将来的に金型の設計をしたいです!と採用面接で話した25歳女です。
※機械系の大学を卒業しました。
会社としても設計者を求めていたようで入社してから沢山の応援を社長や人事の方から頂きました。
さて、本題に入りますが私は入社2年目の若手社員です。
最近よく悩むことがあります。
それは、下積みはどれくらいするんだろう。という不安?疑問です。
設計の部署へ配属されましたが色々あって結局、経験もないし精神的にもまだまだ鍛えられてないし…みたいな感じの理由で1年だけ設計の仕事を少し経験して今年の10月から製造現場へ異動となりました。
元々ものづくりに興味あったので機械を触ったり製品に触れたりすることが好きなので異動は少し残念でしたが、楽しみにしていました。
でもいざ配属されるとあまり関係の無い検査の仕事を任せられ正直モチベーションが下がりつつあります。
検査自体は嫌いでは無いのですが、むしろ大切な仕事だと思ってますが、下積みで色々経験するにしろ、イマイチ、金型の設計にどう役立つのか分からなくて少し不安になります。
※不安になる時もあるけど基本的に仕事は楽しみながらできています。
これも、下積みだと思えば前向きな気持ちになれますが!
もし、似たような経験をされた方が居たらですが、下積みって何年ですかね?
金型設計してる先輩社員は10年現場にいたとか20年現場にいて最近設計はじめたって聞いたんですが…長くないですか?!
皆さんの経験談を参考にしたいです。