本文へ

イヤイヤ期ってどういう感じですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ちぃ
子供
2歳7か月の双子が居ます。 最近(先月くらいから)片方が、何かと「ううん」と言って一々行動を勿体ぶるようになりました。 ご飯だよーといっても「ううん」 お風呂入ろうと言っても「ううん」 ねんねだよと言っても「ううん」 わざと後ろ向いたり違う部屋に逃げて行ったり… 最初の頃はなんかやたらとめんどくさくなったなぁと思ってたんですが 夫が「これがイヤイヤ期なんじゃ」というのであれっ、と気づきました。 もう片方はいたって素直で、ご飯と言えば子供椅子にちょこんと座り、お風呂と言えば脱衣所にトコトコと付いてきてすぐに服を脱ぐ… 差が激しいです。 もっとも、素直な方と私が何かいろいろやってるのが気になって、 結局ついてきたりするので結構助かってますが 二人ともが「ううん」連呼になったらたまらんなと恐れています。 みなさんのお子さんのイヤイヤ期ってどういう感じでしたか? ここからもっと進化してすごくなってしまうんでしょうか。

ランキング

レス

もっと進化してすごくなります

🙂
あい
うちの子も最初はそんな感じでしたね。 で、思い通りにならないと座り込んで激しく泣いたり するようになりました。姪っ子とかは地面に仰向けに ゴロンしてジタバタジタバタ、、、スーパーマーケットでも 道路でも所構わずで、親はほんと大変です。 このイヤイヤ期を乗り越えたら、双子育児もだいぶ 楽になるのではないかと思います。うちは2歳差の 姉弟ですが、やはりどちらかが素直にいうことを 聞いてくれ、それを褒めると、もう片方も真似をしてくれて 結果として二人をスムーズに誘導できる、ということは よくあります。一人だけの育児だと、それができないので 複数の子どもがいるとこんなメリットがあるんだと 下の子が赤ちゃん卒業した頃から思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧