本文へ

我が家の献立事情

レス32
(トピ主 4
🐱
すずらん
話題
はじめまして。私は30代前半 既婚女性 パート勤務です。
30代の夫(会社員)と、春から小学生の娘が一人おります。
タイトルどおり、献立について小町のみなさまにご意見を募りたく書き込みをいたします。

基本的には平日の夕飯は私が担当、夫が毎日の朝ご飯(夫と娘の分)と 平日4日分のお弁当づくり(夫と私の分)、週末の食事の担当をしています。
結婚当初~娘が生まれる前こそ朝食・ お弁当・夕飯もおおよそは自分がはりきって担当し、毎日工夫して色んなレシピを調べては試していました。
しかし、毎日の子育てが始まり、(しばらく経ち)パートの仕事もするようになり、だんだんと献立を考えることや料理をすることが億劫になっていきました。さらにいつの間にやら(?)朝ごはんやお弁当づくりも夫任せ・・・
これではよくない、、と思う日々です。(夫は料理が気分転換になるので良いとは言ってくれていますが)。

私は料理を作ることに関してはもともとそんなに好きではないので、夕飯を作るだけでも毎日の生活のために何とか気合いを入れて作ってるという、そんな感じです(しかしながら食べること自体は大好きで、食べる量や速さだけは一丁前…)。

なんとも気持ちが料理に向きません。疲れながら夫と協力し合う日々です。

小町のみなさま、ご意見と併せて どうか私に参考になるお手軽なレシピなどを教えていただけませんか? まだまだ知らないだけで、沢山の美味しいレシピがあると勉強できれば少し料理に対する気持ちを変えられるような気がします。
またおことば、お待ちしております。

参考までに、つづきに我が家の献立をレスいたします。

ランキング

レス

我が家の献立事情 (つづき)

🐱
すずらん トピ主
【朝食←主に夫担当】 ・ご飯&目玉焼きとウインナー(またはハムやベーコン) ・ご飯&焼き魚 ・コーンフレークやシリアル ・たまごかけご飯 ・前日の夕飯の残り物・・・のローテーション 【平日夕飯←主に私担当】 ・チンジャオロース(数少ない得意料理!!) ・CookDo等の手早く作れるおかず(麻婆豆腐などの中華料理や、和風のものなど色々試してはみてます) ・炊き込みご飯&生協やスーパーのお惣菜 ・スーパーのお惣菜メイン(コロッケや魚のフライ) ・パスタ(ほとんど市販のソース。気が向いたらトマト系ソースを手作りする) ・やきそば ・カレーやシチュー(2日分) ・冷凍餃子&生ラーメン ・冬は鍋物(2日分。2日目にはうどんなどの麺を入れてラクをする) ・夏は冷やし中華やざるうどん ・余裕があるときは豚汁など少し凝ったもの(年に、片手に収まるほどの回数笑) ↑上記に加え、味噌汁や野菜スープを付け足します。 のローテーション 【週末お昼←主に夫担当】 ・焼きそばやお好み焼き ・うどん ・スーパーのお惣菜やお弁当 ・カップ麺 のローテーション 【週末夕飯←主に夫担当】 ・肉じゃが ・親子丼 ・鶏肉のトマト煮込み(私の大好物) ・からあげ ・まぐろの漬け丼 ・ちらし寿司 ・カレーやシチュー ・オムライス ・スーパーで手に入る食卓メモ等を参考にしたもの のローテーション 上記以外には、平日の夕飯は時々私が楽できるようにと 夫が仕事帰りに調達してきてくれます(お惣菜・牛丼・お弁当・ファストフードなど)。 また、金土日のどこか1回分は外食しています。行き先は、娘も含め皆でローテーションして行きたい所を決めています。 最近はお惣菜や冷凍食品など美味しいものも増えてきたのでうまく取り入れつつやっていきたいと思うのですが、小町の皆さまはどう思われますか? これだと飽きてしまうでしょうか、、。

トピ主です。

🙂
すずらん トピ主
トピ文最後のほうの ・・・またおことば、 のくだりは また叱咤激励などのおことばと 入力したかったものです。 はじめて投稿するもので、至らない点がありましたら申し訳ございません。

献立の固定化

🙂
ワーママじゃないけど
もし、ご家族が賛成してくれるなら、思い切って曜日でメニューを固定すると楽みたいです。「5児のワーママ 献立時短術」で検索してみてください。 得意な方が得意な家事をすればいいと思います。

煮物を作るといい

🙂
ぎんねこ
大根とニンジンと鶏肉と揚げの煮物とか、簡単にできる煮物も組み合わせるといいと思います。 めんつゆを希釈して、煮物の濃さにして、乱切りにした大根やニンジン、揚げと鶏肉を煮込むだけで簡単です。 私の家は創味のめんつゆを十倍希釈して煮込みます。美味しいですよ。

お宝とぴかもしれない

🙂
わーまま
2レスの時点で、貴重な情報のようなきがする 私は、大体朝はおにぎり 他に作っても食べないから なお私は飽きているので、ヨーグルトだったり、ごはんに目玉焼きや納豆だったりです これ、旦那に出したら不評ででした 昼のお弁当は、子供の長期休みやお弁当の日は、作りますが まともに作るのは卵焼きくらい、後は冷食です 何か作っても食べてくれない 夫には、おにぎりとホットジャーにスープを持たせます これも毎日じゃない (おにぎりかぶりしてる) 在宅勤務という恵まれた環境ですが お迎えに行くのは延長ギリギリ、その後仕事の頭が切り替わらず 夕食つくりが非常にストレスでした 週に3回は生協のミールキットです 平日二回は、カレー、焼きそば、丼ものです あれ?私料理下手なのかな? 食の好みがあわないのか 凄いなトピ主さん お弁当作りにちゃんとした朝食 なんか私は今更何作っていいかわからない 頑張ると食べてくれない おいしいけれど好きじゃない 野菜はちょっと だそうです 私は毎日肉料理は嫌なのです 割高だけど、ミールキットには助けられてます

お酢。

🙂
nene
お酢を使った料理をいただくと、何となく健康的な気分になりますね。 私はゆで野菜の甘酢やピクルスなど、酢を使った野菜料理を箸休めにしています。 市販のすし酢やポン酢を使うと一度に味が決まって便利です。 干しぶどうを合わせたキャロットラペ。 とり肉の照り焼きに加えてさっぱりと。 すし酢にオリーブオイル、すりおろし玉ねぎ、塩、コショウを混ぜれば美味しいドレッシングに。 ポン酢、ごま油、砂糖、しょう油、塩、コショウで作った中華風ドレッシングは、 千切りきゅうり、お豆腐、トマトの盛り合わせにかけてお豆腐サラダに。

トピ主さんだけじゃない

🙂
カメリア
料理担当の夫も妻も、結局は作れる料理や得意料理をローテーションでやってますよ。 私は手の込んだ料理はしたくないってなれば生姜焼きや野菜炒めなどになります。 料理が苦手、好きじゃない、いろいろと面倒くさいとなれば、料理に視点を置かないで、家電に目を向けるのも良いかもしれません。 煮込み料理は電子圧力鍋が活躍します。なのでかなり大きな塊肉でも柔らかく仕上がるので、あると便利な家電です。鯖の味噌煮や角煮もOK。 短時間で出来ます。

優しい旦那さん

🙂
Rio
パートと子育てに忙しく、お料理が 苦手なトピ主さんをフォローして くださる旦那さん素敵です。 私もパートで中学高校生のお弁当も 作ってきましたので、豚肉と鶏肉 は必ず冷蔵庫に入れてます。 薄切りの豚肉は生姜焼きや、白菜と 重ねてミルフィーユにしたり、 人参など野菜を巻いて蒸したり、 焼いて甘辛く味付けしたり (お弁当にも入れられる) 厚切り肉はトンテキやポークチャップ、衣をつけたらトンカツに。 さらに分厚いかたまり肉は電子 圧力鍋で煮豚にします。 これらもお弁当に活用。 味付けはレシピ検索や、市販の ○○のタレでいいと思います。 鶏肉も唐揚げは子供は喜びますが、 揚げ物が面倒なら照り焼きが一番 早い。親子丼も簡単だし、冬は 鍋物に。鶏胸肉はサラダチキンに して、夏は冷やし中華やざる ラーメンの具になります。 お子さん小さいからひき肉で 定番のハンバーグとか、ピーマンの 肉詰めとか作りませんか? スーパーのお惣菜って揚げ物が多い イメージだし、不経済かなと思って ます。 野菜不足は野菜たっぷりの味噌汁や スープを添えるようにしてます。 煮物や味噌汁用にだしをまとめて とって冷蔵庫にあるので、朝は それを加えただし巻き卵を毎日 焼いてます。

お料理サイト

🙂
苦痛から脱出
ご主人が苦じゃないなら任せててもいいと思うけど。 料理嫌いな私が、楽しいと思えるようになったのはお料理サイト。 人気No1レシピを真似したら美味しくて、家族にも大好評で。 みんなが喜んでくれたらうれしくて。 今ではパンもお菓子も割と何でも作れるようになった。 市販のタレとかも最低限しか買わなくなったよ。 こんなのが、家でできるんだ〜。っていう発見が面白くて。 料理はストレスでしかない。好きになれたらラクなのにって思ってたのが、作れるようになると楽しくなっちゃった。 うちの場合は、主人が家事しないから、するしかなかったんだけど。 あとは、インスタとかもよく見るよ。 楽しめるようになるといいね。

トピ主です。

🐱
すずらん トピ主
20:25の苦痛から脱出さん までのレスを読ませていただいています。 皆さま ありがとうございます。 知らないことを沢山教えていただき、目からウロコが何枚も落ちている状態です笑 料理の仕方・味付け 工夫すれば色んな食べ方ができますね。 まずは教えていただいたレシピやレシピサイト等を参考にして、自分がやってみたいと思うものから徐々に挑戦してみます。 ここでのレスだけでももう充分なレパートリーになりそうでワクワクしちゃいます。 電子圧力鍋は縁遠いものだと思い込んでいましたが、あると料理の幅も広がりそうですね。もう少し上達したら、我が家にお迎えしようかな笑 それぞれの方のレス 一つひとつが嬉しく、有難いです。 おそらくうすうすと感じ取っている方もいらっしゃるかもしれないですが、料理以外でも家事は夫のほうが得意なので 彼に負担かけすぎない程度にお任せしつつ笑、 自分のキャパを考えながら 無理なく前向きにやっていこうと思います。 レスにもありましたが 生協のミールキット、スーパーのお惣菜なども バランスに気を付けてこれからも仲良くしていこうと思います!笑

副菜の作り置き・茹で蒸し野菜を作っておく

🙂
もうおばさん
土日などに副菜の作り置きしておくと、平日にメイン1品作るだけでOKです。 タイトル通り、色んな野菜を蒸したり茹でたりして密閉容器に入れておくのもお勧め。 蒸す時は一度に色々蒸せます。蒸し時間は、時間差で入れるか、1種類ずつ蒸すか、、、鍋は一個ですみます。 茹でたホウレンソウがあれば、ナムル、お浸しにしたり、スクランブルエッグに入れたり麺類のトッピングにも。 モヤシ、スナップエンドウ、カボチャ、ジャガイモ、アスパラなど何でも。 ジャガイモは、ポテサラやジャーマンポテトに、料理に入れれば時短になる。 もちろんどの野菜も、マヨネーズ・ドレッシング・ポン酢などでそのまま食べられる。 作り置きは、メインも良いけど、副菜が数品あると「気楽」になると個人的に思ってます。 煮物類、酢の物、などいろんな副菜を和洋中の組み合わせなど考えずガンガン作っておくんです。 で、平日の帰宅後は、生姜焼きや焼き魚などの簡単なメイン料理一品作れば完成です。 でもワーママで子供もいるなら、平日は買ってきたおかずやお弁当、冷凍食品などでもいいとも思いますね。 土日だけ頑張るとか。 可能ならそれに簡単な副菜つけるとベターですけど。 教育上、綺麗なお皿に盛る、プラスαできたら良いですね。 「簡単な副菜」でもとりわけ簡単なものもレパートリーにあると助かります。 ピーマンの塩昆布和え、大根やきゅうりやカブなどのゆかり和え、梅きゅう、コールスロー、にんじんのシリシリなどなど、火要らず、味付けらしいものも不要なものとか。 麺類や、買ってきた丼ものでも、ちょこっとミニ惣菜、サラダ、汁物が用意できるとご馳走です。 料理は経験も必要ですから、年を重ねると技も身につくでしょう。 作り置きは本をヒントに、自分のメニューが開拓できるとうまくいきます。 魚もハンバーグもみんな焼いて冷蔵庫へ。出来立てじゃなくたって良いんですから。

諦めが肝心

🙂
ヤン
うちは最近、料理宅配サービスを利用し始めました。並べるだけでちゃんとしたメニューになるので重宝しています。週に一回主菜が三種類、副菜が六種類届きます。4日分くらいになります。 毎週のメニューが前週に送られてきて、それを見て頼むかスキップするかを決められます。メニューの好みもあるので月に一回か二回の頻度ですが、だいぶ助かっています。 作ることにこだわりすぎない、諦めるのも必要かなと。 水曜は子供の習い事の関係でバタバタするので、子供が短時間で確実に食べれるカレーライスと決まってます。必要に迫られたメニュー固定だったけど、意外にそれだけで気が楽になります。 大人と子供のメニューを分けることもよくやっています。火曜カレーライスは子供だけで、作り置き冷凍カレーを解凍するだけとか、ボンカレーのレトルトカレーだったりします。大人はサラダとウィンナーとスープとか、残り野菜の炒飯、とか手間かけずにその時あるもの、食べたいものを適当にという感じ。家族全員分を同じもの用意しようと思うと面倒だけど、バラバラでいいやとすると割と気楽に用意できることが分かりました。 袋から出しただけのカニカマ、ちくわ、納豆、豆腐、洗っただけのミニトマトやきゅうりなんかもよく出ます。 豚肉焼いて焼肉のタレかけるだけ、も頻出。お魚の美味しいスーパーに行った日は大人は刺身確定です。調理しなくてよくて美味しくて高タンパク低カロリー。刺身最高。 毎日完璧な定食みたいな献立で全員揃っていただきます、というところに囚われると苦しくなるなと思います。

ワンパターンにする(2回目です)

🙂
もうおばさん
現在、夫婦ふたり暮らしで(子は独立)、大人だけで事情が違うのですが、、、朝食などはワンパターンで良いという考えです。 「朝はパン」と決めちゃってる。 それとサラダ。サラダは夜に作っておくから、朝は「火いらず」。 フタ付きのガラスの器に、1人分ずつサラダを作って冷蔵庫に入れてしまいます。 サラダと言っても、ゆで卵、ハム(生ハムやローストビーフのこともある)、チーズなども入れるので、バランスは取れてます。 朝に大きい各々のお皿に盛って出すこともあるけど、忙しい日は前日に完成させておきます。 サラダはコールスローが1番多い。普通のサラダ、トマトとケール、カプレーゼの時も。コールスローはオイル・ビネガー味です。 サラダの代わりにスープやシチューのときも。 土日はゆっくり食べられるから、卵を焼いたりもします。 パンはほぼ、自家製です。 パンやパンに向くおかずがない時はご飯の日もあるけど、考えたくないのでメインは納豆か卵料理くらい、あとは野菜。 夕食の話に戻りますが、もし作り置きで月〜水が済めば、作り置きが無くなってきた木曜あたりは「麺類」、金曜日は冷凍食品か買ってきたお弁当や出前で逃げ切っては? 土日の朝もワンパターン、チーズトーストかスクランブルエッグ乗せたトースト、サラダくらいで。昼は麺、夜だけちゃんと作る、で。外食したって良いし。 食事は大事だけど、気をつけていれば適当で良いよ。 ウチは夫婦2人で、土日のランチは外食が多いです。 私がご飯作りに一日中追い回されないようになどの理由からです。 絶対ではないけど、土日のランチは外食、、、と。 あと簡単メニューの追加。 豚肉、鶏肉、鮭などに味噌を塗って冷蔵しておく。焼くだけでメイン料理に。豚肉の薄切りの味噌漬けなら野菜と炒めると味付け不要で1品出来上がり。味噌は味醂・酒でのばしても。 本当に疲れている時など1週間サボって英気を養って。

私も同じです。

🙂
おばはん
トピ主さん、毎日頑張ってますね。 私もトピ主さんと同じで、料理は苦手で大嫌いだけど食べることが好きなので毎日やってます。 そんな私が編み出したのが(言うほどではないけど…)、手間をかけない◯◯だけ料理。 包丁は基本使いません。 肉、魚を買ってきたら、下味、下処理(魚はあら塩を振って15分置く)を付けて、焼く、炒める、揚げる、蒸すのどれかの調理法で料理するだけ。 味付けは、 和風(酒と醤油) 洋風(塩、もしくはコンソメ、胡椒や香草で香り漬け) 中華(塩、醤油、オイスターソースと酒とごま油) 韓国風(コチュジャンとごま油、そしてみりんと酒、塩とごま油) こんな風に味付けしてます。 パックの肉や魚を、下味つけて、上記の味付けをして、焼くか揚げるか、炒めるか、蒸すだけの一品。 フライパンでもグリルでも、焼き加減仕上がりが違うので、好きな方法や空いてるコンロを使って、一度に数種類作ります。 どなたかのレスにあった、曜日でメニューを分けるのもやりました。 月は焼き物、火は蒸し物、水は鍋、木はグリル(オーブン)、金はカレーシチュー、土はお休み、日は揚げ物。 のようにね。 これでかなりバリエーションが増えます。 うちはメイン(絶対肉)、肉を使った副菜か魚、温野菜、生野菜、汁物を作ります。 付け合わせ数種類なんて、余裕のある時だけ。 メインのポークソテーに生協の冷凍煮魚、固茹でブロッコリー、トマト(切っただけ)、味噌汁。以上。 簡単なものです。 これなら毎日20分で出来ますよ。 蒸し物と書いてますが、これ、鶏胸肉を2枚にスライスして、塩と酒振って、蒸し器に入れて四分から八分。 蒸し鶏です。中華風にする時は生姜、ネギを上に乗せごま油をかけるだけ。 魚の切り身もこれでいけます。 匂いのある魚は香草を振って塩胡椒して、オリーブオイルかけてフライパンやグリルで焼くだけ。 簡単手抜き料理です。

塩分過多な気がしました

🙂
減塩せいかつ
中華の簡単につくれる調味料・具材つきのもの。あれ、実は結構な塩分が入ってるんですよ。 なので、分量以上に野菜を足したりしても意外と大丈夫ですね。 けど、やっぱり体には良くないと思います。 シンプルに、塩・こしょう・酢・みりん・酒などで味付けするおかずづくりを中心にしています。 わりとよくやるのは、ライスペーパーやおあげなどに色々包んで蒸したり揚げたりとかです。 他には、豆腐です。水を切って炒めてさまざまな料理を作っています。 あとは冷凍のかぼちゃやささがきごぼうなども使うことがあります。冷凍野菜は重宝します。 (国産のものしか購入していませんが) また、プチトマトや芽キャベツのマリネなどもよく作ります。マリネはいろんな野菜で作れて 見た目もキレイですし、体にもいいのでオススメです。 がんばってくださいね。

献立を考えるのって

🙂
ICHICO
苦痛になることありますよね 幸いなことに、わが夫は出された料理は、文句を言わずに食べてくれる人です あ!まずいものは出しませんよ!(笑) 同じメニュ-が1週間続いたとしても「俺はそれで大丈夫」と若いころから言っています ただ、私自身が「同じ料理が続く」というのに我慢できませんでねー そこで、時々ミールキットを利用することにしました メニューを見ていると「あ、これ美味しそう」「これ、しばらく作ってないおかず暖だ」と 止まっていた献立思考が回り始めます トピ主様は、そもそも料理があまり好きではないとなると ミールキットでも面倒かなぁ でも、材料は全てそろっているし 手順書通りに作業すれば出来上がりますので、お勧めですよ ネットで検索して、お試しコースなどで初めてもいいかもしれませんね

オーブンやホットプレート

まめ
なんて参考になるトピなのでしょう!永久保存したいです!笑 オーブンやホットプレートはありますか?鍋のように何でも一気にイケるので楽ですよ! 塩コショウ、市販の焼肉のタレ類、しょうゆとにんにく生姜…なんでもいいので下味を漬けておくと更に楽です。適当に切った野菜と味付けした肉などを焼くだけ。 オーブンで焼いて、鉄板ごとテーブルに置いたり、ホットプレートで焼いてそのまま取り分けながら食べたり。 材料によってはごちそうに見える手抜きメシです♪ 同じように頑張ってる仲間がたくさんいることに励まされます。

「きのう何食べた」

🙂
初心者
私はこのドラマを見ると料理のやる気が出ます 期間限定ですが、YouTubeやTVerで見られますよ 原作の漫画も無料で1~2巻読めたりします 出て来るレシピが比較的簡単で、材料も特別な物が無くて作りやすいです 私は一人暮らしなので、量が多くなってしまうポテトサラダなんて作りませんでしたが、ドラマを見て作ってみたら美味しい! 大量でも2日で食べ切ってしまいました 黒蜜なんて生まれて初めて作りましたが、すごく美味しくてミルク寒天にかけるだけじゃなくて、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり堪能しましたよ 中々ドラマのように主菜に副菜2品、汁物と揃えられませんが、美味しくて身体に良いもの食べてるな~という満足感があります トピ主さんも楽しく料理が出来るようになると良いですね

時短できるものばかり

🙂
3人娘のママ
ひき肉を使って丼ものにすると10分以内にできて本当に簡単です。 鶏ひき肉で鶏そぼろ丼 ぶたひき肉と玉ねぎのみじん切りをケチャップとソースで炒めてご飯にかけ目玉焼きか温泉卵をのせロコモコ風丼 ぶたひき肉とニラをニンニク、醤油、砂糖、みりんで味付けしてスタミナ丼。 子どもたちもよく食べるし本当に簡単です。 ちなみにロコモコ丼に使う玉ねぎのみじん切りは冷凍で売ってるものにしてます。 冷凍野菜も結構使えますよ。 あとは子どもがシンプルなものが好きなので、手羽中に塩をふってグリルで焼いただけのものとかもよく出します笑 一番喜んで食べてますよ。

協力し合えてていい夫婦ですね

🙂
プリン食べたい
充分頑張ってると思います 小学生男子と2人暮らし。 うちは私よりよっぽど息子の方が料理好き。 私は料理嫌いでは無いけどなるべく楽したい人間なので息子も作りやすいって理由でよく使うのがS&Bさんとかが販売してるシーズニングスパイスですかね 例えば鶏肉にまぶすだけでタンドリーチキンとかできちゃうやつ。 色んな種類があるので一通り揃えておくとただ肉を焼く、炒めるだけでも味のバリエーションが増えます。 作り方的に鶏肉使えってあっても他のにも使えます。 スパイス使わずによく作るのが手羽大根と厚揚げのチーズ焼き。 ・手羽大根 手羽元と大根煮る(味付けはすき焼きのタレ薄めてます) ・厚揚げのチーズ焼き 三角に切った断面に切り込み入れてポケット作る その中にスライスチーズかピザチーズ入れてチーズが厚揚げに焦げ目がついてチーズがとろけるまで焼く 食べる時お好みでポン酢やしょうゆ 食事は毎日のことだし無理しない程度にやればいいと思いますよ

ためになる良トピ!

🙂
ビーフシチュー
こういうトピを見ると、主婦の皆様には頭が下がります。 毎日のことですもんね……。本当にすごいです。 私は独身女ですが、最近料理のレパートリーを増やしたいと思っていたところなので参考にさせて頂きます! そしてトピ主さん、インスタント食品や冷凍食品をもっと活用してみてはいかがでしょうか? 私はスーパー勤務なのですがどちらもすごく売れていますよ。 チラシに載るとまとめ買いしに来られるお客様も多いです。 合わせ調味料の「素」とカットされた野菜を買えばあとは混ぜるだけです。簡単で美味しい! それも、例えば「豚肉と白菜の〇〇煮」みたいな商品名だったとしても、入れる材料なんて自分で決めてしまえばいいのです。鶏肉とキャベツになったってOK。 冷凍食品もドバドバ売れています。 お弁当おかずシリーズはやはり重宝されるようですし、自分自身もよく買いますが今の冷食は本当においしいです。 冷凍野菜も使いたいときにチンしたりスープや味噌汁にポンと入れれば済むので便利。野菜の値段が上がったこともありこれまた重宝されていますよ。

コープはどうですか?

🐱
青空
良い旦那さんで、羨ましい限りです 私は子どもたちが小さかった頃や私が病気で買い物が大変だった時は、宅配のコープを利用していました。少し高くなってしまいますが、簡単調理の食材セットを週2回位利用していました。他にもスーパーで買い物するのと変わらず、食材や日用品も頼めるので、助かりました。毎週違う内容なので、選ぶ楽しさもあります。計算しながら、買い物もできます。 入会前にお試しもあると思います。 …(元)夫は、調理師資格がありましたが、キッチンに立つのは年数回、私の体調が悪くてもご飯を作れと命令され…色々あって、捨てました!

大変ですよね。楽しましょう。

🙂
オカメインコ
夕飯メニューにいつも苦慮しております。50代。しんどいので楽なメニューを探しています。私がよくやるメニューは 中華丼…野菜と豚肉を炒めて鶏がらスープで味付けして水溶き片栗粉で煮る。すぐできます。ひき肉と豆腐とねぎ、鶏がらスープ、水溶き片栗粉で麻婆豆腐。他にアレンジしても。 ちくわときゅうりとゆで卵、ツナ缶をポテサラみたいにして和えて、最後少し醤油を和えて、鰹節かける。 ひき肉と玉ねぎとピーマンとトマト缶のドライカレー(ルーは市販の) 厚揚げを小さな四角に切り、しっかりカリカリに焼く。その上に大根おろしとポン酢をかける。 またはもやしにんじんなどを炒めて鶏がらスープ水溶き片栗粉で餡にして厚揚げにかける。 ゴボウ、豚肉、玉ねぎを甘辛く炒めて卵でとじた、丼。 ピーマンと塩昆布和え(レンチン)ツナを入れても。 新玉ねぎのポン酢和え。卵の黄身入り。鰹節かけ。 ベビーリーフ、オレンジのサラダ白バルサミコ酢かけて。 ちくわの磯辺揚げ焼き。 朝は焼いたパンに塗るクリームチーズの上にアボカド、オリーブ油と塩胡椒。 パンに納豆とチーズ、マヨネーズ出汁を和えたものを乗せて焼く。トッピングはお好きにどうぞ。 おもちにバター、めんつゆを乗せレンチン。ギザミのりを乗せて。 ゆで卵とマヨネーズ和えをパンにのせる。粉チーズかけても。 まあまあすぐ食べられます。 私も頑張ります。ご参考になれば嬉しいです。

我が家の献立

🙂
笹団子
私は料理は苦痛ではありません。むしろ旦那様と同じく気分転換になり結構好きです。 ですが、献立をその都度考えるのが本当に苦痛でした。 色々対策をねったところ、昨年より一ヶ月分の献立を作りそれを繰り返すことにしました笑 (土日は献立は未作成なので、だいたい23日分くらいです) まず、自分の作れるメイン料理を書きだしていき、1~23の番号にあてはめました。 メインにあう副菜やスープもセットで。 それから、たとえば麻婆豆腐の日には麻婆春雨、麻婆茄子も脇に書いておき(グループを作る)、 気分で食べたいものをチョイスします。 グループは他にも ○オムライス/ハヤシオムライス ○シチュー/ドリア/グラタン/チキンのクリーム煮 等です。 一ヶ月の大体の献立が決まっているので。 週の初めに一週間分の食材を買いだします。 これにより平日スーパーへ買い物に行く事がなくなりました。 もちろん食材があまってたり、貰い物があったりした場合は 献立をみなおしますが、基本そんな感じです。 一ヶ月繰り返し献立ですが家族のだれも気付いていません笑 私は献立を考える作業と終業後の買い出しから解放され大幅に業務軽減されました笑 ところで、 >お手軽なレシピ ということですが、これは時間的作業的にということですよね。 でしたら大方の料理が切って煮るだけ、もしくは切って焼くだけそんな感じだと思います (餃子やコロッケとか工程が多いもの以外) カレーも牛丼も煮物も切って煮るだけ 野菜炒めも生姜焼きも中華丼も切って焼くだけ ハンバーグなんかも最終的に工程だけを書くと、切って捏ねて焼くだけです そんなに難しく考えず、まずは一ヶ月の献立作りからはじめてはいかがでしょうか?

お疲れ様

🙂
ママりん
お仕事して、子育てしてよく頑張ってみえますね。 その時期が一番大変だったなあと思い出しています。 献立ですが、基本はお味噌汁とご飯+メイン+副菜  ですね。 メインは肉なら、牛肉でも鶏でも豚でも 焼肉のタレ、生姜焼きのタレ、塩だれ、すき焼きのタレなど市販のタレで焼いたらよろしい。 魚なら お刺身、干物で簡単に、 切り身ならフライパンで焼いて、醤油とみりんをまぶしたら照り焼きに。 鮭ならバターでムニエルにして、マヨネーズそえて。キノコも一緒に焼いたら副菜も出来上がり。 玉子ならハムとタマネギいれてオムレツか市販のカニ玉の元も美味しい。 副菜は、 にんじんでしたら日曜日にたくさん作っておいてもよし。 スライサーで細切りにして、市販のドレッシングでまぶしてサラダに。 炒めて麺つゆ少しかけて、ごまかけてきんぴら。 ほうれん草は洗ってラップしてレンジでチン、カツオ節とポン酢で。 または、マヨネーズと醤油も美味。 さつま芋は皮付きのまま1センチくらいに切って煮て、砂糖と醤油を少したらして、 子供達も喜びます。 それも大変だったらきゅうりザクザク、トマトザクザクでよろしい。 お味噌汁はできたら二種類具を入れて お豆腐とわかめ、カボチャとタマネギ、大根とネギ、小松菜とお揚げ などで栄養バランスもグー! それも大変だったら、ネギトロ丼、天津飯、親子丼、玉子丼 冷凍の焼き鳥を乗せた焼き鳥丼と、インスタントのお味噌汁でも良し。 うちは、日曜日夜にカレーを煮ておいて、月曜日はカレーの日でした。

私はもっと割りきってますよ

🙂
妥協しまくり
年中、平日夜は鍋です! 鍋というか具だくさんスープかな? 肉か魚に野菜を数種類(根菜、実の野菜、葉物野菜が少なくとも一つずつは入るように)とキノコ類。たまに豆腐・厚揚げ・こんにゃく。 基本、週末にスーパーで安かったものを入れていますが、栄養バランスは良いはず。 ベースは和風(しょう油、塩、味噌、豆乳)中華風(鶏白湯風、酸辣湯風)、洋風(コンソメ、トマト、ミルク、カレー)をランダムに選んでいます。 鍋料理のレシピ本や具だくさんスープのレシピ本を参考に、家に常備しているもので出来るベースを考えてレシピカードにした作業が一手間かかりましたが、あとは毎日楽チンです。

トピ主です。2

🐱
すずらん トピ主
19:11の妥協しまくりさん までのレスを拝見しています。 皆さま為になるご意見・レシピ・アドバイスをほんとうにありがとうございます。 読んでいるだけで楽しく、個別にお返事したいくらいなのですが まとめてでのレスで申し訳ありません。 レスをくださる方の数だけ工夫や努力、楽しく思うコツ、いい塩梅での手の抜き方などを知ることができとても勉強になっております。 また共感や、応援、理解を示してくださる方もいてくださり それも大変嬉しく、これからの励みになりそうです。 皆さまのレスのおかげもあり思い立ったが吉日!ということで早速、今日は(週末は普段であれば夫が食事を用意する日ですが)、私がある限りの腕を振るって笑 夕飯に豚汁を作ってみました。 世界一美味しい豚汁だね、と笑顔で食べてくれる夫の反応が嬉しく、料理づくりに必要なもののうちの一つはこれだなぁと改めて感じています。(娘は恵方巻きに気を取られ、豚汁にはあまり箸が進まず…こちらはリベンジあるのみ!) 食べたときの美味しさ、充実感、食べてくれた人の反応 これらがまた次へのやる気に繋がっていくのですね。 皆さまのレスで大事なことに気づけました。 料理に対して難しく考えすぎていた部分もあるかもしれないので、まずは自分のキャパの範囲で始めて、試行錯誤しながら邁進していきたいと思います。 しばらくは色んなご意見やレシピを知りたいので、このトピを開いておきます。まだまだお待ちしております。

こんにちは〜

😤
ものぐさ母
分かります、献立を考えるのが一番面倒なんですよね。 私も色々やってみて、今のやり方に落ち着きました。少しでも参考になれば嬉しいです。 (1)副菜を何品か作りおきする。  これも、色々な根菜が入る煮物は作りません。笑 年に、5〜6回くらいは作りますけど皮剥くのが面倒くさくてテンション上がりません。笑 作るもの。ナムル、きんぴら、小松菜の煮浸し、かぼちゃの煮物、ピーマンの塩昆布、ほうれん草お浸し、レンコンのきんぴら、大根と油揚げの煮物、焼き茄子、パプリカやズッキーニのマリネ等、レパートリーから何品か野菜料理を作りおきして、作る日以外は出すだけ。 (2)副菜が揃っていたら、主菜は冷凍庫に入っている魚を焼いたり、肉を焼いたりするだけでもOK。冷食のクリームコロッケとか出す日もあります。 (3)味噌汁は、豆腐or油揚げ+野菜、ねぎ。野菜は、ある物で適当です。 (4)バランス調整の為に、ししゃも、ベーコン、さつま揚げ、しらす辺りは、常備してます。

ご飯作りたくない

🙂
料理下手
我が家もフルタイム共働き+保育園児の家庭です。ごはん、毎日のことだし終わりがないし重い家事ですよね 私はあまり料理が得意ではないのですが、加えてうちは夫の調理能力もないという… というわけで家庭の料理は健康/経済的/効率的などが目標で良いと割り切っています(美味しさとか目新しさは外食で楽しんで…) なので美味しいレシピとは違うのですが強い味方に調理家電のホットクック2台と、ヘルシオウォーターオーブンを揃えています(企業の回し者のようですが違います) ホットクックは煮物やカレーや親子丼やら肉じゃがやら煮魚やらを材料入れてピ、すれば程よく作ってくれます。ヘルシオは任せて調理という機能が素晴らしく、くっつかないホイルの上に魚やら肉やらを入れてピで美味しく焼いてくれます。野菜炒めとかもできますし、取手の取れるフライパンに入れてピ、したらcookdoの炒め物や、冷凍餃子なんかも勝手にほどよく加熱してくれます 「加熱」のステップを自分でやらなくて良いとかなり楽になりました。そして下手な私がやるよりうまい。 定番の食事は ・メインはヘルシオorホットクックで鶏肉なり魚を焼くか煮るか炒める ・ホットクックで具だくさんのスープと鍋の中間のようなものを作る(コンソメとか鍋キューブとかテキトーに味付け) ・副菜は作り置き]ヘルシオが3種類くらいなら同時に野菜を蒸す(ゆでる)ことができるので週末に一回だけがんばって、胡麻和えなりツおひたしなりの副菜をまとめて作っておいたものから出す、 か作り置き面倒なら玉子豆腐とか納豆とかめかぶとか… です 私も新婚当初はかなり色々作っていたのですが、出産育児を経て、労力カットを求めた結果このスタイルに行きつきました。まだ労力へらしたいんですけどね。 ネットにホットクックやヘルシオの情報は溢れかえっているのでよければ一度ご検討を〜

ホワイトソース不要ポテトグラタン・白だし梅煮の煮物はいかが?

🙂
もうおばさん
3回目です。 お仕事・子育てで多忙だと、レシピを見て作るって現実的ではないですよね。 時間と心の余裕がある時にしかできません。 タイトルのポテトグラタン。 正確には「ポテトのミルク煮」ですが、超簡単ですから、レシピ書きますね。 材料はジャガイモ・牛乳・塩コショウ・バター・お好みでチーズだけ。 (1)ジャガイモ数個を「皮をむき2-3ミリの厚さにスライスする」 (2)ジャガイモを牛乳で弱火で煮る  (牛乳の量はヒタヒタよりは結構多めで初めは泳いでいる感じ) (3)ジャガイモに火が通ってきたら、火を止めて塩コショウをふる。(牛乳は少なくなってトロッとしている状態) (4)大きいグラタン皿にポテトが重なるように入れる。バターと少しチーズを乗せてオーブンで焼く ※チーズはなくても良いし、風味付けに牛乳に少しガーリックを入れても良いです。 【重要!】ポテトは固めの状態でグラタン皿に移して「ミルフィーユ状」に重ね焼きにします。ポテトが割れないように。 軽いお食事や、付け合わせに良いですよ。 大きいスプーンで取り分けて生鮭のソテーにつけ合わせたりね。 それに、前回投稿した「茹で野菜を冷蔵庫に置いてあると便利」から、茹でておいたほうれん草のバターソテーなどもつけ合わせると、素敵なワンプレートが完成です。 そのほかに、、、「白だし」持ってますか? うどんのおつゆ、茶碗蒸し、炊き込みご飯、お鍋にと大活躍で我が家の必需品です。 白だしで作る「煮物」も大好きです。 カブとカブの葉、大根、ゴボウなどを、白だし+梅干しで煮るだけです。味付けは水にほんのちょっと白だし入れて(本当にちょっぴり)、梅干しちぎって入れるだけです。 ひじきもこれで美味しいです。ひじきの生ふりかけみたいになります。 白だしで炊き込みご飯もサイコーです。ひじき・じゃこ・人参・油揚げ。 複数のキノコ人参油揚げでも。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧