本文へ

社会福祉協議会について

レス2
(トピ主 0
😨
パン子
話題
6月半ばまで派遣社員として働いておりました。

妊娠が判明しつわりで働く事が辛くなった為に契約を終了しました。
最近つわりが落ち着いて来たので経済的な事を考え働く必要があります。
パートナーや実家の親からの援助には頼れません。
ですが妊娠の旨を伝えると面接までも行けませんし派遣も登録はできても仕事の紹介、採用はありません。
隠して働く事は避けたいのですが。
そこで社会福祉協議会というのを知りました。

社協の支援金の審査はどのくらい厳しいものなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

詳しくはありませんが…。

🙂
きゅうり
一度、お住まいの市町村の社協に相談に行かれた方がいいと思いますよ。 コロナ関係の給付や支援は、平常時よりも審査機関が短くなっていたり、条件も緩くなっている部分もありますが、トピ主さんの場合はそうではありませんよね。 どのような支援を受けるかによって、申し込める条件や課せられる条件も違ってくると思うので、相談に行かれた方が確実ですよ。 また、審査の厳しさは分かりませんが、公的資金や民間団体や企業、個人等からの寄付等で成り立っている組織だと思いますから、それなりの審査はなされるはずです。 あとは、どうしても働けない、頼れる家族もいないというのであれば、生活保護も視野に入れた方がいいのではありませんか。 生活費等の給付が受けられるだけではなく、受給世帯は様々な減免等が受けられますからね。 それも合わせて、住んでいる場所の役所に一度相談した方がいいと思います。 ただ、親はともかく子どもの父親であろうパートナーからの援助には頼れないって、でも、それは子どもの権利ですよ。 トピ主さんの生活費等はともかく、可能な範囲で子どもの養育に掛かる経費は求めなければならないのではないでしょうか。 余計なお世話ですが、出産を希望しているのであれば、パートナーとの関係等も含めて一度きちんと考えたり、話し合った方がいいと思いますよ。

貸付ですか?

🐶
犬派
社会福祉協議会で借りるときは連帯保証人が必要ですよ。 金銭を直で頼れる方がいなくても保証人は大丈夫なんてことないと思うんでニーズに合ってない気がします。 どうしても困窮するということで、無職の妊婦なら、生活保護の方が返済もなくて現実的では。 医療費も面倒見てもらえますし。 現在の生活水準は分かりかねますが、困窮なんですよね? 審査が通れば就業できるまで扶助があります。 福祉事務所への問い合わせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧