本文へ

寝相について

レス3
(トピ主 0
🙂
ともたん
子供
3歳男の子の寝相についです。 シングルベッド2つをくっつけて真ん中に子供両脇に私と主人の3人で川の字で寝ていますが、夜中から朝方にかけて子供が90~180度回転してしまい私か主人のどちらかが子供に蹴られて良く眠れません。子供は96cm、16キロあるため、蹴る力も強くてかなりの衝撃がきます。 お子さんと一緒に寝ていらっしゃる方どのようにされているか教えてください。

ランキング

レス

うちもです

🙂
窓辺
2歳の男の子がいます。 うちもシングルベッドを2つくっつけて子どもを真ん中にして川の字で寝ています。 寝ている時に不意打ちで蹴られるめちゃくちゃ痛いですよね…。 私は目の辺りにかかと落としをされてキレそうになりました…。苦笑 私の場合、子どもの頭が夫側にある時は蹴られても痛くないように子どもに背を向けて寝ています。 子どもがきちんと川の字で寝ている時は、腕をばーん!と広げて顔を叩かれた事があるので、 その予防に顔を自分の腕でガードしています。 子どもと自分の間にクッションやまくらを置いてガードする時もあります。 夫は子どもを避けるように(寝ながら)徐々に下方向に移動したり、 体をくの字に曲げて蹴られないようにしています。 あまりにも邪魔な位置にいたら川の字に戻すこともあります。 子どもの寝相を直す方法はわからないので、親が防御するしかないのかな…とあきらめています。

寝相が悪いのは良いことです

🙂
ミミ
子どもの寝相が悪いのはいいことです。 体の姿勢のコントロールができないほど脳がしっかりと休んで深く眠っているためです。この深い眠りの時間は子供ほど長く、成長するにつれ短くなります。 子どもの寝相はどうしようもないので、離れて寝るくらいしか防ぐ手立てはないのではないでしょうか。

そろそろ個別の寝具

🙂
くくる
3歳だとかなり身体も大きくなってるのでシングルベッド×2台に親子3人で寝るのに無理が出てきているのでは…。 うちも2歳&6歳児も寝相悪いので一緒に寝ると寝た気がしません。 思い切って別々の寝具で寝てみたらスッキリ快眠。 たまに越境してやってきますが、1回転位なら殴り蹴られる事はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧