現在、1歳児、妊娠2か月です。正社員です。
妊娠報告直後に主人の浮気が発覚し、認めていますが、プライバシーを侵害されたと喧嘩になりました。今回の浮気が初めてではありません。
以前発覚した際は、私も初めての育児で精神的に不安定な状態が続いていたため、許すことを選びました。その後夫婦の営みはほとんどありませんでしたが、育児家事は無関心だった主人に多少変化が見られ、また時間の経過でお互いに2人目が欲しいねと言えるようになり先月妊娠が判明。主人も喜んでくれ、両親にも報告を済ませたところでした。
主人は職業上、女性と接することが多い上に好意を持たれやすく、多少は私も我慢が必要だと思い今回の浮気に関しても子供も2人になるし離婚までは考えていませんでした。
再度話し合い、次の条件を出されました。
二度とプライベートを覗き見るな、浮気については認める、自分が相手に連絡して終了(報告無)、喧嘩が多く気が休まらないし、子供に悪影響、離婚する日を決めて生活する、子供にも離婚する旨を伝え、子供に選択させる。
主人としては、いつかなくなると思ったほうが大事にできるからと。
私が離婚日を決めての生活なんて理解できないし、無責任、子供に対して酷とは思わないかと聞いたところ、養育費は払うし、親子関係は続ける。このままの生活に戻ってもまた喧嘩して離婚話になる。それなら違う形を取り、その期間に金銭面での準備もでき、期限が来てお互い別れたくないと思えばそうすればいいと。
私には責任逃れとしか思えず、再構築への気持ちはほぼ無くなりました。
主人に言わず、私の両親にも話しました。両親は離婚を進めるわけではないが、帰ってきていいし、サポートもすると。
ただ私は子供に不憫な思いをさせてしまうなら条件をのみ、我慢するべきか?という気持ちもあります。
様々な意見を聞きたいです。
浮気相手には内容証明を送りたいと考えてます。