こんにちは。
設計者として働いている女です。
現時点で一年弱設計者として働いてきました。
機械の設計をしており、デスクワークだけでなく、製造現場で起きた設計による不備にも対応しています。
また、大手のため、縦割り業務で他部署とのやり取りも欠かせません。
故に、他部署に回す書類を発行したりなど、実際の設計業務プラス書類仕事があります。
入社したときは覚えることが多かったものの、一年やったら慣れるはずと頑張ってきました。
ですが、一年たった今でも分からないことがおおく、
上司から頼まれた仕事をまともにこなせないことがあったりして、とても落ち込んでいます。
設計以外で上司から頼まれるのは主に調べてまとめる系の作業なのですが、
一個一個図面を開いて機械の仕様を確認する地道な作業です。
機械の仕様に関する知識が網羅し切れていないこともあり、知ってる又はやったことのある範囲で形にしてみましたが、上司の反応はイマイチでした。
まとめもまともにできなくて、
設計でも製造現場の不備対応でもわからないことがまだまだあります。
あとたまにから回って、トンチンカンなことをしてしまったりも。。。
辛いと思うものの、もう少し粘ってみようと思い返す毎日なのですが、
1年たってもこれってどうなんでしょうか‥。
皆さんの社会人生活について聞かせてください。
ダメダメだったけど、数年経ったらできるようになったとか、挽回した話が聞きたいです。