください。
1歳の子供を持つ父です。
妻が妊娠してからは必ず家族との時間を過ごしています。皆さん、もしくは旦那さんに自分の趣味の時間や自由時間はどのように作っていますか?
我が家の場合、平日子育てがきついと毎日のように言われていることもあり、土日は少しでも妻が時間を取れるようにしています。なので土日は私は子供とべったりの状態です。妻は昼寝をしたり、携帯ゲームをやったり時間を過ごしているように見えます。私は遊びに行くことはまずできません。少しコンビニに行くことも許されません。毎日のようにきついと言われる手前、平日は朝起きてから子供のおむつ交換、朝ごはんのお世話をやった後、会社に行きます。帰る時間も出来る限り早くする為、同僚の誘いは全て断っています。帰ってからは晩ご飯の世話、お風呂、寝かしつけまでは私がやっている状態です。
このような状態が2年以上続き、さすがに私もストレスが溜まってきていて、いい加減趣味の時間を欲しくなりました。時間が欲しいことを伝えると必ず不機嫌になり、喧嘩になります。また、肩こりがひどくなった時とかも土日は妻の休む時間である為、有休をとって自分のメンテナンスをした方が良いと言う始末。内心、少しは頑張ってくれと思いますが、毎日きつい、無理、できないと言われてることもあり、反論するのが面倒になってきています。妻自身もストレスを溜めやすく、子供に怒鳴るような、脅迫するようなことも見受けられます。しつけなのか、虐待なのかよくわからなくなってきました。
皆さんは自分の時間ありますか?作れていますか?我慢するのが本当に辛くなってきました。
1歳の子供がいるとこれは当たり前の状態なのでしょうか?