本文へ

ふいに交通事故で亡くなった父を思い出します。

レス4
(トピ主 0
きー
ヘルス
私は今から10年前に父を、交通事故で無くしました。 事故当日の朝、父を玄関で「行ってらっしゃい!」と見送り、次の日の朝、母から「お父さんが死んだ」と告げられたことを、鮮明に覚えています。 当時私は10歳でした。 中学生になっても、よく父のことを思い出して、夜中に泣いていました。 なぜか、生理日前は特に酷かったです。 高校生になって、ふいに亡くなった父を思い出すようになりました。中学生の頃ほど頻繁にではありませんでしたが、それでも、年に数回くらいでしょうか。数えられるほどだと思いますが、夜中に泣いていました。 そして今、地元をでて専門学生としてひとり暮らしをしています。10年たった今も、たまに父を思い出して、夜中に泣いてしまいます。 10年も経っているのに、未だに父の死を乗り越えられない自分が情けなくて。 時間が解決してくれるとも思っていましたが、10年かけても時間は解決してくれませんでした。 同じような経験がある人に聞きたいです。自分の大切な人の死は、どのように乗り越えたらいいのでしょうか。 どうか、教えてください。

ランキング

レス

乗り越えなくて良いのではありませんか

🙂
意地悪猫
父の死を乗り越えるとは、どう言った精神的スタンスでしょう。 しくしくしないと言うことなのでしょうか。 個人的には、時々想い出して良いのではないかと思いますけど。 人は弱いものですが、見守って呉れる人がいると強くなれます。 まだまだ泣いてしまう時が多いと思いますが、何れ話し相手や 相談相手となるのではありませんか。 お父さんは、トピ主さんが時々想い出して呉れることを喜んで 居られるのではないでしょうか。

その人を思う時は側にいてくれます

🙂
しらす
お坊さんが言ってました 悲しく思い出すときはきっとそばに来てくれていると 来ているのかなーと 半信半疑な40代です やはり今でも寂しく悲しいですよ ずっとこうだと思います あっちに逝った時には メソメソしてたなーとか言われて良いと思っています

乗り越えなくていい

🐱
nekko
お父様を突然の事故で亡くされたとのこと、まだ小さいうちに辛い体験をされましたね。急に大事な人を失ってしまうと、亡くなったことがいつまでも納得できないため、悲しみが長く続くのではないかと思っています。 私も7年前に父を亡くしました。朝に「今日は雨かなぁ?」「傘持ってったら?行ってらっしゃい」と言って送り出して、それきりでした。急な心筋梗塞で、仕事が終わったあと倒れて命を失いました。そのとき私は23歳でしたが、昨日まであんなに元気だった人が急に写真の中の人になってしまって、しばらくのあいだ父の死を認められませんでした。 眠ってる間に元気な父が急に苦しみ出して死んでしまう夢を何度も見たり、白い乗用車を見ては父が乗ってるんじゃないかと目で追ってしまったり、夕方になると父が趣味の庭の手入れをしてるような感じもしました。7年経ちましたが、やっぱり今もまだ父に会いたい、生きていてほしかったとしょっちゅう思っています。 きーさんは10歳のときに辛い経験をされたのだから、まだまだ悲しみが癒えないのも仕方ないと思います。それに何年経っても大切な人の死を悲しく思ってしまうこと、仕方のないことだと思います。大切だったからこそ忘れられないんですよね。泣きたいときは泣いて、しっかり自分の気持ちと向き合うのも大事です。そして悲しみは乗り越えるものでもないので、ゆっくり自分の好きなこと、楽しいことをして悲しみと共存できるようになるといいですね。 私はいつの日か、自分の人生の終わりが来たら、先に逝ってしまった大切な人たちとあの世で沢山話をするのを楽しみに生きています。

乗り越える必要なんてない

🐧
カエルのリン
意地悪猫さんは 優しい猫さんですね。 私も、思い出してくれる事を お父さんは嬉しく思い、自慢の娘だと逆にうれし涙かもしれませんよ。私だったら嬉しいなぁ。 周りのお友達の手前 ちょっと照れちゃうかもくらい。 良いのですよ。泣いて。 それだけ貴女が 心豊かで、人の心(妻子を残して無念だったろう)を思うことができて、愛せる親がいて、幸せで優しい心の証しなのですから。 50歳になっても、60歳過ぎても、もっと遠く 貴女が お父様のそばに逝く日まで、思い出したときは涙しても良いと思いますよ。 貴女はやさしい。 お父様の自慢の娘さんなのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧