本文へ

仕事ができなくて辛いです。

レス8
(トピ主 1
😝
にゃんたす
仕事
こんにちは。
設計者として働いている女です。

現時点で一年弱設計者として働いてきました。

機械の設計をしており、デスクワークだけでなく、製造現場で起きた設計による不備にも対応しています。

また、大手のため、縦割り業務で他部署とのやり取りも欠かせません。
故に、他部署に回す書類を発行したりなど、実際の設計業務プラス書類仕事があります。

入社したときは覚えることが多かったものの、一年やったら慣れるはずと頑張ってきました。

ですが、一年たった今でも分からないことがおおく、
上司から頼まれた仕事をまともにこなせないことがあったりして、とても落ち込んでいます。

設計以外で上司から頼まれるのは主に調べてまとめる系の作業なのですが、
一個一個図面を開いて機械の仕様を確認する地道な作業です。

機械の仕様に関する知識が網羅し切れていないこともあり、知ってる又はやったことのある範囲で形にしてみましたが、上司の反応はイマイチでした。

まとめもまともにできなくて、
設計でも製造現場の不備対応でもわからないことがまだまだあります。

あとたまにから回って、トンチンカンなことをしてしまったりも。。。

辛いと思うものの、もう少し粘ってみようと思い返す毎日なのですが、
1年たってもこれってどうなんでしょうか‥。

皆さんの社会人生活について聞かせてください。

ダメダメだったけど、数年経ったらできるようになったとか、挽回した話が聞きたいです。

ランキング

レス

大変ですが 頑張って欲しいです

🐱
ラクシュミー
一年でスムーズにいく機械設計やシステムは脆弱かもしれません。夫は車メーカーの品質保証に関わってますが ひとつ間違えば 危険を伴うものです。トピ主さんも大変でしょうけど 会社とて そんなに簡単には考えてないと思います。 試行錯誤の連続で終わりが見えず、挑戦と落胆の繰り返しでも~ 辞めるのは 、止めるのは、 中途半端な今じゃなくて とことん諦めがついた時ではないでしょうか? 男性の多い職場なら その辺のストレスも有るでしょう。 応援してますよ! 人生に無駄はありません☆

みんな一人前になんてなれない

🐷
野菜
設計のお仕事をされているなんて素敵です すごく努力されて入職に至ったのでしょう トピ主様の業界や職種に詳しくはないのですが 分脈から読み取れる印象としては、トピ主様は とても真面目で努力家なんだと思います 上司が求めるレベルが高いのか、 トピ主様に期待している 難易度の高い仕事を任せているのでは? それがトピ主様にとって負担であれば、 上司や会社は仕事の範囲ややり方などを 見直すべきなので組織としてナンセンスですね 私の話になりますが、転職経験ありで 同じ職種を7年以上続けています。 それでも上司の求めるアウトプットを 一発で出せたことはないですし、 勇足で空回ることも多々あります。 セオリーやマニュアルはあるが正解はない という職種の特性もありますが、 1年目なんて何もできませんでしたよ。 今の自分からしたら当時の自分は 給料泥棒していたようなものです。 焦る気持ち?頑張りたい気持ち? はエネルギッシュで素晴らしいと思います その気持ちをプラスに変え続けて 長い目で自分を育てていってくださいね 私もトピ主様の想いに刺激を受けました

1年ではまだまだ

🙂
パピ粉
仕事ができなくてつらい、とのことですが、要求にきちんと応えられなくてつらい、と受け取れます。 特にやらかしたとか、怒られたといった言葉が見当たらないので、それなりになんとかなっているのでは。 異業種なので当てはまりませんが、1年目は四方八方からボコボコにされ形作られ、会社人となりました。ひとまず1人前になれたのは3年経ってからです。 主様は幅広い知識や経験が必要なお仕事だと推測します。ベテランになれるのはずっと先です。 焦らず無理せずがんばってください。

ラクシュミーさん  トピ主です

😝
にゃんたす トピ主
レスありがとうございました。 応援の言葉、とても心に染みました。 おっしゃる通り、そもそも一年やそっとで理解できる仕組みではないのかもしれません。 今は仕事のレベル云々ではなく、取り組み方を学ぶべきなのかなと、気づかされました。 男性ばかりの職場でストレス~のくだりも、 ご主人様が製造業ということで、内情をわかってくださっているなと思いました。 女性技術職としてやりづらさを感じることもあるので、そこに気づいていただけて、本当に嬉しかったです。 諦めるのも、全部やり尽くしてからですよね。 これからもへこんだり頑張ったりの繰り返しですが、応援のお言葉思い出して奮起しようと思います。 ありがとうございました!

うーん

🐧
岡崎
私はずっと接客業をしてきて、あるとき事務職に転職しました。スキルアップを狙って。 最初は通勤中涙が出てくるほど辛くて、慣れてないだけだと思い込もうとしたけれど、明らかに向いてなかったんですよね。長く働かないと見えないものもあると思い一年働いてみましたが、合わない向いてない辞めたいという気持ちは変わらず、結局一年数ヶ月で辞めましたよ。 空回って…という点が気になりました。昔の私と同じなので。 一年働いてわからないことがあるのは当たり前だけど、そこで冷静に処理出来ず空回るというのは、やはり向いてないんじゃないかと思います。 多分、常に緊張してる状態だと思うのですけど、自分に合う職場なら一年も居ればそんな状態にはならないのですよ。 実際私も接客業の頃は三ヶ月目から楽しいと思えましたもん。 私なら一年過ぎてたら転職しますね。

分かるよ!分かる!

🐴
コロンボ
毎日お疲れ様です。37歳女性です。 業種は違いますが、私も新卒から1年間くらいずっと毎日辛かったです。毎日ドサドサ仕事は振られるのに、一つ一つがよく理解できず、なんとか試行錯誤して上司に提出しても「違う」と返されるか、ひどい時は「こちらでやるのでもういいです」と引き取られるという始末・・・ この状況をボスは「仕事が滑っている」と表現していました。当時はその意味が理解できませんでしたが、その後理解できるようになりました。不安や焦りなどで気持ちがフワフワして落ち着かず、仕事への対応が上滑りしているということなのでしょう。 その状況が辛くて転職活動もしてみたのですが、転職エージェントに転職動機を質問された際に全く前向きな答えが返せない自分に気がついたのです。それで、「あ、これは今の状況から逃げているだけだ」と思い直し、「ここで働けて良かった」と思えるまで今の場所で頑張ろうと決めました。それから1年半くらい経った頃、今まで分からなかったことが問題なく理解でき、スムーズに仕事ができるようになりました。その後しばらく働いてひとしきりの業務ができるようになったところで転職しました。転職先では前職が厳しかった分、かなり余裕を持って仕事できるようになりました。 と、まぁこんな場合もあるということで、トピ主さんももうしばらく同じ職場で修行してみたらいかがでしょうか?続けたその先に何か光が見いだせるかもしれません。 まだ就職して1年とのこと、まだまだ迷っていいんです、間違えていいんです。失敗することで学べばいいんですよ。応援しています。 (ただ、もう死にたいとか、精神が崩壊しそうという状況なら早く辞めてくださいね。なんせ心身の健康が第一ですから。)

同業者ですが

🐧
同業者ですが
同業者ですが1年じゃ全然使い物になりませんから焦る必要はないです。 ぶっちゃけ5年~7年ぐらいやらないと難しいんじゃないかな。 大手ならそこそこ長い目で見てくれると思いますので頑張って~。

一年ではまだまだ

041
白ヤギさん
石の上にも3年です。 1年で仕事が全て覚えられスムーズに毎日働けていた人 主さんの会社にいますか? 多分、いないでしょう。 一つ一つ確認しながら、意識も頭も常に仕事に むけていれば大丈夫です。先輩や上司に ちょっと話してみるのも良いかも。 解決策を求めて相談するのではなく、一年過ぎてまだ自信が 持てないのだけれど先輩の時はどうでしたか? みたいな。あくまでも不平不満と捉えられない様に。 と同時に、一年で向いてないと決めつけて辞めてしまうと 次の職場ではパワハラ上司がいて、周りの人間関係も 堪えられないから辞めて、 その次は、無謀な拘束時間やノルマがある上に薄給だから 辞めたいとどんどんやめグセがついてしまいます。 そうすると、その先には時給の仕事しかできず、 上にも昇進できずとプロとして働くより、ワーカーとして 働く道を辿る事になり、自分の選択肢をどんどん 狭めてしまいます。 だから 仕事のせいで鬱寸前とかいう場合は別にして、 まだ行けると思う時は続ける方が、主さんにとって 良い事です。辞めるのはいつでもできます。 今ある物をまた次も持てるとは限りません。 大手である事(社内移動可能、コンプライアンスである程度守られている)、 専門的な職である事、事務系もある事(将来転職の時に幅が効く)、 今ある待遇や福利厚生、有給その全てが、次の職場では あるとは限らない。 せっかく専門的な仕事を始めたのだから少なくとも 5年は頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧