本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中期~後期の体重管理とむくみについて。

妊娠中期~後期の体重管理とむくみについて。

レス6
(トピ主 0
💡
パイン
子供
現在妊娠7ヶ月、25週です。
元の体重53kgでした。
つわりは頭痛つわりだったので、体重の増減はほとんどなく、5ヶ月に入ったくらいで気持ち悪さも頭痛もほぼ治まりました。
それと同時に食欲が出始め、やたらお腹はすくし、喉は渇くし・・・という感じで25週目にして今59kgです。。
妊婦健診の時に看護師さんに注意され、増加のスピードが少し早いので気をつけるよう言われました。
24週くらいから浮腫みも酷くなってきて、足がパンパンになります。
ちなみに元々よく水など水分を摂る方ですが代謝が少し悪いです。
事務の仕事をしていて、日中はデスクワーク、20時頃帰宅、それから食事の支度などをするので落ち着けるのが23時頃です。。
病院で浮腫みについては、少し水分を控えめにするよう言われたので今までの3分の1くらいに減らしたら、少しだけ改善されましたが、めちゃくちゃ喉が渇きます(泣)。

体重については、仕事が忙しくバランスよく作れない日も多いですが、なるべく野菜と魚を使うようにして炭水化物を少し減らしました。でも昼食は外で食べる事が多いので、なるべくカロリーと食材を見て選ぶように気をつけています。
勤務時間が長いので、どうしても途中でお腹が空き、つい間食してしまいます。
というか間食しないとお腹が空いて目が回ります笑
甘いものが大好きで、一日に少量ずつですがデザート類やチョコレート等を食べています。(やめてみたらストレスでイライラが止まらなくなりました)

皆様妊娠中の体重管理や、浮腫みの対処などどうされていましたか?
良い方法があればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

やっぱり間食と炭水化物!

🙂
はなまま
9ヶ月になりました、二人目妊娠中です。 妊娠高血圧症候群の話もされて、入院だと脅されて、 すごく頑張って体重管理してました。 今は少し体重増加も落ち着いてきました。 一番効果があったのは、やっぱり 炭水化物を控えることと間食をしないこと、ですね。 入院と脅された後の二週間は本当に頑張って、 炭水化物は朝だけ、間食は一切なし、 おかずも野菜中心で頑張ったところ、 胃も小さくなったような気がします。 すごくお腹が減りますが、 慣れると逆にたくさん食べることができなくなりました。 体重、減りましたよ。 あとは塩分調整と、便秘にならないようにすることを 気を付けて頑張りました。 今はそこまで厳しくしてませんが、 夜の炭水化物と甘いものを食べないことは ずっと続けています。 ストレス溜まりますよねー… わたしは甘いもの欲求はコーヒーとか飴で ごまかしていました。 あとは朝ご飯を豪華にすること。 朝ご飯だけは贅沢してもいいルールにしました。 毎日朝ご飯が楽しみになります。 朝たくさん食べるとお昼あまりお腹が減りませんよ。 妊娠高血圧症候群、こわいですよ。

同じくらいの週数です

041
ヘイゼル
妊娠していなくてもそうですが、喉の渇きやむくみの原因は塩分の摂り過ぎという方が多いです。 外食はもちろん、醤油や味噌などの調味料(意外なところではだしの素、料理酒、ポン酢なども)、パンや麺類などの加工食品、清涼飲料水、お菓子、あらゆる物に意外と塩分は含まれています。 商品によってはナトリウム含有量しか記載されていないこともあり、そうなると自分でいちいち計算し直さないといけません。 試しに、休日など時間のある日に一日の食事内容を書き出して食塩摂取量を計算してみてください。 8~10gぐらいに収まっていればひとまず適正量です。 おそらく収まっていないのではないかと思います。 私は妊娠前から塩分摂取を抑えるようにしていて、今のところはむくみ知らずです。血圧もむしろ妊娠前より低下傾向です。 体重管理に関しては、キノコやごぼうなどの根菜類を毎日食べるようにすること、歯ごたえのある低カロリーの野菜などをたくさん摂るようにしたら体重増加が止まりました。 お互い頑張りましょう!

アドヴァイスとのことなので・・・。

041
ミカン
アドヴァイスをさせていただきますと。 間食、甘いもの(主にお砂糖で甘くしてあるお菓子・チョコレートは特に)は禁止にするべきだと思います。食べてもいいけれど、週1回くらいが適当です。 食事の中に糖分はちりばめられているので、お菓子類で摂取するのは過剰になるからです。かといって、炭水化物を減らしてお菓子(砂糖)を摂取するのもナンセンスです。 お菓子を禁止する、丈夫な赤ちゃんを産むためならどんな母親でも我慢できる範囲だと思います。 私も仕事をしている28週の妊婦ですが、赤ちゃんの体重を増やしすぎないためにお菓子禁止、我慢しています。 疲れやストレス、理解できます。本当にいらいらしたり、どうしても我慢できない気持ちもわかりますが、私は一人目が制限なく食べていたせいなのか4キロの赤ちゃんで、生み出すのが異常につらかった思い出があります(いきみを30回くらいの末に生まれた)んで、今回は自制心があります。 それと、夜の食事が20時過ぎるのもよろしくないと思います。 私は7時、11時半、18時半の3食の生活です。17時台の異常な空腹感にはりんごを食べます。それか、おせんべい類です。

全然参考になりませんが

041
鉄仮面
がんばって!と言いたくて出てきました。 久々に母子手帳を見てみたら、26週で6kg増でした。だいたい同じくらいですね。 私は最終、10kg増でした。妊娠中、むくみもありましたが深刻ではなく・・。 むくみにはあずきが良い、と助産師さんに言われました。 かぼちゃとあずきの従弟煮、です。 でも、美味しくできなかったので 私はもっぱらスイカ、きゅうりの利尿作用に頼っていました。 水分摂らないなんて、きついですものね。 デスクワークが長いのでむくんでいるのだと思いますよ。 水分摂りつつ、足を台の上か何かに置いて、あげておくとマシになると思います。 もうちょっとですね。 妊婦生活、楽しんで下さいね!私もまた経験したいです・・。

塩分減らさないと

薄味
私は、喉は渇かないけどお腹が空くので、水分で誤魔化してました。 浮腫みはないけど、体重が安定しないので、主治医から『塩分を控えなさい。糖尿病食の本を見なさい』と言われ、わざわざ本を買って見たら、私が普段調理しているのとほぼ同じで愕然としました(苦笑) 仕方ないので、私の分だけ、ほんのり味がする程度(サラダのドレッシングなら小匙1以下)に調味料を抑えました。 これを続けたら、体重が安定し、管理しやすくなりました。 炭水化物は殆ど食べない(たまに白米。パンはダメ)、塩分を控え、野菜とたんぱく質中心。 食パンを産後に食べたら、塩辛くてびっくり。 それくらい、極限まで抑えましたよ。 昼食は外食が多いなんて言ってるようでは、管理は難しいでしょうね。 あんなの、塩分の塊だもの。 万人受けするように、しっかり味がついてますから。

塩分かな?

🐷
ひろん
浮腫みと、のどの渇き~ 塩分も摂りすぎかな?お菓子には塩分も含まれていますからね。 妊娠高血圧症候群。本当に怖いですよ。 私の姉はこれで入院しました。足は象のように膨れ上がって 常に枕の上に足を置いて、寝たきりでした。(妊娠8ヶ月くらいだったかな?) 母子共に危険な状態になるので、本当に怖いです。 妊婦向けのヨガとかに通ってみてはどうですか? 私は、助産師さんが指導してくれるヨガクラスに通っていました。 週1回は妊婦の水泳クラスも受講しました。ストレス発散にもなるし 出産のための体力作りにもなるし、体重増加も防げるので一石三鳥!(笑) あと、意外ですが体の動かし過ぎにも注意が必要です。 出来れば午前、午後1回ずつは体を横にして休む時間が必要だそうです。 仕事中は無理だと思うので、出来る限り夜は早めに就寝してください。 内臓を休めることが大事だそうです(産婦人科医の話です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧