本文へ

彼女との結婚について

レス2
(トピ主 0
🐶
Jimin
恋愛
私は3年ほど付き合っている彼女がいるのですが、27歳という年齢でもあるため結婚を考えはじめてます。 ですが彼女には奨学金が300万ほどあり、彼女の親も1000万近く借金があるそうです。 昨年離婚したらしく父親1人で返済しているようなのですが、バイトなどの掛け持ちもして精一杯のようです。 その話をされた際に、父親からは結婚資金などの余裕は一切ないので出せないと言われたそうで、私の親にもあまりいい印象を受けてもらえなかったため私も困惑しております。 彼女との関係はなにも悪くないのですが、お金絡みのことを考えるととても辛く、本当にこのままでいいのかと考えてしまいます。 仮に別れるにしても何と告げたら良いのかもわかりません。 何かアドバイスや意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんはどうしたいのか

041
チュン夫
>3年ほど付き合っている彼女がいるのですが、27歳という年齢 彼女が「大好き」な訳ではないが、27歳でたまたま3年付き合った彼女がいるので、結婚しても良い(しなくても良い)と考えているのですか?。 >昨年離婚したらしく父親1人で返済しているよう 彼女が家庭の現状を正確に話してないのは、トピ主さんとの結婚を真剣に考えてないのですか? >父親からは結婚資金などの余裕は一切ないので出せないと言われたそう 当然でしょうね。 >私の親にもあまりいい印象を受けてもらえなかったため私も困惑 誰が、離婚や借金のことをトピ主さんの親に伝えたのですか?。 彼女(または、彼女の父親)がトピ主さんの親に伝えたのなら、彼女はトピ主さんと結婚する気があるはずです。 でも、その事実を聞いて「悪い印象を持たない」親はいません。 そうなった経緯などを聞いても「仕方ない」と思うのが精一杯です。 それを「困惑している」とは解せません。 >本当にこのままでいいのかと考えて トピ主さんと彼女は本当に2人で結婚したいと思っているのか。 結婚したら奨学金は(彼女の借金でも)2人の力で返済すべきです。 お父様を見捨てることはできないので、最悪、死後の相続放棄も考える。 親が年取れば、施設に入ってもらうなどの面倒は誰もが見る必要があります。 >仮に別れるにしても何と告げたら良いのか トピ主さんに覚悟もなく「金銭的な面倒は嫌なので別れたい」のなら、そう言えば良い。 「結婚を考え始めている」だけで 「彼女が好き」「2人で人生を歩み、困難に立ち向かい、幸せな家庭を築く」という気持ちがないなら 「彼女の家庭がややこしい」「自分の親の印象も悪い」という「他人のせい」で別れたら良い。 彼女と結婚したいなら「いろんな困難を彼女と一緒に乗り越えて幸せな家庭を築く」と親に宣言したらどうですか。

結婚は良いですが。

頑張れ
彼女は借金を隠さず話したという意味で誠実な方のようです。 ただし、家と家とのつながりですので、冷静に物事を分析ください。 彼女との結婚を真剣に考えるなら、彼女の両親の離婚の理由含めしっかり確認して、親の借金の理由も確認を怠らずに。 それに対しトピ主さんに親(が離婚しているから親)の借金も含め面倒をみる覚悟があるのか。トピ主の親はそこを心配しているから良い印象を持てないのでしょうから。 今の世の中、借金スタートを挽回するには相当のエネルギーを必要としますよ。その覚悟がありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧