本文へ

父のお困り行動

レス18
(トピ主 5
🐤
らんらん
ひと
父84歳、最近の行動に困り果てています。

この暑さの中、畑に出で趣味の野菜作りをしています。本人は暑さをあまり感じていないことと、何より農作業が好きで畑の様子が心配のようです。私は一時間に一度飲み物を畑に持っていき水分補給をしてもらい、『そろそろ終わりにしてね』と声をかけますが、『これが終わるまでは畑におる』と毎日毎日攻防戦です。時間は6時30分頃から11時ぐらいまでです。

先日、とうとう熱中症で救急車のお世話になりました。一日だけ大人しくしていましたが、『じっとしとれん、明日から畑に出る』と宣言。案の定、今日また軽い熱中症になりました。軽かったので、すぐに回復すると、自転車で買い物にいったり、畑の苗の世話をしたりとじっとしていません。

どうしたら、畑に出るのを朝の短時間だけにしてもらえるのでしょうか?がんこ爺に分かってもらう名案を教えてください。

ランキング

レス

医者から厳重注意

🙂
甘梅
家族が言っても聞かないでしょうね。 お父様が信頼する、かかりつけ医はいらっしゃいませんか? 事情を話してこっぴどく叱ってもらうのはどうでしょうか。

畑でいけたら本望なのでは

🙂
ばばまり
ごめんなさい。 でも、もうそういうことなんじゃないかなと思います。 なので、好きなようにさせてあげたらいい気がします。 いっても仕方ない。

習慣と言うモノは、

🙂
ママはカーマニア
なかなか変えられないと思います。 ですので、対処するしかないでしょうね。 一度倒れているのですからお医者様にはキツく言われてると思いますが…。 とは言え、帽子と水分の補給を強力にお願いするしかないでしょう。 ちなみにですが、それだけ頻繁に水分を持っていけるということは、 主様もある程度時間が自由に使えるのですね。 ならば、きついでしょうが一緒に畑作業を手伝って、 ”早く終わらせてしまう”と言う手も有りますが…。 ちなみに、水分はどのようなものを摂取してもらってますか? 水だけだとダメですよ。 塩分やカリウムなども一緒に摂ってもらわないとダメですよ。 あとは、畑に日よけのテント(またはビーチパラソル的な日よけ)を張って、 休めるようにするとか…。 極論ですが、朝から家でジーっとしているよりはマシなのでは? なんてトピ相談に反する答えになっちゃいますが…。 外で元気なうちは”倒れないようにする”方法を考えたほうが良いような気がします。 こういう”頑張るおじいちゃん”は頑張りの下の畑作業を取り上げたとたんしぼむように認知症になったりしますから。

困りますね

🙂
つぶたん
クリニックに勤務しています。 この時期から夏場は高齢の熱中症患者さんが沢山来られます。 だいたい皆さん畑仕事…早朝だから大丈夫だと思ったと。 院長にきつく叱られて皆さんこれから気をつけるとおっしゃ帰られますよ笑 院長の愛のムチです。 かかりつけのお医者様から言っていただけるといいんですが…

高齢者は

041
せっと
暑さに鈍感になるので どうしても難しいんですよね 熱中症になる理由などは理解されているのでしょうか… 多分そこももう曖昧だと少し危険ですよね 水分を少しずつ摂って貰って 塩飴などを舐めて貰うという事が スムーズにいきませんね クーラー付ジャンパーみたいなものも だいぶ安くなってきてるみたいなので検討してみては?

お父様の事、心配ですよね

🙂
ホワイトカルピス
熱中症で、救急搬送されたとの事、とても心配して居ます。 お父様への、提案として 「お父さんの体が、とても、心配なので、 畑の、仕事時間を、短くするために、畑の、仕事を、手伝ってくれる人を、頼むのは、どうかな? もちろん 私も、飲み物を、持って行ったり、できる事、一緒にするよ」と、 お話して見るのは、いかがでしょうか?

残念ながら、、、

🙂
タエとタネ
妙案はないですね。 こう書くと元も子もないですが、 お孫さん(子供さん)は居ないのですか? 孫がいればね、畑に出るよりも孫の顔みたいから 暑いさなか、畑に出ることはあんまりないと思うんですよ。 熱中症になろうがなるまいが(お父さんにとって)他に楽しみが ないわけだから畑仕事しかないのです。 その年齢だから人生の大半は「エアコン」というものが なかった時代を生きてこられたわけで、夏の炎天下なんて ヘッチャラ(だと思っている)なんです。 でも加齢とともに体力やら免疫機能は衰えるわけですが、 そこは頑固なんですよね。 本人の意思だからなかなか難しいとは思いますけど、 水分補給はもちろん、畑に出る時は「塩の効いた、梅干しや塩昆布の おむすび」、「塩分とアミノ酸が豊富な野菜の入ったお味噌汁」とか、、、 炎天下対策しかないと思いますよ。 畑に出るよりも面白い、楽しいことがない以上、 どうしようもないです。うちの義父もほぼ同じ年齢、 畑によく行きますよ。 そこしか「自由になれる場所がない」んで(笑)。

熱中症だけではない

🐤
チャンプルー
私の父は借りていた家庭菜園で脳梗塞になりました。 水分不足は大変心配です。医者からもレッドカードを貰いました。

暑くなってきた

🛳
パインガーデン
梅雨の只中ですがもう夏ですね。お父さんは救急車のお世話になったのに、危機意識はそれほどお持ちではないようですね。 優しい娘さんがいておしあわせです。ここは皆さんがお書きのように、どなたか目上の人、例えば医師からはっきり伝わるように言ってもらうことがいいと思います。夏場の外仕事は本当に危険です。 家族が言うことよりは聞く耳をもってくれると思います。 こちらは西日本ですが、朝8時を過ぎると日差しが強くなります。6時半頃から畑に出られているなら、8時に一度戻られるように促してみてはどうでしょうか。そうでなければこちらから早めに迎えに行く。 水分はできれば経口補水液がいいそうです。水と塩分の両方入ったものを。 うまくいくといいですね。

トピ主です

🐤
らんらん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 父は、ここ数年仲の良かった親戚や友人が亡くなり、楽しみは畑だけになってしまいました。病院嫌いで弱っていることを悟られたくないようです。また、健康が自慢だったので、体調が悪い事を自分自身受け入れ難い気持ちもあるようにも思えます。 水分補給はポカリやOS-1なども飲んでもらいましたが、身体が弱っているのでしょうね。 アドバイスいただきましたお医者さまの件、明日はかかりつけ医の受診日ですので、先生にお願いしてみようと思います。

トピ主です

🐤
らんらん トピ主
救急搬送ですが、点滴をすると直ぐに回復したため、父は救急車を呼んだ私を大袈裟だとかなり立腹でした。(熱中症の症状は短時間ですが意識を無くし痙攣)救急病院に搬送されたため、先生から本人への注意はなかったようです。 帰りのタクシーの中で、『お父さんの命が大事なので、しばらく畑はやめてください』と言うと、父は『命より畑が大切、苗が心配』と…たぶん本気で考えているようです。

空調服を着てもらう

041
ところ天
よく建設現場の人が着ている空調服をプレゼントして着て貰うのはどうですか。 小さな扇風機が付いていて、服の中で空気が循環します。 建設作業用の衣類を扱っているお店(ワークマンなど)に行くと涼しく過ごす為の衣類がたくさんあります。 お父様と一緒に行って選んでみて下さい。

もっと朝早く畑に行き、一旦帰宅し夕方もう一度行く

041
対症療法ですが
はじめましてトピ主様。 お父様の事心配ですね。 ですが、畑での滞在時間を減らすのは、畑での作業が減らない限り難しいと思います。 そこで、代替案として、 『もっと朝早く畑に行き、一旦帰宅し夕方もう一度行く』 を提案します。 6時30分、一般的には十分早朝ですが、日の出からはしばらく間があります。 農業としては遅出の方です。 畑に出たいなら、もっと朝早く、夜明けすぐから畑に行き、10時前には家に戻る様にしてもらうのはどうでしょう。 トピ主様のご心配は当然ですが、作業途中で帰りたくないお父様のお気持ちもわかります。 が、本業の農家の方は専業農家でも朝の出荷に間に合う時間に作業を始めますし、兼業農家ならば、暗いうちから作業を始め、時間になったら勤め先出勤し帰ってから続きの作業をします。 畑でのメインの労働時間帯は、炎天下の真っ昼間ではありません。 可能ならお父様には、 夜明けすぐから畑へ ↓ 10時には昼食のため一旦帰宅 ↓ 3時過ぎまて休憩 ↓ 夕方もう一度畑に行く の様なスケジュールであれば、熱中症のリスクは下がると思います。 お父様が早起きが苦手でなければ、この方向もアリだと思うのですが。 お父様の希望は 『6時30分から11時まで畑に居たい』 ではなく 『今日の作業を今日中にしてしまいたい』 だと思いますので、畑に滞在する時間の『長さ』ではなく『いつ居るか』を変える方向で相談しては如何でしょう。

トピ主です

🐤
らんらん トピ主
医療的な面、気持ちの面、グッズ情報など色々なアドバイスありがとうございます。 塩飴や空調服などのグッズはすぐに手に入りそうです。取り入れようと思います。 私が畑作業を手伝うのは、趣味の楽しみですので、自分のやり方やペースが狂い邪魔(?)だと思うようです。

トピ主です

🐤
らんらん トピ主
かかりつけ医の診察を受けてきました。最近の状況をお話すると、『10時前には止めてください。今の10時は私でも暑すぎます。守らないとドクターストップになりますよ。それは嫌でしょう。』と涼しい時間だけと注意いただきました。 本人にどのくらい響いたかは分かりません。病院から帰ったら、家に入らず畑に行き、ゴーヤを抱えてきました。ただ、すぐに戻ってきました。 明日は雨のようですので、ホッとしています。

うちも似ています

041
水ようかん
うちの父(77)も外仕事が好きで、心臓が弱く体もヨロヨロしているのに ほおって置くと何時間でも外にいます。 暑さを感じにくいのも同じで、ダラダラと汗をかいていても暑くない、むしろ寒いと 冬の下着に冬の衣服、そして冬のジャンパーを着ています。 二時間くらいたったら、もう入ってね、後少しだよ と差し入れしながら声をかけるのですがその通りにするのは稀です。 そのことで何回も喧嘩をし、そのときばかりは、 心配してくれているのに申し訳ない、また生きたいから言うことを聞く と反省しますが2日たつと元通り。 よく医者に注意されると聞く、といいますが、うちは兄(父からすると息子)が医師、 しかも救急救命医なので、高齢者の長時間の外仕事の危険性(熱中症以外にも)を説明するのですが その時ばかり(遠方なので電話)は、ありがとう、気をつけると殊勝な態度になり、2日後にはまた同じに。 実際に庭木の手入れ中に仰向けに転倒し頭を打ち、救急に行ったりしています。 それ以来、腰は曲がりあちこち痛いと嘆いているのに長時間庭仕事はやめません。 それ以外には、いい父親だし、それが生き甲斐なのでしょうからやらせてあげたいのですが、 やはり体が心配です。 どうしたら少しで満足して中に入るのか私も知りたいです。 好きな番組やおやつなどを用意してもダメです。

もう84歳

🙂
好きな事をしてて寝込みもせずに逝けたら幸せかな。 好きにさせて上げて下さい。 介護ってほんと大変ですよ。 もう十分人生を楽しんだと思います。 私ならそう思う

トピ主です

🐤
らんらん トピ主
昨夜、父と家族で話をしました。今まで通りに畑に行くと言い張り、喧嘩になってしまいました。 どうも、父は家族のためにと言う気持ちだったようです。私たちは、父が好きで野菜を作っていると思っていたので驚きでした。 今日は昼過ぎまで曇りでしたが、一度も畑に行きませんでした。今まで畑(家のすぐ前)に行かなかったことはありません。 怒っているのか反省しているのかわかりません。私たちと喧嘩になったことを、悪かったと思っているような気がします。明日は『畑を見てきたら』と声をかけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧