現在妊娠7ヶ月、25週です。
元の体重53kgでした。
つわりは頭痛つわりだったので、体重の増減はほとんどなく、5ヶ月に入ったくらいで気持ち悪さも頭痛もほぼ治まりました。
それと同時に食欲が出始め、やたらお腹はすくし、喉は渇くし・・・という感じで25週目にして今59kgです。。
妊婦健診の時に看護師さんに注意され、増加のスピードが少し早いので気をつけるよう言われました。
24週くらいから浮腫みも酷くなってきて、足がパンパンになります。
ちなみに元々よく水など水分を摂る方ですが代謝が少し悪いです。
事務の仕事をしていて、日中はデスクワーク、20時頃帰宅、それから食事の支度などをするので落ち着けるのが23時頃です。。
病院で浮腫みについては、少し水分を控えめにするよう言われたので今までの3分の1くらいに減らしたら、少しだけ改善されましたが、めちゃくちゃ喉が渇きます(泣)。
体重については、仕事が忙しくバランスよく作れない日も多いですが、なるべく野菜と魚を使うようにして炭水化物を少し減らしました。でも昼食は外で食べる事が多いので、なるべくカロリーと食材を見て選ぶように気をつけています。
勤務時間が長いので、どうしても途中でお腹が空き、つい間食してしまいます。
というか間食しないとお腹が空いて目が回ります笑
甘いものが大好きで、一日に少量ずつですがデザート類やチョコレート等を食べています。(やめてみたらストレスでイライラが止まらなくなりました)
皆様妊娠中の体重管理や、浮腫みの対処などどうされていましたか?
良い方法があればアドバイスいただきたいです。