もうじき引っ越すので別に関係ないのですが、今住んでいるシェアハウスの共用のゴミ箱の使い方が酷いです。
月ごとの当番制なのですが、ペットボトルや燃やせるゴミは、"満杯"をとうに越して、ゴミ箱の蓋が閉まらない状態になっても、皆その上に積んでいきます。
"そうならないようにするのが当番の仕事でしょ"と言われればそれまでですが、自分だって使う共用のゴミ箱なんだから、満杯になってきたら、気づいた人が取り替えればいいのにと思います。
私は今月当番ではないですが、さっきたまたまその光景を見たので、袋を取り替えてきました。
今までの最高記録です。ジェンガでもやってるのかと言いたいくらい、ゴミが高く積まれていました。
この時期だし、人のゴミに触れるのは不衛生な気がして気が引けます。
だからこそお互い気を遣って行動すればいいのに、なんだかな…と思いました。
※実は、こういうところが、私が引っ越しを決めた理由です。
自分が出すゴミなのに、責任持てないものなのでしょうか。
管理会社に言ったし、管理会社からも注意喚起はありましたが、結局住んでる人の心が変わらないとこの光景は変わらないと感じました。
コロナウイルスが蔓延しても仕方がない環境に思えました。
満杯になるのを見越して袋をこまめに変えない当番の人が悪いんでしょうか?