本文へ

好きな人が自己破産してたら

レス13
(トピ主 0
😣
悩めるアラフィフ
恋愛
アラフィフ女性です バツイチです。 好きになった人が自己破産した過去があった場合、皆さんならどうしますか? 趣味のイベントで知り合い、数回会いました。優しい人です。 告白するか悩んでいます。 自己破産は以前、事業してうまくいかずに自己破産したそうです。お相手は同い年、バツイチでお子さんは中学生。 現在は違う職種で働いていますが、コロナの関係でしばらく自粛してました。 私自身は勤続25年以上で大手企業勤務で、住宅ローンは組んでいます。ブラックなデータはありません。子供が大学生で、あと少しで自立してくれるかなと思っています。 ただし、子供の学費が学資保険だけでは足らず、奨学金かりてて、これは親子でなるべく早く返済していこうと思っています。 彼と入籍は考えていません。 いつか一緒に暮らせたらな、と思っていますが。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

交際のみ

🎁
クッキー
性格が魅力的ならば恋愛は問題ないと思います。 結婚は絶対にしませんね。 それだけ。 トピ主さんもそうお考えのようですし、それでいいんじゃないでしょうか。 交際しているうちに「ん?」と思うことがあったらその時考えればいいし。 お別れもあり。 結婚していなければ簡単なことです。

うーん・・

🐶
ケネス
いつか一緒に住むとかは無しで交際だけなら問題が無いと思いますよ。 実際同棲となれば主さんの持ち家に彼が来る事になるのでしょう? それで、生活したら合わず出て行って欲しくても出て行かない!なんて事になったら大変ではないですか? というか、まだそこまでの関係ではないとは思いますが、とにかく交際する事になっても同棲は避けた方が賢明ですね。

う~ん

🙂
ほぼ専業主婦
アラフィフと言うと、私と同世代ですね。 まず、その歳で自分から告白するのは、やめた方がよさそう。 告白して、彼と彼女の関係になりたいのですか? 今のままではダメなんですか? お互い仕事も持っているのなら、むしろ今の関係の方が長く続くような気がしますけど。 大人としての付き合い、みたいな感じで。 で、過去に自己破産したのなら、今はどうなんでしょう。 まだいろんな制約を受けている時期ですか。 そこも大事ですよね。 ゆくゆくは、一緒に暮らしたいとのこと。 それは、トピ主さんが今告白しなくても、自然にそうなればいいし、また違う結果になることもあるだろうし。 とにかく、自分から告白はしない方がいいように思います。

大人のおつきあいだけで

🙂
azuki
結婚しなければいいと思います。 年齢的に子どもができるわけでもなさそうだし、 生活はきっちり別にして、お金も貸し借りなし援助なし。 好きだから付き合うだけ...という関係でいいのでは? 生活を共にしてしまうと、どうしても生活費の負担などが問題になりますから。 トピ主さんもローンや奨学金があるけど、それを頼るつもりはありませんよね? さらに、彼の方もトピ主にお金の負担をさせるつもりはないのでは? いずれ一緒に暮らすというなら、双方の子どもが自立して、 ローンがなくなってからでいいと思います。 それまでに、別れるかもしれないし。

結婚はしない。あとは成り行き次第

💤
たかた
主さんは主さんの今の生活を変えない。 彼の方も中学生(同居?別居?)がいるのなら、結婚はしない方がいいですよね。 そちらの生活を優先する。 お金の貸し借りはしない。 恋愛は自由に楽しむ。 一緒に暮らさない方が長続きするかも。。

信用はできない

💋
ねこは恋人
孫のいる独身会社員、一人暮らしです 一度自己破産した人はどうしても信用できませんね 浅く交際する程度しか関われません 主さんは高収入のようですので くれぐれもお金を貸したり出したりしないように そしてもし同居しても籍は入れないほうが 息子さんのためでしょう 告白も同居も賛成できません ひとりが寂しいですか? 私はひとりが気楽で気に入ってますけどね たまに外で会うだけで充分 それ以上の距離はお断りです

先走り過ぎです。

🐤
さら山
当方50代の女性です > 告白するか悩んでいます ということなので、まだお付き合いもしてないんですよね。 それなのに一緒に暮らしたいとかいうのは早すぎです。 入籍をどうするかはプロポーズされてから考えることでは… そして、自己破産などの事情は『相手はこう言ってる』というだけで、 裏は取ってませんよね。 お付き合いして、その自己破産がどのようなものであったかを きちんと納得してからその先を考えればいいだけだと思うのですが。 そもそもお付き合いに発展するのかも不明ですが。 皆さんだったらどうされますか、ということですが告白しません。 これは相手の事情とは無関係で、わたしはたとえどんな男性であっても 自分からは行かないスタイルだからです。 逆に先方からご提案があれば(疑問点は突っ込んだ上で)検討はします。 提案なくダラダラ引っ張る男性は好みません。

まだ付き合ってないんですよね?

041
うちも息子が大学生
入籍とか一緒に暮らすとか、ちょっと先走りすぎじゃないですか? 私ならその相手はパスです。 自己破産の理由も本当だかわからないし、 何よりお子さんが中学生、思春期まっただ中ですもの。 デリケートな時期の子供の横から 父親を奪うような真似は私にはできません。 トピ主さんだって自分の子が今中学生だったら 恋愛しようなんて思いもしないでしょう?

楽しい趣味の仲間、時々茶飲み友達ではダメ?

🙂
みずようかん
彼の子供は中学生、親として自立までまだ時間もお金も必要です。 アラフィフで入籍はしない男性と同居、内縁関係として老後を過ごすのですか?将来子供が結婚する時も大丈夫ですか? お互い父親母親ですから告白は無しで。

告白してもいないのに!

041
小鳥
まだ告白もしておらず、受け入れてもらえるかもわからないのに 「いつか一緒に暮らせたら」 これ、早すぎませんか?

告白の先に何を求めるの?

😢
テレワーク妻
お子さんも奨学金という負債をおっているようですし、裕福でないようなので彼は金銭面だけで考えたら大きな危険因子ですね… お付き合い程度なら良いのでは? 結婚や、同居して内縁の妻のようになると後々面倒そうだなと思いました。

率直に言います。

🙂
はなこ
私はトピ主さんと同年代の既婚女性です。法曹職のフリーランスをしていまして、同年代サラリーマンの平均年収よりも確実に多い年収です。トピ主さんと年齢及び年収が似ているんじゃないかな、と思ってます。 はっきり申し上げます。 この掲示板にも自己破産している方は、いるかと思います。でもはっきり言わせてください。 私は、どんな理由があろうとも自己破産を一度でもしている人は、まったく信用していません。 ついでに言えば、事業に失敗して自己破産した人は、2度目、3度目の自己破産をする人が多いです。 自己破産っていうのは、人(企業)からお金を借りて、約束を破り返さず、裁判所に借金をパーにしてもらい、何も落ち度のない貸した側に一方的な損失を与えているんです。仮に、連帯保証人がいれば、債務者が破産したって連帯保証人は、免責されませんから、連帯保証人はだって、すべての財産を失って自己破産するか、借金を代わりに弁済していかなければならないんです。 何が言いたいかというと、どんな理由があろうと、自己破産する人は、「人に迷惑をかけていて、いつ、だれに恨まれたっておかしくない」ということです。 そんな人、信用できますか? 理由なんてどうでもいいんですよ。守れない約束なら初めから借金しなきゃいいんです。それができない人ですよ。 たいていの人は、借金したら返します。約束事は守らなけれならないと分かっていますから。 私なら自己破産歴があった段階で即別れます。

ありがとうございます、トピ主です

😣
悩めるアラフィフ
悩めるアラフィフです まだおつきあいしてないフライングな悩み事に回答いただたき、ありがとうございます 一人ずつお礼言いたいのですが、まとめですみません そうですね、確かにおつきあいしてないです。 お相手からの好意はビシバシ伝わってきて、でも自己破産した経歴から、向こうからおつきあいしましょう的な告白はなさそうなので、自分からアプローチするか悩んでいました。 離婚後に恋した経験はあったのですが、いつもお相手からのアプローチだったので。 子供が自立したら好きな人と、もう一度暮らしたいという気持ちもあります。 でもこの方はやはり難しいお相手ですね はなこさんの意見で目が覚めました。 ほんとにありがとうございます。 道を誤らずに生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧