本文へ

姑が好きになれない。

レス2
(トピ主 0
🐱
モナコ
ひと
二年前、病気で倒れた姑を面倒みる事になりました、私は長男の嫁なので仕方ないと受け入れ、すぐに姑を地方から引っ越しさせ同居しました。90歳になるのに口が達者で病気も大した事無く良くなり、愚痴ばかり言います。少し認知症の症状があると思いスルーしていましたが段々遠慮とか感謝の気持ちもまったく無く好き勝手に言いたい事を言うので口論になってしまいました。もう顔も見たくない程嫌いです。お世話になっている感謝の気持ちとか相手に対して優しさとか持てない人に怒りを覚えます、心が痛くなったので愚痴を書かせてもらいました。

ランキング

レス

そういうものなんですね

雨宿り
きゅうじゅうだいなら堂々認知症で第三者の 手伝いをお願いできるのでは? 訪問介護を頼むか 生協などの地域の素人同士ながらの 軽いお遣いを頼み合いなど 留守番など頼むかしたら? 市の窓口やコミュニティもあるかと。 ちなみに近所にはぐちを聞いてくれるような お店とかご近所さんとかいらっしゃらないんですか?友人が指圧師ですがだいたいずーっとぐちをいいまくるお客様がいて、前たまたま違う指圧師さんに同じ部屋で指圧受けてたけど すごかった、あのやろーだれのおかげで役職やれてるとおもってんだーと、 若い女性で ざけんなーみたいな ことを言いまくり すっきりしてかわいい顔して帰ってて。 毎回ああだと聞きました

包括支援センター

🙂
ゆうか
包括支援センターに相談する。 または、主治医にお願いして介護認定をとるように働きかける。 そうすると、姑さん専門のケアマネージャーが付きあれこれと面倒を見てくれます。 リハビリテーションセンターみたいなところへ通うのもいいし、運動が苦手な人はケアセンターみたいな所を紹介してくれます。 最初は嫌がっても、慣れると楽しいようですよ。 週2くらい家を空けてくれたら、主さんの生活も少しだけ明るくなるかも。 私も同居して25年、舅は施設入所して、姑は在宅です。認知症です。 相手は病人なんだから、優しくしてあげないと、と頭ではわかっていますが、余計な行動に腹が立つことばかりです。 私の姑さんは、ゴミ箱にゴミを捨ててくれない。 洗濯物をどんなに晴れていても、部屋に干す。 手すりにずらっとかける。廊下、部屋の湿気がやばいし、見た目も嫌。 たまに、Tシャツ一枚で現れる。パンツは履いていると思いたい。 溜息ため息の毎日です。 週2回のリハビリテーションは、本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧