本文へ

時間は薬

レス6
(トピ主 0
🐤
とみ
話題
よく「時間薬」という言葉がありますが、文字通り「時間が解決してくれた」という経験はお持ちですか。今、「時間がたてば忘れる、忘れるんだ」と自分に言い聞かせているところです。辛いと思わないようにしています。「時間は薬」何かご経験があれば、教えてください。

ランキング

レス

1年以上たって。

🐤
みう
元彼と別れて(フラれて) 1年以上たちましたが時間薬が忘れさせてくれました。 別れた頃は泣いてばかりいましたがだんだんと思い出す機会が減っています。 他に楽しみが見つかったのでもう興味の対象がなくなりました。 やはり時間が解決してくれましたね。

ご自分を労わったほうがいい

🎁
クッキー
時間薬は確かにあります。 人は日々同じようで同じではない。 一カ月後のあなたは今日のあなたではないし、一年後のあなたもそうです。 仮にその自覚がなくても。 起きた事を完全に忘れるなんて、記憶喪失にでもならない限り不可能です。 「忘れる」ではなくて「ふと気づいたら考えなくなってる、思い出すことが少なくなる」程度。そこは受け入れましょう。 そんな状態がいつかくれば御の字、「薬が効いてきた」ってことだと思います。 くれぐれも時間薬を「とっとと記憶を消してしまう魔法」とは思わないように。 日々を忙しく懸命に生きている中で、少しずつ少しずつ思い出してもどうにもならないことに脳が慣れ、疲れてくる。 自分自身、経験あります。 普段は忘れてますよ。でも記憶から消えたわけじゃないのでふとした時によみがえってきますが心の中で苦笑するだけ。 自分の人生の中で出会った出来事なので、一生共存していかなきゃいけない、そう開き直れるのも薬の効用だと思います。 あとね、無理やりは駄目。 その「忘れるんだ」「とか「辛いと思わないようにしている」というのは逆効果な気がしますよ。 否定ではなく辛い自分を肯定したほうが、早くラクになれると思う。 「今は忘れなくていい、しょうがない」「辛いなあ、だから何か美味しいものでも食べよう」とかご自分を労わってあげて下さい。

無理しない

🙂
やす
>辛いと思わないようにしています。 辛い時は辛いと思っていいと思いますよ。 無理して忘れようとか、辛いと思わないようにしようと思うこと自体が、自分を苦しめるのではないでしょうか。 24時間常につらいと思うのは日常生活に支障が出るかもしれませんが、家にいるとき、寝る前などふとした時に辛いと思うことは、気持ちに正直になっていいと思います。 荒療治ですが、なんならむしろ毎日毎日「あぁ・・・辛い」と涙することがあってもいいといいとすら思います。 そうしてるうちに、辛いと思う事にも飽きてくる日が来ますよ。 今はまだまだ辛い真っ只中にいたとしても、必ず傷は癒えますよ。 大丈夫!

🐷
大切な人との別れですね。 もう、還暦過ぎたので、様々な死を体験しました。 その時は どんなに悲しくても やがて、薄れます。 泣いて暮らしても、 故人は喜ばないだろうと悟るから。 母が亡くなって、3年経ちました。 友達のように仲良しだったので、まだまだ涙はこぼれるけれど、 それでも、悲しみは確実に薄れています。 ありがたいことです。 時間は薬、その通り。 時と共に悲しみが薄れるから、人は生きていかれるのですものね。

経験上、やはり身内の死ではないでしょうか

みんなで頑張る
「時間薬」なんですね。 私の周りでは「日にち薬」をよく見聞きします。 日にち薬でも解決はしないし忘れることも出来ませんが。。 大切な人が亡くなってからの1年は毎日が苦しかったです。 2年目は涙する毎日ではなくなりました。 3年目は胸が締め付けられるような悲しみが和らいだことを実感しました。 8年目の今は、その人を忘れることもないし、後悔が消えることもないですが、他家の葬儀に参列しても心が乱れることはなくなりました。 というのも、大切な人の死から半年後、夫の従兄の葬儀に参列した時に私が号泣しました。 10年以上前に1度会っただけくらいの義親戚でしかない関係なのにです。 半年前の体験が蘇って苦しかったのです。 日にち薬で忘れると言うか、落ち着いたのでしょうね。 怪我なら治るのでしょうけど、心はね。 蛇足ですが「時間が経てば忘れる」は使いますね。 薬が付くと「日にち薬」って言っちゃいます。

飽きるまで落ち込む

041
今はスレンダー
数年前、人生で二度目のどん底を味わいました。 落ち込んでつらくてつらくて体重も減り、人とも接さなくなりました。 着飾ることを忘れ、美味しいもにも興味がなくなり、音声も消して、心も環境もプライベートな時間はずっと暗闇にいました。 それがある日、飽きてきたんです。 思えば一度目もそうだったなあ…と。 飽きるんです。ずっとそうしてたら。 これが私の時間薬かな。 既出ですが、無理して蓋をしたって消えるものではありません。 どん底をみっともなく這いずり回るしかありませんでしたね。私は。 そしておまけ。 地獄のつらさを体験した後は大抵痩せます。 竹内まりやさんの曲じゃないけど、服が何着てもキマります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧