本文へ

(駄)うそつきな私

レス8
(トピ主 0
041
23枚舌
仕事
女性ばかりの職場で働いて半年になります。 他人のプライベートの詮索が激しいため、面倒くさくなって プロフィールに若干の「うそ」を盛り込んでいます。 本当は3人兄弟です。ややこしい事情に触れられたくなくて、一人っ子で通しています。 本当は浮気が原因で離婚しました。でも、ずっと独身でーす、と笑っておきました。 本当はB型なんでが、思わずO型よって答えてしまいました。etc. 自分がいちばん面倒です・・・ でも詮索封じにはいたしかたない。 そんな嘘つき、私一人でしょうか?もし同じようなうそつきさんがいらしたら、 ここでこっそり懺悔しませんか? 嘘ついてごめんね、みんな。

ランキング

レス

すすわたり が…

🐱
かめ
「まっくろくろすけっているの?」 と子どもに聞かれて、 「うん、海に住んでいるよ。海にいるのは食べられるよ」 って答えたのは、うそつきでしょうか…。

お気持ち分かります。

💍
ノアール
自分のことは一言も話さないのに、暇さえあれば他人の噂や 詮索に明け暮れる人、いますよね……。 嘘つきってほどではないにしても「○○さんってこう?」と 聞かれればめんどくさいから「そう」と答え、勝手にそう思 わせておく、ということはありました。 特に、血液型なんかは愚の骨頂ですし、ね。 ところでHN、何故「23枚舌」なんですか?2枚ではダメ? と、これも立派な詮索だったかも。アハッ!!

私も嘘だらけ。

🎶
ロゼ
・夫は8歳年下ですが→同じ歳と言ってます。 ・アルコールはイケる口ですが→下戸と言ってます。 ・バツ1ですが→口が裂けても言いません。

懺悔します...

041
nainai
路上勧誘の人に“日本のわからない中国人”のふりをして中国語で返事したことがあります。 だって友達が、「しつこい勧誘を断る方法」って教えてくれたんだもの(ひとのせいかい)。 中国語っぽく聞こえる程度の中国語ができて、何より見た目が中国人顔なのでまったく疑われません。(実際は、本物の中国人が聞くと一発でわかるヘタヘタ中国語です。。。。) 二度やりましたが二度ともすごく困った顔をされて、なぜか謝られたりしたので、もう二度とやりません。 エステのおにいさん、ごめんなさい。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
23枚舌
レスポンスありがとうございます。 ノアール様 23枚舌は確かに舌枚数多すぎましたね。ははは。 血液型で、真剣に性格分類して 付き合いに反映させるから迷惑しちゃってます。 遊びに留めておいてほしいものです。 ロゼ様 私も、下戸宣言しています。意外に多いのかも しれませんねそんな人。 先日、以前の職場の人に偶然会いました。 「今何してるの」と聞かれて「遊んでまーす」と答えてしまいました。 もちろん遊んでなんかいませんけどね。 ここまでくると、私ってつくづく自意識過剰・・・ でも、詮索封じに今日もウソをつく私です。

誰でも多少はあると思います

041
I.I
私も面倒臭いので適当に話しののりから、血液型を変えて、言っていたりしています。 「あなたO型でしょう!」「はい」 別な場所では 「B型だね」「ええ」 これまた別な場所で 「A型?」「はい」 あと、誰だって口が裂けても言えない物事や、秘密にしたい事は、多少はあると思います。 トピ主さまの場合は、出来事を誇張して、大袈裟に物事(30位の物を70や80で話す。)を言ったり、以下のような病的な「虚言癖」とは異なるので大丈夫だと思います。 全くこの世に存在しない事(0)を、100として話し、その中に、10%位真実を織り交ぜて本当にある様に、嘘だか本当だか分からない話を、色々な人に聞かせて面白おかしく話している「虚言」をしているわけではないのですから、病的な嘘つきだとは、決して思わないです。

別に嘘をつかなくても良いと思う。

😑
マジマジーネ
私も女性の多い職場に勤めていますけど、人のプライベートを詮索することはありません。職場の方達が20~50代の女性達がいますし、わけありの人もいますよ。別に嘘をつかなくても話したくなければ話さなくても良いのではありませんか? 私はうそをつけない性格だからそう感じますが。 何か言われたら、 「それは仕事で必要なことでしょうか?」 「話さなければいけませんか?」 「100万円出してくれたら話しますけど」 「あまり、つっこみますと人権侵害になりますよ」 とかで言い返しても良いと思います。 私もB型ですけど、嘘つく必要があるのでしょうか? B型は悪くないですよ。確かに嫌われがちですが・・・。野球選手のイチローさんも長島名誉監督もプロゴルファーの宮里藍さんもB型ですし、いろんなB型がいますので、そんな悪くは無いと思います。

血液型の嘘。私以外もやっています。

041
I.I
チャキチャキのA型の先輩社員がいます。 彼女は、A型で、自分にも他人にも厳しくを求め、自分自身とても神経質で、小さい事が気になって、一つの事にこだわるタイプと言っていました。 ですが、人に警戒心を与えない様、あまりできない振りやドジな振りもしていて、血液型も、「B型だよ」とか「BとOが混じっています。」と他人へ言っています。 彼女のできている人間性に惚れ直しました。 出来る人や美人な人が出来ない人やかわいらしい振りをするのは簡単だけど、私みたいなできなくて美人でもない人が美人や高い振りをするのは難しいですが。 私もトピ主様と同じ、B型(以前はOでした)で、時と場合に応じて、血液型を替えてしゃべっています。 本当の血液型B型を言うと、やっぱりねと言う人とAかと思ったと言う人で色々います。 その位の嘘や、自分をぼかす為の嘘は誰だって使用する。 虚言癖になってから、心配すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧