本文へ

リモートワークでの家事格差

レス1
(トピ主 0
🙂
リモート
仕事
妻です。子ども小学生2人です。
コロナ関わらず以前より在宅で仕事してました。私の個室はないので基本リビングのダイニングテーブルです。

コロナで夫がリモートスタート。個室持ちなので誰にも邪魔されず仕事に集中してるかどうかはわかりませんが出てきません。

かたや私は、休校の子どもたちと共にリビング。子のうちひとりは中学受験なので学習机はリビング続きの個室ですが、それ以外はリビングにいます。3ヶ月、食事学習諸々仕事とともにやってきました。

私ばっかり忙しかった!と自粛明けた今不満爆発です。
手伝うような夫ではありません。
どころか目についた家事のアラを見つけ文句言われます。

通常なら私の仕事時間は子どもが学校に行っている間だし、夫は会社に行って姿がないからこそやってこれました。
夫帰宅前にバババッと一気に掃除すれば済むわけで。でも掃除にうるさい夫が常に家にいることはだいぶストレスです。
子どもたちは高学年なのでそこまでは手がかからずオンライン会議に支障きたすことはなくそれが救いと言えば救いかな。。

学校は始まったけど夫はまだリモートです。
仕方ありませんが。
因みに夫の昼食は途中で作らなくなりました。各自で。

リモートワーク経験されたみなさん、メリットデメリットありましたか?
楽しかったこと、大変だったこと教えてください!

ランキング

レス

気持ちは分かる

041
あーけーど
けど、男の人の脳はマルチタスク用にはできていません。 女性には歯を磨きながら鏡を拭くなんてことは息を吸うようなもの。 ウチの旦那には難しいらしい。 訓練をすれば寧ろ上手くなるらしいけど。 マルチタスクの権化とも言える料理のプロは男性。 仕事をしながら子供の相手。 夫には無理だと思う。 そんな訓練を積む機会もなければやる気もないでしょう。 ウチはマルチタスクになるような事は夫に期待しませんでした。 初日で見切りました。 こやつにはできないと。 でも何もしなくて良いというのは違う。 断じて違う。 通勤時間が無くなったのです。 片道分は自分が楽ってことでもいいでしょう。 しかし、もう片道分の時間は家族のために使うべきだと思う。 今まで通勤時間も含めて「働いているから」という理由で家事面で配慮されていたのです。 その時間が無くなったら配慮も変わる。 増えた使える時間の半分は家事に携わってもらいました。 洗濯は夫の担当。 朝、タイマーで洗濯機のスイッチオン。 朝食が終わればウダウダせずに洗濯物を干す。 夕方、洗濯物を畳む。 寝る前に洗濯物を放り込んでタイマーセット。 子供達は洗濯中は私でも相手にされないって知っているから絡んでこない。 もし、掃除がどーのこーのと言うんだったら「気づいた人がやって。時間はあるハズよね」と言うと思う。 もっとも自分も細々したことにガチャガチャ言われるのを好まないからタイプだから、妻にも家事のこては何も言わない。 だから洗濯物の畳み方が少々気に入らなくても私は何も言わない。 そのおかげか機嫌よく洗濯に勤しんでくれている。 もっとも出社しないのでアイロン不要だから続いているのかも。 メリット。毎日の洗濯から解放された。 デメリット。昼食をカップラーメンで済ませるという週に一度の楽しみができなくななった(笑)ま、健康のためにはその方がいいけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧