本文へ

母と仲直りしたい

レス2
(トピ主 0
ぴぴちゃん
ひと
1ヶ月前から母と口を聞いていません。 今日、1ヶ月考えた自分の悪かったところや迷惑をかけたことを再度謝罪しました。 しかし母からは「もう繰り返すの嫌なのでいいです。話しかけないでください。どこかへ行ってください。」と言われました。 原因は、 4歳の妹が私にだけ、おかえりなど話しかけても無視してきたり(恐らく母のマネ)、暴言を吐いてきたり、睨んできたりなど 毎日毎日このようなことがあったのが限界で、私が爆発したからです。 妹と仲良くしたくて、にこにこ話しかけたり、嫌なこと言われてもスルーしたりしてきました。 母からは「4歳から言われたことなんて間に受けているのが悪いんだよ!」と言われましたが私は、「毎日こんなことされてないから、やられる気持ちがわからないんでしょ!」と言いました。 今回のような我慢し続けて爆発するのは、今まで何度かありました。 その度母とは口聞かなくなり、母と話し合い元に戻ってきました。 しかし、今回は本当に信頼を失ったと思っています。 長文ですみません。 どうしたら信頼を取り戻せるかアドバイスをいただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お手伝いとかしてみましょう

🙂
先ず…
まず、お年はお幾つですか? 4歳の妹とありますね。 随分妹さんとは歳が離れている 様に思えますが…。 お母さんの言っている >「4歳から言われたこと なんて間に受けているのが悪いんだよ!」 と言うのは、いつも妹さんと喧嘩 トカになっちゃたりするからですか? お母さんのお手伝いから 始めては如何かな? と思いました。 そして、お母さんと会話できるように なったら、貴方の気持ちを言ってみては どうでしょう? 「私が妹さんを偶に気に入らない と思うのは妹に話しかけても 無視をしたり、睨んだり するところが面白くない。 でも、それはお母さんの 真似をしているんだよね。 お母さんにされるのなら 少しは解るけど、4歳の妹に されると私だって、面白く ない。 でも、私なりにこれでも 我慢しているつもりで、 それがたまっちゃうと爆発しちゃう。 お母さんからも 妹にお母さんの真似をしない様に 行って貰えないだろうか?私もなるべく 妹にされることは気にしない様に したいと思うから」 と…落ち着いて冷静に 言ってみては如何でしょう? 先ずは、家の周りとかの お手伝いとかから始めて みましょう。

お母さんは心に余裕がない状態です

侘介
トピ主さんは精一杯やっているし トピ主さんが悪いのではないです お母さんもいっぱいいっぱいなのでしょう 「繰り返すの嫌」とは トピ主さんの事を嫌だと言っているのではなく お母さん自身が経験不足で上手に対処できない という事だと思います お母さんには時間が必要だし サポートが必要なのかもしれません トピ主さんの手に負える問題ではないと思うので 誰か大人の力を借りてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧