本文へ

特技のない娘

レス8
(トピ主 1
🙂
アレキサンドライト
ひと
一緒に考えていただけたら嬉しいです。
中学生の娘がおります。娘は、将来の夢はなく、学校や部活や勉強にも興味はなく、やる気もないので何もしません。学校も行ったり行かなかったりなので、当然成績は酷いものです。
しかし本来は頭の良い子で、チャチャッと適当に書いた作文や短歌は毎度賞をいただきますし、頭の回転がとても速く、思考も論理的で無駄を嫌います。
そんな娘ですが、小学生の頃より芸能事務所からよくスカウトされます。全てお断りして歩いていましたが、この度、妹も一緒にスカウトされた事により少し興味を持ったようです。
娘が何かに興味を持てて努力しようとする気持ちが起きるのであれば、何でも良い(わけでもないですが)ので応援したいと思っています。
そこで近々、大手の事務所に面接に行く事にしました。
しかし、ここで問題があります。娘は外見はとても可愛いと思いますが(親バカです)、特技が何もありません。習い事は悉く続かず、披露できるような特技がないのです。
このような面接で求められる特技はどんな事でしょうか?
例えば、一句詠むとかは場違いですよね。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一句詠めばいいと思います!

🐤
しま
学校や部活ってけっこう無駄が多いですもんね。娘さんには面倒なんでしょうね。 芸能事務所のことは全然知りませんが。 たとえば楽器を上手に弾ける人ってすごいなーとは思いますが、ただだれかの曲をうまく弾くだけなら「この人ともっと会って話を聞いてみたい」とはなりません。 でも…面接の場で自作の短歌などを詠んで、その歌の気持ちをその人らしく説明する…って、すごいインパクトだと思うのです。堂々と一句(首?)詠めばいいと思います!

才能に気付けない

🙂
esezou
「チャチャッと適当に書いた作文や短歌」が毎度賞をもらえるなど普通の才能ではない。 親として、もう一度娘さんの才能に向き合う事を強くお勧めする。

一句読むに賛成

🎶
おばちゃん
芸能界なんて何がウリになるか分からないですもん。ありきたりな特技なんかつまらないじゃありませんか。人と違うことができるなら、どんどんやってみせれば良いと思います! 若かりし頃、たいした特技もなかった私は、就職試験の面接で「着物が5分で着られます」なんて言っちゃいました。飲食店バイトで着物を着ていたからなんですが、ホント今思えば恥ずかしいったらありゃしません。でも何故かそれが受けたらしく、入社後も年配の役員からネタにされたりしてました。 と言うわけで、堂々と一句詠んで良いと思います。ああいう世界は度胸と頭の良さが何より大事です。

一句詠むがベストだと思います

🙂
車騎
スカウト、おめでとうございます。ここで引き抜かれるには、みんなと同じことをしていては埋没します。ぜひ、短歌の才能を発揮させてアピールするのが有利だと思うのです。学校やご近所では、人と違うことをすれば、いじめ,攻撃の原因になる場合もあるでしょう。でも、芸能事務所に合格するには、人と一緒では不利です。外見は、当然水準以上の女の子が集まってくるでしょう。文学的な才能があることを大いに表現したり、遠慮は不要です。

一句いいかも!

🐤
もそもそ
意外にいいかもですよー だってテレビで芸能人が俳句作って、順位きめてるじゃないですか! 中学生。女子。意外に行けるかも。 中高生向けの番組もありますしね。 漫才師やタレントが作家になる時代ですよ? お嬢さんもその路線もあるかも知れません。 勉強や学歴だけじゃないです。 生きていけたらいいんですよ! 作文やエッセイ、小説を書いてどんどん応募するように、どうぞ娘さんに薦めてあげて下さい。 中学生向けもあると思いますよ。

見守りましょう見守りよ。

🙂
サインはV
すっごくすっごくすっごく 辛口意見ですみません。 娘さんは中学生で、 >将来の夢はなく、学校 や部活や勉強にも興味はなく、 やる気もないので何もしません。 学校も行ったり行かなかったり の娘さんを思う親の気持ち としては今回の出来事に 希望を託しているのは 同じ様な子を持つ親として とってもとってもとっても 理解できます。 が… 未だ中学生と言う段階で 大手事務所の面接に行くのは 娘さんで、そこに面接しようと 決断したのも娘さんですよね? これからどの様な人生を 選択してどのような人生を 歩んでいく決心をするのかは 娘さんです。 気持ちは大いに分かりすぎる程 分かりますが、面接時の 特技に関しては、娘さん自体が 出来るか出来ないかは判断する事で、 中学生にもなって、お母さんが 判断する事でも無いと思います。 ここは娘さんのやる気を信じて 1歩ひいて何も言わず、見守り の形をおとりになっては如何でしょう? ただ座っているだけで何も 出来なかったとしても、相手は 何千人も見て来たプロだと 思うので、主さんのお子さんに 何か光る物が伝わって、 向こうが使いたいと言う気持ち が有れば合格ですよね? 主さん一家が娘さんの今回の事で 娘さんに何を求めるのか は良く解りませんが、 これは娘さん自身の問題だと 思うのです。 それから、芸能の世界って そんなに生易しいもの では無いと思いますよ。 それに耐えられるかも問題 になってくると思います。 横からスミマセン。

トピ主です。

🙂
アレキサンドライト トピ主
みなさま、一緒に考えて頂きありがとうございます。 仕事が忙しくてこちらを見る余裕がなく、お礼が遅くなりました。すみません。 娘は自分に自信がない為か『趣味も特技もないから面接なんて通るわけないよ』と、消極的になっております。 家庭環境が特殊な為(父親が外国人であること、テレビやゲーム類は禁止されていること等いろいろあります)と、容姿が目立つ為、幼稚園の頃より仲間外れやいじめにあっていました。 私がいくら娘を褒め称えても、親ではなく周囲に認められたいようで、自信につながりません。 娘が自信を持てるようになって、何かに興味を持てるようになって、努力が出来るようになれるのなら、精一杯応援したいのです。 でも、手を出しすぎても成長を妨げてしまうでしょうし、難しいですね。

応援したい気持ちは分かりますが

🙂
まるまる
よほどの後ろ楯がない限りは芸能界に女の子は入れない方がいいのでは? 本当に他に何もないなら仕方がありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧