本文へ
  • ホーム
  • バッグはとことん大きいか小さいか

バッグはとことん大きいか小さいか

レス4
(トピ主 1
041
スリープ夫人
バッグ(特に形が変わっていたり柄モノだったり、リボンやフリルがついていたりデザイン性のあるもの)って、とことん大きいかとことん小さいかの方が可愛い気がしませんか? ミニバッグでコロンとしているか、旅行に行けるくらい大きいバッグで機能よりもデザインのインパクト重視の方がより可愛く見えるというか…A4が入るサイズ、そのひとまわり小さいサイズというとっても使い勝手の良いサイズって同じデザインでもなぜか野暮ったか見える気がするのですが(多分ありふれているから)同じ考えの方っていらっしゃいませんか? 今とっても欲しいバッグが舟形で柄モノで、中か大しかないのですが… どう考えても日常使いには中がちょうど良いのですが大の方が舟形なせいか上の横幅が長くて全体的に可愛らしいのです。(高さ、底部の横の長さは中も大もほぼ一緒) 大にするとバッグの上部が60cmもあってさすがに大きい!でも大の方が形が可愛い!と思うのですがデザインや機能以外で大きさもデザインに含めてバッグを選ぶ方いらっしゃいませんか? ちなみに手持ちの他のバッグは長財布が入るのも厳しいミニバッグばかりです。同じデザインでも中より小の方がより可愛らしかったので(それはリボンがついたデザインです)、全体の雰囲気やデザインが中サイズだとなんだか微妙に見えてしまうんです…。

ランキング

レス

バランスじゃないかな?

💍
デカフェ
その舟形のバッグは、中も大も底部の長さは同じ位とのことなので、上部との長さのバランスが、トピ主さんにとっては大の方が好みなんでしょうね。 リボンが付いた小さいバッグも、バッグとリボンの大きさのバランスが、トピ主さんには小さいバッグの方が好みだったということでしょう。 バッグの見た目のバランスも大事ですが、トピ主さんが持った時のバランスを鏡で良く見て選んだ方がいいと思いますよ。 大きなバッグなら、バッグに持たされてるみたいになってしまったら残念ですから。 あと混んでる電車などで、他の人の迷惑にならないかも少し考えてみて欲しいかな。

わかる気がします

041
バッグ好き
私もミニバッグ派でレザーものは 二つ折り財布、スマホ、ハンカチ、リップ位しか 持ち歩けない小さなものが好きです。 でも仕事用はやはりA4ファイルが入る大きさですね。 これに関しては野暮ったいとか言ってられないので。 帆布やカゴバッグはやや大きめか 特大サイズのものも持っています。 トピ主さんが欲しいと思っていらっしゃるバッグ、 柄物という事はファブリック系ですよね? でしたら大きい方が可愛いと思いますよ。 後は身長とのバランスがどうかだと思います。

用途を考えれば自ずと答えは出るものでは?

🐧
stella☆
普段使いなら持った時のバランスや見た目の好みだけで 選んでもいいと思うし、 通勤・通学用なら仕事や学校で使いやすいデザイン・サイズを選べばいい。 例えば今は小さめのバッグがトレンドですが、仕事で使うのに書類や ノートが入らない様な大きさのものを買っても使いにくいだけでしょう? ちなみに『使い勝手のいいサイズ=野暮ったい』とは思わないけど、 小柄な人がやたら大きなバッグ持ってるとカッコ悪いかな・・・って 思います。

ありがとうございます

041
スリープ夫人 トピ主
こんなつまらない悩みにお返事ありがとうございます。 用途を考えれば中一択なのですがデザイン重視してしまう愚か者です…。また電車等、ご指摘の通り大きなバッグは周囲の迷惑になりかねないですね。 バッグ好きさんと全く同じでミニバッグにミニ財布と鍵だけで生きてます。そしてご名答ですがファブリック(キャンバス地)の柄のマルシェバッグです。 舟形は上が長くて下が短いギャップが可愛くて…カゴバッグと似た考えで特大を選びがちです。ピクニックの情景しか浮かばないのです。ピクニックに行かないのに、行くとしても汚れてもいいナイロントートで行くであろうことは想像が付くのに、ストールやブランケットも入るし、麦わら帽子に合わせてピクニックにぴったりだわ☆ともう大サイズを買う気満々になってしまいました。 そして背が低いので大きなバッグはバランス難しいのもいつも悩むところです。背が高い方は全身のバランスの心配はあまりなく用途やデザインについてだけ選べるのかなぁと羨ましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧