コロナ影響で6月から入学した子供がいます。
家から学校までは20分くらいです。
うちの地域は登校班はなく個人で行きます。
今は心配なので付き添っています。周りの一年生の保護者も何人か見かけます。
が、入学からそろそろ1ヶ月。
送迎の保護者も少なくなり、途中まで送る方も増えてきました。
うちもいつまでも自立できないのはどうかと思い、上級生も一人で行っている子が男女関係なくいるし、そろそろ途中まででいいかなと思ったのですが、うちの子に伝えると激しく抵抗します。
同じ学年のお子さんより気持ちの面がまだ幼く心配ではありましたが、クラスで仲良しの友達もでき慣れたのでいいかなと思っておりました。
近所には同じ幼稚園出身の子は何人かいますし、会えば遊ぶこともありますが、保護者が上のお子さんからの繋がりの方々が多く、うちは初めての子。
お母さん方も年上で、子供が仲良くしていたお友達のお母さん方は同世代で気が合いましたが、皆違う学校です。
なのでお母さんにもすでにグループができており、一緒にいいですかとお願いすることもできません。
またうちの子は身長はありますがやせているためランドセルが重いようでかなり歩きが遅いです。
前にいた子から引き離され、後ろの子には抜かされていく。
マイペースのため誰かにお願いしても迷惑をかけるだろうなと私が付き添っているのですが、下に二人(末っ子は赤ちゃん)もいるため天候が悪いときはとてもきついです。
いずれは1人で行ってほしいと思っています。
前置きが長くなりましたが、似たようなお子さんがいた方、自分はこうしたよなどアドバイスを頂けませんでしょうか?
また仲良しのお友達は皆方向が違うので、今のところ帰りは一人で待ち合わせ場所まで戻ってきます。いずれ一緒に帰る友達はできるのかと心配もしています。
こんなヘタレな母にアドバイスを下さい、お願い致します。