本文へ

イクメンとは

レス2
(トピ主 0
くもりあめ
子供
意見聞かせてください。 1歳の子供を持つ父です。 妻が妊娠してからは必ず家族との時間を過ごしています。皆さん、もしくは旦那さんに自分の趣味の時間や自由時間はどのように作っていますか? 我が家の場合、平日子育てがきついと毎日のように言われていることもあり、土日は少しでも妻が時間を取れるようにしています。なので土日は私は子供とべったりの状態です。妻は昼寝をしたり、携帯ゲームをやったり時間を過ごしているように見えます。私は遊びに行くことはまずできません。少しコンビニに行くことも許されません。毎日のようにきついと言われる手前、平日は朝起きてから子供のおむつ交換、朝ごはんのお世話をやった後、会社に行きます。帰る時間も出来る限り早くする為、同僚の誘いは全て断っています。帰ってからは晩ご飯の世話、お風呂、寝かしつけまでは私がやっている状態です。 このような状態が2年以上続き、さすがに私もストレスが溜まってきていて、いい加減趣味の時間を欲しくなりました。時間が欲しいことを伝えると必ず不機嫌になり、喧嘩になります。また、肩こりがひどくなった時とかも土日は妻の休む時間である為、有休をとって自分のメンテナンスをした方が良いと言う始末。内心、少しは頑張ってくれと思いますが、毎日きつい、無理、できないと言われてることもあり、反論するのが面倒になってきています。妻自身もストレスを溜めやすく、子供に怒鳴るような、脅迫するようなことも見受けられます。しつけなのか、虐待なのかよくわからなくなってきました。 皆さんは自分の時間ありますか?作れていますか?我慢するのが本当に辛くなってきました。 1歳の子供がいるとこれは当たり前の状態なのでしょうか?

ランキング

レス

子供によるし、親のキャパ次第では

🙂
まーず
3歳違いで男女育てましたが、、 >平日子育てがきついと毎日のように言われ これは無かったです。正直 奥様は育休中ですか?それとも専業主婦? その辺にも違いがあるかもしれませんね 子供がかなりの暴れん坊将軍なら、そりゃ大変ですよ、、想像つきます 奥様のキャパが狭いならそりゃ大変ですよ 育児って思い通りにならないし、パターンがある訳でも無い 子供は会話成立しないからイライラする じゃないですかね? お手伝いする範囲を決めればどうですかね? >平日は朝起きてから子供のおむつ交換、朝ごはんのお世話をやった後、会社に行きます。 おむつは良いとしても、、朝ごはんまでする必要あります? 奥さんは何してるんですか? >帰る時間も出来る限り早くする為、同僚の誘いは全て断っています。帰ってからは晩ご飯の世話、お風呂、寝かしつけまでは私がやっている状態です。 毎日するからでは?曜日を決めるとかにすれば宜しいかと >有休をとって自分のメンテナンスをした方が良いと言う始末。 なら、有休?を取って1日外出しましょうよ それを趣味にあてれば良いじゃないですか!!家に居ないなら、奥様は自分で育児しますよ >妻自身もストレスを溜めやすく、子供に怒鳴るような、脅迫するようなことも見受けられます。しつけなのか、虐待なのかよくわからなくなってきました。 1歳児相手に怒鳴ったり脅迫なんて無意味ですよ。奥様のストレス?あなたもストレスありますよね?お互い様です >1歳の子供がいるとこれは当たり前の状態なのでしょうか? いいえ、当たり前では無いです 子供の性格と親のキャパによりけり 奥様は育児に向いてないのかもしれませんね 早めに保育園など検討したら如何ですか?

保育園やシッター利用をした方がいいような気がします

041
もっちっち
激戦区だったら申し訳ないですが、保育園を考えても良いのではないでしょうか? 子育てって大変な子供だったり親の心の状態(安定した家庭環境で育ってきているか=情緒が安定しているか)で大きく変わりますよね。 夫婦で押し付けあっても何の解決にもならないですし、そのままだとお互い相手を嫌いになってしまう危険もあります。 保育園や一時保育、シッターを利用してみてはいかがですか。 お金はかかりますが、家族の幸せと健康には変えられないと思います。 子育てのせいで家庭が安定していなかったり健康を害するようだと仕事の効率も下がりますし、長い目で見てコスパは悪くないと思います。 二人で解決できないことはお金で解決するしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧