課長が嫌いすぎてどう対処したら良いかわからなくなってきました。
私は有期契約社員であり、5年契約でその課に配属されました。(1年目です)
入った後に知りましたが、課長と揉めて辞めた社員、契約者社員、派遣社員はたくさんいます。
また社員は2、3年サイクルで異動となるのですが、課長は引き取り手がないとの噂で5年以上います。
課長は問題が起こったら部下のせいにします。課長の出番なところで絶対に出てこない。
会社ルールとは真逆の課長ルールがある。
皆が反対しても自分の思い通りになるまで意見を求めてくる。
今まで通っていた決裁が急に通らなくなる。昨日と今日で言ってることが違う。(勝手にルールを増やす)
一日に打ち合わせが3つくらい(各1時間ほど)あり、更に残業させない。そのせいで本来の業務ができていないと「仕事のやり方が悪い、打ち合わせだ!」と打ち合わせを増やし、実務で省けるとこは省くと「手を抜きすぎだ」と決裁が通らない…の繰り返し。
残業ができないため、打ち合わせ除くと数時間しかない中でお客様に渡す書類を作成しているのですが、決裁がなかなか通らないこともあり(課長自身も打ち合わせばかりして中々目を通してくれない)、お客様が「なんでこんなに遅いんだ!」と直接自身に怒ってくることもあり、いつも謝ってばかりで苦痛です。
課長に反論したこともありますが、「何かあった時、責任取れるのか!?」と言われたり、逆に黙って受け入れてると理不尽なことを押し付けられたりと、もうどうしたら良いかわからないです。
相談室に訴えようという案もありましたが、契約を打ち切られたらコロナで再就職できないから大人しくしよう…と言う人ばかりです。(自分も不安です)
コロナの前は本当に人の出入りが激しかったのですが、皆も我慢しているようです。
こういう課長と上手く付き合っていく方法があれば、教えてください。