30代前半の共働き夫婦、2歳の子どもがいます。
医療従事者でパート勤務をしています。夫は仕事が多忙で毎日ワンオペです。家事は全くせず、保育園の送迎も半年に1度やるくらいです。私は難病を患っていて病気の症状で疲れやすいのですが、なんとか生活していました。そんな中義父(80代)が急病で入院することになりました。義両親の2人暮らしでしたが、義母(70代)も介護が必要な状態で、義父が介護をしていました。しかし義父の状況をみると在宅復帰が難しい様子です。結婚する前に夫から両親が高齢で義母は介護が必要な状態だということは聞いていました。その話を聞いた時は既に婚約をしていたこともあり、なんとかなるだろうという軽い気持ちでそのまま結婚をしましたが、正直言うと後悔しています。ただでさえ子どもの体調不良で欠勤しがちなのに義両親のことでも欠勤が増えています。周りでは介護のことで悩んでいる友人なんて1人もいなくて、どうして私だけこんなに大変な思いをしているんだろうと辛くなります。義両親は資産もなく施設入所も困難かもしれないようです。ストレスからか病気の症状も悪化しており、やっと減量できた薬を(ステロイド)増量するかと主治医に言われて辛いです。
楽しみがなく、なんのために生きているのだろうと気力が湧きません。
どうすれば頑張れるのでしょうか。