本文へ

強くて頼れるお母さんになりたい

レス5
(トピ主 0
😑
はんぺん
子供
タイトル通りです。 その度落ち込みます、仕事や生活の悩み、やると決めたら今まで行動して生きてきました。子どもが生まれる前から、生まれてからもずっとです。 母親たるもの、いつもニコニコ冷静にどーんと構えていたいのに、実際はクヨクヨしたり、メソメソしたり、感情の起伏が激しく気を使わせてるんじゃないかなあと最近ふと思ったりしました。 子ども、とてもとても優しくていつもわたしの味方になってくれます。 子どもがしたいことを全部叶えてあげたいな、応援してあげたいなあと思います。ドーンと構えて小さなことでクヨクヨしない強いお母さんになりたいです。 どなたか喝を入れて下さい…

ランキング

レス

強くて頼れる人を目指してみてください

🙂
sei
 人には色々な立場があります。  母だったり、妻だったり、子だったり、祖母だったり、友人だったり、部下だったり、上司だったりなど。  一つの立場だけ成りたい人物像に成るのは難しく、また、効果も高くはありません。  そのため、強くて頼れるお母さん、○○ちゃん(○○くん)の強くて頼れるお母さん、を目指すのではなく、強くて頼れるはんぺんさん、を目指してください。    また、人間の性質・性格は一気に変われるものではなく、少しずつ、少しずつ変わるしかありません。  ただ、少しずつ、少しずつ、諦めず、絶え間なく変わっていけば、気が付いたときには、大きく変わっています。  しかしながら、一気に変わろうとすれば、変われないことに対して不満・不安を抱き、挫折してしまい、結果として変わることは出来ません。  したがって、少しずつ、少しずつ、諦めず、絶え間なく、強くて頼れるはんぺんさんを目指してください。  そうすれば、きっと、はんぺんさんは、強くて頼れるお母さんに成れるでしょう。

子供に愚痴は吐かない

🙂
サマー
愚痴の聞き役にしたり、八つ当たりしたり、そんな事をしてないなら落ちてる時には「お母さんちょっと今疲れてんだよ。」って言っても良いと思っています。 私も >子どもがしたいことを全部叶えてあげたいな、応援してあげたいなあと思います。 同じく思いますが、実際問題金銭面や体力面、時間の問題でできない事も有ります。 人生には悩みや苦労が有って当たり前。 不自由が有って当たり前。 子供に不自由を強いるのではなく、人生にはそういう事もあるけど、人生をより良く生きる。 躓きは明日をより良くしてくれるチャンスかも知れないと、腹をくくると良いのかもと思いました。

後で考える

🙂
りるる
まずは、ドーンと構えて、オッケー、いいよ、と言っちゃう。 ハッタリでもなんでも、言葉の力を信じて、まず、言葉にしちゃう。 細かいことはあとで考える。あとでゆっくり考える。 それができるかどうかは性格かもしれません。 (むしろ私は、このやり方しかできません。) トピ主さんのような、やると決めて行動する、そういう行動力は、私にはありません。決断力も。(ついでに、思考力も判断力も。) 自分のことはそんな感じですが、子どもたちに対しては、オッケー、大丈夫、って言えちゃう。それは、言ってから考えることにしてるからです。 クヨクヨしそうになったら、ちょっと後回しにして、後で考えよう。

私なんてもっと酷かった

🙂
チャレンジャー
子の通院が辛くて、駐車場の車の中で泣いてしまったら 子が「おかあしゃ~ん」と言いながら、私の肩をポンポンしました。 母親失格だなと思いつつ、こんな母親でも子は育っていくのだと慰められました。 クヨクヨするのは、誰でもあると思います。 迷ったり、つまずいたり、ちょっと泣いたり、そうしながら前へ進んでいく人も多いと思う。 無理やりいつもニコニコするよりも、辛い事は一人の時にでもこっそり吐き出す。 ドーンと構えるのも良いと思いますが、私はキャラに合わないので(苦笑) 子と一緒にオロオロする事が多かった。 でも、頼りない親だからか、子のほうが時々力を貸してくれたりもして(笑) お子さんだってきっと、いつも笑顔でいられなかったり、 外でクヨクヨする経験したりすると思います。 一緒に笑えて・泣けて・迷って、それでも気持ちを寄り添えたり、 力を合わせて前へ進もうとすればいいと私は思う。 そして、強くなりたいと思うのなら、何の為に・どんな風に強くなりたいか、イメトレしてみて。 漠然とではなく、過去のこの時にこうしたかったと具体的に考える。 似た事が起きた時、今度はこうしようと思ってたからやってみよう!とすればよいと思う。

今の時期は、

041
ゆきうさぎ
どう考えても子供より強いし、 子供が頼っているでしょうし、 いいお母さんだと思いますよ。 >やると決めたら今まで行動して生きてきました。 すごいじゃないですか。 自信をもっていいと思います。 多少、自己評価が甘くても 内なる自信が、周りを照らすこともあるのかも。 感情の起伏が激しく気を使わせている、の度合いがわかりませんが、 まぁ、たいていの人はそうなんじゃないですか? 喝を入れるとするなら、 強くて頼れる人は、たいてい修羅場を越えてきていると思う。 トピ主さんは、ぼんやりと子供から絶大な支持を得たいと 思っているようだけど、 本物の強くて頼れる人はそういう魂胆は、持っていないと思う。 ま、そうはいっても、 母親なら、子供のためならなんでも頑張れますよね。 その気持ちを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧