本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家庭について、違和感を拭いきれません

彼の家庭について、違和感を拭いきれません

レス39
(トピ主 2
041
nis
恋愛
付き合ってもうすぐ1年の彼(27歳同士)の両親、家庭環境についてです
付き合い当初から親へ紹介しあい結婚挨拶時期の話まで進めていました
ある日彼の父親に借金があり彼から「将来は長男だし親の借金を背負うかも、500万はあると思う、迷惑かけるかも」と言われ、親の借金であっても他人事と思えず父親に「私はご両親の借金を背負えません」と伝えました。当初の話では「借金は弟の店経営失敗の保証人。財産ですぐに返せるが働いお金で返したい。心配しなくていい。」と
私の父は「借金を心配しなくていい、信じてくれという口約束だけで済ますのはどうか、具体的な金額も返済目処も話してもらうべき、信頼できないし結婚に賛成はできない」と。彼が3月から家を出るので本当の事を知ろうとしたのですが「借金は2000~3000万、そんなに借金が気になるなら離縁すれば?」と言われたそうです。違和感をもった彼が親族を頼り本当の事を聞き出すとその借金は保証人ではなく、父親本人が作った借金であることがわかりました
弟を悪者にし、彼や私の両親に嘘をついていたことに怒りを感じています。彼は借金の返済に協力していて、親の裏切りや発言に怒り恨んでいます
また彼にも借金130万があります。猛反していて彼のことは信頼しています。ただ父親が彼に「息子の事が本当に好きなら彼女が息子と一緒に返済したらいい」という発言をし、呆れています
私の親は「そんな家に嫁いだら苦労するし大事にされない、幸せになってほしい、お嫁には行かせられない」と言い、私も彼一家の経済観念や常識、誠実さを感じられず嫁ぐことは非常に抵抗があります
私を大切に育ててくれた両親のことを考えると、申し訳ないと思います
彼の家庭に感じる違和感、自分の直感を信じていいと思うのですが、踏ん切りがつきません
助言・アドバイスもらえませんでしょうか、よろしくお願いします

ランキング

レス

見切りをつける

041
ポンポン
現実は、好きな人のためなら、たとえ火の中、水の中、手鍋さげてもなどと映画やドラマではないんです。 大体彼の父親の発言はおかしいにもほどがあります。借金するような人なんてその程度です。 このまま結婚したらあなたはすべてを承知で結婚したことになりますよ。 潔く見切りつけた方がいいと思います。

貴女にあきれる

🐧
おばはん
>また彼にも借金130万があります。猛反していて彼のことは信頼しています。 大嘘つきの男の何を信頼するのですか? 恋は盲目とは良く言ったもんです。 >ただ父親が彼に「息子の事が本当に好きなら彼女が息子と一緒に返済したらいい」という発言をし、呆れています わかってないな~。彼もその気充分ですよ。 速攻で別れるに一票!

お父様の幸せになってほしい…。

🐤
本当そうですね。お父様の言葉… 私、何だか改めて素敵だなと思って感動しちゃった。 彼は良い人かもしれない…けど、、、。 向こうの父親の言葉は何なんでしょう大変失礼ですよね!もう気持ちが切羽詰まってる状態なのかも… 私なら無理と思って彼と離れるかも…、 でもトピさん好きなんですよね。 彼が実家から離れられたら良いね…。 ここは、トピさんの御両親の事と自分の事だけを考えて彼の事好きならまだ付き合ってるだけにして状況みてみる…何か変わるかもしれないし… 自分が決定打出るまで一緒に居たら良い…。

結婚する理由がどこにもないでしょう

🐧
このような事情を抱えた相手と結婚する理由がどこにもありません。 お父様の言い分は100%正論ですし、私の娘が同じようなケースに遭遇していても、全く同じ理由で反対します。 彼とはキッパリ別れる事を強く勧めます。 借金をする人のモノの考え方は、時に常軌を逸している事があるものです。 大きな借金でなくとも、例えば奨学金でも借りた(子供に借りさせた)側の人が、平気な顔で 「結婚したら相手と一緒に返済すればいい」等と言い放ったり、 「うちの子の借金を肩代わりするくらいの気概のない男とは結婚させない」等と驚くべき言葉を放つ人さえいるのです。 お金に関する感性はまず変わりません。これは断言できます。 また致し方ない理由で膨らんだ借金にしても、それだけの判断力がなかったという事に外ならないのですから、 常識的な住宅ローン以外の借金はまず警戒するに越した事はありません。 この結婚は是非止めるべきです。親御さんの懸念は何より正しいものですよ。 相手になじられても気にしてはいけません。あなたの一生の問題ですから。 がんばって!!

ないない、無理無理。

041
ののか
きっと彼のことが好きなんでしょうから、 お付き合いするのはいいと思います。飽きるまで、っていうか 気の済むまで。 でも、結婚は、ナシです。 親に借金があっても、それだけで無理とはふつうは思いませんが、 彼の親の借金に対する態度、嫁になる人への姿勢、それから、 彼の借金はなんなんでしょうね? いずれにしても、借金に対する耐性が強すぎるというか、 簡単に借金をする家庭環境のようだから、自己申告している他にもあるのでは? 結婚する前にわかって本当に良かったと思います。

婚約はなかったことにしてください

041
ai
彼の借金130万円というのは、あやしい金額ですね。 お父さんの借金は額が大きいから事業での借金でしょうか。 彼の借金は、奨学金じゃなければ、たぶん遊びや必要ない買い物の ためにちょこちょこと積もった借金でしょう。そういうのは たちが悪いですよ。事業の借金とは性質が違います。 だからこの結婚はやめましょう。借金もよくないけど、嘘をついていたり 騙していたりするのが、結婚相手には絶対にふさわしくない相手です、

嫌なら別れたら良いだけ。

041
通りすがり
人それぞれ家庭には事情があります。 好きな人だろうと、あなたと出会う前の話です、嫌なら離れれば良いだけ。 人様のお金に関して他人がとやかく言う話ではありません。 あなたに背負う責任もなければ無理に結婚することもありません。

即刻別れる。他の選択肢はない。

041
田村と横井
彼のお父さんのセリフにあきれて言葉が出ません。 『彼女が息子のことを好きなら、一緒に借金を返していくべき』 はぁ?? この場合、耳に入れるべきなのは、あなたのお父様のお言葉です。 お父様の仰ることは、世の中の常識的なアドバイスです。 全くもってどこをどうやったら、『借金は心配しなくて良い』に、なるのでしょうか。 結納前に(そもそも結納金も借金してくるつもりだったんでしょう)教えてくれたのが、彼と彼の家族の最後の誠意です。 結婚してから実は…となるより、よっぽど良かったじゃないですか。 下手したら、とりあえず結婚して嫁にも借金を背負わせてしまえ、と、彼とその一家の画策に巻き込まれる最悪のパターンでしたよ。 自分の直感を信じる…!と、ロマンスにキュンキュンしてるのも良いですが、そんなものは結婚して現実が始まったとたんに木っ端微塵に破壊されます。 これ以上悩むのは愚か者です。

誰が見ても

041
とん
誰がみても彼氏さんの親はまともではありません。 トピ主さんのご両親が言うとおりで、とても幸せな結婚ができるとは思えません。 直感で「彼の家庭はおかしい」って気づいてるようなので大丈夫だと思いますが。くれぐれもご両親などの客観的な意見を大事にしてください。 仮に借金をすべて完済したうえでの結婚、という条件でも、とてもじゃないですがそんな義親と親族になれません。 ずっと尻拭いの人生になりそうです。

やめたほうがいい

041
ゆずすこ
恥ずかしながら借金作る人間が身内にいます。 大変ですよ?返済以外のストレスも相当なもので、私は巻き込まれたストレスで、一時期片耳が聞こえなくなりました。 血がつながっていればなかなか切っても切れない状況なので、一生それに怯えなくてはなりません。 私は今から老後がこわいですよ。 口ではなんとでもいいますが、そういう癖はなかなか治りません。 まして、2~3000千万円って相当ですよ・・。 もし、返済に関して悪徳な業者が介入してきた場合、彼の家族だけでなく、トピ主、トピ主家族、職場までしつこく嫌がらせがくる可能性も大。ピザ100人前・・など、都市伝説じゃありませんよ。 自分の親御さんまで巻き込む可能性があります。巻き込んでいいんですか? 彼は気の毒ですが、別れたくなければ、結婚せずにお付き合いだけでもいいと思います。 子供がほしいなどの理由があれば、しっかり別れたほうがいいです。

結婚はできない

041
コナ
結婚は無理だよ。 むしろ結婚前に分かってよかったじゃない。 結婚した後だと本当に 「息子の事が本当に好きなら彼女が息子と一緒に返済したらいい」の言葉通りになります。 出来ないなら離婚しかない。 きっと彼はいい人で、すぐにお別れなんて考えられないでしょうが、 それでも『 結 婚 は 無 理 』です。 別れて数年はつらいでしょうが、 数年後にはきっぱり決断した自分を褒めていると思う。

結婚はやめましょう。

041
困るこ
おやめなさい。 >本当の事を~「借金は2000~3000万、そんなに借金が気になるなら離縁すれば?」と言われ~父親本人が作った借金~弟を悪者にし嘘を~彼は借金の返済に協力~また彼にも借金130万~ これは全て彼の口から聞いたことでしょ?実際がどうなのかはトピ主さんには分かりようがない。 彼氏ともどもグルになってトピ主さんを騙している可能性は十分ある。それを調べる方法はない。 2000~3000万の借金なら、利息だけでも、月に40万とか50万とかあるのでは?それを何十年も払い続ける経済力は義両親には無いでしょうし、いずれ遠からず破たんします。彼氏さんが保証人になっているのでは?彼氏さんの借金の130万も、もしかしたら、その利息を払うための借金で今後どんどん増えるのでは? その家はすでに破たんしている。 その結婚はやめましょう。トピ主さんが騙されている可能性は大です。 >父親が彼に「息子の事が本当に好きなら彼女が息子と一緒に返済したらいい」という発言をし それは父親の言でなく彼氏さんが考えていることではないでしょうか。 この結婚は危険。絶対やめたほうがいい。幸せとは程遠い。

結婚はなしです

スライム
トピ主さんが言う「直感」とは、「結婚しない」 という理解でいいですか? その判断で良いと思います。 大変失礼ですが、 彼は130万、彼父は3,000万の借金親子って事ですね。 借金に対する意識も大変薄いようですし、 その彼父の借金の保証人はいったい誰なんでしょう・・・ 本当に恐ろしい話です。 結婚を決める前に分かって良かったですね。 貴女の父上の言うとおり、 貴女は色んな意味で苦労を重ねるところでしたよ。 良い勉強になったと思って、早く忘れることです。 踏ん切りがつかないのは、彼へ想いだと思いますが、 貴女との価値観の違いは、日に日に増して行くはずです。 良いご縁のある方と出逢う事をお祈りしております。 頑張ってくださいね。

マイナスからの出発。無謀なチャレンジ。愛も吹っ飛ぶ。

041
ゆきうさぎ
ここにその内訳をかけということじゃないんだけど、 猛反しているので信頼しています、という トピ主さんの言葉が、なんともあまちゃんだなぁと。 マイカーの借金とかじゃないってことでしょ? 猛反省って。 130万完済してから言えよってかんじ。 3千万に比べたらちっちゃいかもしれないけれど、 27歳が楽々返済って金額でもないと思うよ。 彼、貯金はどれだけしているの? 結婚したら、ご両親に申し訳ない、じゃすまないよ。 >ただ父親が彼に「息子の事が本当に好きなら彼女が息子と一緒に返済したらいい」という発言をし、呆れています これ、トピ主さんが直接聞いたの? 彼はなんと返事を? また、彼からの伝聞だとしたら、 トピ主さん、借金返済を手伝わされるよ、間違いなく。 猛反してるって、便利な言葉だね。 トピ主さんを信用させてる。 結婚したら、彼が言った 迷惑かけるかもって意味が 嫌と言うほどわかると思うよ。

「違和感」程度なんですね(笑)

041
不乱軒
「踏ん切りがつ」かないと言うことは、“予定通り結婚”もまだ視野にあるってことですか? これだけの事が明らかになっているのに迷っている段階ということは、書いていない要件がいろいろあるということなのでしょうね(書かなくていいですよ)。 だったら、突き進んでみちゃえば、と言ってしまおうかな。 (ま、所詮他人事なので言えるのですが)一度しかない人生、血反吐を吐くほどの苦労なんてなかなかできないわけで、それはそれで貴重な一生になるんじゃないでしょうか。 経営していた会社が倒産して一家離散とか、でかい不渡りを掴まされて結局夜逃げなどが身近にいて、波乱万丈って結構あるもんだなあと(他人事なんで)思ったりします。 当人達の思いはいざ知らず、落とし所はある筈で、「毒食らわば皿まで」と腹をくくってしまうという考え方はありでしょう。(うーむ、これもなんか“所詮他人事”っぽいかなあ)。

借金の理由による

041
ひな子
事業をしている人なら何かしらの借金があってもおかしくありません。 だから借金の理由によるかと思います。 理由がギャンブルなら絶対に別れた方が良いと思います。

結婚はありえない

😨
メタボ神父
新築の家を買えるくらいの借金がある所にわざわざ嫁ぎますか? 止めておいた方がいいと思います。

借金癖には

🎶
どこかで春が
関わらないほうがいいです。 借金する人は、ばくち性や見栄っぱり。精神の弱さの表れです。 普通の人は借りなくても生活しています。

子どもができる前で良かった。月日が解決しますよ。

🐤
トトロ
今はつらいけど、直感は正しいです。 別れましょう。 ずるずるつきあったらだめ。そんなブラック男あなたには似合いませんよ。 40代3人の母より。

どっちもおかしいと思います。

041
かおり
彼のご一家は確かに金銭にルーズなお宅なのでしょう。 トピ主さんが躊躇するお気持ちもわかります。 ですが、トピ主さんの親もちょっと変では? まだ結婚していない状態でしょ? 正式な婚約もしていないのに親の借金を根掘り葉掘り聞くって失礼じゃないの? 彼の負債なら聞くのもわかるけど普通は親の借金まで聞かないですよ。 連帯保証人になっていなかったら彼には返済の義務なんかないしね。 彼親もトピ主さんの親も変わっていますよ。 息子の彼女にまで返済を頼むのも変だし、借金の有無の詳細まで知りたがるトピ主さんの親も常識的じゃないです。 彼親の借金よりも彼本人の借金を気にする方が先では? 彼の事は信じてるっていうのも根拠のない話だし。 今回は婚約もしていないのだしお別れしたら良いのでは?

27歳は若い

🐶
人生修行中
結婚前で良かったです。 私の娘なら、大反対です。 火中の栗を拾うことはありません。 もし、あなたの生活が大変ですと、あなたの ご両親もほっとけないことになるかも。 しかし、ろくでもない親もつと、子どもも 大変ですね。 次、春がそこまで来ています。 ファイト!

借金が好きな

🐧
3匹の こぐま
家族なんですね 彼の方は。 それを知って 結婚する人って いるのかしら? 他人の借金を 一緒に返せって 筋が通らない。 迷う事ないでしょ 破談です。 彼にも借金があるし 親にも。 もっと 悪く考えれば 一緒に返済してくれそうだから 結婚しようと言ったのかな なんて 勘ぐってしまう。 それは 無理。

彼が婿入りする選択肢は?

041
レモン
もう親がいなくても生きていける年齢ですよね・・ トピ主さんと彼家族の問題というより 彼と彼親の問題ではないでしょうか。 今は怒ってるだけかもしれないけど、これを機に親との関係を改めないといけないのは明白だし 絶縁でもしない限り一生食い物にされそうな気がしますが・・ 彼の出方や考え方をひとまず聞いて見てから判断した方が 彼に見切りをつけるにしても、踏ん切りがつくと思います。 極論を言ってしまえば親の了承なんて得なくても結婚できるのだから どこまで彼が自分の人生に舵を取れるかですよね。 そこに彼が信頼に値するかが現れると思います。 親の言うままにホイホイ 借金を背負って、それでも懲りないような男ならお別れした方がいい。

彼自身の借金の理由は?

041
タカ
親の立場なら間違いなく反対です。 勧める親は皆無だと思います。 私からすれば彼にもかなり問題ありますよ。 理由は不明ながら借金が130万・・・つまり貯金なし。 よくそんな状態で付き合い当初からトピ主さんに結婚話を出来たものです。 彼は両親の借金の事で迷惑をかけるかもと言っています。 それに対してトピ主さんは両親の借金を背負うつもりはない。 だったらそもそも無理な結婚です。 付き合ってまだ一年なら引き返す事を本気で考えた方がいいです。 罪悪感はそう長く続かないでしょうが、苦労は一生続きます。

やめた方がいい

041
熊猫
後々、この父親のせいで苦労するのが見えますよ。 借金も返さず蒸発なんてこともありそう。

無理

041
二児の父
あなたの父親の言葉がすべて正解です。 もし、彼と結婚したいのであれば、彼の借金をあなたの家が肩代わりする代わりに婿養子としてあなたの家に来てもらいましょう。 →彼の父親と彼を経済的に切り離すことが目的です。 この縁談にはそれぐらいのリスクがあるとお考えください。

返せないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
独立起業して会社をやっています。立ち上げ当時、売掛を一年半回収出来ないことがあって、運転資金(生活費)の借金が500万になったことがあります。もちろん完済しましたが、2~3000万の借金は返せない(利息は払えても元本返済に至らない)んじゃないですかね。利率が10%なら年間の利息だけで2~300万ですよ。

あのさ。

041
ラン
借金作っちゃう彼と、巨額の負債。 あなたと彼で返せるの? とんだ人生送るしかなくなるよ? 生活カツカツで、子供が生まれても なんにも買えず、どこにも行けず。 下手すりゃ、借金取りから追われる生活。 そのオヤジなら、あっちが払うって 言ってるとでもいいそうだし。 たとえあなたがいい企業に勤めてても、 借金取りがあらわれて、大変なことに。 そしてクビ。 子供の学校にもウロウロされるかも。 警察よべばいいけど、たぶん噂になる。 生活保護?自己破産? あなたの親御さんはそんなことに 巻き込まれるためにあなたを育てたの? 稀にあなたと別れて一念発起して 大成功。なんてこともあるかもしれませんが 確率から考えて、転落人生まっしぐら。 愛だけでは、やっぱり生きていけないよ。 諦めてお別れした方がいい。 彼も借金つくって、反省してるというけど フリなら、いくらでもできますからね。 また、やらない保証などない。 そしてその元凶のオヤジ。 もう、最悪です。関わらないといけないなら 奴が死んでも地獄あじわうかもしれませんよ。 はやめのお別れをすすめます。

借金の沼に自ら飛び込む行為

041
かずっち
他人だからズバッと言わせてもらいます。 その結婚はやめた方が良いです。 お父様も本当はそう言いたいと思いますよ。同じ親年代として辛口で言わせてもらうと、そんな結婚を誰が身内として祝福できると思いますか? その上、彼自身にも借金があったんですよね? 猛反省しても借金癖ってまた出てきますよ。第一、何の借金ですか? 借金、隠し事、嘘、とここまで目の当たりしても、まだ目が覚めませんか? 彼を好きな気持ちは私も女ですから、わかります。ただね、結婚してもいい相手かどうか、この見極めは大切ですよ。親の心配や言い分は若いあなたには理解しにくいかもしれないけど、みすみす自分の娘を借金が付いて回る相手に嫁がせる親はいないと思います。 冷静に考えてみて。一生そんな彼父とお金ことので悩む人生でいいの?周囲のお友達は普通の幸せを掴んでいきますよ。 彼も嘘つきですよね。猛省してるからって、見逃せないポイントなのに好きというだけで見逃していますよね? 判断がにぶっている証拠です。借金と嘘はワンセットです。そして借金癖は治りません。 別れるのは辛いでしょうが、今わかって良かったと思います。

レスします

💡
マコム
トピ主の彼氏は結婚に対する考えが甘いというか、責任感が無い。 適齢期に付き合って間もなく、結婚を考えられる相手と出会えることは幸せなことです。 しかし、あまりに考えが違いすぎる。 金銭感覚もですが、対人関係ましてや結婚相手に対して、 信頼を得るつもりがないのかと思います。 まだ付き合って一年様子を見るのもひとつですが、短いうちにけりを付けることが得策かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧