本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考え方が固い?(コロナ禍での大人数でのバーベキュー旅行)

考え方が固い?(コロナ禍での大人数でのバーベキュー旅行)

レス8
(トピ主 1
🐤
ひと
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。

当方は都内在住の幼稚園児をもつ母です。同じ幼稚園に通うママさんが夏休みにバーベキュー旅行を計画しており、先日お誘いを受けました(規模としては10家族くらい?)。

その方は以前からいろいろなイベントを企画しては大人数で楽しむことが好きな方で、私も何度か参加させていただきましたが、まさかまだコロナも終息していない時期でのイベント開催に驚いております。

お誘いに対して「まだ(コロナが)心配だからやめておこうかな」と一旦お断りのお返事をしておりますが、「えー、大丈夫だよー」とこちらが心配しすぎるかのような反応でした。私の考え方が固いのでしょうか。いや、そんなはずないと思うのですが・・・。

皆さんはどのようにお考えになりますか?ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両親に会いづらくなるのも嫌だし

🙂
ドルチェ
ごめんね~!で、大丈夫でしょ 欧米では、その手のパーティークラスターで問題になってますし、家族だと働いてる親は会社にも持ち込み、子供は学校や幼稚園に持ち込みますよね? 会社も止まるし、学校も休校になりますよ 1人コロナが出たら うちのせいで休園になっても困るし 今年は止めておくわ、で 大丈夫

感想

🙂
らぐ
こればっかりは個人の価値観の違いだと思います。 大勢での飲食はマスクを取ってしゃべるため感染リスクは高くなるというのは最近の傾向でも明らかです。 警戒する方は第二波の兆しもある現状では自粛するでしょう。 しかし、一定数の割合で自分は大丈夫と思ってやりたいことをやる人も居るでしょう。 真面目な話、誘っている方の「大丈夫だよー」に何ら根拠などないと思います。勝手にそう思っているだけ。コロナ感染者がそこで出た場合には責任を取る気もないでしょう。 その辺を突っ込んでみたら答えられないでしょうね。(その方から嫌われるとも思いますが) 現状では止めるための理由は特にありませんので自己責任で個々で判断するしかないでしょう。 確率論から行くとほとんどの場合は感染しませんよ。ですが、万が一に感染した場合が問題です。BBQをして感染したなんて知られたら周りの人から白い目で見られます。そういう覚悟があってやるなら好きにすればよいですが、そんな覚悟を持っている人なんてほどんどいないですよ。 今回の件もトピ主さんは自己責任で判断したらよいだけです。他の方がどうかは関係ないんです。 こういうのは結果論でしか語られないので、正しい、間違っているではないんですよ。自分はどう考えてどう動くかが問題なんです。

分かり合えないと思う

🙂
さかな
投稿した時刻から考えて、7月2日に都内の感染者が3ケタになったことはまだ知らなかったですよね。 はい、本日3ケタになりました。 私はずっと前から予想してました。 多分簡単に3ケタに戻るだろうなーと。 でも時期は来週くらいだと思ってたので、ちょっと早かったですね。その意味で少し驚きましたが… 宣言の解除は、経済を回すためには必要不可欠なことだとは思いました。 ただ、それに呼応して人々がこれほど自粛しなくなるもんなんだな、と少し嘆かわしく思ってます。 ウイルスはなくなったわけではないし、社会情勢に少しでも関心があれば、どうして宣言を解除せざるを得なかったか、わかりそうなものなんですが… とは言え、この状況下でもバーベキューがしたいと考える人の気持ちはわからなくもありません。 特にお子さんがいると、あまりに自粛、我慢では、精神に負荷がかかりすぎますからね… 今回の事態ほど、個々の考えや立場、状況、全てにおいて「わかりあえない」こともないだろうと思います。 どちらが悪いわけでもないのです。 ただ、自分は自分の考えに基づいて、自分の安全を守るための行動をするしかありません。 私はトピ主さんの考えも支持するし、イベントやりたい人もそれはそれで構わないと思います。 自己責任ですから。

トピ主です

🐤
トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 そうですよね、今回のコロナでどのように行動するかは本当に個人個人の判断に任されるってことがよりはっきりしましたよね。 これが私一人の問題ならあまり気にせずに判断できるのですが、子供関連だとどうも判断が鈍ってしまって。。。 私はビビリなので、いつも万が一のことを考えてしまうので、やはりバーベキューは不参加で正解のようです。ありがとうございました!

一番拙い断り方だと思いますよ。

041
ティータイム
トピ主さん、このような場合の断り方は「この夏は用事があるので」が一番ですよ。そしたら相手は「何時?」「どんな用事?」と必ず聞いてきます。そこを言葉を濁して断るのが大人の対応です。  コロナを理由にした断りは、押しの強い相手には通用しませんよ。押しの強い相手は自分の考えが唯一絶対に正しいと考える人なので。必ず「用事」を理由に断ることです。  多分バーベキューを計画している人トピ主さんをはじめとして他のメンバーを下に見ていますので「コロナ云々」で断っても承知しないと思います。

ごめんなさい予定があって。

041
れいこ
大人数でバーベキューですか。 そういう相手には、コロナが理由では断れないでしょうね。 なんの根拠もないのに、「大丈夫よ」と言える方にはコロナを理由にしてはいけませんよ。 参加する人達に、鳩さんはコロナなのにって批難されたとでも言われかねません。 ごめんなさい予定が合わなくて。私も参加したかったのに残念。これで いいかと思いますよ。

感染者数の増加に現れてる

🐧
ALICE
こればかりは1人1人の考え、感じた方の違いだから仕方ないと思います。 私の経験ですが、県内感染者0だった時に部署で慰労会を兼ねてバイキングに行く計画が。とはいえ既に感染リスクが高いことをアナウンスされている場所です。私は断りました。 「いつもなら予約取りにくいけど、コロナでキャンセルが沢山でたみたいで余裕だったよ。」と話す人の気持ちが理解できませんでした。 高齢者相手の仕事なので自分は2月から県外には出ず、友人に会うこと止めて買い物以外の外出は控えてました。 「同じ仕事してても、意識って違うんだな。」と改めて感じました。 トピ主さんは都内在住。トピ主さんのような考えの方が多数でなければ1ヶ月もしないうちに医療崩壊を招きます。 ですが、あくまで「自分は参加しない。相手を批難はしない。」を貫きましょう。

自分の考えでいい

😀
ぽむ
私はコロナが心配だから、とお誘いを断りましたよ。 同じように、大丈夫だよ~、誰も気にしてないよーなどと言う人がいましたが、私は行きたくないと言いました。 用事があるなどと誤魔化さずに、 自分の判断で行動する(行動をやめる)人なんだと、この際相手に伝わった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧