本文へ

上司が嫌いすぎる

レス2
(トピ主 0
041
ねっしー
仕事
課長が嫌いすぎてどう対処したら良いかわからなくなってきました。 私は有期契約社員であり、5年契約でその課に配属されました。(1年目です) 入った後に知りましたが、課長と揉めて辞めた社員、契約者社員、派遣社員はたくさんいます。 また社員は2、3年サイクルで異動となるのですが、課長は引き取り手がないとの噂で5年以上います。 課長は問題が起こったら部下のせいにします。課長の出番なところで絶対に出てこない。 会社ルールとは真逆の課長ルールがある。 皆が反対しても自分の思い通りになるまで意見を求めてくる。 今まで通っていた決裁が急に通らなくなる。昨日と今日で言ってることが違う。(勝手にルールを増やす) 一日に打ち合わせが3つくらい(各1時間ほど)あり、更に残業させない。そのせいで本来の業務ができていないと「仕事のやり方が悪い、打ち合わせだ!」と打ち合わせを増やし、実務で省けるとこは省くと「手を抜きすぎだ」と決裁が通らない…の繰り返し。 残業ができないため、打ち合わせ除くと数時間しかない中でお客様に渡す書類を作成しているのですが、決裁がなかなか通らないこともあり(課長自身も打ち合わせばかりして中々目を通してくれない)、お客様が「なんでこんなに遅いんだ!」と直接自身に怒ってくることもあり、いつも謝ってばかりで苦痛です。 課長に反論したこともありますが、「何かあった時、責任取れるのか!?」と言われたり、逆に黙って受け入れてると理不尽なことを押し付けられたりと、もうどうしたら良いかわからないです。 相談室に訴えようという案もありましたが、契約を打ち切られたらコロナで再就職できないから大人しくしよう…と言う人ばかりです。(自分も不安です) コロナの前は本当に人の出入りが激しかったのですが、皆も我慢しているようです。 こういう課長と上手く付き合っていく方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

職場に仲良しクラブを求めても?

🙂
無常の風
あなたは職場の上司を自分の都合で見ているだけでしょう。自分の都合の良いことであれば「好き」と思い、自分の都合の悪いことであれば「嫌い」と思うのです。言い方を変えれば、課長とあなたの都合が対立しているだけのように見受けられます。 この状況下で、あなたが自分の都合を翻すことができれば、その場は上手く収まります。しかし、あなたが自分の都合を翻すことができなければ、課長の都合を翻すしか、あなたが望む「好き」になる道は見えて来ません。 仲良しクラブを求めて、相手との関係が好き嫌いによる基準で判断するようになる、その願いが叶うには、あなた自身が課長になるしか道が無いということになります。しかし、これは現実的ではないでしょう。 大切なことは、コロナ禍のこの時代、苦しくても自分の職場で居場所を失わないことです。自分の職場で居場所を失ってしまえば、次の職場の居場所を見つけることがとても厳しい時代に入っているからです。 そもそも職場の仲間は、好き嫌いで集まったものではないはずです。仕事に対するスキルや志が要求されて集まってきたのでしょう。その仕事をしようとするスキルや志が共通であっても、人間関係が合うか合わないかは別の次元の話です。 私見ですが、仕事が出来る人ほど、とんがって見えるように思います。あなたから見て、上司がとんがって見えるのであれば、その上司は仕事の成果をそれなりに出しているように思います。 あなたの職場を見る眼差しを、個人的な好き嫌いを基準にするのではなく、客観的な仕事の成果の有無を基準にすると、今とは違った世界が見えてくるのではないでしょうか?

私も大嫌いな上司のもとで働きました

041
雨女
私の場合は女の上司で、本当にかばいようのないくらい、ひどい性格の上司でした。 しかも退職間近だったので、残り数年は異動ナシ、という状態。 同僚には「相談室へ訴えたい」という人は何人もいましたし(実際訴えた人ももいます)、「もうこの部署には絶対来ない」と言い放って異動した人もいたくらいです。 私の場合、上司を「ロボット」だと思うようにしました。 逆らって仕事するわけにはいかないですし、指示されればやる。 叱られても嫌味言われても、「はいそうです」と言ってました。 気が合わない人は必ずいます。 悲しいですが、とりあえず我慢ですかね。 でも会社に相談室があれば、相談してみてもいいかもしれません。それで切られることはないと思いますよ。 (ちなみに私の会社では、結局相談室は何もしてくれませんでした…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧