結婚して20年経ちます。
義母は支配欲が非常に強いです。
血のつながり、濃さが善と悪を分ける基準となります。
もちろん血のつながりのない私や義姉の旦那さんは「悪」です。
私が年一回集まる親戚(35人くらい)の誰かと特に親しくする事を許しません。LINEの交換をしたものなら「あの人に関わったらダメ」と言われます。
自分は色んな人と付き合うようです。
結婚した当初も私の友達の悪口を言われて「もう付き合いはやめなさい」と言われていました。おまけに私の両親についても同じように悪口を言われ「私が育ててたら、あなたの能力をもっと活かせられたのに、残念だわ」と言われました。今思えば私を孤独にしようとしていたのかなと思います。
本人はずっと親族や友達付き合いを楽しんでいます。
最近義姉の子供たち(高校生~大学生)にも私の悪口を吹き込んでいるようで、子供の一人で義母とそっくりな性格の私からすると姪が私に意地悪な嫌味や嫌がらせをするようになりました。
幸い私の子には被害が及んでいないようです。(血が繋がっているから?)
実は今洗脳の様な状態が解けかけています。
親とも友達とも疎遠にしていましたが、少しずつ関係を修復しています。
原因は「長男の嫁だから、あなたは実家とはもう無関係よ」と言っていたけれど、義母自身が義姉たちと老後を過ごしたいと思っていて、私達家族と同居する事が嫌なので、毎日の電話などの束縛が弱まってきました。歳のせいもあると思います。
何がしたいかというと、とにかくギャフンと言わせたいのです。尽くして尽くして来たこの20年。取り返したいのです。