本文へ

一人暮らしの冷蔵庫

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
大学生女子一人暮らしです。 一人暮らしを開始したばかりなのですが、冷蔵庫が気になっています。 最近は動画サイトで一人暮らしの方の調理の動画を見ていますが、ちらっと映る冷蔵庫は扉が2つ付いて小さいものばかりです。 かなりギューギューに入っていて… もしかして、けっこう周りの人こんな感じなの?! という焦りのような不安のようなものを感じております。 私は大きめのを買ったものですから、みんな小さいんだ、そうか、私も小さめでギューギューにでも入れたほうがよかったのかなと最近ふと考えています。ちゃんと調べて買えばよかった、とも。 一人暮らしをしている、していた皆さんは冷蔵庫はどのくらいの大きさですか? 特に自炊をしてたくさん食べる方に聞いてみたいです。 私が使っているのは270Lの冷蔵庫です。 3つ扉があります。音も気にならず便利です。

ランキング

レス

鍋が入れられると便利

🐧
冷やしおでん
冷凍室以外は、ぎゅうぎゅう詰めにすると、冷却効率が悪くなるので食品が冷えずに痛みやすいよね。 私、ひとり暮らしで自炊してます。シチューやカレー、ミートソースやロールキャベツ、おでんや肉団子スープなんかを、大き目の鍋で作ってるので数食分になってしまいます。残ったものは、鍋ごと水に漬けて熱をとってから、冷蔵室に入れてしまいます。次に食す時は、小鍋に食べる分だけ移して温めたりしてます。以前作りすぎて、4日間おでんでした。 冷蔵室には、鍋が入れられスペースを確保できるように使ってます。蓋が邪魔にならない鍋です。 作り置きでいちいちタッパに移すのは、その後に使ったり洗ったりが面倒、冷凍するのも解凍が面倒に思っています。冷凍室はあまり使わないので、水を凍らせたペットボトルを数本入れてます。空で空気だけだと電気を浪費するから。 使ってるのは270L型で、野菜室は真ん中にあるやつです。製氷機能は使わなくなりました、内部が掃除ができないから。 ほぼ毎日毎食、自炊するので、家が狭くなければ、もっと大きくても良かったと思ってます。

大きめをゆったり使ってる

🎁
チョコレート
大学生だとどうしてもまだ自分に自信がなく、周囲と同じだと安心っていうのがあるのかもしれませんけど、別にどうだっていいんですよ、そのへんは。 使いやすそうなサイズのものを買ってのびのび使うのでいいと思う。 私はそうです。 たまに家族がくると「なにこのうちの冷蔵庫ー、すかすかー!」って笑われますけど一緒になって笑ってますね。 人と一緒かどうかより自分の使い心地が大事。

冷蔵庫は、、、

🙂
家電の達人
女性だから大きさくらいしかスペックを見ないかもしれませんけど、 いわゆる「単身者サイズ」っていうのは、省エネ性能は良くないです。 単身者用として小さいサイズを作っても、せいぜい大学の4年間、 あるいは転身赴任のお父さん向けの4~5年間という設計寿命で 作ることが多いです。 具体的に言うと、冷やすためのコンプレッサー、熱交換冷媒性能 などは、ちっちゃい冷蔵庫はそこの性能は追い求めていません。 省エネ性能がそんなに良くないのは、そういう短い期間での使用を 前提として作られていて「そこまで必要ない」とメーカーが 判断しているのですね。 また、小さく、省エネ性能もあまり良くない冷蔵庫にギュウギュウ詰め は、効率を悪化させているだけで賢い使い方ではありません (ただしどの冷蔵庫でも冷凍庫はスカスカよりも 詰め詰めの方が良い、とされています)。 270Lなら一人暮らしで余裕だし、ちょうど良いサイズを買われたと 思いますよ。

大きいほうがいいよ

041
ワーママ
予算やスペースの問題で小さめを買ってるのでは? かくいう私がそうなのですが 全くものが入らないから不満だったなぁ 料理を日常的にするなら それくらいの大きさの冷蔵庫はあったほうがいいと思いますよ まあ、中には 新鮮なうちに食べる分しかいらない というミニマム思考もあります そもそも、もう少し周りに合わせすぎない用にしましょう? そんな、比較の仕方おかしいですよ 冷蔵庫の大きさ一つ 小さかろうが、多きかろうが どうだっていいこと あなたは、あなた 他人は他人です

邪魔でないなら大き目のほうが良いのは確かです

041
匿名
自炊する、良く食べる…これだけで判断できない。 単純な冷蔵庫の大きさってだけでなくて、そこにある機能によっては 不要なものも出てきます。 キッチンの大きさ、冷蔵庫の天板や上部スペースはどう活用するのか。 自炊を良くするだけでなくて、一人暮らしだとやはり冷凍庫の使い方が 全然違ってくると思うんだ。 そしてもう1つが買い物事情によるんだよね。 学校とかサークル、バイトなどの時間的都合もあるし。 スーパーなどの場所・距離などの都合によっても買い物事情が変わるでしょ? 私は160L程度の2ドアの小型を使ってます。 でもそれは生活習慣としてこのサイズでも何とかなるからです。 八百屋とかスーパーへの買い物は大抵週1回。 その他で冷凍野菜とかを扱うスーパーなどに行くのが月1回程度。 あとは徒歩5分ぐらいの場所に 生鮮を扱う100円ショップのような場所があって、 帰り道で野菜だなんだと1~3品を購入できるから問題ないわけです。 あとは冷凍庫もほとんど製氷とかも使わずに、 ご飯や肉類、冷凍野菜などをストックする場所に使っていて それで十分だから問題ないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧