本文へ

私がやらなくてはいけないこと?

レス6
(トピ主 0
😢
働くママ
仕事
仕事のことで悩んでいます。 私の現在の仕事は食べ物の製造です。 立場的には普通のパートです。 採用時の部署から異動になり、同じ現場ではありますが、違う部署になりました。 異動の内示があった時に、拒否したのですが、現在もその部署で働いています。 友達が働いていたのですが退職した部署だったので内容は少し知っていたのですが、それなりに忙しい部署ではあるのですが食品製造の部署ですが、掃除、後片付けが行き届いていないと思われました。 私が異動してから、掃除、片付けを徹底してキレイにし、 仕事の量がまちまちで残業が発生していますが、製造にかかる作業、時間などを見直したりしています。 でも、派遣さんが毎日変わることで仕事が安定しない。 時折思います。。。 社員でもなく、ただのパート。 部署自体を一生懸命綺麗にしたのは自分が綺麗な場所で製造し、働きたいと思ったからというのもありますが改善ができたと思います。 上司はもう少し頑張れと言います。 そもそも私がやらなくてはいけない事だったのか。 これからも私が背負っていがなくてはならないのか。 成果につながることは嬉しいのですが、そこまで責任を負いたくないです。 皆さんならどうされますか? 他の人の意見も聞いてみたいです。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
ん?
でもあなたに責任者をさせてるわけではないですよね 整理整頓はあなたが主導してなされたのでしょうけど、 それがパートの仕事ではないってなんでおもうのですか 派遣契約は契約以外のことをさせたらだめですけど、 パートはそういう契約をしてないのでは。 自分にできることはやる、とは思わない?

掃除なんか社員のリソースかけるまでもないし

🙂
はなこ
聞ききたいのは製造の仕事だけど職場が汚い(乱雑なケースか不衛生なケースかわかりませんが)から、個人的に時間内で労力を提供してきれいにした、この職場で働く限り個人的な義務になるのか、ということでしょうか。 普通はそんなことはないと思いますが、投稿に書かれていない背景(次回の契約はトピ主さんだけ製造の仕事の他掃除もしないと結ばないと言われた、等)があるならそうかも知れませんね位しか言えないです。 正社員、パート、請負(派遣)の中で、誰かに掃除させるならパートなので  >社員でもなく、ただのパート。 なんて思い詰めるような話ではないですよ。。

まず「が」を減らす

🙂
ビタミン
文章が「が」でダラダラ続いて、とてもわかりにくいトピです。まず「が」をやめて、短くわかりやすく書いてみてください。  パートの仕事も同様に、ダラダラ続けず、残業になったり、通常業務の負担になるような清掃、片付けはやめましょう。おそらく自己満足で本来は不要な作業も含まれているのではないでしょうか。

あれっ?

🙂
いまちおら
職場の掃除にしろ、他のことにしろ、社員からやるよう言われたわけではないですよね? 自分で勝手にしゃしゃり出ていろいろやって、勝手に悩んでいる? としか思えないのですが、いかが?

退職か受け入れるかの二択

🙂
かん
  庶務や人事系の部署歴が長く、かつパートや派遣歴も長い女性の立場から申し上げます。   結論から申し上げますと、「異動の内示があった時に、拒否したのですが」とあるので、当初から前向きではなく、そして今回のような疑問を感じていらっしゃることから、退職された方がよいと思います。   非常にグレーな部分ではあり、そして残念でありますが、この職場が法的に逸脱しているとみなされる可能性がかなり低いと思われるからです。   派遣は、業務内容を明記した雇用契約を書面で交わすことが法律で定められています。パートなどの身内は、書面による明示は就業規則によりますので、特に定めのない場合は、過度に業務範囲を逸脱している場合を除いて基本的に、会社側は賃金の対価として労働者に対する命令することができます。当然ながら雑務はここに含まれます。   誰にも属さない業務は多くの職場で立場の弱い身内(派遣ではなく自雇用という意味です)に押し付けられがちですね。今の瞬間でもこういったことで悩まれている方が多数いらっしゃることと思います。   このように人を使うことは、企業のあるべき姿としては正しいとは思いません。しかし、このような人の使い方をせざるを得ない雇用側の事情があって、仰られているような現状があるのだと思います。会社全体の意識を改めることの難しさは、各メディアや専門書などでいくらでも書かれていますが、大体数十年単位です。   金銭とは違い時間の消費は軽視されがちです。貴方の大切な人生の時間はそう多くはなく、だからこそそこに費やすのは得策ではないと考えます。

🙂
a
「もう少し頑張れ」の内容をハッキリと上司に聞きましょう 上司が「掃除の徹底と整理整頓と…」と言ったら、こう返してください 「その仕事を全てパートの私一人だけでやれと言ってるんですか?」と ジトッと恨みを込めて言うと相手が黙りますが、何かまた一言言ってきたらそれをオウム返しに言えばいい 話をしないと相手は理解しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧