本文へ

親が理不尽過ぎてムカつきます

レス3
(トピ主 0
😡
かな
ひと
妹と喧嘩した時毎回「お姉ちゃんなんだからかな(私)が悪い」なんて言われます。母は妹の味方ばかりするし、妹も調子に乗って上から目線で悪口ばかり言ってきます。父は最初は平等に接してくれるのですが最終的には「お姉ちゃんだから」で済まされます。親の勝手な都合で姉に生まれただけなのに理不尽でムカつきます。

ランキング

レス

おねえちゃんだから何でも新品 ズルくないですか?

041
分銅
それこそベビー服でもなんでも新品。 妹は洗濯こそされているけど、おねえちゃんのおねしょに汚れたベビー服だったかもしれない。 ズルくないですか? おねえちゃんはお父さんとおかあさんの愛情を独占した時期があるんですよ。 2人分の愛を1人で受けてた。 妹にその経験はない。 ズルくないですか? おねえちゃんのアルバムと妹のアルバム。 よくよく比べてごらんよ。 分厚さをさ。 倍ほど違うと思うよ。 ズルくないですか? おねえちゃんはただひたすら望まれて生まれてきた。 妹は、おねえちゃんがひとりっ子じゃ可哀想だからという理由があったりする。 まるで妹はおねえちゃんの付属品みたいじゃん。 ズルくないですか? 実はおねえちゃんなんだから!という言葉には、おねえちゃんにかけた愛情が妹よりもずっと大きいので、少しは譲ってあげなさい!という意味もあるんですよね。 忘れてしまっているかもだけど、小さい時はおねえちゃんの方がうんと力が強くてさ。 で、小さい子は自分が欲しいものは欲しくてさ。簡単に妹から取り上げていたりすんだよね。 覚えてないから分からないだいろうけさ。 そんな時、力の弱い妹から取り上げちゃダメよってパパもママも思う訳でね。 それでおねえちゃんなんだからってついつい言ってしまうのね。 本当は妹のものだから取り上げちゃダメって理屈で言うべきだったんだけどさ。 パパもママも教育学者でもなんでもない普通の人でさ。 小さい子にも理屈で分からせた方がいいって知らなかったりするんですよ。 そこはゴメンなんだけどね。 おねえちゃんって損だーと思っていると思うんだ。 でも、よくよく考えてよ。 おねえちゃんだから得してたこともいっぱいあるんだよ? 得してたことを忘れちゃったらさ。 妹は損しかしなくなっちゃうよ? 大人になるまでの間に、おねえちゃんと妹は平等になるって思っておいてね。

長女はつらいです

041
塩見
私も長女ですけど理不尽ですよね。 記憶にもない小さいころに親の愛を独り占めしたでしょとか言われて、記憶に残る年齢になってからは親の良いお手伝いさんであることを要求されて親と一緒に下の子をかわいがることを求められるなんて。 しかもそれが生きている限り続くなんて。 今どき下の子におさがりなんて少ないし、何かの時の高価なものは親は上の子で初めて体験してその経験をもとに下の子にもっといいものを与えているんですもの。 めんどくさくなれば「お姉ちゃんだから」って言えば済む親は本当に楽です。 一つアドバイスするとしたらずっと妹さんの味方をしていたお母さんが将来困ってあなたを頼ってきたときに「やっと私をかわいがってくれるのね」って誤解して尽くしてしまわないように。 ずるい親はかわいがる子と尽くさせる子を使い分けます。 かわいがってもらえなかった子は頼られると嬉しくなっちゃうのです。 でもそこで尽くしたら尽くすだけ尽くしても「こんなこと妹ちゃんにはさせられない」と言われてぐったりするだけですから。

聞き分けの悪い長女はそう言われます

041
学ばないNY
親にはね。 贔屓でもなんでもなくて「都合」ってもんがあるのです。 子供同士の口喧嘩。 聞いてみれば下らない内容で、どっちが悪いなんて判定はできない。 言い換えればどっちも悪い。 どっちも悪ければ理性が発達している年長者が聞き分けるのが大人になる上での過程。 十分聞き分けらるハズの年齢なのに、それでも聞き分けができずに未発達の妹と喧嘩になっている段階で、叱られてもまあしょうがない。 そして下の子は、いくつになっても子供扱いで、家族全体の意思決定に参加できなかったりする。 長女は損という主張。 長女しか言わない。 下の子は下の子で思う所は沢山ある。 そこを察することができず、長女は損とか言っている人が「姉なんだから」と窘められるんですよ。 長女が得なことだって山ほどあるのに、そこは見ない見えない人はグズグズ文句ばっかりで、妹から尊敬される姉にはなれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧