本文へ

母が嫁の愚痴を言います

レス7
(トピ主 1
😨
オレンジ
ひと
姑が小姑に愚痴を言って困るなどのトピは良く見ますが、 母親に嫁の愚痴を聞かされて困っている娘トピって無いですね。 今、正にその状況です。 私から見て弟嫁は、気が強いがしっかり家庭を守り、 母の事も気にかけてくれているように見えます。 今は別居ですが、元々嫁の方から心配なので同居しないかと 母に提案してくれたこともあります。 気の強い母は、まだ一人で大丈夫と撥ね付けましたが、 最近体調が悪くて入院しました。 そこにかけつけてくれた嫁に対しての愚痴が酷いです。 気になる所はあるとして、世話をしてくれる事への感謝が まずなぜ無いのか...。娘として辛いです。 それとも、もっと適当に相づち打って聞き流してあげるのが 娘の務めなのでしょうか。 私がまじめに受け取り過ぎなのかな。 母も決して弟嫁の事が嫌いというわけではないようです。 気の持ち方をご助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくあることだね

041
おりーぶ
とぴさんはシングル?もし結婚してるなら、私もそうやって舅姑に悪口言われてるんだな~と言ってみる? けなしはじめたら、とぴさんが嫁をほめる。 お母さんに、お母さんは出来た嫁だった?と聞いてみれば?

同様のことを

041
juju
友人から、相談されたことがあります。 「母親が兄嫁の悪口を言って困る」と。兄嫁も普通のシッカリした人だし 母親も今まで人のことを悪く言ったを聞いたことがないので、驚くと 共にかなりショックを受けてました。 悪口の内容も対したことでなく、家事の順序や買い物の仕方など どうでもいいことが多いそうです。「原因は何だろう?」と2人で考えあぐねた結果 「老いと寂しさ」なんじゃないかと憶測だけど結論ずけたことがあります。 その時、友人母は、70で現在75だそうです。 今?嫁の愚痴は変わらずですが、友人の悪口も言うようになり磨きが掛かったそうです。 老いると人格が変わるというのが、正解なのではと友人談です。 因みに我が母も愚痴っぽく、人の悪口言うようになりました。10年前は、こんなではなかったはず・・・

年は取りたくないもので

😢
じゅうろくささげ
同じ立場の50過ぎの娘です。 私の場合先手を打って母の前で弟嫁を褒めます。 実際、弟嫁は私よりずっと出来たお嫁さんですし。 娘が人が良さそうに褒めている所では多少けなし難いみたいですよ 年をとってからは私に対しても父に対しても平気であたります それも首尾一貫せずに いったい助けて欲しいのか、手を出して欲しくないのか ころころ変わります。 弟にも私の悪口を言っている様子もあるのですが 幸い弟も弟嫁も出来た人なので お互い母を軽くたしなめ相手を褒めることで 波風を立てずに何とか過ごしています。 年をとると感情面でも抑制が利かなくなってくるみたいです(涙)

わかります。うちの母もそうでした。

🐶
アミン
私が思うに、 まず、お母様の愚痴を聞いてあげてください。というか、聞き流してあげてください。私も母から人の悪口など聞いたことも無かったので、聞くに堪えないと思うこともしばしばでしたが、母としては誰かに聞いて欲しかったのだと思います。 言いたいこと聞いた後は、何時も、“お母さんの言う気持ちも分かるけど、兄嫁の方が、自分の娘達より良く出来た人だし、お母さんの事も親身になって思ってくれるから、兄が良いお嫁さん貰ってくれてよかったね”で終わってました。 今では、兄嫁と本当に旨くやっているようで、姉も私も安心しています。

愚痴は幸せでないとの表現かと思います。

💔
tonnkiti
義理の関係って、お互いストレスが溜まるんです。 あなたに愚痴って発散しているということは、ある程度我慢して、相手に合わせているということではないでしょうか? 女性の、何でこんなことを拘るの?どうでもいいじゃないということが、大きな原因だったりします。 たとえば、朝飲む牛乳のメーカーが、違うとか… 論理的でなく、習慣と感情的な部分でです。 人間のできた、できないかは、関係ないです。 聞いてあげるか、あげないかは、あなたの自由ですが、愚痴を言うという行為は、毎日が、楽しくないと表現をしているのだと思います。 共感し続けるのも、辛いでしょうね。 どうストレスを発散するかの、アドバイスが良いと思います。

とにかく聞くだけで

041
mai
直接弟嫁さんに言わないという事は、ものすごく不満というわけでもなく、ただなんとなくぐちぐち言いたいだけなのではないでしょうか? 私は独身、実家暮らしで隣に兄夫婦が住んでおり、トピ主さんと同じく母に兄嫁さんの愚痴…とまではいきませんが、こうしたらいいのにとか色々聞かされます。プラスして兄ともよく二人で話す機会が多いので、母に対して、嫁に対しての不満、後は兄嫁がどういう風に言っているのかとか全部聞いています。 正直、三人の気持ちを知っている立場ってちょっときついです。でもまあ、皆誰かに聞いてほしいんだろうなと思うことにしてます。 友達や恋人関係だってうまくいかないんだから、年齢の離れた嫁姑がなんの不満もなく仲良くできるなんてまずないことなんだと割り切って、あまり深く考えずに、聞いてあげることだけに徹すればいいのではないでしょうか? そこに自分の気持ちをいれてしまうから辛くなってしまうんですよ。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 一つ一つが身に沁みました。 仰るとおり、寂しいんだと思いますし、 もっと構って欲しいんだなと思います。 でも、それを素直に言って甘えられないんでしょうね。 こう文章にすると私も納得できるのですが、 実際に直接対話するとどうも感情が入ってしまい 冷静では居られないのです。 聞き流してあげるのがお互いの為なのでしょうね。 弟嫁には申し訳ないけれど、私に愚痴を言うことで そちらへの不満の堤防になっているのならいいのかな。 皆さん上手くご自分の気持ちに切りを付けられているようですね。 私も自分なりの対処の仕方を身につけようと思います。 ご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧