知人(男性50代)に「自分(私、女性30代)のお母さん(60代)、年いって見えるな」と言われました。
読みにくい、わかりにくい所も多々あるかと思いますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
彼は昔よく行っていたお店の方で、ある時連絡先を渡されてからたまに食事に行くような仲でした。
のちに彼が転勤になり、先日久しぶりに食事に…とのことでしたので行ってきました。
(彼と母も面識はありますが、挨拶や業務的な会話程度しかしません)
まず知り合ってお店で少し会話をするようになった時(この時はたまたま一人でした)
「今日はおばあちゃん一緒じゃないの?」
と言われたので、母だと言うことを伝えました。
何年かのち、食事に行った際
「お母さんいくつなん?年いって見えますね。最初も僕、おばあちゃんと間違えたよね」
と話し出し、私はそれ以上聞きたくなかったので怒る事もせず流してしまいました。
また時が過ぎ先日です。
「自分、お母さん年いってからの子どもやんな」と…
その場ではっきり嫌だと言えたら良かったのですがとっさに反応できず、家に帰ってからラインで
なぜわざわざ私に言うのか、反応に非常に困る、母の悪口を言われてるみたいだった、悲しいし腹が立つ…
と言うことを丁寧に伝えました。
返事はすぐ返ってきて、謝罪と無神経だったという言葉でした。
ここで疑問なのですが、彼は私のどんな返事を期待してわざわざ伝えたのでしょうか?
言い方としては本当に悪気なく軽く言う感じでした。
また、逆の立場になった時、傷つかないから言えるのでしょうか?
変えられないこと、増してや女性に対して言える神経がわかりません。
今は純粋にその心理が気になっています。
他人の心理のことですが、皆さんのお考えを聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。