本文へ

長男教

レス17
(トピ主 7
😍
紫陽花の季節
ひと
夫の継母一家が長男教で困ります。

長男には相続を1円もやらない。
相続は、長女と次女で分けて、長男にはやりません。

仏事の代金、墓守は長男と配偶者と配偶者の実家が負担します。
やり方は長女と次女が指示をし、望むだけの奉仕と金額を負担しなければなりません。

長男は戸籍上は赤の他人です。ですがこの家は法律は関係ない長女を次女の感情が優先します。ですから、長女や次女が長男といえば、赤の他人でも長男です。でも法定相続人にはなれません。相続だけは法律どおりです。

そうやって、長女と次女は長男の配偶者とその実家に数千万を要求してきました。

おかしいと抗議すると、自宅に怒鳴り込んできます。

こんな長男教ありですか?恐ろしいです。

常識では考えられないのですが、あちらはこちらがおかしいと言ってききません。

ランキング

レス

どこが長男教

041
カンタ
それ長男教じゃないし。 弁護士立てて弁護士に対応してもらってください。 「金を払わなければ◯◯する」と脅迫されたら警察に被害届出してください。

内容が分からない

🙂
まーにゃ
>長男には相続を1円もやらない。 相続は、長女と次女で分けて、長男にはやりません。 継母で養子縁組してないなら 仕方ないですよね >仏事の代金、墓守は長男と配偶者と配偶者の実家が負担します。 やり方は長女と次女が指示をし、望むだけの奉仕と金額を負担しなければなりません。 個人的には、継母とは関係なくても 〇〇家としての長男なんでしょう 〇〇家の血を引くから >長女と次女は長男の配偶者とその実家に数千万を要求してきました。 要求内容が正当な理由な物なのか、専門家に相談しましょうよ >こんな長男教ありですか?恐ろしいです。 長男教、、なんですかね?それ 個人的には 「継母は〇〇家と関わりたくない。だから〇〇家の長男である人に要求してる」と言う風にとれますが、、 ちなみに、義父の家がそんな感じですね 前妻との間に男が1人。養子縁組無し 後妻(義父母)とは男・女です 義父母が亡くなった時に長男だなんだと言い合いしてましたが、、普段からの御付き合いや人間関係で義父が喪主してましたね 要は「義母は息子と認めてない。けど〇〇家の男子はご主人しか居ない。だから請求する。女は嫁に行くから関係無し」って事じゃないですか?

長男教?

🙂
中年女
ご主人の実父はすでに亡くなられていて、遺産相続している。 この度継母も亡くなった。 実父と継母が同じ墓で、今後その娘(姉妹)が檀家として振る舞うけれど、費用だけはご主人持ちで、ということでしょうか。 早い話、縁を切りたいのですよね? ありきたりですが、自宅に怒鳴り込まれたら警察へ 金銭トラブルは弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。

ひどいですね。

🙂
ちえり
長男教とも言えないですね。 ご主人がお気の毒です。 ただ単に、たかり、です。 金銭の要求も法的根拠がないです。 法律を盾に拒否するしかないように思います。 なぜ私たちがこんな目に会うのか、と理不尽に思われるでしょうが、今はトピ主側ご家族が一致団結することが何より大切だと思います。 応援しています。

弁護士たてたら?

🙂
ドルチェ
マトモじゃないんたから 弁護士雇って、説明してもらった方が良いんじゃない? 長男教とかの話じゃない

長男教という言葉を使わないでほしい

🙂
親世代
長男教って長男がほとんど全財産を相続し、その代わり親の面倒や家督を継ぐという考え方でしょう。 現代の法律には合ってないけどそれはそれで筋が通ってますよ。 中途半端な定義で間違った認識をふりまかないで欲しいです。 それはともかく、トピ主さんは長男の妻ということでよろしいでしょうか。 夫の実父は故人? 夫の実家の財産はすべて継母名義ということ? そして相続は長女と次女ということは継母もすでに亡くなっている? 彼女らが数千万要求してきた理由は? 仏事と墓守は継母も含まれてる? それとも夫の実父とその祖先だけ? いろいろ不明な点があるのでまず説明してください。

文章がわかりにくい

🐴
くいぶる
とくに「この家は法律は関係ない長女を次女の感情が優先します。ですから、長女や次女が長男といえば、赤の他人でも長男です。」の部分がわからない。 「長男と配偶者」と「夫とトピ主」は別人ということで良いんですね? 「長女と次女は長男の配偶者とその実家に数千万を要求してきました。」というのは何のための請求ですか? 兎に角わかりにくいです。

全然背景が分かりません

🐱
neko
でも「長男は戸籍上は赤の他人」で「長女と次女は長男の配偶者とその実家に数千万を要求」が法律上不当ならば、『いい加減にしてください。警察を呼びますよ』で良いと思いますよ。そしてお帰りいただけないなら警察を呼びましょう。 『常識では考えられないのですが、あちらはこちらがおかしいと言ってききません』向こうは二人で「私たちは正しい」と肯定し合っているので、正論にしてしまっているだけで、法律が何より正しいのですよ。法治国家なんだから。『数千万を要求』が口だけなら無視で良いです。もしそれなりの手続きを踏んできたのならこちらも法律家に相談して。

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
女は嫁に行くから関係無し。なるほど。 関係無しならわかるのですが、とにかく口出しと命令がすごいのです。 継母の法事を私が資金を出してしなければなりません。 当然、祭祀主催者は私なのですが、 法事の人選など、事あるごとに上からの命令をされて困惑しています。 義妹は法事の前日に突然留守電に「〇君の席も準備して~」とメッセージを入れてきました、 〇君を夫も私も知りません。聞いたこともないです。 それ以前に義妹は行くへ不明で何年かぶりの連絡がこれです。 義妹は未婚の母で婚外子がいますが、継母の妹が「子どもの父親だから!」とこれまた法事の前日に連絡してきたのです。 事実婚だといわれたので、仕方なく席を準備すると、義妹は「事実婚じゃない!彼氏だ!」と私に激しく怒るです。 叔母さんがそういうし、その彼氏も義妹には専業主婦をさせている。と私に豪語してくるし、てっきり事実婚だと思ったと答えると、 「私を信じないお義姉が悪い。専業主婦はそう言いたいから言っただけ。言いたいことを言って何が悪い。お義姉さんがその言葉を信じるのが悪い!」と泣き叫びます。 そもそも継母は赤の他人です。法事は実子がすればよい。 私の仕事だというなら、口出し無用なんです。お金だって1円もあちらは負担しないのに。夫側も私側も「彼氏」を冠婚葬祭に呼ぶ文化はありません。 こちらの文化を否定し、自分たちの文化でお金も労力も出せと言われて嫌です。 夫もあまりことに怒り、弁護士を入れて「貴方たちは社会通念上おかしいです」と対応し、それでも最後まで自分たちの要求通りにしろと言い張り、 自分たちも弁護士に相談したそうですが、「貴方たちがおかしい」と言われたのでしょう。雇うことができなかったようでようで、最後は物別れになり、継母はこちらで処分しました。 どうしてあんなに威張るのか、今でも謎なんです。

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
イレギュラーな内容で、説明が下手ですみません。 長男は夫。トピ主は妻です。 義父は夫の実父。継母は後妻で夫と養子縁組をしていません。 義父と継母の間に義妹が二人ます。 義父が他界し、継母が他界しました。 その後夫と私が結婚しました。 結婚当初、私は継母の兄弟から、 縁組はしている。継母は老後は夫に世話になる気だった。 と直接説明され、墓の購入や仏事を命令されました。 夫も、義妹も、継母の妹から養子縁組していると言われていたそうです。 ですが、あることから、縁組をしているのが嘘だとわかりました。 そうすると、義妹が、「結婚当初に縁組をしているか調べなかった、お義姉の落ち度です!私たちも、騙した叔母も悪くない!信じた人が悪い!」と 行くへ不明だったのに、10数年ぶりに我が家にきて暴れだしました。 当の騙した叔母本人は「あんたらがせな!法なんて知らん」 「義妹の気に障るような言葉を言うあんたが悪い」と事実を伝え、 祭祀承継者として継母を永代供養にしようとした私を責め続けました。 義妹も「法律なんて、世間なんて関係ない!私は感情で生きている!」 と泣き叫び、自分の言う通りにしろ。と聞きません。 異常さに困惑し、義妹の要求通り、夫婦の遺骨を先方に渡すことを了承し、 そうすると、約束をドタキャン、また音信不通になりました。 それで夫が弁護士対応にしたのですが、相手は謝罪の一言もなく、 継母一家が自分たちが気に障るような言葉を使う私が悪い。 だから金銭の負担は私にすべてするように。と話になりませんでした。 百歩譲って、継母側が他人に供養をさせるという家風であれば、 その逆、他人の供養もするはずだと思い、私の実母の供養を同じようにしますか?と求めてみました。そうすると、自分たちはしてもらう側。 する側にはならない。それはないという回答でした。

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
長男教というのは、家督相続を含めてのことだと、私は理解していました。 ですが、継母方は、財産相続は長男はゼロ。継母の老後を含めて金銭の負担、労力の負担は長男の配偶者とその実家が背負う。 そういう考えが、私も夫も理解できないのです。 継母は貯蓄ができない人だったらしく、仏事の費用も1円もなかったです。 ないならないなりに、合葬にするとか、行政に頼るなど、恥ずかしいことではないと、私は思います。 ですが、特注サイズの仏間がいるほどの仏壇だけは欲しい。それだけはなんとか購入して、墓も、納骨堂もなし。仏壇を置く場所さえない。 義妹の要求は「大きな仏壇が好きな人もいるんです!和室があるのが常識でしょう!」と、私に特注サイズの仏間を準備しろというんです。 墓も私が買いました。私の名義です。その名義にも文句を言います。 弁護士対応で、遺骨も仏壇もすべて渡すと譲歩すると、仏壇は邪魔だから要らない。継母の姉が他界しているから(嫁いで他界したので苗字が違います)それを使うから良い。と叔母の配偶者の許可もなく、平気です。 そして発生する代金はすべて私に払えと言ってきました。 他人にはあれをしろ、これをしろ、と言いますが、 自分が同じことは絶対に嫌だとしません。 継母の兄弟も、継母の実子も、結局1円も継母には使いたくないと 代理人に話したそうです。 主張に論理性がないので、対応に本当に疲れました。 最後は、墓を勝手に開けさせろ、自分たちが勝手に遺骨を持っていく。 夫も私も弁護人も立ち会わせない。と命令してきたので、 それは墓荒らしでは? 他人名義の墓を勝手に開けて中の物を持って行くのは犯罪ですよ。 と代理人も驚いたくらいでした。 これらのことを、自分たちがまともだと譲らないのが、謎なんです。

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
墓守についてです。 義父が亡くなったときに継母は義父を納骨していません。 骨壺を数年放置したまま自分も他界しています。 継母は義父側と折り合いが悪かったと、継母の妹から聞きました。 ならば、継母が墓を購入したり納骨をするはずですが、何もしません。 それを、義妹は夫婦仲が良いから、供養をしないのだと言い張りました。 愛する夫が亡くなる。その遺骨を放置するのが、最大の愛情なのだと 主張するのです。 継母の妹は、私にすべてをしろと、新婚のアパートに大きな仏壇を運びこみ、仏間がないのかと批判しました。 もともとその仏壇は継母の他界した姉の夫名義の賃貸物件にあったそうで、それを自分のもので、今でも鍵は自分が持っていると義妹は言います。 だから仏間はきちんとあると私に言うので、でしたらその仏間を使わせてくださいというと、それは嫌だと、新しく私が仏間を建てて当然だというのです。土地を買い、家を建てろと。大きな仏壇を継母が好きなんだからと。 継母の妹は、これも頓珍漢で、 養子縁組していないのは父方を継ぐ為、 だからいつか父方の仏壇と墓がくると、 縁組していたという発言を変えてきました。 ではどこから来るの?どこを継ぐの?と尋ねましたが、 「それは知らん」でも継ぐのですね?と何度か私も確認をわざとしました。 答えは「いつか分からないけど、継ぐ」でした。 要するに、墓も仏壇も2個ある。それぞれを私に供養しろと言います。 仏間をひとつ建てて、あとからもうひとつくるから、もう1件家を建てろというのです。 それはおかしいと弁護士経由で聞くと、 「売り言葉に買い言葉だ」と私を責めたそうです。 供養の労力とATMのようにお金を出すのが私。 その指示は義妹と継母の妹がする。 馬鹿にしないでくださいというと、馬鹿にしていない感謝していると。 感謝してやるんだから払えというのです。

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
夫は継母から虐待にあっていました。 妹たちと違って、教育費を夫はもらえませんでした。 勉強ができたので、支給型の奨学金や大学や院の学費無料など、 進学することで、実家を出てその後疎遠。 私と結婚しました。 虐待の様子は、年の離れた義妹は知らないそうです。 10数年ぶりに自宅に押し掛けてきた義妹は 「どんな虐待をされたか」夫にしつこく聞いてきました。 あまりのことに、聞かないで欲しいというと、 「だって~知りたいも~ん」と甘えた声で楽しそうに聞くのです。 中年女性が、このような態度、しまいには彼氏~と彼氏の話。 半分の血のつながりはあるので、夫に言いたくはなかったのですが 「普通じゃないよ?でも妹だからかわいい?」と聞くと 「かわいくはない。でも不憫。」だと言いました。 弁護士対応にしろ、そうすれば話を聞いてやると言い出したのも、 義妹です。ですので、夫が弁護士を入れました。 当初、私が祭祀主催者だと説明しても、 継母一家は法は関係ないと私への誹謗中傷をやめませんでしたが、 最終的に、代理人が法によって、私が祭祀主催者であると、文書を送り、 先方を、成敗した形となりました。 長男だから、その配偶者とその実家は私たちに尽くせ。 それを最後まで変えませんでした。 今回手打ちにしましたが、次回がない保証はありません。 他にもこんな家庭があるのか?不思議な長男教。長男だから。 そういう実例があれば、対処法を聞きたく、トピを建てた次第です。

なぜつきあうかなあ

🐱
かなみ
支払いなんかしなきゃいいし なぜわざわさつきあうかな 家にどなりこむなら引っ越しして、住民票ブロック 携帯だって番号かえればいい なぜ相手をするのか、絶縁しないのか理解できない

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
持ち家なので、簡単に引っ越せません。 住民票をブロックできるのですか? どういう方法を役所でとるのでしょうか。

旦那様に甲斐性が足りない

🙂
かな
旦那様も含めて、トピ主さん実家の財産をあてにしていた。 トピ主さんの人がよすぎたか、世間知らずたった 相手にしたトピ主さんの落ち度です

トピ主です

😍
紫陽花の季節 トピ主
私の落ち度でないことは、弁護士が証明してくれています。 すべてにおいて、相手方が理不尽で法的にもおかしいことも 証明してくれています。 夫に関しては、虐待の末の学力での環境脱出ですので、 甲斐性なしと言われればそれまでですが、 年収に関しては、それなりにあり、 家族を養うことに関して支障がないです。 結婚当初に夫側に資産がなく、多額の負債を押し付けられ、 私が出したまでです。それは私の名義なので、 今となっては有利に働きました。 自分名義である故に、私の介入、主張が堂々とできます。 ですので、代理人を通じての相手方の成敗も、堂々としました。 「お義姉の意見でしょ!」と罵倒されようが、私名義の物ですから 意見をして当然です。意見はするな、 金を出せというほうが卑しいのですから。 私の育ってきた環境や友人関係のせいで、 世間知らずであったかもしれません。 法事に彼氏を呼ぶという文化もないです。 学校を中退したり、未婚で出産した人、 無職で血税のお世話になる人、一人もいません。 そういう意味では世間知らずなのかもしれませんね。 人を騙して、理を得る人も、今回初めて出会いましたし、 法を守ったら損という考えも、初めてでした。 夫の周りにも上記の人はいません。継母の親族のみです。 相手の文化を否定したことはなかったですが、 相手がこちらの文化を否定し、誹謗中傷したのは、許せませんでした。 自分たちこそ神だと、譲らなかったので、成敗し縁を切りました。 もう、大丈夫だとは思いますが、ああいう人たちなので、 これからも自衛は必要だと、肝に銘じています。 今回驚きましたが、こちらには、継母側の文化の人もいるのですね。 そういうご意見、目からうろこでした。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧