本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お酒が入ると、約束が守れない夫について相談したいです。

お酒が入ると、約束が守れない夫について相談したいです。

レス13
(トピ主 0
041
まにぺちさん
夫婦
夫婦共に30歳で、結婚3年目。子なしです。 夫が昨年転職し、職場の方と飲みに行くことが増えました。(週に1回、多くて2回程) 私は、職場の方が夫を飲みに誘ってくださることが嬉しいので、飲みに行くことを禁止にしていません。 ただ、「みんなで飲んで帰っていい?早めに帰るね!」と連絡はくれるのですが、私が納得行く時間で帰ってくることも無くなりましたし、なんなら帰ってこないこともあります。 私は、「帰る」と言っているのに、帰ってこない・自分で約束をしといて、守ってくれないことが腹立たしいのです。 本人もそのときは「気をつけるね、ごめん」となるのですが、また時間が経つと同じことの繰り返し。 自分で「帰る」と約束をした夫が、目の前の楽しさの欲求に負けて、約束を簡単に破ることに対して腹が立っています。 先日も、「少し飲んで帰る」「夕飯食べる」と連絡があったのにも関わらず、友人の家に泊まってそのまま仕事へ翌日行きました。 どうしてこんなに約束破れて、しかも謝りもしてこないのだろう?と理解し難いです。 昨夜夫と話し合いをしたのですが、 夫の意見としては、「帰らないことが自分でもおかしいと思ってるし、私に寂しい思いをさせてしまっているのは申し訳ないけど、ここでまた約束を守ると言っても絶対に守れないから、飲みに行くと思ったら帰ってこないと思ってくれた方が楽。」とのこと。 お互いが納得いく答えが結局出ずに、最終的に夫が「じゃあ絶対に行かないといけないもの以外は断ることにする。ごめん。」と折れてくれましたが、本心ではないだろうとモヤモヤしています。 お互いが納得いく答えはないのかもしれませんが、皆さんのアドバイス・ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

帰ってこなくてもいい?

🐤
ジャムパンマン
お酒飲みに行くから、今日は帰らないよ。 というのは快くokするのですか? でしたら、「言ったことと違うのが困るの。朝帰りするなら、ちゃんと朝帰りするって言ってほしい」と言えばいいと思います。 そしたら、旦那さんは気にせず飲み会にいけるのではないでしょうか。 旦那さんは朝帰りしたいのに、トピ主さんが帰ってきてほしい感を出してるから、帰るよとは言う。 でも、やっぱり帰るの無理だった…。となっているのだと思います。 トピ主さんは、約束を守らないのが嫌なんですよね? だから「朝帰りします」という約束なら旦那さんは守れると思うのですが、何が納得できないのでしょうか? もし、トピ主さんが朝帰りが嫌で譲れないなら、旦那さんが折れたその案しかないと思います。 だって、飲み会に参加して早く帰るというのはもう無理だって結果は出てるのですから。 朝帰りか、飲み会不参加しかないでしょう。

お酒が入るとそんなもの

🙂
めんどくさがり
お酒を飲むと、人は、正常な判断力を失います。 飲酒しての車の運転は自転車であっても法律で禁止されているくらいで、トピ主様の理解とか納得とかは関係なく、ご主人様だけでもなく、誰でもそうなっちゃうんです。 お酒を飲む前の約束も、飲んでからの約束も、酔っぱらってしまったら最後、守らなくてはという意識もどこかに飛んでしまうのです。 ですから、飲み会参加を許可した時点で諦めた方が、トピ主様も楽になれると思います。

ご主人の言う通りで良いと思う

🙂
accept
トピ主さんは、飲み会そのものは反対では無いという大前提は、合っていますよね? (実は飲み会も不満だと、内容そのものが破たんするので) 「帰る」とか「夕飯食べる」とか、連絡内容を反故にされることがイヤだ、で間違いないですか? ならば、ご主人の言う通り「>飲みに行くと思ったら帰ってこないと思ってくれた方が楽」 という方向になってしまうのは無理が無いと思いますよ。 もう飲むと言った日は、出先で泊るかもしれない、夕飯は要らないのだ、と ご主人の言う通り、そう割り切ってしまえばラクチンだと思うんですけど、違うの?? ご主人にも「飲んだ日はもうご飯の用意しないよ」でいいんじゃないのかな? なんなら「心配だから泊まる時だけは連絡入れてね」だけでいいし。 例え「帰るよ」と連絡来ても、あ~泊りっすね~ハイハイと思えば腹も立たない。 帰って来たにせよ、風呂とか着替えとか、自分で用意して貰えばいい。 トピ主さんの不満内容からすれば、飲みに行かないという選択よりも 無駄な連絡の方が不満なのだから、最初から期待しなければ済む話だと思います。 気持ちは楽ですよ、どうせ泊まるんでしょな前提、夕飯要らないのが決定しているんだから。 それならトピ主さんも「約束破り!」と不満を持つ必要もないです。 ご主人の言い分に賛成です。

夫さんが現実的かも

🙂
cloud
 なまじ呑めちゃう人あるあるですね。  職場の人も夫さんがそう云う感じで。23時で帰宅しない時は夕飯も全て片してしまうそうです。奥さんも仕事してるから。  後は夫さんが大人としてどうするかですね。

むしろ何故守れると思うのか不思議

🙂
ランスロット
トピ主さんはお酒をあまり嗜まない方だから、 お酒の入った状況を理解出来ないのでしょうかね? お酒が入ると、どんな人でも冷静に判断が出来なくなります。 お酒に強い・弱いという体質の違いで、程度の差はありますがね。 普通、お酒を飲むことで、周りに迷惑がかかると思えば、 飲み過ぎないように気を付けようとは思うはずですが、 歯止めが利かないということは、旦那さんはお酒が弱いのでしょう。 お酒が弱いのに、飲みに行く人に、約束を守らせることは不可能ですから、 「お酒が弱いのだから、飲みに行かない」ように言うしかありません。

約束したつもりではない。

🙂
りーず
思った事を口にしただけ。 もしくは、あなたが嫌な顔するかなぁと思ってその場しのぎで言ってるだけ。 つぶやきません?旦那さん あーあ、仕事辞めたいなーとか 新しい趣味始めようかなーとか 今日遊園地いこっか? とか。 で、別に現状維持で変わらない。 要は思った事言ってるだけで。 有言実行タイプは、 口から言葉にした時点で行動に移さないと 嘘なの?嘘ついたの?約束したよね? と、なります。 タイプが違うだけじゃないのかな。 前者は柔軟に対応出来るが 後者は頑固で予定変更が苦手なタイプ。 どちらもよいとこがあり 悪いわけではないのよ。

いくら夫婦であっても…

🙂
ある
>飲みに行くことを禁止にしていません。 >私が納得行く時間で帰ってくる 成人した男性が、誰かに行動を禁止されたり、自分ではない誰かが納得した時間以降は行動を拘束されるなんてことが正しいこととは思えません。 いくら妻であっても、そこまで縛る権利があるのでしょうか? しかし、納得できる時間とは何時ですか?まさか9時とか10時ではないでしょうね。

出来ない約束をさせられているように見えます

🙂
牛乳
ご主人の思いやりで、トピ主さんの前で「約束する」と言ってしまうと言うか。 トピ主さんの圧に負けて、できない約束をさせられているように見えますよ。 私がトピ主さんの友達なら、とりあえず、ご主人にGPSつけさせる事だけ了承してもらって、後は自由にさせては?と思います。携帯(スマホ)の追跡機能でも良いけど。 どこかで事故ってるんじゃないかとか、心配ですものね(被害者で、病院に担ぎ込まれているとか)。 私の友人にも、ご主人タイプの人がいます。 飲んで楽しくなると、やっぱり「今」優先で、後先をあまり考えないんですよ。そういう人は、変わりませんよ。個人的には、結婚に向かないタイプなんじゃないかなぁ・・・と思います。 相手が理解してくれる人なら良いけど、そうじゃなければ、男女変わらず、愛想をつかされて別れ(離婚)になるのかな・・・と思います。 こういう書き方をすると、トピ主さんが正しくてご主人が間違っているみたいな感じになるけど、ご主人は結婚相手を間違っただけで、いつでも楽しく飲む自由は有るし、それを理解してくれる人と再婚すれば良いだけの事だと思うのです。

夫と同じことをしてみる

😅
ピ子
お酒の席で、帰れない人というのは、周囲にいいとこ見せたい人です。 ○時までに帰ると約束して、その後帰らず、 留守宅で何かあったら後悔するでしょうね。 不慮の事故、凶悪犯罪は勿論ですが、家族の急病など、 何かあった時に後日本人が罪悪感に苛まれるというだけで、 その場に居たところで何にも役には立たないことが多いのですが。 トピ主さん、お子さんもいないことですし、食事の用意くらいしなくても大丈夫ですよね。 日帰りで旅行に行ってくると言って、2~3泊してみたらどうですか? お金がもったいないなら、実家に帰省でもいいです。 「明日は帰るつもりなんだけど~」と電話しておいて、 そのまままた泊まっちゃう、ていうの一度やってみては?

飲むんじゃなくて飲まれてる

🙂
酒飲まれは嫌い
お酒を飲めないタイプなんですね。いつでも飲まれて約束なんて忘れるタイプ。 これはもう、飲まない、以外ないと思いますけど。 そうでなければ、もう、同級生の親御さんが同伴して遊びに連れて行ってくれる時の小学生の親の様に、周りの皆さんに「自分では時間までに帰れない人なので、何時までに帰らせてください」とお願いする。飲みに行く前に必ず電話で連絡してもらって、同行者にまにぺちさんさん(さんつけると重複するぅ……)から、約束を守らせてください、とお願いする。 これを毎回やられたら、恥ずかしくて少しくらい、飲まれない程度に嗜むようになるかもしれません。それこそ、スマホのアラーム程度で切り上げられるようになるとか。 とりあえず、自分をコントロールできないんだから、お酒辞めるしかないと思うんですよね。出来るというなら出来るのを見せてもらわないと。 多分、自分の意志でやったんじゃないから悪いとも思ってなくて謝らないんですよね。だから反省もなしでいつまでもやる。酔った自分は約束破ってもしょうがない、それは自分のせいではない、としか思えない人間なら、酔うな、と言うしかないと思うんです。

女性ですね

🙂
小夜子
飲みに行って帰ってこないのは、女性がいるのだと思いますよ。8割がた。 しかも、 「帰ってこないと思ってくれたほうが楽」 というのは、トピ主さんのためを思って言っているようにみせる言い方。 夫は、渡りに船と思っていると思います。 帰ってこなくでも心配や詮索しないで、と布石を打っているとしか考えられません。

どんな不都合が?

🙂
まゆ
夫が遅く帰るor帰ってこない事によってどんな不都合があるのですか? 本文には書かれてないですが乳幼児が居て寝かしつけをやって欲しいなど理由があるのでしょうか? そうでなければ早く帰らないといけない理由がないのですが。 夫だけ遊んでてズルいとかならあなたも遊びに行けばいいのでは?

お酒に飲まれる人との約束は無理

🙂
つね
飲みに行ったら約束を守れないと夫さんがおっしゃっているのは、ご自分のことをきちんと理解しているように見えます。それを帰ってきてほしい、となると現実的にはなかなか難しいのではないでしょうか。 将来お子さんができたらやめる、とはならないでしょうから、それを含めて主さんが受け入れられるかどうかだと思います。女性と一緒なのかそうではないのか、ということも気になっているのではないかと思いました。 飲むか飲まないかにかかわらず毎日家に帰ってきてほしい(仕事で徹夜は別として)、となれば飲まない約束をしなければならないと思います。 いずれにしても、夫婦のどちらかが多少なりとも我慢することにはなりそうな気はします。それができるかどうかですね。 私は主さんのお気持ちがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧