本文へ

冷蔵庫の凹み 許容範囲

レス8
(トピ主 3
041
nipaco
話題
あるメーカーの冷蔵庫を買ったのですが、
1台目は3つある扉が全て斜めにゆがんで付いていたので返品し、
2台目は両面と裏の3面が浅く凹んでいました。
凹みの状況は、20cm×10cm程で暗く影ができ、触っても凹みを感じます。

今回、サービスの人に見に来てもらったところ
製造工程上、どうしても凹みができる、
扉も5mmまでのゆがみなら許容範囲だ
と言われました。

冷蔵庫って平面で、扉もまっすぐに付いていて当たり前だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか。

状態を見ないとわからないとは思いますが、
皆さんは歪みや凹みどのぐらいなら許容されますでしょうか。

ランキング

レス

5mmは多分気がつかない

🐴
jin
冷蔵庫を運搬してる時などに業者がへこませた…とかならすぐわかるし 返品すると思うけど、ボコッとしたへこみじゃなかったら気がつかない かも…ましてや5mmの扉のゆがみなら絶対気がつかなそうです。 見た目、そんなにゆがんだ扉だったのでしょうか。 今まで何度か冷蔵庫を買った事があるけど、凹みのある冷蔵庫に出会った 事がありませんが、本当に工程上出来るものなのでしょうか? 製造工程上どうしてもできる凹みだったとしたら、売り場に置いてある 冷蔵庫にも凹みがあるという事ですよね? もし、よく見なければ気がつかないような凹みなら私は気になりません。

041
きょうこ
聞いたこともないし、家でも一度もありませんでしたよ。

私なら

🐤
通りすがり
とりあえず裏面の凹みは、機能的に問題なければ全然気になりません。 あと「両面」とは、横面のことでしょうか? こちらも設置した際に隠れるのであれば気になりません。 正面に目立つ凹みがあれば気になります。 トピ主の表現では、凹みの深さが分かりませんね。 広さより深さが深い凹みのほうが気になります。

とぴ主です

041
nipaco トピ主
皆さんお答えいただきありがとうございます。 通りすがり様 横面のことです。私も隠れると思っていたのですが、壁との間に結構隙間があって目立ちます。気にしすぎなのでしょうか・・。 曇りのち晴れ様 客観的なご意見が聞きたかったのでありがとうございます。 クレーマーと言われればそうなのかも知れません・・。 ただ値引き目当てではなく、まっすぐな冷蔵庫が欲しいと販売店にもお願いしています。その願いもかないそうにありませんが・・。 きょうこ様 私も初めてなんです。でも本当なんです。 jin様 5mmの扉のゆがみは意外と目立ったように思います。上の方になるとズレも5mmを超えていたように思います。 私もメーカーに売り場の冷蔵庫のことをお聞きしましたが、メーカーとして基準の通ったものを置いているというお答えでした。

私なら気にならない

041
imagine
 私の場合、物を冷やす機能に支障がないならへこみは全く気になりません。内部構造に異変が起きるほど凹んでいれば別ですが。  扉のゆがみは気になるところですが、開閉に支障なければ許容範囲ですね。3枚とも全て斜めに歪んでいたということは、もともとそのような構造もしくはメーカーの検査規格に合致している範囲内なのでは?  もっとも私はメーカー勤務のため自分の身に置き換えて考えてしまいがちなため、工業製品の仕上がり具合やバラツキには寛容すぎるのかもしれません。

とぴ主です(2)

041
nipaco トピ主
imagine様 ありがとうございます。imagine様も気になさらないんですね。 仕上がりにはやはりバラツキがあるんですね。 うちは2台ともハズレを引いてしまったんでは・・と思います。 メーカーの相談センターの話では、 サービスマンは会社の顔なので、サービスマンの言うことが正しい、 会社の検査基準については個々にお話するものではない ということでした。 買った商品はデザインの良さを売りにしている商品なので、 私としては残念でした。 凹みの深さですが計ってみたら2mmちょっとありました。

許容しないのであれば返品して他メーカーにしたら?

041
通りすがった人
メーカー名は書けないでしょうが 国内メーカか外国メーカか どのくらいのサイズのものか  扉の数を教えていただけますか? 製造工程上どうしても凹みができる。のであれば凹みのある仕様なのでしょうか?

とぴ主です(3)

041
nipaco トピ主
通りすがった人様 これは、日本のメーカーの製品で、375リットルの3ドアです。 私はこのメーカーが、 あるブランドにOEMとして供給している製品を購入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧