本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事分担と生活費分担。皆様はどうですか?

家事分担と生活費分担。皆様はどうですか?

レス13
(トピ主 2
🙂
まー
夫婦
家事分担と生活費分担について皆さんのご意見をお聞かせください。

子供を2人連れて、現在の夫と再婚しました。

2人とも働いていますが、夫は自営業、私はパート
夫の年収はわかりません。
私は180万程度

お互い土日も仕事のため、
私は子供を平日は学童などには行かせず、下校時刻までには帰宅できるような勤務時間
夫は午後から遅くて深夜の勤務時間

家賃、光熱費は夫が担当し
食費、消耗品費、子供の日用品代は私が担当
保険料や通信費はそれぞれ自分で負担しているので、正直私は貯金ゼロ、貯める余裕もありません。

夫は結婚するまでは実家暮らしだったため、家事スキルは低めです。
洗い物、洗濯物を干す、お米をといでセット、などはできますが、頼んだ時と気が向いた時くらいのお手伝いレベルです。

夫も自分の実子が欲しいとの事で妊活もしておりますが、今の家事分担、家計分担では私にまったく蓄えがない状態なので、不安で仕方ありません。

理想としては
家事:最低限は自分で考えてこなせる
家計:夫負担で私の収入は貯金
にしたくて何度か掛け合っていますが、家事は頑張るから収入を上げろとしか言われず、そうは言いながら家事も毎日は続かず…
働けど働けど全て生活費になり、ストレスしかありません。

最近は言い返されるのも怖くて相談も持ちかけられなくなってしまって…
うまく折り合いがつけられたらいいのですが、皆さんはおうちでどのように分担など決められたのでしょう?
ご意見や価値観
「自分だったらこうする」等アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

所詮他人の子

🐤
子連れは大変
2人、トピ主さんの連れ子ですよね。 所詮他人の子、自分の子じゃないのになんで全額出して養わないといけないのか?と思ってしまいませんか? 子供2人分、お金も家事分担も多く負担してくれよ。と私なら思ってしまいそうです。 なので、トピ主さん提案には納得できません。 そうでなくても、旦那さんは家事をする気がないのでしょう。 散らかっていてもいい人なのだと思います。 私としては、結婚そのものが…と思ってしまいますが、とりあえず家賃と光熱費を出してくれているので、よしとしてはどうでしょう。 その上で、このままでは子供をもう1人は無理という話をしたらいいと思います。

何言ってんの

🙂
ゆかたん
甘えないで。 子どもがすでに二人いて、さらにもう一人設けようと本気で考えているのなら、死に物狂いで正社員を目指してください。 お子さんも学童利用。 稼いだお金が生活費に消えるなんて、あり得ない。 このご時世、昔と違って複数の子どもを持つこと自体が贅沢なのです。 パートなんて、生ぬるいことを言っている場合ではない。

結婚前の話し合いが不足

🙂
専業主婦よ
180万て少なすぎますよね。そんなに少ないのに、学童に入れて無いって、驚きました。 トピ主さんの理想通りの生活がしたかったのなら、結婚前にもっと話し合うべきでした。 実家に住まいの彼が家賃出すだけでもかなり負担している気がしているはず。トピ主さんが食費その他くらい負担するのは当たり前な気がします。 お子さん達は彼の籍に入っているのですか?そうであるなら、養育費の負担もお願いすると事前にお話しされたのですか?

やるべきなのは、学童入れて就活就職し年収アップ

🙂
匿名
二人のお子さんの父親は誰ですか? 養子縁組をしているなら、家計分担比率の交渉の余地あり。 奥様がフルタイムで働けば、時給の安い分はご主人に交渉して家計負担を年収比とするように交渉してみたらどうですか? 養子縁組をしていないなら、お子さんにとって心の父親は今のご主人、養育費の義務はDNA上の両親。子の父親に養育費請求調停を。 養子縁組してないから今からしてよ、は彼がどんなにお子さんたちを愛していても間違いなくバツ2になります。 まずは就活。 学童に預ける。 就職して正社員になって収入アップとともに経済的に安定させる。 これしかない。 家事はね、そんなにやらなくていいですよ。 家では肩の力を抜きましょう。 ご主人がお勤めで不在の夕食は栄養は満たしながらも手抜きして楽なご飯にしましょう。 ご主人の帰宅前にはササッと掃除しておくなど帳尻合わせておけば大丈夫ですよ。 家事スキル低めなご主人だったら、奥様の誕生日などに家事支援便利家電を毎年一つずつおねだりしてプレゼントしてもらったらどうですか? 子どもたちが楽に家事をお手伝いできる仕組みづくりをすると、パパもママも最低限の家事だけをするのもとても楽になりますよ。

自分名義にこだわるわけは?

🙂
金庫番
離婚する場合は、仮にあなたの名義 0円 ご主人1億 でも、基本は山分けですよ。 ただし、結婚「後」に築いた資産の話だから、結婚前のは含みませんが。 だから離婚後のことを考えるならどう分けようが大差ない。 関係あるとすれば、離婚しない場合ですが、これもあなたに稼げない事情があるなら、婚姻費用と言って、向こうは生活費負担の義務があるから、それ以上困窮するリスクは小さい。 それ以外困りそうなところと言えば、やはり手元にお金があるほうが強いというか、好きにお金を使いやすいところはある。 でもそんなの大なり小なり仕方ないよね。 そもそも稼いだ金は(扶養義務があるなら最低限扶養した上の残りは)誰より本人に権限があるのは当たり前。 であれば、確実なのは自分で少しでも多く稼ぐこと。 そもそも「働けど働けど」なんて大げさに言うけど、あなたの180万じゃ今の生活は送れてないんじゃない? だったら働いても無意味、じゃなく、単に自分が食うだけで残らない程度にしか稼げてないってだけですよ。 現物支給されてる分、忘れてませんか? わざと忘れたフリしてるのかな。

あなたに都合がいい理想

🙂
あか
え、、、お金の問題が解決していないのに妊活してるのですか? びっくりです。更に旦那様に連れ子さんの費用を負担させるのですか? お金の問題が解決するまでは、妊活やめないと、旦那様、実子ができたら更に区別しますよ。 あなたも一番効率の悪い180万という働き方は、損ですよ! 2人の学費はあなたが出す事になるんだから正社員で働かないと! まさか旦那様が出してくれると思っているのですか? もし後1人生まれたら、その子だけ優遇されちゃいますよ。 >理想としては 家事:最低限は自分で考えてこなせる 家計:夫負担で私の収入は貯金 にしたくて何度か掛け合っていますが、家事は頑張るから収入を上げろとしか言われず あなたに都合のいい理想ですね! 旦那様が連れ子さんの生活費を全部負担するんですか? 誰でも嫌じゃないですか? 家事の問題と絡める問題じゃないですよね! それにこんな大事な事、今から話すことじゃないと思います。

皆さんの意見を聞く前に・・・

🙂
青銅の魔人
旦那と話しましょうよ 旦那の年収も分からないなんて・・・ 年収が僅か180万円! ならば、お子様を含め、貴女も旦那の扶養家族なんでしょう? 社会保険の負担は全部旦那だよね? 皆さんの意見を聞く前に、旦那としっかりと話をしましょう。  以上!

まずは妊活の中止を。

🙂
ミント
新たな子供を授かってる場合じゃないです。 即刻中止してください。 個人的にはトピ主の求めることもわかるし ご主人の求めることもわかるなって印象です。 金銭的には独立してるべきだと思います。 今どき別財布の夫婦も多いですよ。 まずは皆さんおっしゃるとおり お子さんを学童に入れて正社員になる努力からしましょう。 そしてご主人の言うように収入を増やしたのだからと家事負担も求めていきましょう。

うちは少数派なのかも。

041
しし
私の子供を一人連れての再婚、夫は初婚です。 当初から夫のお給料は全部預っています。家の事全部任せるから。とはじまりました。夫の小遣いは月2万円。 実際はカードで買ったものは口座から引き落としされているので実質はもう少しあります。 夫の家事は自分の洗濯と自分の部屋の掃除、車に関するあらゆる事です。当初は私が食事も作っていましたが、今は夫は家で食事をしないです。 家計に関してはほぼ口出ししないので、こどもの学校の費用も家計(現在は夫の収入のみ)から出しています。今大学生なので年間100万円以上かかっています。 昨年私は正社員を退職し、今はバイトくらいの収入です。親の遺産も少々入ったので。 今の状態であなたが妊娠したら、誰が生活費や消耗品費、あなたの通信費を払うのですか?貯金ないのにやっていけますか? ご主人が払ってくれる約束がないなら無理ですけど、大丈夫ですか? とりあえずはお子さんを学童に入れるなり留守番できるようにしてあなたの収入を増やすしかないと思います。

目論見が外れたって事かな?

🙂
40代男性
相手を間違えましたね。 ただ再婚してなかったら貯金が出来ていたのかな? そんな感じはしないけど。 結婚が絶対的な保証にならないのはトピ主さんもご存知のはず。 まずは経済的な自立が必須。 再婚はそれからだったと思います。 >夫も自分の実子が欲しいとの事で妊活もしておりますが、 それはやめた方がいい。 ご主人の性格を考えると自分の子供が出来た時、トピ主さんの連れ子さん達と公平には接する事は出来ないでしょ。 2人のお子さん達は辛い思いをすると思う(現時点で微妙だけど) 今なら全力で子供達の味方を出来るけど、ご主人との子供が出来たらそうはいかない。 なぜならご主人も子供の父親だから。 結果、2人のお子さんは将来は家に寄り付かなくなります。 別れたとしても父親の違う子持ち女性なんてまともな男性ほど避けますよ。 何度も言うけどやめた方がいい。 ご主人との子供が出来たら好転するなんて思わない事です。 >「自分だったらこうする」等アドバイスをいただけたら嬉しいです。 お子さん達だって喜んで知らないおじさんと暮らしたいとは限らない。 私ならそんなご主人ならさっさと別れて実家の世話になりながら正社員を目指して頑張ります。 元ご主人からの養育費もあれば何とかなるでしょう。 そして再再婚は考えないです(経済的に自立して子供達も見通しがついたらその時は分からないが)

無責任

🙂
肉まん
家事したくないから養うって人もいれば、家事もお金も出したくない男性だっているのよ。あなただってそういう人を選ばない、結婚しない自由もあったでしょ?それをろくすっぽ確認もしないまま結婚して、勝手に養われる気になってるなんてオドロキです。 家事もお金も出したくない男性とでも結婚したければ、自分が引き受けるほかないでしょう?そのような家庭もありますよ。他人の稼ぎをあなたの勝手にする方法なんてない。払ってくれる人はもともとそちら寄りのタイプなんです。 自分の子で一番の責任はあなたにあるから、捕らぬ狸の皮算用などしてないで、学童申し込んで働いて。私ならそんな無責任な働き方も再婚もしません。

ありがとうございます。

🙂
まー トピ主
ありがとうございます。 やっぱり自分の考え方を改めるべきですね。 後出し補足で申し訳ありませんが、夫とは何度も話し合いを持ちかけていますが、「自分が損する」としか言われていません。 収支の開示も応じず高い趣味、家事は全負担で朝は昼まで寝られることがストレスでした。 なのでよそのおうちはどうなのかな、と思っての質問です。 正社員も考えてはいるのですが、私自身が土日祝フルタイム勤務しています。その上で平日は学童無しを選択しました。 妊活の件も含めて、考えてみます。

さらに補足します

🙂
まー トピ主
さらに後出し補足申し訳ありません! 再婚前はフルタイム勤務していました。 今の夫と付き合っている時も、再婚は考えておらず、断っていたんです。 彼が全負担するって約束してくれたので、再婚し、収入が減るのも了承してもらった上での今の働き方です。 詳細も載せないくせに、皆様からのご意見に勝手にショック受けてます。 自業自得ですね。 旦那には子連れでもらってくれた事、子供達をかわいがってくれてる事は凄く感謝してます。 重なる後出し補足お詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧