本文へ

母の悪口を言う人の心理

レス12
(トピ主 1
😡
りっち
ひと
知人(男性50代)に「自分(私、女性30代)のお母さん(60代)、年いって見えるな」と言われました。 読みにくい、わかりにくい所も多々あるかと思いますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。 彼は昔よく行っていたお店の方で、ある時連絡先を渡されてからたまに食事に行くような仲でした。 のちに彼が転勤になり、先日久しぶりに食事に…とのことでしたので行ってきました。 (彼と母も面識はありますが、挨拶や業務的な会話程度しかしません) まず知り合ってお店で少し会話をするようになった時(この時はたまたま一人でした) 「今日はおばあちゃん一緒じゃないの?」 と言われたので、母だと言うことを伝えました。 何年かのち、食事に行った際 「お母さんいくつなん?年いって見えますね。最初も僕、おばあちゃんと間違えたよね」 と話し出し、私はそれ以上聞きたくなかったので怒る事もせず流してしまいました。 また時が過ぎ先日です。 「自分、お母さん年いってからの子どもやんな」と… その場ではっきり嫌だと言えたら良かったのですがとっさに反応できず、家に帰ってからラインで なぜわざわざ私に言うのか、反応に非常に困る、母の悪口を言われてるみたいだった、悲しいし腹が立つ… と言うことを丁寧に伝えました。 返事はすぐ返ってきて、謝罪と無神経だったという言葉でした。 ここで疑問なのですが、彼は私のどんな返事を期待してわざわざ伝えたのでしょうか? 言い方としては本当に悪気なく軽く言う感じでした。 また、逆の立場になった時、傷つかないから言えるのでしょうか? 変えられないこと、増してや女性に対して言える神経がわかりません。 今は純粋にその心理が気になっています。 他人の心理のことですが、皆さんのお考えを聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考察しなくて良い話では?

🙂
麻実
もう、そんなことでモヤモヤしながら黒い気持ちでいることないですよ。時間の無駄です。 理解しようとか思わずに、離れればよいと思うし、物理的にその男性を切れないなら、心の中で、この人本当しょ~もない、と馬鹿にしていたら良い。 トピ主さんの年齢だとそんな無礼な人はなかなかいないから気付かないとは思いますが、 世の中、思ったことなんでも口にしてしまうおじさん、おばさん、というの、意外に多いんです。 もちろん生まれつきではなく、おそらく若い頃は社会性もあり、相手の立場に立って考える配慮もあったはずが、年取るうちに公私ともにだんだんと気を遣わないでも良い立場になり、周りが見逃してくれるようになり、甘えが出たというか、慣れていったんですね… 思ったことやほんとのことは口に出しても悪くはないよね、と開き直りをみせたり、よかれと思って、という要らぬおせっかいを展開するのは中高年のパターンですよね。 気をつけようわたしも。 今回、きちんと言えてとてもよかったと思います。お母さんの名誉とトピ主さんのためだけではなく、その男性も少し目が覚めたんじゃないのかなと思います。

デリカシーや色々足りない人かな

🙂
かなえ
嫌がらせとか相手が悲しむとか考えられず、思いついたことが口から出てしまうタイプなのかなと思いました。 中には言われても気にしない人もいるけど、そういう頻度が多ければ嫌う人も出てくると思いますよ。 私の義姉も似たタイプですが、彼女は他人の容姿を含め、言ってはならない事はズケズケ笑いながら言い、謝罪もありませんし、言われたたくないのなら、言われないように努力したら?ですよ。反対に些細な事でも自分が言われると激高します。 知人男性は反省するだけ「マシな方」ですよ。 どんな返事を期待したの? ボケツッコミでもなさそうだし、普通の返事、「年を取って見えますが、まだ60代で、おばあちゃんじゃなくて母です」なのかな。 私も容姿や年齢に関してよく言われるので、なんでそういうことを平気で言うのか疑問なんです。 年齢を聞かれるのはまあ良いとしても、相手から「自分、○○歳やろ?絶対△△歳には見えんわ」とか言われると、こいつ馬鹿か?と思いますけどね。 他人さんに年齢や容姿の話をするのはタブーだよね。

単に無神経な人

フォース
そういう人なんだと思います。 まさに「無神経」。 おそらく社会での人づきあい、あまり得意じゃないタイプだと思いますよ。 あなたに限らず他でもやっているでしょう、その調子だと。 >彼は私のどんな返事を期待してわざわざ伝えたのでしょうか? そこまで何度も言うとなると、同意が欲しかったのかもね。 「そうなんですよ、老けてみえるんですよ~」とかって。 ありえないね。。 あなたにそこまで言われてようやっと謝罪。 それも言われた事に対して謝ってるだけで本当のところは理解していないと思う。そこが理解できたらそもそもそんな事言わないもんです。 どんなことがあっても他人の家族のことを悪く言ってはいけないと自分は親から教わって育ちましたし、それが常識じゃないかと思うんですけど、そういう事を学ばずにきちゃったんでしょうね。 逆の立場になった時に傷つかないかどうかはわかりません。 他者には言うけど自分は駄目って言う人も世の中いますし、それか全く傷つかないという感覚をもった人もいる。 そのどっちかはそれだけじゃ読めないですね。。 とっさに言い返せなくても、思ったことが伝えられて良かったと思います。 感覚が違うんで、表面上のおつきあいがせいぜいでしょうね、今後は。

そりゃ嫌だよね

😡
無神経だし、ご家族のことを言われたら嫌な気分ですね。 私なら静かにフェイドアウトしちゃうかなぁ。 話してても、頭のどこかに残っちゃうし

いい気はしないね

😣
ほぼ専業主婦
もしトピ主さんが、ほんとに遅くにできた子であれば、それを最初に言っとけばよかったのに。 そうしたら彼は、もう同じこと、聞いてこなくなってたかもよ。 昨日、テレビを観ていて、ユーチューバーの28歳だと言う女性が出ていました。 母を紹介します~と言って登場したお母様は、とても品のある方でしたが、28歳は私の娘と同い年なので、その母親の年齢が、かなり上でびっくりしました。 そのユーチューバーの女性が、母が42歳の時の子どもなんです、とテレビの中で言ってくれたので、あーそう言うことか!と妙に納得しました。 そこをスルーされていたら、たぶん私は、一体何歳で産んだんだ?とそっちを気にしていたと思います。 もし、そこまで言いたくない、と思っているのなら、ごめんなさい。 でも、同じことを何年にも渡って言われるのなら、○歳で私を産んでるから、今○歳なんですよ、と事実を言って、それ以上言ってこさせなくするのも、一つの手だと思います。

自分を守る。

041
多くの人は自分が疑問を感じた事にそれなりの正解と言うか答えが欲しいんです。 自分が「なるほどそう言う事か」と納得できる理由がないと心が治まらないんですね。 今回の場合は、主さんとお母さんが親子にしては年齢に違和感があり「なぜ?」と言う疑問が男性にわいた。 言い方を変え何度もその疑問をあなたにぶつけたけれど、あなたが明確な答えをくれない、「いくつで産んだ子供なんだろう、どうして歳を取って産んだんだろう」と心が納得出来ず、いつまでたっても気持ちが治まらなかったんでしょう。 勘のいい人なら最初にスルーされた時点でこの話は止めるでしょうから、その男性は鈍い人なんです。 だからもし自分が言われたら、なんて思考は持ち合わせてもないし想像する事すら思いつかないと思います。 でも悪い人か、と言えば一概にそうとも限らない。だからあなたも何年もに渡り交流を持たれていたんでしょう。 すぐに反省して謝れるところは評価すべきところですよね。 こういう人は一定数います。 「悪気が無い」と言う自分保護を高らかにかざし、言いたい放題言う人にはやはり自衛しかありません。 今後もしっかり自衛をされますように。

悪口とは思っていない

🙂
高齢出産の子どもです。 面と向かって両親を「年いって見える」と言われた経験はありませんが… 両親は久しぶりに会った知人に「えー!まだこんな小さい子が居たのぉ?」と驚かれたり「孫みたいでしょ?(笑)」と、朗らかに聞かれたりしていました。 言う方は全く悪口とは思っていませんね。 子どもが傷ついているとは露ほどにも思っていない。 大人になってから知った事ですが… 20~30代半ばで産み終えた人、母親と18~35歳差の子から見れば、それを過ぎた年齢であろう子は何かしらの事情がある子…(涙)遅くに再婚して授かった子…(涙)のように見えるそうです。 知人さんは50代。 世の中の色んな事情を見聞きしているでしょう。お店の経営者なら尚のこと。 私の経験上、高齢出産の子は落ち着いた雰囲気を持つ子が多いです。 そこにトピ主さんのスルーを加え、益々想像をかき立てたのだろうな…と。 この年の差があれば、実は…と打ち明け話をしてくれるかな~と。割と軽い気持ちで聞いていると思います。 お互いに恋愛感情はありますか? 年の差の男性は、若い女性の母親の年齢を気にします。 自分より母親の方が若ければ、お付き合いに躊躇したり… 年上ならば、イケるかも?と舞い上がったりします。 プライベートな話に持って行かれるのは、二人の関係をもう一歩進めたい時でしょう。

悪口じゃないよ

🐶
かこ
悪口ではなくて真実でしょ。 彼から見れば真実を言っているだけ。 主さまの周りにはいませんか? 頭で考える前に口から物を言っている人。 脳内駄々洩れな人。 彼は考えが無いのです。 こう言ったら人がどう思うか考えていないだけ。 よく言えば素直、悪く言えば配慮無しな人。 「失礼なこと言わないで下さい。」 と最初に言うべきでしたね。

悪口ではなく

🐴
↑↑3R
彼自身は全く悪口を言っているとは思っていなくて、彼のとっての事実を言ってるだけだと思いますよ。 単純にデリカシーに欠けている人なんだと思います。 トピ主さんのお母様が実年齢以上に老けて見えた。その事実を伝えてるだけ。 「歳取ってからの子?」は実年齢を知っているなら、彼にとって30以上での出産は高齢出産だと感じた。知らないなら本当に高齢出産だと思った。ただそれだけだと思いますよ。 だからトピ主さんがラインで気持ちを表したらすぐに素直に謝罪してきたでしょ。最初から何も考えてないんですよ。 実際彼はお母様の事以外でも結構何でもストレートな表現をするのではありませんか?いちいち腹芸をするのが苦手なタイプなんだと思います。 >彼は私のどんな返事を期待してわざわざ伝えたのでしょうか? 別に何も期待してないです。わざわざ伝えたとも思ってません。たまたまその時に思い付いたから質問しただけでしょう。 そう言うデリカシーのない人間は「逆の立場に立ったら」なんて発想はありませんよ。しかも逆の立場になったら怒ったりしますからね。 トピ主さんが相手にしたのはそう言うタイプの人間です。 そんな人の心理を知ってトピ主さんは何がしたいのですか?何かしらの意趣返し? ただ単に知りたいだけなら、そんなもんは考えるだけ無駄です。 彼は単純にデリカシーにか欠けるだけだと思いますよ。

世の中にはいろんな人がいるね

🙂
匿名
自分の思ったことを口にしてしまう人なんだろうね。 自分の感情で手を出したり、他人を平気で騙す人もいるからね、そういう人もいるんだろうね。 私はこういう場合、当たり障りのない会話をして会わないようにするかな。 彼からしたら共通の話題がお母さんの話くらいしかなかっただけのように思う。 話術のない魅力ない男性かな。 不快だったって言ってもいいけど、恨むような人もいるから、知らんぷりしてフェードアウトがオススメだな。

深く考えない方が良い

🐧
ALICE
こればかりは本人に聞いてみないと分かりませんね。 男性はデリカシー無い人わりと多いですよ。 会社の昼休みに男性同僚と、一般の方が歌声自慢する長寿番組を一緒に見てた時の話し。妙齢の女性に対してのみ「うわ、若作り。」とか、「老けて見えるわ。」とか管を巻いている姿にドン引きしました。因みに職場の20代にはデレデレする50代のおっさんでしたよ。 トピ文から分かりにくいのですが、件の男性に特別な感情でもお持ちなんですか? 私なら、自分の母親をバカにする発言をするような人とはご飯なんか食べたくありません。 相手が不快に思うことを口にする人は嫌いです。 恋愛感情もビジネスのお付き合いもないなら、切ってしまえばいかがですか?

ありがとうございます。

😭
りっち トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 補足しておきますと、私は彼に一切特別な感情は抱いておりません。 誘われたから食事に行った、それだけです。 母のことについて、一回目は悪気のない間違いと思っており、二回目の私の反応で触れないでほしいことを察してくれたと都合よく思ってしまっていました。 何人かおっしゃっていたように、もう会うことはありません。 なんとなくですが、彼からももう連絡は来ないような気がします。 彼の心理を考えても仕方ないのですが、人の上に立つ立場であることと、自分のお店は上手くいっているとのことでしたので 頭からいい人なんだと思い込んでいて、今回のことが謎でした。 少し考えたらわかりますよね、仕事とプライベートは違いますし、トップが一人上手くいってると思ってるパターンもあるのに、考えが足りませんでした。 また、言えて良かったと言っていただけて嬉しかったです。 自分の意見(特に相手を否定するようなこと)を言うのが苦手だったのですが 思ったことはその場できっちり言っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧