本文へ

私の好きなお店を不味いと言う人

レス65
(トピ主 4
🎶
オータムン
ひと
友人と最近どんなお店でお茶してるの?という会話から、私のよくお店を教えました。 一か月程過ぎた今日、メールが届きました。 内容は、教えてくれたお店に行ったよ。とても人気だね。でもドーナツが不味いね。色々なものが混じっていて身体に悪そう。国産小麦は体に良い。しかしここのは安い小麦だね。彼とも二度と行かないでおこうねって会話をした。 身体によいドーナツがウリのお店とは一言も言っていません。 ここのお店を勧めた訳ではありません。 ドーナツが大好物ではない私でも、体に優しい材料で作られているものと、見た目の満足度に重点を置いたものなどは、食べなくてもわかるのですが、、 なぜ好みではない物を口にしたのかも謎です。 私は人が気に入っていると思うものに対して、わざわざ自分が好きかどうか等は言いません。 自分は好みじゃなかったとわざわざ伝えてくる人の心理がわかりません。 特に感想を求められていないのなら尚更です。 言わずにはいられないのでしょうか? あなたの好きな店は不味いよ!という親切心なのでしょうか?

ランキング

レス

ええー。あなたの方が信じられへん。

💍
ブタ子
美味しいというお店行って見たよ。 で、その流れの話をしたまでのこと、 それをあなたは・・・・私は・・と始まって云々。 私には普通の話しに聞こえますが。 あなたの方が、「屁理屈」いいだなーと思いました。 別に相手は、あなたが言うよりは、ええ、これがおいしいの。そんなにおいしいとおもわなかったけど。と言う話をしただけですよね。 あなたは聞いてないのにそんな返事はいらんと。でも、話の流れとしてはありうることで、普通のことだと思います。 寧ろおいしいという割にはおいしくなくって、不味いといわなかったとしても、心の中で、この人の感覚は信用できないわー。って思います。 私は心のほうにとどめるほうをとったら口にはっきりと出していえなかった分だけ強くそう思うことになります。のであなたはこれから私の頭からは外すことになります。 それだけのことです。 あなたの言い分にあわせるほうをとったらこうなります私なら。 (他の話ならわかりませんが食の話なら普通の会話です。トピを立てるほどではない)

嫌な思いをしてしまいましたね

041
キャラメルラテ
それはただの「無神経」。 何故?と考えるだけ無駄です。 その人、なーんにも考えてないんだと思います。 思ったままに口に出して人の気持ちに配慮できない人。 或いは意識高い系のマウンティング女子か。 今度何か聞かれたら 「言わな~い。だってまた否定されるし。 カフェの件で学習しちゃったからね。私もバカじゃないからさ~」 とヘラヘラかわしたらいいんじゃないでしょうか。 友達は選びましょう。 そんな人と親しくしても何もいいことないですよ。

失礼な友人

🙂
ねこ
多分ダメ出しをして自分が優位に立ちたい病な人なのだと思います。 益々品格と人間性下げてるとは本人気付かず。 「友達」ですか?「知り合い」程度にしてフェードアウトですよ。お互い楽しめ無いなら友達では無い。

ご友人は変な人…

💡
萩子
勇んで彼を誘って行ったけど、期待したほどではなかったということでしょう… ご友人と彼は似た者同士。 食べ物に対して細かいのかもしれませんね… 勝手に言わせておきましょう。 二度と行かないという表現は、一緒に食べた人との感想なら理解できますけど、気に入っている人に向けて言うとは、センスがなさ過ぎますね… どんなにお顔が綺麗でも、ご友人のような言語表現しかできない人にはついていけませんね… 共通のお友達にでも、この件を教えてあげるといいと思います。 人伝えに自分の醜態を聞かさされる機会があるのも、ご友人にとっての勉強になると思いますよ。

味は好みがある

💤
カミナリオコシ
それにしてもドーナツの美味しい店を教えてと言われたわけではないのに、余計なことを言う友人ですね。 そもそも友人とは思えませんし、縁を切ったらいいと思いますよ。

「なぜドーナツ食べたの?」と聞く

041
ぴぴこ
トピ主さんもすっとぼけてメール返信しといたら? 「私、その店でドーナツ食べたことなかったわー。別にドーナツが売りじゃないと思ったけどな~。まぁ情報ありがと!」くらいでいいのでは? あなた何食べてるの?と聞かれても、もう行かなんでしょうから必要ないよね?でいいと思うし。

なんだそいつ!

🙂
おばさん
ただの訳知り顔したウンチク垂れですね。 いやな思いされましたね、かわいそうに…

これぞまさしく

🙂
ちゃっくとほっく
まさしく正統派のザ・マウンティングってやつではないですか? あなたが美味という味では、私の優れた味覚は満足できません。 あなたは無知なので体に悪いものを平気で食べるでしょうが、意識の高い私はそんなもの食べられません。 すなわち、こんなお店を好きだというあなたの感性は劣っています。 私はこのお店がたいしたことないと分かります。従って私のほうが優れています。 そう言いたいんだと思います。 彼女の優先順位では、節度ある人間関係よりも自分の認証欲求を満たす事のほうが重要なんでしょう。 マウンティングは満たされない認証欲求の表れといいますから。

トピ主は「優しい食材」仲間なんでしょ?

房総族
>ドーナツが大好物ではない私でも、体に優しい材料で作られているものと、見た目の満足度に重点を置いたものなどは、食べなくてもわかるのですが、、 すごいねよくわかるね。私には全然わからないや。 >国産小麦は体に良い これも知らなかった。 トピ主も友人もたぶんその彼氏も良いものがわかる人で、教えてもらった店に行ったら良くないもので作られた食べ物だったから、トピ主にクレーム付けたのでは? 「何であんな店紹介したのよ!」 ってね。

残念な人ですね

🐱
あらら
気遣いがない、知性が足りない方だと思います。

マウンティングですね

041
21美
人が気に入っていると思うものに対して、わざわざ自分が好きかどうか言わないというトピ主さんの反応が常識的。 ご友人は「自分の方が優位」と思いたいのですね。トピ主さんがよくいく店をけなすことで、私は貴女より上だと言いたいのでしょう。やれやれ。

私なら

041
mac
美味しくなかった報告なんていらないし絶対にしません。 お勧めされて、そのうえで感想を求められたとしても それでも不味かったなんて言えないですね。 私がトピ主さんのように友人から連絡が来たら 「そっかー、あなたの口には合わなかったんだね。 でも『不味い』報告なんていらないよ~! そこは胸にしまっといてよ、ショック受けちゃいます(笑)」 って返しますね。一応、ムッとした気持ちは出さずに。 本当に仲が良く、何を言っても冗談として受け答えできる または正直に話しあってもケンカにならない仲なら 不味いという報告に他意はないかもと思いますが それほどの中じゃないならちょっと悪意を感じますね。 まあ、人の気持ちを察するのにかなり疎いド天然さんかもしれないけど。 いい気がしないのは当然です。

わざわざメールで…トピさん、ダッシュで逃げて~

041
お蕎麦
トピさん、ダッシュでその友達から逃げてください! 疎遠です、疎遠。 上手にフェードアウトです。 おかしいですよ、その友人。 あ、もう友人じゃないですよ、知人です、知人。 いつかえらい目にあわされますよ。 親切心なのかも? 本気でこんな事、思っているのですか? そうだとしたら、あまりにもおバカさんですよ、あなた。

ただの嫌がらせ

🙂
ぼんみ
ただの嫌がらせでしょう。 その人はトピ主のことをあんまり好きじゃないんですね。

うわ・・

041
ami
わざわざそんなメール送ってくるなんて・・・ それは嫌な女すぎません~? ビックリです。 もう友達でいたいとも思わないですけど・・ 「そりゃ、すみませんでしたね」とでも送っておけば。

まだ良い

🙂
さくら
紹介してくれた友人も行ったことがないお店ならある程度ははっきり言えます。 が、行ったうえでのオススメならば、反論は友人を馬鹿にした様になりますから話題にはしないか、良いところを見つけて言いますよ。 私なんて、母がけなすタイプでうんざりしていました。 ご友人、不味かった腹いせか、あなたを下げたいか、余程の天然でしょう。

友人じゃない

ゆきの
こんな人はいますね。人のことが気になって夫や家庭の経済事情や家の内外、実家、買った服の値段から食べてる物まで何でも知りたがります。 知ってどうしたいのか、たぶん妬みの強い人でいつも自分を優位におかないと安心出来ない・・みたいに感じます。 聞き出すためには親切そうにもするし、時々は自分を下げてでも情報を欲しがります。いつも自分と誰かと比べて、作り笑いでニッコリしてても、絶えずイライラしてます。嬉しいのは誰かに勝ったと思えた時だけ、なのでいつも気持ちが不安定なのです。 私の元友人もそんな人でした。最初は親切にしてくれてたので気づかずずっと付き合ってきましたが、何かおかしい・・と思い始めました。 彼女が勝っていればご機嫌でやさしいのです。結婚も出産も家も確かに彼女は勝っていました。でもいつしか形勢は逆転し、それでも普通に幸せな状態だと思うのですが、会えば愚痴、悪口、嫌味ばっかり言うようになりました。 「どうしよう。。昔は親切にして貰ったし。。」とか考えていましたが、彼女から 「もう私、あなたとムリだわ・・元気でいてね」と言ってきてくれて関係は終わりました。

単なるマウンティングでしょうね

🙂
野分
「私は食材にこだわりのあるグルメだけど、あなたは食材にも味にも無頓着ね」 そういう発想が、彼女の根底にあるのではないでしょうか。 彼女は友人とは言え、それほど親しい間柄ではなさそうですね。 親しい間柄で常識的な感覚を持っている人なら、聞かれてもいないのに 自分の口に合わないなんて、そこまでハッキリとは言わないでしょうから。 (よほどの毒舌家なら別ですが) 味覚の違いをハッキリ言って気分を害され、その結果疎遠になっても構わない。 彼女にとってトピ主さんは知人レベル扱いなのかもしれません。 自称グルメさんとは、お付き合いするのが面倒かなと思います。 自分の行きつけの店をあれこれと言われるのが嫌なら、今後はキッチリと 距離を置いた方がいいかも。

感じ悪い人

🙂
あき
何で、そんな行動するんでしょうね? 流行りのマウンティング?とは違うような気がしますね。 要は、自分が全て正しいと思ってはるのではないのでしょうか? 私なら、そんな友人とは付き合いきれません。 気悪いですもん。 親切心ではないです。ただの嫌がらせとしか思えないですね。

頭が悪い人なんです

💔
友人の資格
>彼とも二度と行かないでおこうねって会話をした こんなことをわざわざ告げるとは…驚きました。 友人を切っちゃっていいです。

変な人ですね。

🙂
ボロロン
変わった人柄の御友人ですね。 共通の知人にちょっと驚いた話として語っておきましょう。 彼氏とギクシャクしたんじゃないですか?君が食べたいっていうからドーナツにしたけど美味しくないな~、店の雰囲気は素敵だね、ここを教えてくれた友人はセンスがあるけどこのドーナツは残念だな、ちょっとまた来る気になれないよ…みたいな会話があったのでは? 今度友人からお茶するのにオススメの店の情報を聞かれたら、今回のお友達の言動に触れまた不愉快な思いをしたくないから、ガイドブックに当たって~と言いましょう。

居ますね

🐶
こでまり
別に相手の気に入ってる事を否定した事も無いのにわざわざ言ってくる人。 本当に悪気無く美味しくなかったけどあなたが好きな所に行ってみたのという報告のつもりの人。 あなたより私の方が味とかいろいろな事に敏感なのよと、いわゆるマウンティング?したい人。 どちらなのかはあなたが判ると思います。 私は前者なんだろうとおもって長いこと付き合っている人がいます。 こればっかり目の前で話している本人しかわかりませんよね。 あなたの直観は何と言ってますか?

気にしない気にしない

🙂
Fumu
国産小麦は体に良い、、、 本当に? 体に良いものは見た目で分かる、、、 ホントに? 色々疑問はありますが、その友人はたちが悪い です。距離をおいてください。

単なるマウンティングでしょ

041
コーヒータイム
放っとけ

嫌がらせ

😑
julia13
にしか思えない。

ハハハ・・・それは気分が悪い!

🙂
照葉
世間で結構あるあるですが、 わざわざメールでそこまで細かく言ってくることは あまりないですよね~! 私は、人が好んでいる、と話すことに対して、 その場で即座に否定的なことを言ってくる人は、 あんまり何も考えていないのだと感じています。 その時思ったことをただ言っているだけ。 相手のことまでは考えていない。 不快ではあるけど罪はない。 この場合のようにあとからわざわざ細かく言ってくるのは いったいなんなんでしょう? 私にはちょっとよく分かりません。 けど、言われて気分が悪く戸惑うトピ主さんのお気持ちは 本当によく分かります。おつかれさまです。

感想を素直に言っただけ

041
ぶんたん
タイトル通りです。 友人は良かれ悪かれ関係なく、単に食べてみての感想を伝えただけです。 ただ、感想の中でもお店を紹介してくれたトピ主さんの「これ聞いたら気を悪くするかな」と言った思いやる気持ちが無い人・だと分かります。 こういう人は、棘がある言い方で相手が傷つくような物言いを平気で言います。 悪びれる事もなく。 気が付かないし、分からないんです。 いくら、指摘して教えても理解出来ないようです。残念ですが。

美味しいとは言ってないですが?

フィヨルド
あのーブタ子さん。 屁理屈言ってるのあなたですよ。 トピ主さんはよく行くカフェを教えただけで、美味しいカフェとは言ってません。 お友達は美味しいと紹介されたわけでもないカフェに行って、話の流れでもなんでもなくわざわざメールで不味かったと報告してるんです。 それに、ブタ子さんには普通の話のようですが、聞かれてもいないのにわざわざ「あなたが使ってるお店不味いからもう二度と行かないわ」と言ってよこすのは喧嘩売ってるのも同然ですよ。 そのお店は混んでいるようなので、食事はまぁまぁでも雰囲気がいいのかもしれないし、落ち着くのかもしれないし、長居がしやすいのかもしれない。 お店の良さは色々じゃないですか。 何故そんなにトピ主さんを批判したいのかさっぱりわかりません。

メールの返信

🐤
ぺこり
したの? 私だったら、放置ですね。

わざわざ言わなくてイイのにね

041
くく
変な、というか不愉快なご友人ですね。 でも、この不愉快さが理解できない方もいらっしゃるようですから、人ってホントに色々ですね。 人が気に入ってるものを、こちらが勧めた訳でもないのにわざわざ行って、難癖つけてくるなんて面倒くさすぎます。 性格が悪いです、その友人。(友人ではないですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧