本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のことが嫌いすぎて離婚したい!気持ちが変わる可能性はある?

夫のことが嫌いすぎて離婚したい!気持ちが変わる可能性はある?

レス59
(トピ主 7
😣
ピロー
夫婦
夫のことが愛せません

夫40代会社員、私30代専業主婦、子供5歳です
結婚10年です。

夫は怒ると怒鳴ります。
怒鳴る頻度は月に1回あるかないかです

怒らせるお前が悪い、怒鳴らせるようなことだという自覚がお前にはない、怒鳴らなくてもお前が分かるんなら怒鳴らない、何年も分からないから怒鳴ってしまう、お前は変われるのか?
普段がまんしてるけど言いたいこと山ほどあるからな。
少しは努力したらどうなんだ!と言われました。
山ほどって何があるのか聞くと、偉そうな口調がなおらない、と。他には?と聞くと色々だよ!とこの前言っていました。
偉そうな口調とは喧嘩しているときに喧嘩ごしで話すなということらしいです。
俺とお前は対等ではないからだそうです。

怒る理由は私の失敗や意見が一致しなかった時に夫の価値観に合わせない時、物事が上手く行かないときに当たってくることもあります。
子供の前でも大声で怒なるので、やめてと言ってもやめません。

料理を作ってくれたり子供も自分優先ではありますが可愛がってくれて優しいです、が、モラハラ気質なところが耐えられないです、、。
言いたいことは言ってもいいけど、怒鳴らないでくれと10年間言い続けてきましたがだめでした。
1度離婚したいと言ったときはチャンスをくれと言っていましたが口だけでした。

愛せなさすぎて、子供も小さいので記憶がなくなりやすい今のうちに離婚したくて仕方がないです。

こんなことで離婚したいと思うのは甘いでしょうか。

愛せる方法、せめて嫌いでなくなる方法はあるんでしょうか。
おすすめの本などもあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

覚悟があるなら離婚すれば良いのでは?

😢
散歩中
夫が怒って怒鳴るのが嫌、ということですが、怒鳴る原因は、トピ様側の主張だけなので、何とも言えません。10年間続けたけど、、、というのも、夫側も同じように10年訴え続けたけれど、、、となるでしょう。 従って、怒鳴るからモラハラだとは一概に言えません。但し、最近はモラハラ流行で、専業主婦が、夫に感謝する事もなく、主婦の座に胡座をかき、夫が怒るというケースもあるけど、、、相手が怒る場面の原因から全てを録音して、、、離婚を申し立てれば如何ですか? 如何しても離婚したいなら、自分から家を出て、アパートを借りて別居という手もあります。しかし、専業主婦をして居るトピ様に自活できる術はあるのでしょうか? 仮に性格の不一致で離婚するなら、トピ様から夫に慰謝料を払う。モラハラを訴えるなら、その逆。 トピ様は、離婚後、子供の養育費を貰って、自分で生計を立ててゆかなければなりません。まさか親御さんを頼って、、、なんて事はないですよね? 覚悟があるなら、離婚すれば良い。心底嫌いになった夫を本を読んだり、人の意見を聞いて思い止まることなんてできません。

実家に帰りましょう。

🙂
DJ
モラ夫は治らないからね。実家に暫く滞在します、もう耐えれませんって帰れば良いじゃない。外面だけは良いし、口達者だから、話する時は必ず第三者を交えてね。

本当に離婚したいのなら・・

🐱
コペル
早急に仕事を探す事です。 専業主婦でいくら夫が嫌いだ!離婚したい!と言ったって出来ませんから。 ご実家が裕福で主さんと孫の面倒はみるから帰っておいで!という感じなら出来なくはありませんが・・。 やはり主さんが無職である事で対等な関係を築けていないのではないでしょうか。 勿論、家事育児も大変ですが、残念ながら主さんのご主人はそういう考えがない方なので仕方ありません。 今から離婚の準備をする事ですよ。 とにかく仕事ですね。

離婚の本気度を見せる

子供さんをどうする
旦那が変わりさえしてくれればとは思いますが、結構行き着くとこまで行ってしまっている上、それをトピ主の責任というのですからもう修復厳しいでしょう。 もう一度トピ主の要望を伝え、旦那の我慢している内容を聞き出して判断するしかないです。離婚したい旨をはっきり伝えればこういう輩はおもしろいようにそれまでと違ってうろたえますので、しっかり話合いが持てると思いますし、それが無理なら、本当にお別れを覚悟しての行動に移行するしかないでしょう。

典型的モラハラ夫ですね‥

🙂
りん
お前が悪いと言われ怒鳴られる生活は辛いですね‥。脳が縮みそうです。怒鳴られる理由も曖昧ですし。 専業主婦は遊んでいるというような考えの持ち主でしょうか、働いて養ってやってるのだから俺の言うことを聞け、というような。 そのような気持ちを回復させる方法はないかと思います。旦那様が歩み寄る気持ち全くないですもの。トピ主さんが服従するか社会的地位を向上させるかしかないです。 離婚もエネルギーと準備が必要ですよね。現実的に今の生活を抜け出すにはただの離婚ではその後に相当苦労と困難があるでしょう。 生活基盤を整える準備と心構えが必要です。辛い生活を抜け出す為にできることを実行していかなくてはなりません。 働き口を探しましょう!パートでもいいと思います。 きっと視野も広がりトピ主さんにとっても良い結果になります。 お子さんのためにも頑張ってくださいね。

しばらく別居してみる

💔
ブルー
実家は遠方ですか? 別居したいと言って、子供を連れてご主人から離れてみたらいいと思います。 数か月から1年くらい離れてみたらいいんじゃないでしょうか。 その間に本当に無理だと思えば離婚調停に踏み切ればいいと思います。 性格の不一致ですから、離婚もありではないでしょうか。 我慢し続けるのは苦しいです。 今のところ、トピ主が専業主婦でいる限り『俺とお前は対等ではないから』と言われ続けます。 離婚も含めて考えた時、仕事は必ず必要になりますから、今からでも働く準備や仕事先を探す努力はすべきだと思います。

お金の問題

🙂
まりか
無職で離婚しました。モラハラの立証はなかなか難しいですよ。全て弁護士さんにぶちまけることですね。私は日記をつけてましたから。 弁護士はお金かかりますが、全部やってくれます。私は当時専業主婦でしたが、元夫が自営業でいい給与を貰っていたのでその貯金で無職でも、息子二人連れて部屋を借りることが出来ました。 お金さえあればさっさと離婚できます。 夜逃げならぬ、朝の出勤のあとに息子つれて出ました。ネット環境や、赤帽、冬だったので暖房器具の手配など下準備も全部済まして。 気合いがあれば出来ます! そのあとは色々大変でしたが、今はとても幸せです。

夢見るだけでは離婚はできない。

041
ゆきうさぎ
怒鳴って主導権を握る人って、育ってきた環境とかもあるから、 「怒鳴らないで」で直るほど簡単なものじゃない。 そして、結婚10年、怒鳴らないでと言い続け10年、 離婚後のビジョンは描かずに、 嫌いでなくなる方法を探し、仕事を探すでもない。 トピ主さんの本気度を疑います。(ごめんね) 一度離婚を言って撤回しているなら、 「口だけ」は、お互い様なんじゃないですかね。 子供の前でけんか腰、って、 両親そろって何やってるんですか。。 トピ主さんは悪くないとは思いますが、 火に油を注いでいる気がします。 子供は、どちらがいいか悪いかなんて判断できないと思う。 怒鳴る父親けんか腰の母親が刻み込まれて、真似るようになるだけなのでは。 最近のテレビって、やたらポジティブ発言が多いと感じるんだけど、 トピ主さんも相手をコテンパンにやり込めるのではなく、 前提に「家族を良くしたい」という気持ちを込めて 考えて話しかけるようにしたほうがいいのでは? 下手に家を出て収入源が絶たれて困るのは結局子供でしょう。 10年行動してないツケをどう払うのか。かんばってください。

夫の稼ぎの半分を自分で稼ごうと思ったら?

kitten
主さん 専業主婦なので、ピンとこないかもしれませんが、 夫さんの稼ぎの半分を、主さんが自分でパートなどして稼ごうと思ったら、 「毎日、何時間、立って働いて、他人に頭を下げないといけないか」 考えて見たことある? 夫さんよりもさらに理不尽な上司やお客様なんて、そこら中にいっぱいいるよ 主さんへの配慮も遠慮もなく、自分のストレスをぶつけてくるのよ そう言う人は、主さんが泣いても「良いキミだ」と思うくらいで、心配なんかしてくれないよ。赤の他人だもん 体調の悪い日だって、仕事は、休めない お金なかったら、ご飯食べられないもの そういうのを考えて、 「自分の理想の男性像」を夫に望んで、かなえられないからと喧嘩売ったり買ったりするのは もういい加減にやめた方がいいと思うよ 夫さんのおかげで、主さんはお子さんとのんびり家にいて、 一緒にテレビみたり、お買い物できるんじゃない? 夫さんがいなかったら、主さんは、毎日毎日朝から夕方まで他人様に頭下げて働いて、帰ってきたらさらに家事して、子供になんでうちにはお金がないのかと文句言われて という生活が待ってるのよ 少しは今与えられているものに感謝して 夫さんを大事にした方がいいと思うよ こっちが大事にしたら、普通は向こうも大事にしてくれるよ

オススメの本をとありましたので

🙂
おかき
『頭のいい夫婦 気くばりのすすめ』ちょっとした事ですれ違い解消という本をオススメします。 怒鳴る人、嫌ですよね。 でも怒鳴る人は気の弱い人でもあるし、優しくされた事がない人なのかもしれない。そうでない人もいるでしょうけど。 本当に人によるとは思いますが、優しくされる事で優しくする事を学ぶ人もいます。 夫さんがどうかは分かりませんが、トピ主さんが愛した部分がいまでも多少あるようなら、少し試してみてから離婚を考えてもいいかもしれません。

勘違いしてほしくないのは

テスラー
離婚?の前に、一度ご主人の不満点を箇条書きにしてもらっては? 書くことによってご主人本人も何に怒っているのかその正体がみえてくるかもしれないし、トピ主さんも気づかなかった課題など、意外と発見があって頭の整理がつきますよ。自分の事ってみえているようでみえてませんから。 壊すことって簡単ですけど、構築していくことは何倍も大変。ただ、お互い相応の覚悟をもって結婚したのですし、お子さんをもうけた以上、それくらいの責任は最低限あります。 一つ申し上げたいのは、下に見られている原因は稼ぎの有無ではないということ。考えてみてください。金銭第一の男が専業主婦などさせるわけないのです。お金以外の何らかの目的や思惑があって主婦を任せているのです。 短気な人には知恵を使って応じましょう。眼には眼をでは火に油。柔軟に受け止め躱すことが秘訣かと。これはあなたが我慢しろという意味ではなく、賢くなってほしいという意味です。孫子の兵法ですよ。 いま意地を通して離婚して一体誰が得します?

怒鳴るのはよくない

🙂
ミネルバ
日本って大声を出すのが美徳とされているんですよね。 部活で「声を出せ!」とか平気でやるし、子供は大きな声で騒ぐほうが元気があっていい、という元々の気風がある。 だから、会社で怒鳴ったり 駅で駅員に怒鳴ったりする人、いるんですよね。 怒鳴ることが暴力で、相手を威圧し喧嘩を売っている行為だとわかっていない。 先制パンチを相手にお見舞いしている状態なのだと、自覚していない。 だから怒鳴るくらいはいいと思っている。 けれど、自分よりも強そうな相手を怒鳴りつけたり、自分の上司を怒鳴りつけたりはしないんですよね。 モラルハラスメントの男性は。 常に、自分よりも弱くて、自分が好きにしていい相手だから 怒鳴るんです。 相手を選んでいるんですよね。 こういう人は、治らないです。 怒鳴ることで、自分のストレスを発散していてすでにそれが癖になっているのです。 人って、悪癖が結構つくもので、 相手を怒鳴って威圧したり、相手に暴力をふるってストレスを発散したりするのは男性の闘争本能からくるものなんですが、スカッとするのでしょう。 相手が威圧されたり、苦しんでいるのを見ると満足感が得られるのでそれが癖になっているんですよ。 だから、DVは治りません。 暴力沙汰は体に傷が残り、スカッとしたあとハッと現実に気づいて「お前のせいで」と言いながら自分も反省したりする。そして優しくするけれども また、ストレスがたまってくると発散の対象として暴力を選ぶ。 女性は共依存で、囲われている状態が安定しているので、不幸でもそこから逃げ出して生活をしていくことが不安で離れていかない。 家庭内って一つのブラックボックスです。外からは見えない事が多い。 そんな中で理不尽に耐えている人が多いのはおかしなことなんですけれどね。 案外耐えろという共依存の女性も多いのがまた怖いところ。 離婚してください。

実家で様子見

もも
離婚を覚悟しているなら、まず別居しては? 耐えられない位なら、実家に避難させてもらってはいかがですか。 実際、私の知り合いにも年単位で実家に帰った方がいます。その後仲直りしましたが、夫の方は別居が随分堪えたようです。 気に入らない事が、ケンカで口答えするからって、そりゃ当たり前です(笑) 他の理由では難癖つけられないから、挙げられないんですよ。 私は夫の嫌な点を10個位は余裕で挙げられます(爆) どうしたら愛せますかって、無理やりそんなことできる訳ないじゃないですか。 あとは自立することですよ。 自分で暮らせるお金があれば、しょーもない男と無理して一緒にいる必要は無いですから。 実家に帰って仕事を探して暮らしてみたら、案外快適すぎて、夫の元には戻れなくなるかもしれませんよ。

主です

😣
ピロー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 真剣に考えて答えてくださって嬉しかったです。 夫は本当にモラハラなのか、気になります。 実家は半日近くかかる距離にあるので別居は難しいです。 仕事を探しても離婚したらしばらくは実家にお世話になるので、また仕事を辞めなくてはいけないため探していないです。 一応今は、自分で作った作品を売ったりして月に4万から6万ほど入ってきているのでもっと頑張って売上をあげようと考えています。 今離婚のためにやっていることは証拠集めです。 怒鳴っている声を録音したり、メモをとっています。 私の体調でおかしなところもありまして、何も起こってないのに鬱々となったりイライラしたり勝手に涙が出てきて止まらなかったりします。 以前は死んだら楽になるのかななんて何気に思ったりもしていました。 夫に、好きじゃない、嫌いで辛い、と1年前に告白してから、もう好きなフリをしなくて済むと思ったらすっきりして症状は少し軽くなりました。 この前は心療内科にも行ってみました。 月経前症候群(生理前になるとホルモンバランスが崩れて更年期障害のようになる)かもしれない、あなたたちはまだ頑張れると思うと言われました。 確かに夫は根は優しい気がします。 体調が悪いと寝てなと言って家事をしてくれたり、重いものを持っていたら持つよと言ってくれたり、。 本物のモラハラ夫はこんなことしないと思うんですが。 もしかしてモラハラは私の勘違いなんじゃないか?いやモラハラチェックでたくさん当てはまるしモラハラだ!と行ったり来たりを10年繰り返しています。 なのでモラハラという言葉が世の中に広まる前からその言葉を知っていました。 多分こう考えるのに疲れて早く決着をつけたくなっているのだと思います。子供ももうすぐ小学生なので。 いっそのこと殴られたいです。 その方が決心がつくのに。

続きです

😣
ピロー トピ主
因みにどんなことで夫が怒鳴るかと言うと ワイシャツがアイロンかかってない、 朝私が起きなかった、 賞味期限が切れている、 夫の服を片付けなかった、 私の選んだバッグは良くないから他のにしろ(私が使うバッグです)、 うどんのつゆが多すぎる、 子供が病み上がりにゲームさせるな(誕生日で平熱になったし、ずっと寝てるのが可愛そうでやりたがったので一緒にやりました)、 食費をお願いしたら、何をそんなに使ってるんだ、家計簿見せろ!と。半年つけてなくて、それでよこせって、お前は人を舐めてるのか! (全く出かけないのでお金使わないしそれを夫も知ってるはずなのに) 洗濯を毎日するな水がもったいない 洗濯機に詰めすぎるな壊れる! それじゃ服が着れないと言うと、パジャマなんか毎日洗濯しなくていい! 子供を自転車に乗せるなんてだめ!お前は運度神経悪いから危なすぎる! こんなまな板(デザイン的なもの)買うな!うちに合わない! などです。 上の方にかいてあるのは怒られても仕方ないと思います。 でも、そうじゃないこともたくさんあって。。。 でも一応理由があって怒鳴るならモラハラじゃないのかな、本当に悩みます。 どう思いますか? かなり混乱しています。

うーん

041
くま
モラハラというよりもトピ主さんがご主人の期待する専業主婦像を満たせていないだけのような気がするけど。 まあ、離婚はご主人からも言われるかもしれないから良いのではないかと思うよ。 ご主人にとって離婚で憂慮する点はお子さんのことだけのような気もするし。 こういう場合って離婚を盾にとってご主人の変化を期待するしかないけど、その時期は過ぎた様子。 正直、ご主人の覚悟だけの話しか残って無さそうだから、ご主人が離婚で気持ちに折り合いがつけばトピ主さんの希望する離婚はできると思うよ。 というかご主人から離婚の話が出るように感じる。

専業主婦...ですよね?

🙂
りっとん
離婚したいなら、するで良いと思いますけど、怒られる内容が家事の面がおもですよね。 専業主婦で、お子さんが5歳なら、そんなにできないもの?と思ってしまいます。 5歳だと、まあ子供にもよるんでしょうけど、それなりに聞き分けもできる頃ですよね?幼稚園も行ってない? ワイシャツにアイロンや、洗濯機に入れすぎたら壊れる、家計簿つけてない、等々は旦那さんが怒るのはごもっともな気もします。 結婚歴10年ということは、専業主婦歴も10年ですか?それでこれだと、怒りたくなる気持ちはわかるかも...。 改善しようと努力はされたのですか? まあ、大声で威圧するのは良くないですけどね。 離婚後、どうやって生活していくつもりなのかは、よくよく考えた方が良いと思いますよ。

モラハラではないですね

🙂
あみば
まずモラハラではありません。 なんでもかんでもモラハラだと言ってしまえば、「自分は悪くない、被害者だ」というアピールできるのでしょうが、大人として良識にかけるのでやめておきましょうね。 まぁ専業主婦である以上、正直立場は対等ではありません。 専業主婦がいなくても家はまわりますが、大黒柱がいなくては家はまわりません。 つまりその点を貴方が忘れがちだから、ご亭主が貴方に対してストレスを抱くんだと思います。そしてそれが爆発している、と。 夫有責の離婚ではないので拒否されればそれまでですよ。 それに貴方の希望で離婚となったら、貴方が慰謝料を払わなくてはいけません。 それにシングルマザーになります。 諸々覚悟ができてるんですか? 今現在ご亭主に食わせてもらっているから、その辺しっかり見極めてから離婚しないとあっという間に困窮しますよ。

経済力があるって強いね

🙂
権三郎
ほかの方のレス見てると、経済力があると こんなことで怒鳴っていいんだな。それをまるっと受け止めてしまえるんだなと 逆に怖いなと思いました。 経済力があると強いですね。 トピ主さんも経済力をつけないと、怒鳴られ続けることになるんだと思うし それが嫌なら、お子さんをご主人に育ててもらって 自分で自立していく道を選ぶとか色々とあると思いますが ずっとその方と結婚している限りは、怒鳴られ続けるんだろうし 経済的に自分一人でやっていけない以上は、我慢するしかないんだろうし かわいそうだけれど、もともと、人に怒鳴ってはいけない、ということも認知されなくなってしまうんだと思います。経済力の前では。 自分だったら怒鳴られるのは、どんな理由があろうとも嫌なので (女の人がヒステリー起こすのも嫌いですし)離婚すると思いますが トピ主さん、かわいそうだなと思いました。 働いたらいいんじゃないかな。

モラハラじゃないです

😢
蟻地獄
トピ様は専業主婦、その仕事をまともにやっていない。 ー ワイシャツのアイロン掛け、お金がないなら、当然、時間のある妻がやる事。当てにされているのに、やらないのは、相手が不満になる原因。 ー 朝起きないのも、働いて、一家を支えている夫への感謝ゼロ。 ー トピ様のバッグに関しては、彼の意見であって、それをモラハラとは言いません。 ー うどんの汁は次回から少なめにすれば良い事。 ー 病み上がりの子供と一緒にゲーム、、、これも、子供に良いとは思えない。 ー 生活費を要求するなら、家計簿をつける。それは当たり前の事でうす。外出していないとか、使ってない、は理由ではない。お金を要求しているのですから、当然家計簿は付けて然るべきです。 ー パジャマを毎日洗う、、、私も毎日は洗いませんが、家族3人分くらい、2日に一度で十分でしょう。 ー 子供を自転車に載せるのは、本来違反です。夫の心配は良く分かります。 バッグとまな板を除いて、全て、意見されて当然な事で、全くモラハラとは思いません。 トピ様の最後の、いっそ、殴ってくれた方が決心できるとは、、、とても卑怯な考え方です。 トピ様の挙げる例は、モラハラではない。怒鳴るのだって、月に一度程度とトピ様自身が言っています。 結局、トピ様が夫を嫌いになって、モラハラを理由に自分の有利な離婚にしようとしているだけに思えます。 自分の趣味を売って、月に4万から6万で、生活できるなら、どうぞご自由に。 妻の仕事を怠っている証拠だって、夫は列挙できることをお忘れなく。

一度も怒鳴られたことなく離婚しました。

🙂
田町
元夫は優しい人でしたが、少し浮気されたので別れました。 その程度で別れた私が断言します。 甘くないですよ! 私だったら一度でも怒鳴られたら離婚します。 どんな喧嘩しても攻めた口調にしても 怒鳴ってくることはありませんでした。 あなたの夫DVです。 ここにいる奥様方も怒鳴られるようなことをしたあなたが悪いという方がたまに現れますが みなさんビクビクしながらDVされています。 普通の大人の男はどんなに女に対しムカついても声を荒げて怒鳴りません。 男の声と女の声では同じボリュームでも 怖さが違います。

モラハラです。

😢
みよ
これでもハラハラじゃないって言っている方も 麻痺してるだけでモラハラされている方かと 思います。 ロボットじゃあるまいし、 毎日完璧な日など作れませんし トピ主のコメントを見てもそんな怒鳴るほどの 失態か?と思います。 完璧ストレスのはけ口、 八つ当たりされています。 また、優しい時があるってそれDV典型例です。 飴と鞭で洗脳されてますよ。 また、トピ主さん自身、ホルモンバランス崩れて自律神経乱れているのが証拠です。 ストレス感じてるのですよ。 このままいけば 30代で閉経、女らしさがなくなり 夫からさらに邪険に扱われ… 虚しすぎますよそんな未来。

専業主婦ってそういうもの

🙂
三十路に嫉妬
一人で生きていけなければ何をされても甘受するしかないんです。生きるも死ぬも旦那次第。 不当な扱いに断固抗議してやめさせるには経済的独立が不可欠。個人でも国家でも同じことです。 財政基盤のない専業主婦がいくら息巻いてもごまめの歯軋りにすぎません。 怒鳴られるのが嫌なら働いて稼いで自立しましょう。みんなそうしています。 他に抜け出す方法はありません。 あるなどと唆すのは妄想か詐欺です。信じれば今以上の束縛を受けることになりますよ。

トピ主もモラハラです

🙂
普段は節約家
旦那さんもそうですが、トピ主もモラハラですよ。 だから、夫が爆発するのです。 ワイシャツがアイロンかかってない、朝私が起きなかった、賞味期限が切れている、夫の服を片付けなかったは専業主婦失格です。 家計簿を半年つけていないなんて最悪ですね。怒られて当然です。 自分が原因で怒られて、それで嫌いになるのは自業自得です。 自分がまずきちんと生活して、主婦としての役目を果たしてください。 自分のことを棚にあげて旦那さんに文句を言っても何も改善しませんよ。 それが無理なら、旦那さんに頭を下げて慰謝料をトピ主が払って離婚したらどうですか。

主です

😣
ピロー トピ主
レスありがとうございます。 本当に色々考えてます。 確かに私は主婦としてダメな所があると思います。 努力はしてきました。 家事に関して怒鳴られることも減ったと思います。 因みに子供ができる前に、私はフルで働いていたことがあって、家事もほぼ私がしていたことがありましたが、怒鳴っていました。 姑にも小姑にも怒鳴っているのを見たことがあります。 怒ると怒鳴ってしまう性格なのだと思います。 怒るのは仕方ないと思うんですが、大声で怒鳴るのはいかがなものかと思っています。 というよりも、いかなる理由があっても怒鳴ることは悪いことだと思っていますが、そんなことはないのでしょうか。 口調的には、 お前専業主婦やろが!! バカが!!ふざけるな!!頭大丈夫か!? まじで堪忍袋の緒が切れるぞ!! 何にも難しいこと言ってないだろうが!! 情けない! もう出て行け! 専業主婦のくせに偉そうに!! という感じで声の音量的にはお隣に聞こえるくらいで、大声すぎて声がひっくり返りそうな感じです。 離婚した後のとりあえずの家計ですが 収入 ・手取り約12万 所得14万(時給890円×8時間×20日) 所得14万-健康保険8000-年金12000-税金1000-雇用保険-1000=約12万 ・副収入2万 ・児童手当1万 ・養育費5万 計20万 支出 実家へ50000 雑費5000 日用品 3000 スマホ3000 生命保険5000 学校費3000 習い事10000 美容費5000 衣料品5000 娯楽費10000 交際費2000 医療費1500 学資保険13000 計約11万5千円 こんな感じに考えています。 正社員になれるようにがんばって、なれたら実家を出ようと考えています。 でもやはり子供はパパが大好きです。 頭の中がぐちゃぐちゃです。

主です

😣
ピロー トピ主
今まで別れや離婚を告げる度に泣かれました。 俺はお前のために働いて貯金もしてきたのに、俺の○年を返してくれ、こんなに簡単に俺たちは終わるのか、と言われました。 罪悪感で別れることができなかったです。 子供ができてから、離婚したいけど子供がいるから迷う、と言ったら、親権は渡さない、子供を置いていくならいい。子供がいなくなったら、俺は死ぬかもな。 と言っていました。 本気で離婚したいと言ったら、どうなるんだろう。。。

レッテル貼りをする心理

テスラー
モラハラのレッテル貼りって、裏を返せば自己正当化のためのめくらましですよ。これによってなにか改善しますか?問題解決につながりますか? 確かにご主人の指摘には感情的な部分はあります。でも、それほど無理難題な酷いことは言ってませんよ?私にはむしろトピ主さんの家事の取り組む姿勢に問題があるように見受けられました。一切の手抜きを否定するつもりはないけど、粗が目立ちすぎですよ。 といいますか、ご自身に改善意識もなく、何も行動に移さず、安易に「離婚」の方向で進める思考が不思議でなりません。すごくきついこと言いますが、ご主人の暴言を免罪符にどっちもどっちのイーブンに持ち込もうとしてる。 見切り発車の離婚で誰が犠牲になるのか、よーく考えてみて。あなたは1児の親御さんなんですよ? ちなみに、ご主人が別れを切り出されても堪え留まったのは夫、親としての責任があるからです。いい加減な男だったら売り言葉に買い言葉で投げ出しますって。

怠けすぎ。

🙂
アルパカ
旦那さんが言ってること、何一つおかしいことがありません。朝起きるのは当たり前ですし、生活費を請求するとき家計簿を見せるのも当然です。バッグは年齢相応の上品なものですか?専業主婦の身に付けるものはご主人の評判につながります。まな板も、実務がこなせてないのにオシャレして遊んでたら怒りたくもなります。 旦那さんが怒ったときにあなたが口答えするから、もう最初から怒鳴ることにしたんじゃないでしょうか。頻度が月1回あるかないかだけなら、それ以外のときに注意とか促しもされてますよね?それを全部無視するか逆ギレしてるんじゃないですか? たとえば「うどんのつゆが多い」→「ごめんなさいすぐ減らします」と言ってお玉を持って駆けつけましたか? 「でも」「だって」「じゃあどうしろって言うのよ!」なんて言葉、使ってませんか? 旦那さんは100個言いたいことがあるのに、一日中あれこれ小言を言って過ごしたくないから、最も優先順位の高いことや我慢できない最低限のことだけ小出しにして言ってるんですよ? 働いてたら毎月結果を出して、去年とは違う仕事をしないと評価されませんよ。旦那さんの「お前は変われるのか?」という質問にはどう答えてるんですか? 「社会で働いていけないから専業主婦になってるのに、働いてる人のレベルであれこれ求めないでほしい。賞味期限の管理はキャパオーバーだ。私は自分のやり方や判断が正しいと思ってるし、満足してる。あなたから何を言われても頑張る必要はないと思ってる。これからも変わらない」と、きちんと説明されてはいかがですか? 出来ないなら出来ないと言わないと、いつまでも怒らないといけない旦那さんがかわいそうです。

モラハラです

🙂
もぐ
私もモラハラに一票。 専業主婦だったら最初の4つまではこなした方がいいかも、とは思うけど怒るほどのことじゃない。 注意ならわかるけど怒鳴る? ありえません。 私はミスばっかりですが、一度も怒鳴られたことないし。 モラハラじゃないという意見にビックリ。 専業主婦ってそこまで地位低いの? 怒鳴られるのが当たり前なわけないです。

立派なモラハラ

041
おどろき
私は専業主婦で、家事なんて適当だし家計簿なんて付けていないけど、主人に怒鳴られた事なんて一度もありませんよ。 どなたかのレスにありますが、専業主婦だとバッグまで歳相応で上品とか考えて、旦那の意見に合わせないと駄目なのですか? 専業主婦とか関係ないですよね。 怒鳴るって最低だと思いますけど。 いい大人が冷静に話す事も出来ないなんて。 ホント、お金稼いでるって物凄い強みなんですね。 お金稼いでいる事を理由にモラハラするような主人で無くて私は良い男性と結婚したんだな、と考えさせられました。 トピ主さん頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧