本文へ

子供の送り迎え 暑いので休みたい

レス116
(トピ主 2
🙂
アジ
ひと
41歳フルタイム勤務の母です。 5歳の子が体操教室へ通っています。 本人は体操教室は楽しいと言っています。 送り迎えで片道45分で、レッスン中は車の中で一時間待機です。 毎年夏場になると、車のエアコンだけでは暑くつらいです。 昨年は8月のみ休みましたが、もう暑くて耐えられないです。 熱中症で数回搬送された事があります。 そのため、子供のために頑張りたいと思いつつ、体力がついていかない自分が情けなく思ってます。 皆様の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

なんで、車内待機???

🙂
砂漠じゃないですよね
体操教室のロビー的なところか、近くのコンビニ、ファミレス、カフェ、商業施設等で待ってれば良いのに。 辞めるか緊急搬送されるかの極論じゃなくて、妥協点の有無を説明してください。

習い事は

🙂
ゆかたん
近くで、無理しないのが鉄則です。 続かないですよ。 どうしてそんな遠い所へ。 学校とか職場とか、どうにもならないものでもないでしょ。 習い事で熱中症なんて、ほんと笑い話にもなりません。

電車やバスで通える範囲の体操教室に変えましょう。

041
体操教室なら、、、 月謝を優先しない。 利便性を優先する。 利便性の地域にないなら、夏休みで退会。 OTだったら、辞めてはダメですし、車の待機もダメです。アイドリングストップですから。 会場内で待たせてもらいましょう。

なんで車内?

🙂
匿名
私はそういう時は駐車場に車を停めてカフェやファストフードでお茶しながら待ってました。 なんで車内で待機? せっかく楽しんで通ってるのだから8月も行かせてあげたらいいのに

即、止めて下さい!

🙂
匿名
お母さんが死んでしまっては、習い事どころではないでしょう。 もう十分です、救急車のお世話になるのも止めて下さい、「ああすれば、こうなる」と分かっていて何故同じ事を繰り返すんですか、いい加減にして下さい!!

ママチャリ圏内の近所か送迎付に変えるか、キッズタクシーに契約

🙂
匿名
建物内で待てないか交渉。 ダメなら、ママチャリ圏内の近所の教室に変えましょう。 ママチャリで送迎できます。 送迎付きが人気です。 値段を抑えるなら、園バスのような巡回バス方式。 どうしても他の送迎付きの教室への変更がNGなら、キッズタクシーに契約。

なぜそんなことに

🙂
さん
地域にもよるかもしれませんが、片道45分も車に乗るような場所でしか習い事ができないんでしょうか。 片道45分なんて、私からしたらちょっとした旅行です。 週に何度通ってるかわかりませんが、週1回でもきついです。 どうしてもオリンピックを目指したいとかいうわけでもないなら、5歳の子のためにそんなに頑張らなくても良いのでは? 単なる習い事なら親の都合でやめさせてもさほど問題ないと思いますよ。 未就学児はなおのこと。 習い事は「大人の足で徒歩20分圏内」で探すのが良いと思います。 これなら車を出す場合でも10分もあれば着くでしょう。 子供が大きくなれば自転車でも通えます。 その範囲内にない習い事は、最初から諦めましょうよ。 逆に、どうしてもその習い事がしたいなら引っ越したほうが早いと思います。

ホント何故車内待機?

🎶
はて?
教室内で待つこと出来ないのでしょうか? 先生にお願いしてせめて夏場(極寒時も)だけでもと入れさせてもらったら? もしかして室内には苦手なママさん居るとか?あるあるですが・・・ それならカフェとか探す。 アイスコーヒー一杯で1時間粘る・・・ いやいや粘るって書いたけどドリンク一杯で一時間位ならそんなお客さん多々居そうです。 もしや教室内の周りなに〜もない辺鄙な所なのでしょうかね? それでも車で少し走れば待機出来る施設あるのでは? ただ子供の習い事にしては車で45分って結構な長距離で子供が止めるまで送迎必要ですよね?車の速さにもよるけど2−30km?の距離? 子供に自転車で行っておいで〜と気軽にいえる距離では決して無い。 あればとっくに行っているのでしょうけれど、近場に教室無いのですか?

冷房の効いたところはないのでしょうか…

🙂
アクティブ
まずは体操教室内。 ファミレス、カフェ、図書館、公民館・・・探せばあると思いますが。 それすらない田舎となるとどうしようもないのですが。 教室まで45分送って、5分移動してファミレスでコーヒーでも飲む。 教室が終わる5分前に移動して、迎えに行って帰宅。 出来なそうですかね…

やめさせましょう

041
あめめ
フルタイムで2時間半も習い事にとられるなんて、 お子さんには申し訳ないけど やめてもらいましょう。 40歳過ぎたら無理がきかなくなりますよ。 熱中症がなくても、多分しんどいです。その上熱中症になりやすいのに 習い事なんてしてる場合じゃありません。 幼児の習い事に片道45分って、 なんで習わせたの?って思ってしまいます。 才能があって、遠くの強化選手コースに通っているとかなら 頑張って通わせてあげて欲しいですが違いますよね? それか旦那さんはおくってくれないんでしょうか? トピ主さんが土日休みで、 習い事は土日 旦那さんは平日休みとかでしょうか?

工夫しては

🙂
こま
日陰の場所に移動したり、カフェで過ごすのはダメなんですか。 私の場合、病院ですが車内待機1〜3時間でみなさん工夫して待ってますよ。

なぜ車内待機なの?

😢
Baron
体操教室には親は立ち入り禁止なんですかね? でしたら、カフェやショッピングセンターで時間潰すとかなされば良いのに。 熱中症で搬送されたのも車内待機中にですか? 体操教室は週に何回なんです? なんかツッコミ所がありすぎて(ごめんなさい) その遠すぎる体操教室しかないのですか? 主様が倒れたらそれこそ通えなくなるんだし。 車内待機する理由が知りたいです。

勘弁してー

🙂
なぜそうなる?
暑い中車内で待機して熱中症(しかも複数回) …って、救急搬送する方の身にもなってくださいよ。 コロナが収束したわけじゃないから、救急隊員も受け入れ病院も厳戒態勢で負担倍増。 判断能力もある大人なんだから、「暑くて大変ー」じゃなくて、そういうことに気付いてください。 子供の習い事片道45分 1時間の車中待機 熱中症で救急搬送 申し訳ないけど、理解に苦しみます。

トピ主です

🙂
アジ トピ主
トピ主です 皆様、ありがとうございます。 補足させて下さい。 田舎なので、ファミレスや商業施設もなく、車社会な地域に住んでます。 45分は普通です。 体操教室内のロビーも、コロナの時代になってから館内待機禁止になりました。 引き続き宜しくお願いします。

片道45分!

🙂
ほぼ専業主婦
5歳の子の習い事の距離ではないですよ。 ご自分が無理なく動ける範囲でさせないと、続かないですよ。 特に送り迎えが必要な場合は。 何でそんな遠くに行かせちゃったの?

えぇぇー?

041
piano
どんなところに住んでるの? 子ども3人育てましたけど、塾も習い事も矯正歯科も整形外科も自宅から徒歩圏内でしたよ。遊びに行くのも電車で数駅の繁華街しか連れて行かなかったなぁ。高校生になって自宅から電車で30分以内の若者に人気の繁華街に友だちと遊びに行くってことになったとき「路地に連れ込まれてヤバいヤク売りつけられたりするらしいから気をつけなよ」と脅かしたらけっこう真に受けてビビってましたね。 それはさておき。ほんとうに車で45分って小旅行ですよね?ちょっと時間つぶすファストフード店もないの?他の保護者も1時間車内で待機してるの?熱中症で数回搬送ってその体操教室の待機中の話?それ大問題じゃないですか?なんで体操教室の建物に入れてもらえないの?なんかすべてがありえないんですけど。お子さんがすんごい才能の持ち主で将来オリンピック出場間違いなしっていうんでなければ、その体操教室はやめた方がいいんじゃないかなぁ。他に体操教室もロクな習い事も近所にないっていうなら子育てには向かない土地ってことですよね?いろいろ考えた方がいいんじゃないですか?だって子どもの習い事の送迎で救急搬送って…ふつうじゃないですよ。

他のお母さんとカフェへ

🙂
ふらり
カフェに行ってました。駐車場のあるファミレスでコーヒー飲んでました。 他のお母さんとお茶することもありましたよ。そんなことくらいできないのかな?

なんで車内待機なの?

🙂
ミントチョコ
私も子供の習い事の送迎しますけど、送って行って先生に引き渡したら、近くのスーパーとかに買い物に行ってます。本屋で立ち読みすることもあるし、スタバでコーヒー飲んでることもあります。 トピ主さんはなんで車内で待機してるんですか? 周りに何かお店とか無い? どうしても車内で時間を潰すしかない!って事なら、他の教室に変えるか、辞めるか、どっちかですかね。

迷惑

🙂
だんだん
救急隊を無駄に使わないでください。 車内で熱中症になることくらいわからないんですか? しかも、数回とかありえません!! 習い事うんぬんよりそっちがビックリ 大人なんだならそれくらい学んで対策しましょうよ

無責任

🙂
みさき
優しいレスも多いですが、 無責任ではありませんか? 次倒れたら子供や家族はどうなりますか? コロナが少しはおさまってきたとはいえ、 急病や急患はまだまだいます。 防げる熱中症で 搬送がどれだけの人に迷惑を掛け、 救急車なら他に救える命を危機に落とした自覚ありますか? 熱中症は防げます。 情けないとか頑張りたいでどうにかなる問題ではありませんし、 子供の体操教室なんて親が倒れてまでやるものではありません。 子供が気に入ってるからやりたいからと子供のせいにしないでください。責任持って自分で、決めて行動してください。 待つ場所を確保するなり、辞めるなり、暑い期間は休むなり考えましょう。

ええ?

🙂
和泉のおかん
熱中症で数回搬送? ご主人は何と? 命張るほどの習い事ですか。 片道45分て、最初から選んでは行けない場所だったのでは。 日陰の駐車場探しましょうよ。 今から地獄の様な暑さがきますよ。 40超えると体力的にしんどいでしょ。 近い所に無かったから片道45分も? フルタイムで働いて、子供の為にまた出勤のよな距離移動してそりゃ倒れるわ。 幼稚園終了後にそのまま園内で体操教室とか、プール教室とか、お習字に絵画に色々あって週2で習っていて、バス通だったので迎えは親は市バスで園まで行ってましたけど、それでもダルかったですよ、2年間。 片道45分て、将来選手目指すレベルでないと親が続かない。 図書館か喫茶店か冷房のあるところで待機するか、もうスッパリやめる。 正直に子供に辛い、て伝えて理解してもらう。子供の為にも体力温存しましょう。

なぜ?

041
おばちゃん
足が不自由な方でしょうか。それで移動が大変で外には出られないとか?水分とってますか?水ではなくてスポーツドリンクなどの事です。車の冷房壊れてませんか?近くの店に入るとか出来ない状況でしょうか。何も対策出来ないのであればお休みか、辞めるしか無いと思います。

熱中症は自己責任

🙂
さくら
熱中症は自己責任では? 水分取らない、涼しい場所に移動しない、 自分の限界が分からずその場に留まり続けるのは正直どうなんでしょう。 熱中症で1回搬送されたら学ぶと思うのですが、病気やご高齢の方でもない限り、そう何度も熱中症で搬送までされることがあるんだろうかと疑問を感じました。 暑いからって救急車読んだわけではないですよね?

なぜそんなに暑い

🙂
抹茶
車でエアコンつけたら涼しいですよ 熱中症で搬送されるほど暑くなるなるなんて、オープンカー、もしくは直射日光に当たっているのでしょうか 普通の車ならエアコンが壊れているのでは? まずは点検に行きましょう エアコンが効いている前提で、サンシェードやカーテンも効果的です そして、同じことを繰り返すのは学習能力がなさすぎです 習い事よりも、車内が熱中症で搬送されるほど暑いならその車に乗ること自体危険では? お子様だっているんですし 走行中も暑いなら、絶対エアコン壊れてます

遠いから家に帰りたくないのは分かる

😀
あや
行かせる段階で考える事で、始めさせたのならば、続けたいって言ってるなら続けさせてあげましょう。 あとなぜ車内待機なのか。 買い物してるとか喫茶店行くとか色々あると思うけど、Mなのかな? なんにせよ、次の習い事は続けさせてあげられるか考えてからにしましょうね!

疑問

🙂
通りますね
他の保護者は? 子供の保護者は皆車の中で待っているの? ファミレスなどもないような田舎なのに いまだにコロナが理由でそこまで徹底してるんですか? クーラーボックスに保冷剤など詰めて体に当てるとか 空調服を着るとか 色々対策はありそうだけど何も思いつかないの? 疑問ばかりですみません。

7月~9月は休会されては?

041
詩音
トピ主さんは40代ですので、熱中症になっても死ぬことはないかもしれませんが万が一はあります。 それに一度熱中症になると数週間は体が回復せず再発リスクが上がります。 また今はなんとかなっても、後々に脳梗塞などのリスクも上がる可能性もある。 子供さんが楽しんでることを取り上げるようで気が咎める気持ちは分かりますが、まずは健康第一です。 7月~9月は休会されては?

お買い物とかは?

🙂
のっこ
地方のスーパーって広い駐車場が無料ですしお買い物がてら行ってみては? 例え車で10分かかっても30分はうろうろできますし その習い事の半径車10分の距離に買い物するようなところが何もないのでしょうか 週一回ならお茶するとかでもよいし 車の中で1時間じっと待つなんて暑くなくてもやってられないです 散歩かドライブしていた方がましでは?

とりあえずサンシェードを使いましょう。

🙂
人生の後半
フロント、サイドともに使えば1時間程度はクーラー併用でかなり熱の上昇を抑えられます。

ファン付きの上着はかなり涼しいですよ!

🙂
工事現場
他の方も書いていらっしゃいますが、空調服と呼ばれる物は 本当に体の負担がぐっと軽減されますよ! 普通は車のエアコンだけでもかなり涼しいと思いますがもしかして 更年期や精神的な物で体温調節がうまくいかない状態でいらっしゃる とか?暑さを我慢することは生死に関わるので絶対にしないほうが いいです。 私はファンが付いているベストを着て炎天下の屋外で活動していますが、 本当に楽ですよ。お腹のあたりから首元まで風が吹き抜けてあまり汗も かかないで済みます。袖のある上着タイプもあります。インターネット でもたくさん売られているので検索してみて下さい。 お子さんが楽しんで通っているので夏休みも続けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧