本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の立場で、妊娠報告と出生前診断について

親の立場で、妊娠報告と出生前診断について

レス11
(トピ主 0
😨
mai
子供
私40歳、兄とお嫁さんと甥 夫42歳、お姉さんと義兄と甥と姪っ子、妹さんと義弟と姪っ子二人 昨年末に結婚しました。 お互い両親は75歳以上ですが、ひとまず元気で、電車で30分から1時間弱圏内に住んでいます。 この度、子供を授かり、順調にいけば1月中出産予定です。 10周目の検診で、検診結果と歳を考慮して出生前診断受けた方が良いと先生から提案いただきました。 もともと受けるつもりでいました。 また流産の可能性もあるので、お互いの両親への報告は安定期に入ってからと考えて、まだ報告していません。 ただ診断の予約等で早くても7月末に結果が出ます。結果によっては7月中になってしまう可能性もあります。 現段階で結果が確定(出産する)してから、お互いの両親に報告しようと思っています。 親の立場としては、結果前と結果後に報告、どう感じますか?

ランキング

レス

高齢ならば仕方ない

041
ワーママ
そういえば 親戚の人が42歳で10数年ぶりの妊娠したと 祖父母世代が騒いでいましたが はっきりとしたことは出産間際までわからなかったです 祖父母世代は70、私もアラフォー 他に幼い孫はわりといるのに ずーとどこかずれた発言を続ける祖父母達に こりゃあ余計な事は言わないに限るなぁと思いました これくらいの人たちはいい年したのに妊娠が恥ずかしいと思う人もいます (実際にそんな話もしてました) 少なくとも孫が生まれれば喜ぶとは思いますが あえて心配させるような事を、しなくてもいいと思います 8月に報告で問題ないと思います

🙂
あや
出生前診断の結果次第で諦めるってこと? 報告するなら その後でもいいのでは? 結果前の報告の意味は?7月なら待てばいいのに。なぜ焦るのか事情でもあるのかハイになっているのか…

ご両親の性格によるのでは?

041
有為転変
75歳以上の方だと、「出生前診断」に関してどこまで理解があるのかも、 個人差が大きい様にも思いますが、、、。 何かと一見識をひけらかす方だと、要らぬ一言もあるかも知れませんし、 「夫婦ふたり」で決めなさいが、基本という方もいらっしゃるだろうとは、 思います。 自分の両親の事ですから、夫婦二人で、それぞれの親の性格考えられるのが、 良いのでは、と思いました。 一般論で決めても、親もいろいろな親がいて、 高齢者もいろんな高齢者がいるものですが、、。 だんだんと、向こうがコチラに合わせてくれるのを期待するより、 コチラが向こうに合わせなければ仕方ないという年齢の様にも思えます。 細かい説明せずに済む、という事でなら、 結果後に知らせるでも宜しいのでは、と思いました。 (私だったら、診断受けた事もスルーで妊娠報告だけにします。)

よくわからないのですが。

🙂
あーちゃん
「何を」報告するのを迷っているのですか? 一般には、妊娠したらすぐ親には知らせるでしょ。 流産を心配しているようですが、結婚した娘が妊娠流産したことを黙っていたら、そっちのほうがよっぽどショックですよ。 安定期に入ってから、というのは職場や友人関係にだと思います。 それと、出生前診断は何のために受けるのですか? 陽性だったら 今回は諦めるのか、心の準備をして赤ちゃんを迎えるためなのか そういったことが書かれていないので、何を迷っているのか今一つわかりません。 参考までに、私の友人の話をします。 結婚した娘さんが妊娠中に検査で障害の可能性を示唆されたそうです。 友人は「どんな子であっても一生懸命育てるのよ」と言ったものの、実はショックで産まれるまで不安不安でたまらなかった。 幸い、赤ちゃんに心配された症状は無かったのですが、 別の友人は、7ヵ月で死産になってしまった娘さんに寄り添い続けました。 このように、娘と共に喜んだり心配したり時に涙したりするのが母親だと思います。

安定期に入ったから

041
匿名
出生前診断を受けた事までは、報告しなくても良いと思います。 安定期に入ったから報告する、と言えば良いと思います。 出生前診断は、親の世代は馴染みがないし、色々難しい問題も含まれるから、こちらから敢えて言わなくても。 もし、仮に聞かれたならば言う位で。 無事な御産でありますように。

おめでとうございます!

🙂
みやん
結果後がいいですね。 親にあまり心配掛けるものではありません。 夫婦での決断が出来、 心の準備が整ってからでいいです。 親には順調。順調。 と言っておけるようにすればいいです。 悩みは少なく、喜びは大きく。 夫婦でよく話し合ってくださいね。 玉のような赤ちゃんが無事に生まれてきますように! 他人ながら、楽しみです。

もし

041
みり
万が一良い結果ではなかったら、産まないことも考えているのでしょうか? もしそうなら、親ならば産むことがはっきりしてから聞きたいですね。 やっぱり本音を言えば高齢出産なので、それが一番心配ですから。 子どもが遅い出産だから、その親も75歳の 高齢ですよね。 祖父母として体力的な不安があるので、子育ての手伝いは最初からあまり期待できないかもしれません。

さすがに

🙂
カツオのたたき
>お互いの両親への報告は安定期に入ってからと考えて、まだ報告していません これは比較的普通だと思いますが。 >結果が確定(出産する)してから、お互いの両親に報告しようと思っています。 さすがに、出産の事後報告はないんじゃない・・・? 結婚も事後報告だったのでしょうか。 >親の立場としては、結果前と結果後に報告、どう感じますか? 私であればあんまりいい感じは持たないと思います。 一般的でもないと思うし、双方のご両親にどうしてそのようにしたのか理解してもらえない可能性は十分以上にあるのでは。 当初の予定どおり安定期に入ったら報告するのが無難ではないでしょうか。

そうですね

🙂
めい
高齢出産でしたら少なくとも安定期には報告した方が無難かと思います。 うちは流産しやすい家系なので心拍確認の時点で報告しました。子供はまだ?というせっつき回避のために。仮に流産したとしても、その後すぐ子供まだ?という人はさすがに私と旦那の身内にはいませんし。言われたら辛すぎます。それに、あとから知る方が嫌だと思いますしね。 結論、安定期に入ったらきちんと報告した方がいいかと思います。きちんとした大人としても報告は大切だと思いますし。

出生前診断の報告をするかってこと?

🙂
もちこ
べつに必要ないと思うんだけど… 安定期になったら妊娠しました。でいいし。 出生前診断の結果は、聞かれたらこうでした。と報告でいいのでは?

産むのを決めてから知らせてあげて下さい。

🙂
匿名
結果によって、出産継続を諦める可能性があるのでしょうか? それとも、どんな結果になっても出産したいとお思いなのでしょうか? もし、妊娠継続を諦める可能性があるのなら、結果が出て、陰性の判定を頂いてからご両親に伝えてあげて下さい。 高齢のご両親にぬか喜びさせて、地獄に突き落とすつもりですか? もし、どんな結果であっても受け入れる覚悟であるならば、安定期に知らせてください。高齢なご両親達は昔の考えを持っており、恐らく陽性の判定を受け入れられないと思います。 高齢のご両親たちは、トピ主夫婦の幸せの為、苦労してほしくない為に今回は諦めて、次回がんばれと言われる可能性が高いからです。考えが凝り固まった高齢者は 赤ん坊=健康優良児 のイメージなんです。 トピ主さんが大変な覚悟と決心を持って妊娠継続をしていても、ご両親達が万全のフォローをしてくれるわけではないのです。 当方、当時30歳で第二子の羊水検査をしました。 上の子の生活と教育の質を考えて、結果によっては妊娠継続なしと決めて受けました。 陰性が確定してから、両家に伝えましたよ。 羊水検査をしたことも両家は知りません。知る必要のない事だからです。 もし陽性だったら、両家には妊娠も検査結果も、その後の選択も知らせず夫婦で秘密を背負っていく覚悟でした。 両親に心配をかけたくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧