本文へ

妻が稼いでいる夫婦の在り方

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆげ
夫婦
結婚6年目 お付き合い期間7年 子どもはいません ここ数年で急激に私の稼ぎが増えてしまった事で今までの夫婦関係が難しくなり悩んでいます。 夫は自営業で年収は教えてもらっていません。というより月々決まっていないので把握出来ていないように思います。 元々私の稼ぎが少なかったので 夫は家賃や光熱費を支払い 私は食費や消耗品を担当し、家事は私が担当でした。 ですが一時夫が体調を崩し働けなくなったことをきっかけに 私はガッツリ働くねと転職し会社員になりました。 運良くキャリアップできお給料が上がったタイミングで 私自身余裕がなくなったので家事は分担し家賃など生活費の折半するようになりました。 現在は折半というよりも 私が一旦全て支払い どこかのタイミングで半分を夫に請求するような流れです。 夫の収入は月々安定していないため毎月請求しておらず 私もきっちりできておらず 約半年以上夫へ請求は出来ていません。 恐らく夫の収入より上回ってしまっているようです。 また私は家事が苦手なので週末に一気にやりたいタイプですが 夫は綺麗好きでちょこちょこやってくれます。 ただそれが上手く出来ない自分が情けなくなりストレスを感じてしまいます。 年収などお金の話をあまり具体的に出来ておらず今まで来てしまったので、2人の貯金ができていない事の不安やそもそも家事含め分担、折半と言えるのか、 私が働いて夫が主夫の方がいいのか、、、 もう私も35歳で未だ子供がいない心配などで何が1番の悩みなのかもわからなくなっております。。 夫に上手くお金の話を出来るようになる事も私にとっての課題だと思います。 上手く説明出来ないので周囲へ相談も出来ていません。 気持ちがまとまらないまま書いてしまいましたが どうすることで夫婦関係が上手くいくのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずあなたがどうしたいか

🙂
のこ
決めたほうが話しは進めやすいのでは。自分の意志が無いからこそモヤモヤしてしまうのでは。 旦那さんの意見に合わせても良いならそうすればいいですが、何にしても話し合いが必要では。

え?

🙂
何が問題なんですか。 まさか旦那のくだらない男のプライドとやらってやつちゃうよね? 旦那が収入上なら何も問題ないとでも?妻が収入上だと何があかんの苦笑 歪な夫婦関係ですねぇ。

うーん

041
みつみ
結婚6年目で、自営業の夫の年収をまったく把握出来ていないのが問題なのでは? 確定申告の時など、知る機会はあると思うのですが。 それから、家計を折半と決めたのであれば、主様が一旦立て替えている今のやり方はやめた方がいいと思います。 決めた金額は毎月きちんと徴収すること。 夫の収入が安定していないことは関係ないです。『収入少ないから今月はカンベンしてね』が通用してしまったら、夫はますます危機感を持たなくなりますよ。 文を読むと、至る所に『~みたいです』『~のようです』という漠然とした言い方が見られますね。 肝心なことを突き詰めないから不安なのだと思います。 まずは夫の月々の収入と年収の把握。 それを避けていては主様の頭の中はいつまでもモヤモヤしているだけだと思います。

トピ主さんの気持ちの問題

🙂
ライムカレー
「夫婦関係が上手くいく」ことが目的であるならば、このままトピ主さんが多めに生活費を出して、なのにご主人にお金の話をしない、というのが一番でしょう。 ただし…「その状態」に対して、トピ主さんが納得が行かないのであれば、お金の話をするしかないでしょう。 妻が夫を養っても、ぜんぜんおかしくはありませんが、トピ主さんがそれに対してもやもやしてしまうなら、その状態は、続けることはできないのではないでしょうか。

それはヒモ状態

🙂
みくる
私も夫より稼いでいますが、うちは問題ないです。 夫も平均的に稼いでくれるし、家事育児も協力してくれるので全然不満はないんです。 トピ主の夫がほとんど依存状態なのが問題ですね。 家計負担もろくにせず、自営なのに収支もろくに管理できてないダメな人だと思いました。 ダメな人は家事もできないから専業主夫も難しいですよ。 お子さんいないなら離婚も視野に入れては?

問題が雑多になってる

🙂
ユタカリ
子どもの件は、不妊治療を始めましょう。早ければ早い方がいいですよ。 2人の貯金を作りたければ、この際、旦那さんの収入を全貯金するというのはどうですか?確定申告の時期に、年収は確認できませんかね。 家事は、ちょこちょこしてもらってありがとう、でいいのではないですか?何が問題なのか分かりませんでした。収入も少なめで自由がきき、気がつく旦那さんが主担当でいいと思います。寧ろ、この状態で家事もできないってパートナーとしては微妙かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧