本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食べるのが遅いのは厳しく指導するべき?

食べるのが遅いのは厳しく指導するべき?

レス61
(トピ主 10
041
スマイル
子供
5歳の娘についての相談です。
娘は来春小学校入学です。
食事のスピードが遅いのです。
好きなものならぺろりと食べますが、あまり好きではないものがあると、とにかく遅くなります。
食事が終わるまでに2時間くらいかかります。

もともと偏食の酷い娘でした。私もあちらこちらに相談し、料理を工夫したり、娘と一緒に調理をしたりと工夫してきました。「いつか食べらるようになるから、今は食事を楽しくとれることを第一に」とどこでも言われ、時に堪忍袋の緒が切れそうになりつつも、ここまできました。
幸い出されたものはきちんと食べるようになり、幼稚園の給食も完食できるように。
ただ、食べ終えるのに時間がかかります。

私としては偏食が治っただけで万々歳。食事のスピードはそのうち早くなると楽観的です。でも夫が許せないようなのです。いつも「遅い! そんなことでは小学校で苛められる。俺も遅いやつのことをからかった」と言い、娘に対して「どうして飲み込めないんだ! 早くしろ。イライラする」と怒りをぶつけます。娘は最後の方は泣きながら食べていたりします。

私自身、小学校卒業まではクラスで最後まで給食を食べているタイプでした(中学にあがったとたんに人並み以上に早くなりました)。当時は給食後が掃除の時間で、教室の後方に下げられた机で、ひとり埃の中で食べていました。
新学年の目標は常に「今年は給食を早く食べる」でした。
娘も私も遊びながら食べているわけではなく、どうして自分が遅いのかわからないのです。自分がどうして早く食べられるようになったのかもわかりません。
だから娘もいずれ早くなるだろうと考えています。
泣かせてまで「早くしろ」とせかしても早くなどならないし、むしろ食べにくいだけ。
そう言って私はいつも娘を庇うのですが、苛められたらどうするんだ!と夫は納得しません・・。

ランキング

レス

2時間はかかりすぎ

🙂
ぽんた
怒っても仕方ないと思いますが 2時間はいくらなんでも長すぎませんか? それも 好きなものなら早く食べれるんですよね? 45分とか 妥当な時間を決めて 食べ終わってなかったら下げてしまっては? 次の食事の時はお腹がすいてるはずなので 多少嫌いなものでも美味しく頂けると思います。

叱っても早くならないよ…

041
うん
自分も遅かったとのことですから、わかりますよね? 「早くしろ」って言われて早くなりました? 私も遅かったですが、親は二人とものんびりと構えて(もしかしたらイライラしていたのかもしれませんが)小学生まで「今はゆっくりでい~よ~そのうち早くなるから」と言われていました。 それで気が楽だったので、焦らず徐々に普通の速度になってきました。 高学年くらいになって運動部になったら自然と普通の時間に食べきれるようになりましたよ。 食事が楽しくなくなったら生きるのが楽しくないですよ…

娘さんに当てはまるかはわかりませんが

041
みみ
子育てエッセイで、食べるのが非常に遅い男の子(長く噛んでいてなかなか飲み込まない)が、ストレスが無くなったら自然にスピードアップしたそうです。そのストレスの理由は、環境が変わって初めてそれがストレスだったんだなとわかったようです。 お父さんの存在がストレスじゃないといいですね。 昔いじめっ子だったのにそれを反省しないで娘の心配(というかいじめ?イライラをぶつけてるようですが)ですか。

2時間…

💡
さのすけ
食べ終わらなくても、20分から30分で「ごちそうさま」させて、食事の時間を終わりにしたほうがいいですよ。

旦那さん、少しズレてますね!

🐤
食育インストラクター
旦那さんの言いたいこともわかるのですが。 食事という行為が楽しくない…とエスカレートしてしまったら拒食症になってしまいます。 健康体に育ってほしいなら少しずつ時間を短縮させていく訓練をすべきです。 食事を8時までに終わらせないとテレビが見れないよ!などはいかがでしょう?

いじめられるとかの問題じゃなく

041
まるまる
2時間ってかかりすぎですよね、咀嚼が遅いんですか? うちの娘も今年小学校にあがりましたが 給食の時間は20分と決まっています。 量もそれなりにあります。もちろん牛乳も200ml飲みます。 遅いからいじめられるとかそういう問題じゃないと 思いますが。 今の娘さんのペースだと給食はほとんど残してしまうんじゃ ないでしょうか。 入学説明会とかで栄養士さんから給食の話があると 思うので、個別に相談してみるとか。 ただその時期は入学前の2月とか遅いですが。

早食いよりよい

041
汗かき
私の経験からすればそのままで良いと思います。 次男が食べるのが遅く、学校で困らないかと思い、叱り々早く食べるように指導しました。結果、まるで飢えた犬みたいな早食いになりました。品も何もあったもんではありません。殆ど丸のみです。 下の娘も遅かったですが、次男の経験から食事を急がせるような事はしませんでした。現在は普通か少しゆっくり位ですが、よく噛んで食べているので親としては好かったと思っています。 だいたい学校でも20分とか15分で食べるように指導しているようでしたが、この時間は短すぎると思います。30分や1時間かけて食べるのが健康にもよいと思いますがいかがですか?

大丈夫のような気がします

なつみかん
うちの子もトピ主さんのお子さんと同じで家で食事の時は毎回1時間以上かかりました。 一口が他の子と比べスゴく少ないのと次の一口迄の間隔が長い(苦笑) おまけにパパからのお小言で食べるのが中断され、本人のペースが更に遅くなる…という感じでした。 トピ主さんのお子さんは幼稚園では完食出来るとの事ですが、家にいる時と同じ様に2時間かけて食べているのでしょうか? まさか昼休みや午後の保育の時間に一人だけ食べ続けている訳じゃないですよね。 ということは集団で行動するときは、きちんと食べれているから問題無いのではないでしょうか? 小学校は幼稚園より給食の時間が遅いので今よりお腹も空くので心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪

大丈夫、いじめられません

😀
まなこと
今の小学校は、時間内で食べられなかったらさっさと終了!なんです。 1年生は食べきれないで残してしまう子はたくさんいます。 実は娘も食べるの遅く・・・先生に訊いてみたら、 「食べきれる子は1日にクラスに5~6人しかいないです~ 学年上がるにつれて早くなっていきますから・・・」 だそうで。 給食試食会なるものがPTAであるのですが、意外と量があることに気がつきます。そのくせ給食時間は25分ほど(配膳含む)。 こりゃぁ、家での食事に1時間近く費やす娘には難しいよね~・・・と思っています。 食べ物を残すのが当たり前になってしまっては困るのですが、昼休みに居残らせてまで食べさせるのもどうなんでしょうね。 ちなみに、娘の学校では教室掃除は放課後です。 もうしばらく見守ってあげましょう!

すでにお父さんが、泣くまで虐めてる。

おばちゃん
私は基本的に食べるの速いです。 決まった仕出しのお弁当(量も中身も同じ)を食べ終わった時、なぜかみんなはまだ半分です。 2個食べろといわれたら食べられます。 そんな大食い早食いの私ですが、なぜか小学校高学年か中学の頃、トピ主さんみたいに、机下げて掃除が始まった埃の中で、下げた机に挟まれて最後の1人として食べてた時期があります。 特に原因はありません。 給食が不味かったわけでも、虐められていたわけでもないです。 今もって自分でも不思議です。 私は、娘さんにお父さんが脅しつけ怒鳴って食べさせるのは逆効果だと思います。 逆に小学校に上がって、それこそからかわれたりして、これじゃイカンと思うかもしれません。 虐められるぞ、と虐めるのは、小学校で虐められないかもしれないのに、先走りすぎだと思います。 あと、気になったのは、 >俺も遅いやつのことをからかった 旦那さん、何偉そうに宣言してるの? 娘見て、遅くても速く出来ない子の気持ちがわかった、あの時からかった子に謝りたいと思うのが、大人じゃないの?

スマイルさんの方針でいいと思います

041
みんみ
旦那さんがなんとおっしゃってもお子さんを守ってあげてください。たとえ偏食でも栄養が偏るということはないです。人間の体は必要な栄養素をおいしく感じるようにうまくできてます。 それどころか厳しく躾をしすぎるとストレス過多になり、のんびりした子を許せなくなりいじめっこになったり、親に怒られる自分をダメだと思い、いじめられっこになるかどちらかです。いじめっこもいじめられっこも作られ方は似ています。 それに給食を食べるのが遅いくらいでからかわれても、いじめにつながるくらい深刻な事態にはふつうならないと思いますよ。もしなったとしたら、ほかに要因があるのだと思います。

よく噛む

041
ねずみ
食べ物が、なかなか呑み込めないのは、よく噛んでいないからだと思われます。噛む回数を数えさせてはどうでしょうか。一口30回噛んで、呑み込むことを目標にしましょう。

早く食べなさいではなく、早く噛みなさい。

😭
是非もなし
あのー、普通の脳みそをもった大人なら、どうしたら早く食べれるか、考えて、教えてあげれば、いいではないですか。あなたたち夫婦は、そんなことも考えつかないのですか?他人の私が、腹が立ちます。よく観察していたら、わかることですが、子供は、嫌いなものがでると極端に噛むスピードが遅く、力も入っていません。また、子供は、食べ物を飲み込む力が、弱く、その発達もそれぞれです。なかなか鍛えられるものではありません。しかし、顎の力は、鍛えられます。つまり、口の中に食べ物を入れたら、10秒で20回以上、噛む練習をします。おおげさに手本をみせてください。特にあまり好きでないものを食べる時に練習してください。わずか、1食で、速くなるでしょう。しかし、子供は、すぐに忘れるので遅くなったら、早く噛みなさいといいましょう。間違っても、早く食べなさいとはいわないでください。

補足です

041
スマイル トピ主
食事の量は食べきれるように工夫しています。 おかわりするなら、まずはお皿の上のものをきれいに食べてからというルールです。 幼稚園での給食の様子を先生に聞くと、「最近は嫌いなものでもがんばって食べて完食しています。時間はかかるときもありますが、差しさわりがあるほど遅いわけではありません。食後の歯磨き、遊びなどにも参加できています」とのことでした。 朝食もそんなに時間をかけずに食べられています。 夕食だけが遅いのです。 量は朝食と大差ないので、献立しだいなのかもしれません。 私は今は食べるのが早いほうですが、早く食べる技術をうまく娘に教えることができません。 ほとんど噛んでいないように見える夫の食事の仕方がいいとも思えません。 できれば私のように掃除中の埃まみれの中で給食を食べるようなことのないように導いてあげたいですが、どうすればいいのでしょうか。 娘が自分自身で自然と早く食べられるようにできれば1番なのですが・・。 夫は苛めが心配だとしきりに言いますが、苛めのきっかけなどいちいち気にしていたらきりがないと思います。でも、気にすべきなのでしょうか。

時間を決めて食事をさげることについて

041
スマイル トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 時間を決めて食事を下げる。 娘の偏食で悪戦苦闘する中、偏食対策として試したことがありました。 嫌いなものを目の前にしていつまでも口にいれずにもじもじ・・。 時間を区切って食事を下げた方がいいと聞き、実行しました。「○時までに食べなければご飯は終了です。嫌いなものを食べないのもけっこう。でも、あとでお腹がすいて困るのは自分だよ」と娘には説明していました。 すると嫌いなものを残しても、時間になるまで座っていれば開放されると思ったのか、食べる努力をしなくなりました。 私が「時間だよ」と下げると、やれやれ終わったとせいせいした顔で席を立つのです。 この反応に、娘には偏食対策にならないと思い知り、以降はとにかく出されたものは食べなさいという作戦に切り替えました。 そんな経緯があるので、時間を決めて下げることに少し抵抗があります。娘も時間はかかってもがんばって食べたいという想いでいるようです。あんまり遅いので時々「もうごちそうさまする?」と聞くと「がんばって全部食べる」と答えるので。 でも下げてみたほうがいいのでしょうか。

失礼ですが旦那さんも問題かと

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 遅い→早いは皆様言及なさってますから良いかと思いますが、 第二?の問題として旦那さんの態度があるかと・・・。 >「遅い!そんなことでは小学校で苛められる。俺も遅いやつのことをからかった」 って、完全にいじめっ子の思考回路ですよね。 >早くしろ。イライラする も、そうです。 私だったら子どもより旦那さんに怒りそうです。 「そんないじめっ子思考回路で文句言わないでよ!子どものことを思うなら”そういうやつは苛められる”とか自己満足(旦那さんがイライラしてるだけですから)を基準にしないで。娘はパパがイライラしない食事が目標ではない。どうやったら苛められないかが問題なのではなく、娘が小学校に上がってキチンと勉強や生活を出来るようにさせるのが親の務めじゃないの?」って。 (「最後に泣きながら食べる」というのは、怒るパパが怖いだけだと思います。) このままだと娘さんはパパの顔色を伺って食事をするようになり、「できないヤツは苛められても仕方ない」「怒られるからやめる(悪かった原因が分かってない)」ということになりかねないです。 ご一考を。

うちのことかと思った

041
たろ
娘が先日6歳になったばかりの年長です。 食べるのに時間がかかります。野菜が嫌いで、口に運ぶまでに、大げさに「勇気を溜めている」などともっともらしいこと言い芝居がかって、口にするのはハムスターがかじったぐらい(呆) まあ、長くても1時間ですが、見ていてイライラするので「ごちそうさまにする?」と聞くと完食するんです。 1)食事は楽しくしたいですが、話しだしたら「ごちそうさましたらお話を聞く。今は口を動かす時間」 2)フリーズしていたら「見ていてもごちそうさまはできない。カミカミ、モグモグ」と時々号令をかける。 3)飲み込みにくそうな場合は「お茶飲んで」 4)キャベツの千切りを1本ずつ食べている…明日になってしまう。好きな調味料をかける(うちはマヨではなくなぜかソース) うちは夫が小食で食べるの遅かったので、娘の味方ですが、さすがに1時間過ぎるといらついてきます。なぜなら、子供が食べ終わらないと、テレビを見られないから。 具体的に声をかけてみてください。 「早く」というとお茶碗掻きこむしぐさをします。「それは『早く』じゃなくて『あわてる』、残念!」

何やっているのだか・・

🙂
かわいそう・・
ご主人、馬鹿? >俺も遅いやつのことをからかった まだ自分の間違いに気づかないのかな?悪いけど、離婚すすめたいほど あなたのご主人が嫌い。

小学校栄養士です

🙂
よっこ
小学校で栄養士をしています。暑い中、毎日の食事づくりも大変ですよね。 確かに給食食べるのが遅い子は一定数いて、昼休み終わるまで食べている子もいます。ただ食べる意思が見えない子に、担任もそこまで無理強いしないご時世です。 本人がまだ食べたいという意思を示せば、無理矢理下げさせることもないとは思いますが。。 ところでお子さんの好きなもの苦手なものに傾向はありますか?もし好きなものがあまり噛まなくてよいもので、苦手なものが硬いものや筋っぽいものの場合、苦手というより咀嚼に時間がかかるのではないでしょうか。 子どもはかむ能力、飲み込む能力が大人が思う以上に低いです。だからあまり噛まなくていい洋食やカレー、丼ものや麺類、寿司などが好まれます。 柔らかいものが好きな場合、まずは固形物のかみかみごっくんの練習をするといいと思います。 するめ、赤身肉の塊、固焼きせんべい、豆類、小魚などがおすすめです。

原因を探求する

🙂
ミッフィー
えーと、食べるのが遅い原因がわからないと言う事ですけど朝食など早く食べれる時もあるんですよね? とすれば、朝食のときと夕食の時で何が違うのかじっくり観察してあげてください。 可能性としては ・一度に口に運ぶ量が極端に少ない ・口に入れてから咀嚼の回数が必要以上に多い ・咀嚼してから飲み込むまでに時間がかかる ・飲み込んでから次の食べ物を口に運ぶまで時間がかかる この中のどれかだと思います。 よく観察してアドバイスしてあげてください。 あと、娘さん、アレルギーと言う事はないですか? 最近はアレルギーで発疹が出るばかりではない事がわかっています。 ただの偏食だと思っていたキライな食べ物が大人になって調べてもらったら実は発疹のでないタイプのアレルギーだったと言う話も聞いた事があります。 例えばパンなら早く食べれるけど米が主食だと遅いとかの場合は米アレルギーという可能性も考えられます。 食事に2時間というのはいくら好き嫌いでも異常かなと。 一度、きちんと検査してもらってはいかがでしょう?

私も遅かったです。

041
なっち
私もトピ主さんと同じく掃除の中給食を食べる口でした。 保育園のときから連絡帳は給食の事ばかり。遅い、食べないなどなど。 担任の先生に「おにぎりにしたら食べられる!?」と若干切れ気味に言われおにぎりにしてもらった事もあります(もちろん早くなんてなりませんが) 嫌いな物も多く、給食がまずくて食べれなかったというのもあるのですが、なんで遅かったのか好きな物の日でもノンビリ食べてました。特に休憩時間みんなと遊びたいと言う訳でもなかったので(笑) それでいじめられた事も幸いありませんでした。 家でものんびりしてましたよ。なんか色々と空想したりぼーっとしたりしてしまって時間がかかってた気がします。 あと、おしゃべりだったので食べるよりしゃべってたかもしれません。弟が7歳の時に出来て、弟と食べるようになって普通に食べられるようになった気がします。なので10歳くらいでしょうか・・・。 今は仕事柄(病院関係)食べられる時に食べておかないと!と思うのでかき込むようになってしまい、ゆっくり食べてもいいのに早食いになってしまいました。 5歳だったらノンビリ食べてもいいんじゃないかなぁ~と思うのですが。

あ、なんとなく思い出しました。

041
なっち
再度です。 飲み込むタイミングがよくわからなかった気がします。 いっぱい口に入れすぎたりして、飲み込むとオエッとなる気がして・・・。そうなるとずっと噛むしか無く。 母が良く「ごっくんだよ」「はい、ごっくん」って言ってくれて懸命にごっくんしてた気がします。 嫌いな物だと余計に口に入れた物の飲み込むのが気持ち悪いって感覚がありました。 もしかして、そんな感じじゃ・・・? 「もうごちそうさまする?」と言われるとなんだか意地になって「食べる!」と言ってましたが。 今は食べる事と飲む事がとっても大好きで、ほとんど好き嫌い無くなりましたよ~。 なんであんなに飲み込みにくかったのかなぁ?イカとか好きなのに怖かったです。

ご主人を厳しく指導して!

041
おかん
食べるのが「遅いやつ」をからかった? それで、今でも「食べるのが遅い娘」にイライラする? だめでしょ!!! お母さんが、食事のスピードはそのうち早くなると楽観的なのは正しい。 夕御飯が食べられないのは、家での食事は父親に監視されて怒鳴られるから、でしょ? だれだって、そんな状態では、好きなものも喉を通らなくなりますって! 集団生活では、たいした問題にはならないとおもいますよ。 うちの息子(活発なお調子者)の場合、年長さんまで「給食少なめ」になってましたよ(笑) 保育参観にいったとき、給食のお当番さんたちも「○○ちゃん、少なめ~」って、いたって普通に配膳のお手伝いしてましたし。 学校でも、今は「全部残さず食べなさい」なんて強い指導はしませんから、一人だけ休み時間になっても机で食べているなんて状況にはなりません! ご主人には、最近の小学校事情を伝えて、とりあえず黙ってもらう。 夕食は、今の半分の量にして、お腹がすいたら、お父さんのいないところでバナナでも食べさせてあげましょうよ。 家庭の夕食でそんな状況、異常だよ…

もうひとつ…

041
おかん
たった5歳で偏食が治った、とおっしゃいますが、「なんとか食べられる」のと「おいしい」のは、まったく違いますよね? 娘さんは、「完食できるようになった」段階ですよ、ね。 目の前に出される食べ物は、「きらい!」「にがて~」っていうことは禁止されてるけど、実は苦手なものが多いってことだと思います。 そんなパクパク食べられないよ~ お母さんの気持ちもわかるけど、娘さんの気持ちにもなってあげてくださいよ…(涙) おいしいと思えないものでも、食べないと怒られるから食べてるんですから。 がんばってるんですから。 少々甘いと言われようとも、「苦手なものは1つだけ」ルールで食べさせてきた息子、大学生になって親戚と集まっても困ることはないですよ。 お母さん、苦手な味の食べ物ないですか? ここで、早く食べる技術をアドバイスされたら、ガンガン素早く食べられますか? なんとか、ご主人にばれない程度に、好きなものシリーズの献立にしてあげてください。 とにかく食事が楽しければ、少々苦手な味のものも食べられるものですよ~

怒って治るものでもないし

041
あやみ
私が幼稚園の頃、体調が悪く、どうしてもお弁当を完食できないことがありました。 普段はお弁当大好きで残すなんて滅多にないのにその日はどうしても食べられなかったんです。 その幼稚園は完食するまで昼食後の自由遊びをさせてもらえないんです。当然食べられない私はいつまでも椅子に縛られました。挙げ句の果てには先生が無理やり口に押し込む始末。消化の悪い海苔でとうとう気持ち悪くなり、戻してしまいました。そこで初めて体調悪いのかもと頭働いたみたい。かなりダメな先生。食べられない理由って必ずあると思います。一口が大きすぎてうまく口に運べないとか、熱いのがダメ、とか、物理的に量が多すぎるとか。口達者に見える年齢でも、まだまだなかなか自分の気持ちを言うのが難しい場合もありますよね。 あと食事中に怒られながら食べると、上手く食べ物を消化できないって聞いたことあります。旦那さんの焦る気持ちもわかりますが、無駄なヤジが無くなれば落ち着いて食べられるようになるかも。一度お母さんと二人で外食でもしてみて確かめてみたらどうでしょう?

嫌いなものを

😍
ゆう
2時間かけて食べさせて、好き嫌いが直るんですか? 娘さんにとって、夕食の時間は苦痛の時間ですよね。 小学校は、お残しOKですので、苛められる心配はないと思います。 ご主人もトピ主さんも両極端だと思います。

「苛められる」について

🐧
ももハム
旦那さんが問題かと、とレスをしたももハムです。 >夫は苛めが心配だとしきりに言いますが、苛めのきっかけなどいちいち気にしていたらきりがないと思います。でも、気にすべきなのでしょうか。 トピ主さんが気にすべきなのは「娘さんが苛められるかどうか」ではなく、 「そのような発言をする夫君の躾方法(思考回路)」だと思います(失礼承知です)。 旦那さんが「いじめっ子」なので、そのような心配が出てくるのでしょうね。 早いうちに対策方法を開発をしないと、本当に困ったことになりますよ。 まず「娘さんが苛められるかどうか」ですが、「苛められる原因」は本当に様々です。気にすることはありません(実際に苛められたら、その時にどうしたら良いか考えましょう)。 さて旦那さんですが、前レスのように怒っても何を言っても変わらない場合、 いじめっ子思考回路を逆手にとり「これが原因で苛められるのはよく分かった。じゃぁ、大事な娘が苛められないように、どうしたら良いか一緒に考えようよ!」くらいでしょうか。 食事が遅く、父がイライラしていた過去を持つ私です。 同じ轍を踏ませたくないです。

娘さんの好きなものを作ってあげて!

🐤
今や私もママ
私も食べるのがすごく遅くて、食べることが嫌いでした。 これはずっと続いて、思春期を過ぎても、食べることにコンプレックスがあって、 デートとかでも食事に行くのが嫌でした。 食べられなかったらどうしよう…って思ったら、もう嫌で嫌で。 娘さんの好きなもの・好きな味付けで作ってあげてください。 うちの母の料理は、例えば、「炒め物」だとすると必ず生姜が入っていて、これだけでもう嫌なのに、お肉は少しで、ピーマンとかモヤシとか子供が嫌いな野菜が沢山入っていました。 玉ねぎが半生なのも、苦くて嫌いでした。 例えば、お肉とキャベツとか甘めの野菜を炒めて、焼き肉のタレとか甘めのもので味付けしてくれればさらっと食べられたと思います。 キャベツの芯は別にして、よく炒めたら甘くなって食べられるけれど、ぶつ切りのまま入れたら子供は苦手かもしれません。 トマトも種が苦いんです。 生は苦手でもトマトソースにしたら甘くなります。 ピーマンも肉詰めにしたら食べられるかも。 美味しい料理には、ひと手間です! ちなみに偏食だった私は結構料理は好きです。

掃除の時間まで残される時代は終わった

041
つたや
主さん、結構ご高齢ですか? 給食を残してまで食べさせる指導は、私が小2の時に禁止になりましたよ。 小2から食べなくても良くなったので、教師をしていた母に聞いたら、方針が転換したと言われました。 イジメる夫が最悪ですね。 なぜ無理矢理食べさせる必要があるのですか。

ご主人のイライラもわかります。

🎂
プリン
夕食に2時間もかかれば、イライラするのもわかりますよ。 娘さんの偏食は治っていないのですよ。 偏食だから、2時間もかかるのでしょう。 その修行のような夕食を家族が 楽しめる食事時間に変えてあげて下さい。 毎日好物ばかり作る必要もないですが 毎日苦手な食事を用意する必要もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧