本文へ

夫がいつも家にいてシンドイ

レス21
(トピ主 0
🐤
mao
ひと
新型コロナの影響で仕事を失い、夫が家にいます。 朝早い勤務でしたので、朝ゆっくり出来たのですが、 それも出来なくなりました。 帰宅は夫がいつも早いので、今迄と変わりありません。 子供達は別に住んでいるので、夫婦だけの生活です。 私はフルタイムで働いていますが、息が詰まりそうです。 3ヶ月は出勤せずにお給料が出ます。 アルバイトは禁止です。 夫は家事全般しています。 朝だけでも外出して欲しいのですが、良い案はありませんか?私は8時に出勤するので、8時に帰って来てもらえれば大丈夫なのですが…。 河川敷に散歩、今朝雨ですぐに帰って来ました。 スポーツジムでも行ってもらおうかな。 24時間営業の所もあるし。 コンビニで、ゆっくりコーヒーでも飲んでもらおうかと思っています。 アルバイトダメでも仕事ないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンルームなの??

041
スイカ
なんかかわいそうだと思いますけど、好きで家にいる訳でもなさそうなのに。 「どっか行っとけ」はないと思いますが・・・。 うちも夫婦ともに在宅勤務の日がありますが、1階と2階に分かれて仕事、昼食で会うだけです。普通の一軒家ですけど。主さんが朝早く出てカフェで寛いだらいいのでは?家事は夫がするんなら。

定年後の予行演習

🙂
還暦妻
そう思えばいいではありませんか! トピ主さんが日中働きに出られるだけでも、ご主人が家事を負担するだけでも垂涎ものですよ。 夫が定年で毎日家に居る、でも家事は一切しない、私も働きに出ていない定年後夫婦です。 家事をしてくれるだけでもありがたいと思いますよ。 ご主人も3ヶ月休んだら仕事を探すでしょう? それまで、少し位ゆっくりさせてあげましょう。 トピ主さん、我儘で思い遣りが足りないと思います。

そんなに彼と居るのが

041
ティータイム
シンドイならこの際奇麗さっぱり離婚することをお勧めします。トピ主夫婦は夫婦としての賞味期限が切れていると思われるので。  一緒に居るのがシンドイのでしょう?だったらそうした方が精神衛生上良いと思いますよ。  あまり気持ちよいトピ文ではないですよ。もう少し温かみのある文章なら(冗談っぽい)別なレスをしたと思いますが。うん、息が詰まるのなら別居・離婚が妥当な気がします。

ジョギングとか

🙂
40代既婚
私も夫が残業しなくなって毎日早く帰宅するのが苦痛で仕方ありません。 私も仕事しているので帰ってからは子供と2人、穏やかな時間だったのに 最近イヤで仕方ありません。 ちなみに私は朝ジョギングしていてそのあと筋トレしているのでそれに2時間費やします。ご主人にもそうしてもらえば?と思います。 雨が降ってすぐに帰ってくるということは運動習慣がなさそうですが、私は台風以外の雨なら走りますが。 運動好きなら習慣化するのですが・・ コンビニでコーヒーはゆっくりできないと思いますよ!

なぜしんどいのか

🐱
もうすぐアラカン
ご主人がいるとなぜ朝ゆっくり出来ないのですか? ご自宅は一部屋しかないのでしょうか? 外出してもらう以外に解決方法はないのでしょうか? お互い仕事を引退したらどうするんでしょ

ちょっとわかる

041
おやまあ
喫茶店やカフェのコーヒーチケットをプレゼントして、モーニングにいってもらうのはどうですか?新聞でも持たせて。 そこで顔馴染みができたら習慣になるかもしれませんし、活力がわくかもしれません。 私の夫もコロナのせいで家にいる時間が長く、家事はしないけど口をはさむので、今までの生活リズムを乱されて子供達はと私はとまどってます。

なぜ?

🙂
もちこ
何もしないで家にいるだけなら邪魔でしょうけど、家事全般しているのですよね?なぜしんどいのですか? 朝ゆっくりできないというのも???です。 旦那さん家事やるんですよね。むしろ朝ごはん作ってくれたり後片付けしてくれそうだからゆっくり出来そうですが…。 読んでいて、単純に旦那さんのことが嫌いなのかなと感じました。

新しい環境に慣れるのには3か月はかかる

🐴
ころん
少しだけ辛抱できませんか? 逆にご主人からそのように言われたらどう思いますか? 私が主人からこんな風に思われているとしたら、もうつらくて一緒には生活できません。 人は新しい環境に慣れるのに3か月はかかるといいます。 ご主人がいる生活にもう少ししたらなれるのではないでしょうか? 家族なのに… 朝ゆっくりできないのはご主人がいるからではなく、ご主人を気にしてしまうトピ主さんの考え方ではないでしょうか? そこまで一緒にいるのが嫌な人と、定年後一緒に暮らせるのでしょうか? 私には理解しかねます。 ご主人がかわいそうな気がします。

可哀想だな。

🙂
はるこ
子どもが巣立った、初めから居ない夫婦なんてそんなもんでしょ。 子どもなんてあくまでも一時的に預かっているだけですから、こうなる事は想像していたのでは? どの道旦那が定年退職でもしたら、そうなりますよね。

なぜ離婚しないの?

🙂
三十路に嫉妬
結婚って、何はともあれ、一緒に時間を過ごすことだよね? うちはコロナのお陰でずっと一緒にいられて二人とも本当に幸せです。 だからそうでない夫婦が多いと聞いて本当に驚愕しています。 一緒にいるのが辛いなら、なぜさっさと離婚しないの? 人生は短いよ。 一刻も早く別れて、いつでも一緒にいたい人と新しい家庭を持ちましょうよ。 でないとすぐ終わりがきてしまうよ。

老後は

🐱
アイルー
一緒にはいられないという事ですよね? 離婚したらいいのでは? 同じ事を言われたらどう思います? 朝8時には出勤するから、 それまで毎日どこかに行っていろと言われたら。 こんな人とは一緒にいられないと思いません? 言えば離婚になってもおかしくないと思いますけど。 出勤せずにお給料が出ているのなら、 「仕事を失い」ではありませんよね。 そんなにご主人が嫌いなんでしょうか? 収入もあり、家事をやってくれていても不満なら 離婚は時間の問題では無いでしょうか?

貴方が選んだ旦那様

🐤
pico
貴方が選んだ旦那様ですよね?嫌いで結婚した訳でないのになぜ邪魔者扱いされているのか理解に苦しみます。 うちは連れ添って10年以上経ち、夫もその間ずっと在宅ワーカーですが、たまに会社に行ってしまう日は寂しくなりますよ。 毎日家にいてくれて、一緒にランチも夕食も食べれることがいまだに幸せだし、子供の面倒も在宅ワークの合間に見てくれるので、なんて幸せ者なんだって思っちゃいますが。 子供が巣立ったということはアラフィフ世代の方なのでしょうか? 私はあと10年でアラフィフ世代に仲間入りですが、多分10年経っても夫には毎日そばにいて欲しいです。 そんなちょっとの間でも息がつまるような夫婦関係、終わってると思います。定年退職したらそれこそ毎日一緒ですよ。 フルタイム勤務もされていて、金銭的にも困ってないなら別居されてみてはいかがですか?それで快適ならこの際離婚だって珍しくない世の中なので、検討されてみてもいいと思います。 嫌なことを我慢することって人生の無駄じゃないですか? 離婚や別居に障害がないなら、自分を幸せにするために行動された方がいいですよ。

なんて素敵な旦那様!

🙂
ちま
家事全般やってくれるんですか?! しかも3カ月お給料も出る?! 羨ましすぎますよ! コロナで自宅にいることになっても家事ひとつやらずにいる旦那様がかなり多い中、なんて恵まれてるのでしょう。 その旦那様、大切にしてあげてください。

失敗は許されない

🙂
クリリンさん
結局のところは夫という立場の人間は家族のために失敗が許されない存在であると考える妻が多いという事です。 病気になるという事であっても、妻がなるのと夫がなるのではそのレスの傾向は違います。 私は従業員がいない経営者ですが、コロナ禍での自粛期間中仕事がすぐに終わってしまうためいつもより早めに帰宅すると、このトピ主が考えていることを直接妻に言われました。ゆっくりできない、それも大きな理由の一つでしょう。 でもその家はいったい誰の家なのだろうとか、自分自身が招いたことでもないのにという思いは当然あります。 やはりいくつかのレスの通り、離婚されるのが一番の解決策だと思いました。 一緒にいたくないのですから。

悪いわね

🐶
とくめい
と言って、以前と同じペースで行動するだけじゃ? 「悪いわね」と言うだけで、邪魔にすることもなければ、気を遣うこともない。

破綻している

🙂
浮き輪
夫婦関係としてはすでに破綻していますね‥ それなのに一緒にいるから辛いのでしょう。 この辛さは続きますよ。旦那さん可哀想ですね。 あなたはワガママです。

窮屈なのわかる

🙂
posuyumi
うちは在宅ワークに旦那がなって、もうそういう仕事の仕方に会社としても移行してしまったのでコロナおわってもこの形のようです。 とても仲良しですが、毎日…いやあ、とても毎日一緒で嬉しいです、とは。 家事のうち洗濯と買い物してくれます。いわゆる、名前のない家事?ばっちりです。 有難い。 仕事してるすぐ後ろのソファでごろりと横になってても別になんとも言われないからいいはずなんだけど。誰もいないときのごろりとは違うのよー。ね? 失業手当て3ヶ月間もらうからアルバイトできないんですよね。 でもそれ過ぎたら就活されるんでしょ? うちなんてこれからずっとですよ。 もうね、慣れるしかない。 私はそう思ってます。 お互い、いい時代もあったね、ということで。 そして、悩みがこれっくらいでとても幸せってことで。 これ、旦那が倒れての、家でずっと寝たきりだったら。家にいるだけでなく、自分もろくに家から離れられなくなるんですよ? 医療費も介護費用もかかるわけ。 そう思ったら、元気でいてくれて、なんなら家事もしてくれて。自分は働きにいくことも息抜きに出かけることもできるわけで。 寝て起きてたら3ヶ月、すぐたちます。 がんばれー。

そのお願いしないでください

🐶
ビネガー
どんな言い回ししてもそんなお願いされたら傷付きます。解決策はトピ主さんが早起きしてカフェで一人の時間を確保するのはいかがでしょう。その内旦那さんが家にいるのに慣れますって。

自分が変えるほうが早い

😢
なー
こういう時に夫婦は破綻してるとか 家事してくれる旦那さんに感謝してとか 違うんですよね。 普通の旦那さんならそうかもしれないけど 旦那さんとうまくいくための相談をトピ主さんはしてると解釈しましたが・・・。 (状況は違うますがコロナで家庭内の距離感が変わった者です) 今までの距離感でうまく行っていました。 コロナでそれが変わりました。 どうすればうまく距離が取れますか? というご相談だと思いました。 ご主人に朝だけ外出が難しければ トピ主さんが早く家を出て一人でお茶を飲んで穏やかな時間を過ごしたらどうでしょうか。

主様が早く出勤する

もも
緊急事態宣言の際は、我が家も在宅ワークしました。 別に仲が悪い訳ではありませんでしたが、家族が常に近い場所に居て、気疲れしましたよー。 夫なんかは、しょっちゅうコンビニに行ってましたね(笑) 主様の仕事中、旦那様が家事をしてくれるなんて最高ですね。 でも相手に朝早く出かけてもらうのは無理な気がするので、主様が早く家を出るようにしてはいかがですか。 それこそ、コンビニチェック、24時間営業のジムに行く、カフェでコーヒーなど。朝の時間を活用できるのは羨ましいです。 旦那様も、仕事をしている妻に遠慮があったり、休職中なのにダラダラしてたら仕事を再開できなくなると考えて、早起きしているのかもしれませんね。 早く出かけるのが億劫なら、作って欲しい朝食をリクエストして、ゆっくりいただきながら今日の予定を話し合うなんて、朝から充実していいですよね。 もうこの距離感に慣れるしかないですよ。 子供さんが巣立って、密に接するのは旦那様になったのですし。 これからずっとこの生活が続くのでしょうから。

コロナ禍なのに妻の都合でご主人をジムに行かせるの?

るんるん
新型コロナウィルスがまだ終息していないのに過去にクラスターが起きたジムにご主人が妻の都合で行かされるのですか?24時間営業なら、妻の都合に合わせてご主人を外に出せるとは・・・その発想に驚きます。 このご時世にご主人を外に出そうと考えるトピ主さんの気持ちがよく分かりません。 うちはむしろ感染リスクが心配で、主人がジムを辞めた時にはホッとしたし、テレワークで電車通勤がなくなった時には、内心喜びました。 3か月は出勤せずにお給料が出るというのは、職場解雇か倒産などによる失業保険が受給出来るからですか? アルバイト禁止ならば、こういう機会にでも家でゆっくり休ませてあげようとは思わないのですか?(家事はやってもらうにしても・・・) 家事もしてくれるようなご主人なのにそこまで家に居て欲しくないのには、何か理由があるのでしょうか。 例えば、性格が合わないとか・・・。 顔を合わせれば、イラっとするような要因がご主人にあるのですか? もしそうならば、そこを解決することで双方の定年後の生活も円満になると思います。 二人で家に居られないってよほど何かあるのでしょうね。 ご事情が分からないので、頭ごなしにトピ主さんを批判する気は全くありません。でもご夫婦として関係が破綻しているのでは?と心配です。 一緒にひとつ屋根の下にいる時間を気持ちよく過ごせるように変えていこうというお気持ちは、もうないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧