本文へ

養子縁組の子供 幼稚園でバレますか?

レス6
(トピ主 0
😍
トピ主
子供
こんにちは!
 養子縁組の子供(1歳)今毎日認可保育園に行ってますが、園長やほかの先生には養子であるをまだ言っていません。 

市役所から申し込みして、園に行ってる場合は、園長は、市役所から家族の戸籍謄本や住民票を確認したりしますか? 

それとも自分から「養子縁組をした」と言わない限り、保育園(幼稚園)の園長や先生はわからないでしょうか?取り敢えずまだ1歳なので、できるだけ園長やほかの先生に養子であるをわかってほしくないです。

ランキング

レス

バレない

041
第三者が、個人(トピ主さん)の戸籍謄本を勝手に取ったりはできないはずです。 勿論閲覧なども出来ません。 市役所の人も、個人情報を話したりはしません。 住民票の提出を求められても、住民票には養子縁組の記載はされないので、そこから知られる事もないと思いますよ。

地元の社会福祉法人の役員をしている者です。

🙂
うどん
私がかかわる限りの話で言えることは「問題がなければ養子縁組であることを現場の先生達に知られることはない」です。 保育園とか幼稚園の現場レベルでは、養子縁組であるなどの戸籍に関する情報を得ることは原則的に不可能で、保護者や事情を知る第三者が言わなければ知られることはまずありません。 しかし問題が起こった場合は事情が変わってきます。 よく市区町村で「支援センター」といったところがありますが、その部署のひとつとして、児童相談所などと連携をとる部署があったりします(自治体によりますが)。 そうした部署は、虐待などに象徴されるような児童相談所が動く案件の前段階のトラブルについての対応を行う場合があります。 虐待等が疑われるケースなどで支援センターが動くような場合には、児童を犯罪等から守ったり保護者への的確な支援を行うために、児相と連携の上で児童の置かれた環境の調査が行われます。 その中には「親権者は実の親ではない」などの情報が扱われることがあるのです。 こうした情報は、支援センターや児相が協議のうえで現場に知らされる場合があります。保育園児である児童が親や親族から虐待を疑われるような場合には、子供に怪我や痣などがないか、保育園の協力を得て調べる場合などがあり、保育所側も正しい情報を持っていないと的確な動きができないこともあるため、正確な情報が共有される仕組みになっています。 むろん、戸籍等に関する情報は個人情報の中でも特にデリケートなものですので、知らされる範囲としては、施設長である園長、主任などが中心であり、必要に応じて担任などというように、ケースによって範囲が決められます。 ですのでむやみに情報が流れることはありません。 ゆえにトピ主の場合も、よほどのことがなければ現場のいち保育士は養子であることを知らされない場合が多いと思います。

心配ですね

😀
ぽんこちゃん
私の子も、特別養子で保育園に通ってました。私は、通ってた保育園の先生方が信頼出来たので、事前にわが子の事情を話しておきました。結論から言うと、保育園にあなたのお子さんの事情が知られることはないかと思います。心配なら、一度児童相談所に相談してみてはいかがでしょうか?

バレないでしょう

🙂
ぴーたいる
戸籍で血縁関係など確認するのは、基本的にお金が関係してるときじゃないでしょうか? 相続など、、、保育園は問題ないと思います。なにしろ個人情報ですから。

教員です

041
一教員
高校教員です。 端的に申し上げると、 保護者や児童生徒から申告がなければ知りようがありません。 ただし養子縁組であることを、一度でも伝えれば、 申し送り事項として、就学中ずっと情報はリレーされます。 私の在任校生徒に虐待を疑われた生徒がいました。 本人の問題行動から発覚しましたが、 養子縁組関係であることは、保護者と生徒の年齢差が 明らかに親子でないことからの推測でしかありませんでした。 そこで学年主任が幼・小・中の当時の担任のもとを回り、 養子縁組の気配がなかったか、当時の情報を聞いて回りましたが、 そういった記録は残っておらず、各担任の記憶にも残っていませんでした。 もちろんそれ以外の、当時の保護者の懇談会での様子や、 生徒の言動などの情報は入手でき、即座に対策がとられました。 なので一度でもどこかで申告があれば、 進級・進学先には必ず申し送りが行われます。 それがない場合、生徒からの悩み相談や問題行動があって初めて、 学校現場は関係を知ることになります。 ただし、開示しない(隠し通す)より、 いざというとき学校と連携できる方がお子さんの利益になる場合もあります。 思春期の難しい時期、お子さんが悩みを打ち明けられる場所として 信頼できる学校の先生を選ぶことは珍しいことではありません。 その時に、教育現場と家庭の信頼関係があることで、 お子さんの成長に、緊密な連帯関係が取れます。 今後のことまでよくお考えになって、決めていただきますよう。

表現が気になる。

🙂
紫陽花(しよか)♪
保育園は保護者から提出された情報を元に園児を預かり保育する場であり 個々の家庭の個人情報を探る所ではありません。 私が気になったのは〔バレる〕と言う表現です。 養子縁組みは悪い事ではありません。 子供に取っても、養父母に取っても 今も、未来も幸せになるための手段です。 〔バレる〕って何か悪い事してるみたいに聞こえてしまいます。 今の時点で公表したくないのは理解出来ますので せめて〔悟られる〕ことありますか?にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧