本文へ

お局への接し方

レス7
(トピ主 1
😡
まめ
仕事
最近入社した会社に苦手な方がおり、 わざと私に聞こえるように、悪口を言ってきます。 私の席の近くには行きたくない、とか 若い子は話しも合わないし苦手!とかです。 その方の詳しい年齢までは知りませんが、40代半ばから後半くらいで未婚です。 20代は私しかおらず、年齢も若いし結婚もしているため 何もかも気に入らないみたいです。 (決してその方の前では旦那の話しはしません) 職場の他の方とは関係は良好なので お局おばさん(すみません)にどう思われようと私的にはいいのですが、 こういうタイプの方は初めてで、 どのように接するのがいいのでしょうか? 傷ついてヘコんでるとは思われたくないのですが、 あなたのことなんて何とも思ってませんけど?っていう態度いると 余計悪口言ってくるのでしょうか? 仕事中、大声で悪口言われて良い気分ではないで、黙らせたいです。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

憐んであげて下さい

🙂
若い子に助けられてる
憐れみの心で接してあげて、 他の職場の常識ある方と仕事がんばっていれば 孤立するのは自分なのに憐れ。 こういうオバさんにはなりたくないと反面教師ですね。 お局はあなたに怯えているか、自分に自信がないのでしょう。 とにかく、いろんな人がいるので、チームワークで仕事がどうやったら、うまく進むかと攻略気分でがんばって下さいね。 40代後半、実はちょっぴりあなたが羨ましい。 悪口でしか自分を慰める方法知らないし、 職場で勝手に切迫詰まってるんじゃないかな。

おとなしくしとくが賢明

🙂
昔は姫
>若い子は話しも合わないし苦手! って、悪口なんですか? ご本人にしたら、ただの事実じゃないですかね。 >20代は私しかおらず、年齢も若いし結婚もしているため >何もかも気に入らないみたいです。 思い込みじゃないですか? 40代も後半なら20代と張り合う気も起りませんが。 >(決してその方の前では旦那の話しはしません) 自意識過剰では…。 >職場の他の方とは関係は良好なので だったら、言わせておくに限りますよ。 本当に良好なら周りがかばってくれますから。 今はパワハラにどこも神経質なので、上司が注意してくれますって

それはキツイ

🐶
ビネガー
そりゃお局おばさんと呼びたくもなりますね。聞こえるように悪口言う人って気が小さい人多いです。 関わりたくないだろうけど、懐に入って普通に話しかけてみたらどうでしょう。案外可愛がってくれるかも。もし仲良くなれなくとも歩み寄る態度を取る人の悪口はさすがに言えないと思います。

トピ主さんは可愛い後輩ですか?

🙂
そのお局様は先輩ですよね? トピ主さんは最近入社したばかりの新入社員。 ちゃんと先輩を立てていますか? 先輩を立てて、時には下手にでたりちょっと媚びてみたり、可愛がられる後輩を演じていますでしょうか? 今まで私が見てきた中で、先輩に嫌われる後輩は、先輩を見下しているタイプが多かったです。 無意識か意識してかわかりませんが「そんなやり方は古いですよー」とか「今時こっちが常識ですよー」などと口にしたり、態度や目つきで先輩を馬鹿にしている感がやはり出ていました。 トピ主さんはそんなことはありませんか? お局様タイプは、自分を慕って懐いていくる後輩は一転可愛がったりします。 まずは素直に頼ったり自分から声かけてみたりしてはどうでしょうか。 いつの日か、トピ主さんも社歴が長くなり社内の立場が強くなったら、その先輩に下克上するなり意趣返しをするなりすればいいでしょう。 でも今はまだ新入社員。 敵意剥き出しで「黙らせたい」などと言うのはまだ早いですよ。

お局

消えた恋文
この呼び方止めようよ、何か可哀そう。 ベテラン女性社員は、己の好むと好まざるに係わらず世間から浮いた 存在に成ってしまったんでしょうね。 33歳頃を過ぎて良縁に恵まれず、”う~、世間を呪ってやる!” 何て事で会社で横暴に成ったら、通っちゃったのかな? 憐れむより先に、”頑張れ、まだ大丈夫”とエールを送って 上げる位に成らないと、トピ主さん心が寂しくなっちゃうよ。 何を言われようと良き先輩として、にこやかに接するように 致しましょうよ、表向きは。

接しなくていいんじゃないですか?

🐱
もね
>お局おばさん(すみません)にどう思われようと私的にはいいのですが、 じゃあ、いいじゃないですか。 すみませんと言いつつ、お局おばさんと言わずにいられないなら同レベルですし。 どう思われようと構わないならこんなにカリカリしないんですよ。 本当にどうでもいいときって、本当にカリカリもしないし、なんだあれ?ってなるだけだし。 意識しなさんな。

ありがとうございます。

😡
まめ トピ主
励ましのご意見、厳しいご意見 ありがとうございました。 自分の態度も見直そうと 皆さまの意見を聞いて思いました。 これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧