本文へ

育児・介護・仕事で毎日疲れています

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうり
ひと
30代前半の共働き夫婦、2歳の子どもがいます。 医療従事者でパート勤務をしています。夫は仕事が多忙で毎日ワンオペです。家事は全くせず、保育園の送迎も半年に1度やるくらいです。私は難病を患っていて病気の症状で疲れやすいのですが、なんとか生活していました。そんな中義父(80代)が急病で入院することになりました。義両親の2人暮らしでしたが、義母(70代)も介護が必要な状態で、義父が介護をしていました。しかし義父の状況をみると在宅復帰が難しい様子です。結婚する前に夫から両親が高齢で義母は介護が必要な状態だということは聞いていました。その話を聞いた時は既に婚約をしていたこともあり、なんとかなるだろうという軽い気持ちでそのまま結婚をしましたが、正直言うと後悔しています。ただでさえ子どもの体調不良で欠勤しがちなのに義両親のことでも欠勤が増えています。周りでは介護のことで悩んでいる友人なんて1人もいなくて、どうして私だけこんなに大変な思いをしているんだろうと辛くなります。義両親は資産もなく施設入所も困難かもしれないようです。ストレスからか病気の症状も悪化しており、やっと減量できた薬を(ステロイド)増量するかと主治医に言われて辛いです。 楽しみがなく、なんのために生きているのだろうと気力が湧きません。 どうすれば頑張れるのでしょうか。

ランキング

レス

夫は?

🙂
いや
夫が多忙とか関係なく、夫の親なのだから夫に対応してもらいましょう。 なんでやってあげるのかな?? あなたは家事育児、仕事と既に頑張っています。 『義母の事はあなたがやってね』と何もしなければ、どうなるんですか?あなたが責められるの? 私があなたの親なら婚姻継続するのか、一度よく考えるように伝えます。 自分の娘が他所の男やその男の親のためにコキ使われるなんて許せません。

まずは夫に振っては?

🙂
にゃんにゃん
義両親のキーパーソンは夫。 まず、実子が対応してはどうですか? いくら夫が多忙でも、自身の親でしょう。 どう思っているのか話し合いは必要だと思います。 義両親が二人で住めないのであれば、地域の包括センターや福祉・行政に相談。 すべてはそこからでは? 資産がなくても、生活保護を受け、施設入所も可能ではあります。

介護は夫

🙂
へー
仕事が忙しいは理由にならない。 時短でも介護休暇でもとって、夫に親の世話するように言いましょう。 無理なら施設へ。 トピさんは介護から手を引いていいです。 家事と育児も本当は夫もすべきですが、ここは頑張って下さい。 できない事は外注ですね。 料理はヨシケイなど頼めば簡単です。 週に1回、家事代行を頼めばいいです。

行政に相談

🙂
ドルドル
義母は介護が必要ならケアマネジャーがついているのでは? まだなら、地域包括センターや区役所に相談して下さい。 義両親と同居ですか? あなた達夫婦が部屋を借りて別居しましょう。 公営住宅や生活保護などもあります。 難病なら区役所に相談していますか? いつまでも無知なままじゃダメですよ、子供がいるのだから。

夫は何してるの?

🙂
はあ、大変だ
私も、まず夫に出来ることをやって貰う、出来なければ他の方法を考える(ケアマネに相談)のがいいと思います。 夫が動いてくれないのであれば離婚も辞さない、でいいのでは。 共倒れになりますよね、義理の相手なのにそこまでする義務は無いですよ。

介護は夫へ全振り

041
福寿草
主さんは点でしか見ていません。主さんご自身も難病で要介護状態になる可能性があります。子供さんが主さんを介護する立場になります。 婚約中に建設的に考え行動しなかった事を更に繰り返さない。子供さんを守る為にもいい顔をしない。夫の激務は関係ありません。そんな家庭が普通です。夫と話し合いをしましょう。 婚約中と違って、子供がいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧