本文へ

2年生女の子の交友関係

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこたま
子供
2年生の娘がいますが中々クラスに友達と言う友達が出来ずにいます。1年生の時は好きなお友達が2人いてその子達と遊んでたみたいですが自分から入れてとついて行く感じでした。元々自分から声を掛けにくく、誘われたら喜んで遊んでますがモジモジして言えません。 2年生ともなると輪があったり同じ子とよく遊んぶんでしょうか? それとも席の近い子等とその日によって…と言う感じでしょうか?? 6月から分散登校始まり7月になっても特定のお友達が出来ないのはおかしいでしょうか?? 特定のお友達いない=何か問題があるのでしょうか…。

ランキング

レス

あんまり心配しすぎないで・・・

🙂
カラカラ
人によりけりですし、学校・地域の雰囲気や事情もあると思いますが、うちの子に関して言えば、席の近さというより家の近さです。 学校周辺にいくつか公園があって、その公園に行ける子がだんだん固定化して、同じお友達と遊ぶ、みたいな流れがあります。 もちろん、性格が合うとか、好きな遊びが同じとか、そういうことも影響するので、だんだんと「同じ子と遊ぶ」になっていくのかもしれません。 ただ、長い時間軸で見ても、きょう一日の公園での姿を見ても、流動的ですよ。 遊び方も変化して、2年生の後半になるとゲームで遊ぶ子が出てきますし。 公園では、約束していた3人の友達同士も、3人がそれぞれ別の子と遊んだり、またくっついたり・・・。 特定のお友達がいないことに、問題はないと思います。 2年生というと、「悩みを相談して、心の支えになって」みたいな友人関係ではないですし。 進級してクラスが変わったのでしたら、特に今年度は、仕方ないですよ。 一番は、お嬢さんが、自分の状況をどう思っているのかじゃないですか? 1年生のときのお友達2人と遊びたいと思っているのなら、クラスが違っても声をかけていいんだよと伝えてあげるのも1つ。 別にさみしそうでもないなら、無理に声掛けして遊ぶ必要はないですよね。 今はモジモジして言えなくても、「どうしても遊びたいよー!!!」と思えば、いずれ自ら誘うようになるのではないでしょうか。 心配しすぎないでくださいね。

女の子は二人組がお好き

🙂
なな
だんだん親から友達ファーストに移行しはじめる時期ですよね まずは二人組を作りたがる 他の子にとられないようにガードする その子が休みのとき孤立しないように、四人組を作る 当人に問題なくても、似たキャラ?でよりはしっこい子がいれば、友達作りを邪魔してきたりする子もいました お子さんの話をよく聞いてあげて どのような形の分散登校だったかわかりませんが、6月から分散登校で全員登校になってから間もないなら、まだ実質例年の連休前感覚かも 確かに席が近いと顔と名前を覚えやすいですし、友達になる確率はupします 通学路が一部一緒の子とも仲良くなりやすいです クラスに友達ができなかったら、学校内でつくる 学校で友達ができなかったら、学校外で友達を作る クラスはひとつの船みたいなもので、途中下車基本厳禁ですから、クラス以外の友達や愚痴をこぼせる親以外の大人の存在は宝です 習い事もいいですよ 最後になりましたが、トピ文読むだけではわかりませんけど、特におかしいお子さんとはおもいません 普通のお子さんだとおもいます

まだ始まったばかり

🙂
サンキュー
クラスにすぐ馴染める子もいれば、 1年かけてじっくりという子供もいますからね。 学校が始まって1か月だと子供達はまだ学校生活に慣れていないかな?というところ。 低学年は特定の友達がいるようでいない、色んな子と遊んでいるイメージですね。 女子がグループ化するのは小4位、それまでは友人は比較的、流動的に変わると思いますね。 ぱっと見友達が居なくても、気にしていない、元気に楽しく過ごしているなら良いと思います。男子と遊ぶ方が好きという女子もいますし、変な心配は無用。1人が好きな子供も沢山いますから。 気の合いそうな友達が居るといいね。じっくり焦らず探してみてはいかがでしょう。こういうことは個人差があります。

私は特定の子としか遊べない子でした。

041
ぼのか
年中、年長、小1まではおさななじみの誰かとクラスを一緒にしてもらえたのでどうにか過ごしていましたが、小2で頼りの子達が誰もいなくなり1人ぼっちになりました。休み時間になると木の陰で隠れて時が過ぎるのを待つか、違うクラスのおさななじみの所に行きました。クラスの中にも何人か同じようにおとなしくて気の合いそうな子がいる事に気づき、その子達の所に行けるようになる頃には半年は経っていました。1人の子は昼休みが終わるまでごはんを食べていたりするから遊べない事もある、あの子がまだ食べててしばらく終わりそうになかったらこの子の所へ行こうという感じで、最終的には4人友達と呼べそうな子ができました。私の性格か年齢的なものなのか遊ぶ時は2人の事が多かったです。 3年生になったらイメチェンしようと決めていて(姉が同じようにおとなしく、3年生でイメチェンをして明るくなった話を聞いていた)3年生からは大勢でわいわい遊ぶように頑張りました。それでもやっぱり最初に声をかけたのは同じようにおとなしい子だったかな。そうして少し仲良くなった子とたまたま班が一緒になり、2人で話す姿を見てもう1人一緒になった友達の多い子が輪に入ってくれ、その子経由でいつも6、7人ぐらいで過ごすようになりました。出会いも重要ですね...。 娘さんは今1人なのか日替わりで誰かといるのか、そこの違いは大きいと思います。

大丈夫

🙂
はれ
2年生のときは、うちの子は席や家が近いことよく遊んでいました。 その中で気が合う子と仲良くなって、でもある日突然仲のいい子が変わってという感じで流動的です。 通常なら先生が友達作りがしやすいような遊びの環境を整えてくれたり、クラスの皆で遊んで、友達が増えていくと思うのですが、今年度はそういったことが難しいようで、うちの子も新しいお友達がなかなか増えないと嘆いています。 気になるのでしたら、仲のいいお母さんを誘って、放課後遊んでみたらどうでしょうか? そこから輪が広がっていくと思います。 ただ、特定のお友達がこの年でいないことは、全くおかしなことではないと思います。人それぞれですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧