本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き夫婦、コロナで解雇されたあとの家事分担について。

共働き夫婦、コロナで解雇されたあとの家事分担について。

レス18
(トピ主 1
🙂
nu
夫婦
私29歳、夫32歳 子なし夫婦です。
共働きでしたが、コロナの影響で解雇され私だけ現在無職です。

共働きの時は、

生活費 私 家賃半額
    夫 その他全て

家事  夫 洗濯、ゴミ捨て、買い出し(買うものを指示するのは私)
    私 その他全て

という風に分担していましたが、無職になってからは夫の分担の家事も私が行う事が多くなりました。
最初はすすんで引き受けていましたが、だんだん夫の態度が、無職の私がやって当然、夫にお願いすると不機嫌になるようになりました。
そのくせ家賃の折半は相変わらず請求されます。

夫は在宅勤務で、現在特に多忙なわけでもありません。

なのに無職だからといって家事の全てを引き受けるのは不当な気がしてしまいます。私の心が狭いのでしょうか。
みなさんの客観的なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
らん
無職なんだから、家事をするのは当たり前。 嫌なら再就職しましょうよ。

家賃折半無しの家事全部引き受ける

😍
紫陽花の季節
無職なんですから、所得がないのですよね? 不労所得があれば、そこから家賃を払えばいいと思います。 まったく所得がないのであれば、復職するまで、 新しい仕事が見つかるまでは、 家事すべては専業主婦であるトピ主がするべきです。 私は所得はありますが、家事すべて私です。 不満はないですよ。稼ぎは夫を超えた年もあります。 ちなみに不労所得です。

おかしいだろ

🙂
おばちゃんズ
今迄通り、家賃半分払うなら、 家事分担も今迄通り。 なんかなぁ~おばちゃんには解らないよ。 夫婦なんだから助け合おうよ。 片方が失業したならば「大丈夫、今は僕に任せて」 くらい言えっつ~の(男女逆の場合も同じ) うちも夫が失業状態ですが、そういう時こそ支え合わないと、ね。 けっして、夫婦仲は良くないけど、そういうもんでは。

家庭によりますが...

🙂
りっとん
子供いないんですよね? 体調にも特に問題ないですか? 専業主婦になっている、ということですよね。 それなら不当とは思えないです。 人と比べることではないかもしれませんが、うちの夫は、解雇ではないですが、仕事がなくなって自宅待機となったときは、ほぼ全ての家事を1歳の子供の世話をしながらこなしてくれましたよ。 暇な自分がやって当然だと。 わたしもその通りだと思います。私から感謝の言葉はもちろん言いますけど。それは普段から夫に言ってもらっているから、それが当たり前の家庭だからです。

ちょっと大げさでは?

🎶
ばんび
私も、コロナでというわけではないですが、この機に無職になりました。 家事は100パーやっていますよ。だってヒマだもん。 うちは小学生が一人いますが、その世話含めても、たいした家事量ではありません。 午前中には全部終わってしまい、ヒマでしょうがありません。 今はPTAの仕事もないので、なおさらです。 家の中のことだけやってればいいなんて、天国みたいですわ。。 一人で働いてくれてる夫には、感謝しかないです。。 主さんのところは夫婦二人だけなんですよね? 家事ってそんなにあります? 家賃の折半も、別にそんなに不当だとは思わないです。 うちの場合はいろいろあって、水道光熱費や家族全員の携帯代、ネットなどの通信費は、私の通帳から引き落とされています。 退職後もそのままですが、自分が住んでる家だし、家族の携帯だって私にとって必要なものなので、当たり前だと思ってます。 無職になると何も請け負わなくていいということですかね。 そんなわけないと思うんですけど。。 なんというか、夫婦二人分の家事くらいで、おおげさだな。ヒマな方がやればいいじゃん。って思います。

何が不満?

041
ワーママ
コロナ解雇なら、雇用保険が、あるので家賃半分位はと思うし 元々生活費の大半はご主人持ちなので問題なし 在宅勤務は仕事中だから、家事はできない というかしないでくれ 家事を押し付けられて感謝もされないのは悲しい のはわかります 家事は時間がある方 気がつく方がやってしまうものなので 不満があるなら上記の事を踏まえて きちんと伝えてください うちは共働きで私は在宅勤務 家事が行き届かなくても、怒らない夫には感謝 まあ、元々これ以上の家事はできないだけなんですけどね 夫の家事負担も書いてある内容と同じくらいしか 彼はできません 買い出しは私の代わりに風呂掃除 悔しいが夫の方が収入が上 育休中も家計負担はこんな同じような感じでした 元々、夫側の負担のほうが多いのですから 育児に手一派で不満はありましたがね 専業主婦みたいなもんだと思ってやれるところはしてました 共働き続けるつもりなら 家事はそこそこでいいと思います 育休手当は50から66パーセントです 雇用保険は半分くらいですかね? 支給が間に合わなければ要相談だとは思います でも、それくらいの貯金はないの?

心が狭いとは思いません

🙂
在宅勤務
心が狭いとは思いません。 損得勘定が激しいのだと思います。 トピ主さんは、今、自分が損をしているとでも思っているのでしょう。 「家事の全てを引き受けるのは不当」って、そういうことですよね? でも、私はちょっと違うと思います。 トピ主さんの在職時  ご主人=仕事+家賃半額+その他の家計+家事少し  トピ主さん=仕事+家賃半額+家事の大半 トピ主さんが無職になってから  ご主人=仕事+家賃半額+その他の家計  トピ主さん=家賃半額+家事全部 トピん主さんは今の方がむしろ負担が減っているのでは? トピ主さんが在職時にしていた仕事が 「洗濯、ゴミ捨て、買い出し」よりも楽だったのなら別ですが…。 無職とはいえ、解雇ということは、解雇予告手当や失業手当があるのでしょう? もし、そのような収入が無いのであれば、 家賃についてご主人に交渉する必要はあると思いますが、 そのような収入があるのなら、家賃を出すことを不当だとは思いません。 失業手当って、失業した人が生活するためのお金でしょう? 生活するためのお金を生活するために使うのだから、正当な使い方です。 トピ主さんは家事の負担が少し増えたが仕事の負担はゼロになり、トータルの負担は減った。 ご主事は家事の負担が減り、トータルの負担も減った。 2人ともトータルの負担が減って、Win-Winで良かったじゃないですか!と 私は思います。

我が家も

🐤
ちきちー
子なしで今無職になり職探し中の身です。 ただ金銭面では共働きのときから夫の収入だけでやりくりするようにしていたので、生活費諸々は夫、今は自分の分の税金類だけ自分の雇用保険支給分から払っています。 家事分担は共働きの時も自分の方が帰宅時間が早かったり夫は出張もあるので、手抜きはしてましたが自分の方が割合はやや多かったです。 無職の今は家事はほぼ自分です。 たまに用事のついでに買い物済ませてきてくれたりはします。 次の仕事は探しているのでしょうか? 見つかるまでは家賃半額負担を無しにしてもらうか減額してもらって、その分家事はやるから!ではダメでしょうか? 好きで職失ったわけではないですし。 もちろん、また働きだしたら以前同様家賃半額負担で家事も分担。

家にいるならやれるよね~。

041
ゆきうさぎ
私はアラフィフパートおばちゃんで、 夫が家事をしないことは何とも思わないですが、 家で仕事をしている体で夫にいられたら鬱陶しいとは思うので、 トピ主さんの気持ちはわかるような気がします。 せめて自分の食べる食事の用意か後片付けとかは やってもよさげな気が。 仲良くやれないものなのか。 私なら、無職をいいことに 外出時間を多めにしちゃうかも。 お弁当を買いに行ったり、買い出しや、 ウィンドーショッピングなんかもしちゃう。 映画は今、やってますっけ? 家の家事は、帰ってきてちゃちゃっとやっちゃう。 負担分が変わらないんだから、 夫の家事を引き受ける必要はなかったのかも。 あるいは、夫の家事を引き受けるから家賃免除が妥当だよね、と 取り決めを変更したらよかったのかな。

在宅勤務が全員暇だとは限らない

😨
うーん
主さんのご主人は、「自宅待機」だったのでしょうか? それとも課題やノルマを与えられた「在宅勤務」だったのでしょうか? どちらだったのかにもよりますが、課題やノルマがある場合の「在宅」は思った以上にキツイです。 端から見ると、自宅にいて、悠々自適でPCカタカタしてるだけに見えるようですが。 私事ですが母親から「在宅勤務?良いねー、家事やれるじゃん!」と言われキレた事を思い出しました。 実際には家事などしている暇ありませんでした。 ご主人は「在宅勤務」であなたは「無職」なら、家事負担は、あなたが10割負担で平等だと思います。 ご主人が「自宅待機」の場合はご主人1割(ゴミ捨てのみ)、あなたが9割(残りの家事全般)が妥当です。 家賃の折半はその他生活費の負担があるご主人の方がかなり多いようですが、それでも無職ではいつか手持ちもなくなるでしょう、そうなる前に自分で交渉して下さい。 そうですね…無職の間は年中無休で家事全般負担しますから、家賃、生活費を全額免除して下さい、とか。 こういう交渉はギブアンドテイクで、条件を飲む相手にもうま味がないと、通りづらいので、頑張って下さい。

狭いとは思いません

😒
匿名
私も同じ状況なら腹が立ちます きっとトピ主さんは家事を全て負担するのが嫌なわけではないんですよね ご主人は一切負担が増えていないのに(トピ主さんは家賃半分という元の約束を守っているのに)、家事はトピ主さんがやって当たり前、だって暇でしょ?という態度が許せないのでは? トピ主さんの失業に乗っかり自分の負担を放棄するなら、家賃は全額ご主人でとなるのが当たり前だと思います 夫婦はお互い様とか助け合いとか言いますけど、それが出来ていないのはご主人様の方ですよね 金銭負担の割合が変わっていないなら片方が仕事をしているとかしていないとか関係ないと私は思います 子供がいない家事は確かに量があるわけでもないしそのくらいという程度の労働ですが、それに対して全部やってもらってるから就職するまでは家賃いらないよと言う思いやりはないのかと私なら言ってしまいそうです とりあえず家賃交渉をしてみては?

今のままにしたら

🙂
みき
今は仕事がないなら、勤務時間並に家事やればほぼ終わらない? 家事折半にしても、昼間フルでやっても間に合わない分だけ。 夜にする家事多いなら、その分昼間休めば。 旦那さんは在宅勤務なのか、自宅待機なのか。在宅勤務は、ラフな格好だとはいえ、勤務は勤務。 誰かが書いてたように、家賃半額変わらなくても、家事が増えても勤務時間減ってるよね。 もともと家賃半額じゃ暮らせませんよね。 旦那さんのほうが収入多い? 家事折半するから、同じだけ出して、と言われたら困らない? 家事増えた分、金額減らしてほしい、今はそれでいいかもしれないけど、 病気になって、稼ぎも家事もなくなったらどうする? 残業多くて時間がなくて収入も少ない人と、短時間で稼げる人なら、低収入の人が寝る時間削ってやるの?? 損得勘定ばかりしてると、自分が困ったとき困るからね。 できるほうがやる、そのほうが得だよ。収入少ないほうがきっちり折半言うと怖いよ。

レスします

🙂
ジンベエ
うーん。 家事をうだうだ言うより、さっさと再就職した方が建設的だと思いませんか? 夫の立場からみたら、妻が急に無職になったんだから家事くらい全部やってって話でしょう? 家賃半分だけで洗濯は全部やらされるし、在宅勤務なのに買い出しさせられるなんて、割に合わない気がするのかも。 何はともあれ、さっさと再就職しましょう。 それで解決しませんか?

専業主婦と同じ

🙂
クッキークリーム
「私今無職で給料ないから、家賃も全額よろしくねー。家事は全部私がやるからー」 で、解決しないんですかね?

世知辛い!

😢
散歩中
自分が失業して、こういう世知辛い愚痴をいう人って、、、さぞ、男女対等な生活をしているのかと思いきや、何んだ、今までだって、全然割の良い配分だったのではありませんか? 夫の分の家事、自分の分の家事って程のものは無いですよ。 それにしても、結婚していて良かったですね!どちらかが失業しても、片割れが仕事を続けてくれていれば、何とか衣食住が賄えるから、、、 そう思ってみれば、高々、洗濯、ゴミ捨て、買い出しくらい、大した事では無いと思えませんか? 無職なのに、お金を出すのはキツイというなら、早く、仕事を探す事です。そうしたら、又、トピ様に有利な配分になりますよ。

狭くない、けど

🙂
40代女性
残念だけど、ご主人みたいな人は居ると思います。 自分が楽になるのはいいけど、相手は変えたくないという考え。 それとこれとは別、なんですよ。 だから、夫の家事を引き受ける前に話し合いが必要だったんです。 共働きのときは折り合いの付く話し合いができたのなら、今度もきっとうまくいきますよ。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
nu トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。みなさんの意見を読んで冷静に考え直すことができました。 私がモヤモヤと感じてうまく言語化できなかったところを的確に優しい言葉にしてくださったレスもあり、とても嬉しく、励みになりました。本当にありがとうございました。 夫の方から謝ってくれて、これからは家事もやるし気をつけるようにすると言ってくれました。私も損得ばかり考えずに、感謝の気持ちをもって、夫婦2人助け合って生きていきたいと思います。

それは

🙂
さくら
ご主人との話し合いで解決されたようでほっとしました。 家賃半額の件ですが、トピ主さんは現在は無職ですが、失業保険をしばらくはもらえますよね。給料よりは少し低い金額ですが、給料をもらっているのと同じようなものです。無収入ではないので、負担を求められているのでしょう。そこだけ少し考え違いをなさっているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧