本文へ

ペットロス 何をしていいかわからない。

レス43
(トピ主 3
🐶
ちほの
ヘルス
海外在住で子供のいない主婦です。 在住歴は今の場所はまだ2年ですが、その前に別国にいて合せて10年程になります。 1週間前に17年共に暮らした愛犬を安楽死させました。 これ以上の回復が見込めないことや、食事もほぼ取れず水代わりの犬用ミルクを飲むばかりで、悩みに悩んで決心しました。 痛みがない時の健やかな顔や、時々急に出る食欲などを思うと 早まってしまったかと後悔もしますが、年齢を考えても病状を考えても完治はありえず、決断せずに衰弱していくかもしれない、もう痛み止めを常用することはできず、点滴も限界に達していたので 特に1日中苦しんだり、ぐったりしたりという訳ではなかったけれど、逆にそういう時の方がいいのではないかとお願いしました。 16歳でほぼ寝たきりになって、16歳の後半には自力で排泄もできなくて、定期的に痙攣の発作を起こしたりもしたので私たち夫婦は、犬のそばにベッドを作り交代で寝起きをして、数時間ごとのトイレ、給水、食事などを繰り返してきました。 それだけ1日中犬にかかりきりだったので、いなくなってしまった今何とも言えない気持ちと、脱力感と、疲労と悲しみで大変混乱しています。 何もやる気が出ないのです。 夫は仕事に出るので、その分気がまぎれると言っていますが、 私は専業なので朝から何もできず、かといって出かけても何も楽しくなく、なんだか毎日疲れて、思い出すとただ泣くか、自分たちの選択が正しかったのか自問自答したり、死にたくなったりとしてしまうので、できるだけ今は思い出さないよう、時間が解決してくれるよう努めていますが、もう他のことで何の感情もわかないのです。食事も作れません、眠れず、お風呂も入れず、部屋の掃除も何もできない。 誰かに心臓をつかまれているような、 辛いというより苦しい、まるで溺れているようです。 ペットロスを乗り越えた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

みんな同じ

🐧
mimi
犬を愛し抜いた者が必ず通る道です。 私は世の中の色が少し変わったように感じました。 みんな同じです。 あなたはやりきった。よく頑張った。 子どもは手を離れて巣立って行きますが、愛犬はあなたの胸で終わります。 必ず必ず、どこかで生まれ変わってあなたに会いに来ます。 見つけてあげて下さい。

お悔やみ申し上げます。

とーりすがり
さぞお辛い事と思います。 海外在住との事ですが、何かお仕事されてはいかがでしょうか? 私事になりますが、2年前最愛の猫を13歳で見送りました。 背中に悪性の腫瘍を患い、家族ぐるみでの壮絶な闘病生活の果てに、見るも無惨な姿で逝きました。 何者にも代え難い大事な大事な子でした。 私は自分の生活のために働かなくてはならないので、真夜中に亡くなった愛猫を、朝動物病院に連れて行き、葬儀の手配をして自宅に連れ帰り、泣きはらして晴れ上がった顔に化粧をし、そのまま出勤しました。 接客業だったため、当然笑顔を絶やさず、帰宅してから遺体にとりすがって朝まで泣きました。 翌日もまた出勤。 何もする気になれない気分に浸る余裕はありませんでした。 ペットロスになれるほどの余裕もありませんでした。 する事が何もないから、24時間哀しみに浸れるのではないですか? お辛いところ、厳しい事を言うようですが、しなければならない事でも見つけられては? ただ、そのお哀しみのお気持ちは痛いほどわかります。 愛猫を亡くして2年以上たった今でも、思い出すたびに泣いていますから。

同じ経験をしました

🐶
あや
たくさん話して下さい。ご主人でもいいし、この掲示板でもいい。 思っていること、たくさん言葉にしてください。 その子の思い出とか、たくさんありますよね。 掲示板は、みんな見守ってくれていますよ。 思いを溜めることが、1番心には良くないようです。 無理に思い出すのをやめるのではなくて、思い出したら泣きましょう。 今は泣けますか? 泣けるなら、たくさん泣いてあげましょう。 安楽死の決断は辛い決断だったと思いますが、 愛されて、愛されて亡くなった子は、幸せに眠っていますよ。 トピ主さんも、これでもか!ってほど、愛したでしょ? これ以上できないほど、愛して尽くしたのだから。

アドバイスではないのですが。

041
福寿草
私は、生まれたときから猫と生活を共にしてきました。 猫に育てられたといっても過言ではありません。 結婚後迎えた猫が癌で天に召されました。2年前のことです。 その時は一緒に逝きたいと思いました。 その時迎えたのが金魚です。 金魚もかわいいのですが、やはり手触りしぐさ、表情は 犬猫を超えません。 とぴさん、症状が落ち着いたら、 新しいペットを迎えることをお勧めします。 それか、捨てられた犬猫のボランティア活動。 犬猫が大好きで愛してやまない、そういう人に ボランティア活動は向いています。 でも、体調を回復させることが一番です。 あまりにもつらかったら、お医者さんをたずねて下さい。 元気になったら、もう一度ペットを迎えてあげて下さい。

最愛なる犬…今月で三年目になります。

🐶
匿名匿子
主さん…今は抜け殻の状態なんですね。 辛く思い出すのが怖くて、後悔ばかりの毎日。わたしも三年前に経験致しました。何冊もペットロスの本を読み漁り、毎日考えては涙する日が一年半ありました。いつからか、涙は減り楽しかった想い出を直視する様になりました。後悔して毎日泣く事は死んだあの子が心配して大好きな飼い主を泣かしているのは、犬の自分である。その事に最愛の犬は自分を責める事になる…そう…ペットロスの本に書いてありました。しかし、本通りにはいきません。悲しみより、更に苦しめたのが、後悔の念です。最後には必ずそこに戻る。三年たつ今でも…やはり同じです。だけど、時間が悲しみを柔らかにしてくれました。今は自分の寿命がいつ終わりになっても怖くはありません。召されたら走ってあの子の待つ虹の橋に駆け寄って行きます。そしてもう二度と離れません。 そんな目標が出来たので今は明るく生きています。主さんワンちゃんは泣く貴女の姿は見たくないのです。亡くなるその時に傍にいてくれた事に感謝しています。今頃貴女のワンちゃんも私の愛犬同様に愛の満ちた虹の橋で、いつか会える日を待っています。忘れずにいる事が愛犬の供養です。

苦しいですね、、、。

041
mina
私は昨年の9月に15年一緒にいた猫を亡くしました。悲しくて悲しくて自分でも収集がつきませんでした。おぼれるようば感覚、ずごく分かります。でも、それは普通のことなのです。カウンセラーさんが書いた日記にありましたので抜粋です。 「大切な存在を失い、対象喪失を経験した人は現実逃避や悲しみ、怒りといった感情を受け入れて徐々に回復をしていきます。うつ状態が続く、やる気がでない、ごはんの味がわからない、身体のどこかが痛い…こんな状態になりますが、時間をかけて、様々な感情を受け入れて心を回復させていきます。」 半年間くらいは「普通の状態じゃないのがあたり前」だそうですよ。思い出さないようにされているなら今は感情が出ないかもしれませんが、抑え込むと余計に苦しくなります。だから目の前にその子がいると思って、後悔していること、あなたがいなくて寂しいこと悲しいこと、なんでいなくなったの!という怒り、思い出を沢山語ってみてください。話ながらちょっとずつ感情を出して出して出して出してしまった方が元気になれます。辛いですけど悲しみと向き合ってみてください。絶対におぼれたりはしませんから。私もそうだったので。

お疲れさまでした!

🐶
北のおばさん
我が家のヨーキーも14歳から徘徊が始まり、排泄が自力困難になり、起きると鳴き顔に床ずれができました。 家族で話し合った結果、安楽死は嫌だと言う娘の意見で24時間介護が始まりました。 私の仕事の時はアルバイトを頼み、早めに私が休み夜中は私が看ました、でも金曜土曜日は主人と娘が交代でしており、何とか乗り越えました。 15歳9ヶ月・・・・1年と5カ月の介護でしたので悲しくてずーと抱いていました。 でも十分看てあげたという気持ちが大きかったのと、我が家にはその子供が1匹いたからペットロスにはなりませんでした。 トピ主も、もう1度ワンコを飼ってみてください、必ず気持ちが晴れますよ、前のワンコを忘れるんじゃなくて、その子の分までまた可愛がってあげてください! 今我が家は14歳と6歳の2匹になりました。 1代目が亡くなった時もう飼わないでおこうと思っていたのに縁でやってきました。 海外なら保護団体が運営しているワンコがいるはずですから、ぜひ見に行ってみてください。

自分達を責めないで

🐶
ぷ~さんパン
たぶんわんちゃんも解っていたと思います。心は通じていると思いますよ 飼い主さんがふさぎこんだ状態だと、わんちゃんは心配で側から離れませんよ せっかく体が自由になったのだから、お空の上のお花畑で思いっきり走らせてあげてください。 たぶん今の状態は、健康だった時のわんちゃんに戻っているはずですよ。 トピ主さん元気になってください、自分を責めないでください。わんちゃんは「元気だよ大丈夫だよ」と言っていると思うよ。 我が家の愛犬、亡くなって12年、私の病歴12年。そう愛犬は私が倒れる3日前に他界しました。3日後私が倒れ、生死を彷徨いましたが、愛犬に助けて貰ったと言う感じです。 長い入院で退院後、家にいる時にクシャミと床を爪でひっかく音が聞こえて「居るの?」と言うと「ふーん」って感じの鼻息の音がしました。 愛犬に守ってくれたお礼を言って「お空の上に大好きな愛猫が待っているよ。一緒に遊んでおいで」と言ったら音がしなくなりました。 今はあまり来なくなりましたがたまに音が聞こえるらしい たまに思い出してあげると供養になるそうですよ わんちゃんの代わりと思ってしっかり食べて、元気出して下さいね。

同じような状態で先月安楽死させました

041
匿名
17歳半でした。 亡くなってから2週間くらいは家にいられませんでした。正気を失ってしまうのではないかと思うくらい感情のコントロールができず苦しみました。心に穴があいたように苦しく、いてもたってもいられず散歩にでたり、ドライブしたり、とにかく用事を作って外出していました。ペットロス、、、最愛の両親が亡くなった時より辛く、どうしようもありませんでした。子供がなくなったのと同じ心境なんだと思います。私も犬と一緒に逝きたかったと何度思ったことか。永遠の命などないのに死んだことが信じられませんでした。 1ヶ月たち、今は前より少し楽になりました。 毎晩寝る時に犬が元気だった頃の写真を見て、楽しかったことを思い出します。するとなんだかまだ犬と一緒にいるような気持ちになって、もしかしたら、亡くなった犬が私の嬉しい気持ちを喜んでいるのではないかと思うのです。 それにしてもなんという大きなプレゼントを私に残してくれたか!! 私の人生において忘れることができない貴重な犬と共に歩んだ17年間でした。

昨年夏に同じ経験をしました

🐶
ナナ
11歳の愛犬を悪性リンパ腫で呼吸もままならず眠られず水も飲めなくなり、 安楽死を選択しました。 暫くは食事も摂れず、夫は仕事に行き私は心療内科へ通院となりました。 外に出ると散歩した道を通れず泣きながら歩いたこともあります。 スーパーで愛犬が好きだった物を見ても涙が出ました。 2ヵ月は毎日泣いていました。 3ヶ月頃からパートを始めて少し落ち着いて来たところで、医者の勧めもあり、 仔犬を迎えました。 同じ犬種なのでとても似ていて亡くなった愛犬が生まれかわってきてくれたような気がしています。 亡くなった愛犬の写真にお花とお水を欠かさず毎日語り掛けています。 とにかく泣きました夢も見ました。 今はガマンせずに沢山沢山泣いて下さい。 愛犬さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

トピ主さんが元気にならないと愛犬も哀しい

041
50才おじさん
トピ主さん、力落としていらっしゃるでしょうね。お察しいたします。犬種が分かりませんが、17年という年は、トピ主さんのケアがよく長生きできたと思います。犬も他のペットも同じでしょうが、飼い始めるということは、大抵の場合自分が看取るということになるかと思います。その時が来てしまった、でも17年間という素晴らしい年月があった、そう思うしかないと思います。すぐには難しいと思いますが、是非また新しい子犬に来てもらって、犬との生活を始めて頂ければと思います。できれば、同じ犬種であれば、より思い出も重なり素晴らしい体験ができると思います。その子もおそらく貴女より先に亡くなるでしょう。でも、十何年か一緒に過ごす時はやはり大切な時間になると思います。トピ主さんが元気にならないと、亡くなった子も哀しいと思いますよ。そして、繰り返しますが、是非また犬との素晴らしい時間を過ごして下さいね。

そうならないように・・・

白蛇
我が実家は常に複数飼いしてます。 私自身も今までに3回、ペットの死に直面し乗り越えてきました。 母も私もペットロスにもなりました。 でもそれを癒してくれたのは他の犬・猫達です。 それでも寂しさはあります。が、他の犬猫たちの世話をしないといけないのでどうしても身体を動かさざるを得ないし、 泣きたい時にはふとその子達のどれかが傍にいて、心の重たさを軽くしてくれました。 どれ程尽くしても安楽死させなくとも別の後悔やああしてあげれば良かったと思うものです。 人間が亡くなっても誰しも同じように『ああしてあげた方が良かったのか』等思うもの。 大なり小なり誰しもが悲しみます。だからそこについて大きく後悔はしても仕方ないのです。 何年経っても悲しいものです。 なので『亡くなった犬だって飼い主が自分の事でいつまでも泣いてる姿を見たくはない』んだと思うことです。 今も尚引きずってくれるほど愛された事も犬にとって幸せなはずです。 犬って敏感ですよね、泣いてる飼い主を見て心配もしますよね。だからこそ泣いてる姿を今見られてるんだと、思う事です。 そして新しい家族を考えるのも手ですよ。

わたしもです。

😭
もっしゃかさん
大事なペットとのお別れを経験した方ならば 皆が感じたことがぎゅっと詰まっているトピだと思います。 私の場合、仕事を「風邪を引いた」とズル休み。有休を二日使い、放心状態でした・・・何をしても何を見ても涙が出てきます。今もキーをたたきながら泣いています。 うさぎさんとのお別れだったのですが(うさぎさんとのお別れを月に帰ると表現することがあるのですが)同じく、うさぎさんを月に帰した方々のホームページを見て「あぁ・・・わたしだけではないんだ」と泣きながら納得するまで読み続けました。 そして、なにより2代目うさぎさんをお迎えしました。 初代うさぎさんとは1年6か月前にお別れしたのですが、今でも写真を見ては感謝をし、すぐ泣いてしまいます。そんな時、2代目うさぎさんがそばに来てくれるとまたうれしくて泣いてしまいます。 時間がたって解決するものもあるし、解決できないものもあるような気がします。 2代目うさぎさんに癒されています。 17年間の感謝と共に2代目さんを同じようにかわいがることが、1週間前に亡くなった犬さんの供養になるのではないでしょうか。 犬さんも天国で心配していると思います。

私もまだ情緒不安定ですがレスします

041
日向ぼっこ犬
私も一週間前に愛犬を亡くしました。 これで良かったのか、可哀そうなことをしたのではと反省と後悔の気持ちで苦しくなります。ワンコの苦しそうな姿をみて、最後には、もう頑張らなくていいよと言ってしまった自分もいます。看病の大変さは私にもわかります。トピ主さん頑張ったと思います。ワンちゃんも幸せだったと思います。私も家にいるので、思い出すと涙が出て、なんだか疲れてしまい何もしたくなくて一日中布団の中にいたりします。主人は我慢せずに泣けばいいと言ってくれますが主人の前では泣かないようにしています。私にはもう一匹ワンコがいるので、ずっとワンコの傍にいます。ただ、この子もいつか死ぬのではと考えるとまた泣いてしまいます。自分でもわかりませんが、今はこれで良いと思っています。姉が亡くなったときムリして立ち直ろうとしたら心が壊れました。父が亡くなった時は自然にまかせていたら自然に立ち直りました。虹の橋の話をしっていますか?ペットは天国に行く前に虹の橋のたもとにいるそうです。そこは幸せの国。飼い主が天国に行く時まで待っててくれるそうです。少しはお役にたてる話かと思います。では、お体大切にしてください

私は10年以上たってるけど・・・

🐶
ピー
実家で飼っていた犬。 私が就職のために、実家を出てから数年して、死にました。 死に目に会えていません。面倒を見ることもできなかったんです。 もっと可愛がれば良かった。 思い出すと今でも涙が出ます。 夢でもいいから、また会いたい。 抱きしめたい。 こればかりは、時間が解決してくれるのを待つしかないでしょう。

まだ一週間だもの

041
かな
17歳の家族を亡くしたのと同じだもの。 うちも最後は安楽死でした。 細い注射だから全然痛くないよ、寝るのと一緒だよって獣医師さんが言ってました。 生かしていても痛いだけでかわいそうだよって言われて。看取りました。 もうずいぶん前ですけど、今タイプしていても涙が出ます。 安楽死の選択は間違っていないんです。 もしかしたら後一日、後一週間って思ってしまうだろうけど、そのぶん 苦しみが続いてしまうだけだったはずです。 だから自分を責めないでね。 うちは長いことお骨を家に置いていました。 早くお墓におさめなさいって言われたんですけど、手放したくなくて。 愛犬に似た大きなぬいぐるみを買いました。寂しくなったらなでなでしてました。 写真はお気に入りの一枚だけ飾って、あとはアルバムにしまいました。 だんだん最後の姿じゃなくて、元気だった姿が思い出せるようになりました。 >食事も作れません、眠れず、お風呂も入れず、部屋の掃除も何もできない ご主人が仕事をするように、あなたは家事をしましょう。 きちんと生活しないと心が回復しません。 早く日にち薬が効きますように。

心よりご冥福をお祈りいたします。

041
菜生
トピ主さんのお気持ち、とてもよく理解できます。 残念ながら今の辛い時期は乗り越えるしかなく、 泣きたい時には泣いて、気持ちに流されていくしかない。 時間が癒してくれるしかありません。 私も海外在住で、自分の一部で誰よりも大切な愛犬を一年前に亡くしました。 状況も貴方と似ていて、安楽死を選ぶしか楽にしてあげる方法は無いと言われ決断したので、 引き裂かれたもぎ取られたような痛みや寂しさ、とてもよく想像できます。 それと同時に本当にこの選択で正しかったのかと自分を攻めるお気持ちも… 私は海外にきて色々あり、人生で一番辛い時期を長い間過ごしていました。 その辛さをいつも癒して支えてくれたのが亡くなった愛犬で、ただの犬ではありませんでした。 今でも辛く、寂しく、会いたくてたまりません。 でも生きているものは前に進まなければいけません。 少しずつ前向きになれたのは、今でも同じように私の傍に居て見守ってくれていると思えるようになったから。 最悪だった辛い闇から抜け出すこともできた気がします。

「生き返らす」という発想は、ありませんか?

041
赤い橋
姉の犬が昨年の1月に亡くなった時は、かなりのショックだったようです。 日ごろ、姉の相談に乗っていました。 「葬儀をしてお骨だけになった」「何か、記念になるものがほしい……」と姉が言いました。 幸い、私は映像関係を趣味でやっていまして、小説(批評も含めて)も以前書いていたものですから、「すぐに姉の亡くなった犬を映像上で生き返らせることを思いついて」実行に移しました。 亡くなった犬(人間も同じです)が飼い主に何を言えば、満足するか、心が癒されるかは、散々勉強していますので、犬にそれらをしゃべらせて、内容にリアルティーを与えました。 そりゃあ、「リアルティー」ありますよ。 普段姉から犬の話をよく聞いていたものですから、犬がこういうことをしゃべれば、姉は満足するだろうと、思い、それから1年、6作品ほどDVDを作りました。 この1月に一回忌を迎え、DVDのなかで出てきた動物が総出演して、食べ物の話を中心にしての「お悔やみの言葉」を述べました。 ほか、有名人(人間)複数出演して、亡くなった犬を讃えました。

亡くなった母を生き返らせて、対話する。

041
赤い橋
一月以降親族が集まる機会がありましたので、「犬のDVD」を姉が見せたところ、みなさん驚きましたので、私が、よい機会なので、家族のDVDを作ろうということになりました。 >この犬は他人(人間や動物)の夢の中に出てきて、心を癒す(歌などを唄う)という設定で、映像ドラマを作っています< 歌を一人ずつ、10曲ほど選んでもらい、口パクでプロの音声を音質変えて、使います。 これで、伴奏つきで、素人がプロ級の歌声を披露することになります(著作権上、家族が楽しむだけ)。 あと、歌と歌の間に会話等を挿入します。 母が亡くなる前に何を言っていたのか、父に対して、どういう気持であったのか、子供に対してどうだったのか。 そのあたりの気持ちが私には、わかっているつもりです。 私は「亡くなった母と、対話」します。 杉本 真人(すぎもとまさと)氏の「吾亦紅」の歌詞に近いので、何か、苦笑いです。 みなさん、同じような人生を歩んでいられるのですね。

二回目の投稿になります。

041
菜生
先ほどコメントさせて頂いたのですが、 自分のことばかり書いてしまった気がして… 二度目書かせていただきます、すみません。 トピ主さんにお伝えしたいなと思ったことは、 絶対に愛犬は貴方に「今までどうもありがとう!」と言っているはずです。 沢山の愛情を注いで、最後の最後まで愛犬のことを第一に行動していたと思います。 だから必ず愛犬は感謝の気持ちで一杯で旅立って逝ったはずです。 今は思う存分、泣いて悲しんでいい時間だと思います。 放心状態になって何もやる気が起きなければ、そのままでいいんです。 癒されるのにどれだけの時間が必要かは人それぞれなので何とも言えませんが、 それも段々とトピ主さん自身が感じ取っていけるものだと思います。 私も一年経ち、二代目の子を迎えましたが(愛犬の遠い姪っ子にあたります)、 1代目の愛犬へ想いはまだまだです…立ち直れてないと言えます。 放心状態にも未だになりますよ、会いたくてたまらず泣いたりもしています。 それでも1代目が心配しないよう頑張らないといけない、 愛犬がくれた大切な関係と時間に感謝して過ごしていくつもりです。

お願いします!

041
猫じゃらし
他の方も書かれてますが、心が落ち着かれましたら ぜひ動物保護センターや保健所から、1匹でもひきとって お世話してあげて欲しいです。 お願いします! 苦しみながら死んでいく子は毎日後を絶ちません。 情の深いあなたなら絶対幸せにしてあげられるはず! なにより可愛いワンちゃんを亡くした時にできた大きな穴は 同じく可愛いワンちゃんでないと絶対埋められることはできません。 私は5年前に愛猫を亡くして、今も思い出しては泣く日々ですが、 拾ってきた野良猫に毎日癒してもらっています。 この子がいてくれて本当に助けられています! 死んでしまった子と生きてる子、両方とも 同じように可愛くて仕方ない。 トピ主さんも私のように幸せになってください。

大切な存在だったからこそ

🐶
imakoume
我が家も昨年末に老犬を亡くしました。 夜中に寝床で今までにないほどひどい下痢をして、やっとのことで片づけ終わった後数時間で亡くなりました。 寝たきりでもうほとんど動けない状態だったのにベッドの外まで出て、本当に苦しかったのだろうなと思うと、安楽死も考えたほうがよかったのかと後悔しました。 なかなかその決断ができないままに苦しめてしまったと思いました。 ちほのさんはそのつらい決断を飼い主の責任として果たされたのですよね。 ペットロスの苦しみから立ち直るのはやっぱり動物によってだと思います。 私は、幸い家から1時間くらいのところに動物保護をしている施設があるので、そこでのボランティアをすることで、犬と触れ合うことで彼らから元気にしてもらっています。 また、以前から我が家の庭にやってくるTNR済みの野良猫も相変わらず朝夕ご飯を食べにやってくるので、いくらこちらがへたり込んでいても、彼にご飯を作らなければなりません。 だからと言って亡くなった子のことを思ってはいまだに泣くのですけれど、重症化はしていないと思っています。

涙枯れるまで泣きなさい

041
クロネコ
まずはお悔やみ申し上げます。 私もペットロスの経験者です。 安楽死を決するのは本当に辛いですが、ちほのさんご家族が見守る中 ワンコは安らかに眠りについたと考えた方がよいでしょう。 痛みで苦しみ、冷たい路上で亡くなるペット達も地球上少なくないはず。 ちほのさんの今は喪失、虚脱感で悲しみにどっぷり浸かっているので、 思いっきり泣いて下さい。 時々故愛犬は家族の様子を伺いに来ていると思うので、 泣いてばかりいるとワンコも辛くなっちゃうから 楽しかった思い出を沢山思い出して話しかけて下さい。 少しは笑顔になれるはず。 故愛犬はちほのさんご家族と共に暮らし、とても愛され ワンダフルライフだったと感謝しているはずです。 本当に愛されて幸せなワンコだったのですね。 そして、時期が来たら新しい子を迎えてほしいと思います。 故愛犬を忘れる為ではなく、そんな優しい家族に出会いたい 動物達は沢山いますから一匹でも救って欲しいと思います。 ご飯が食べれて良く眠れる様になって元気になって欲しいです。 故愛犬もそれを望んでいるはずです。

ありがとうございます。

🐶
ちほの トピ主
沢山の人が同じような経験をし、辛く悲しかったこと レスを読んで皆さんに共感し、同化しました。 私はビザの関係上働くことはできません。 また今の状態で、ボランティアなどに出ていくこともできません。 今助けてもらいたいのは私の方だと心で思っているからでしょう。 愛犬はゴールデンレトリバーでした。 17歳なんて大型犬ではすごいことだよと言われてきましたが、 もう少し一緒にいてくれると信じていました。 愛犬は獣医師が大嫌いで、いつもぶるぶる震えていました。 最後の最後もぶるぶる震えた体に、麻酔を入れあっという間に力が抜けて、最後に見たものが私の顔だったか夫の顔だったかわからないぐらいあっけなく、いとも簡単に命がなくなりました。 私の周りも獣医師も新しい命を引き受けたらどうかと言ってくれましたが、 亡くなった愛犬は犬が大嫌いなフレンドリーではないゴールデンだったので、きっと今迎えたら怒るだろうと思っています。 また、次に命を預かり今回と同じように介護できる体力が、十数年後にあるかの自信もありません。 続きます。

続きです

🐶
ちほの トピ主
もちろん、今目の前に助けなければならない犬がいるのなら、 躊躇しないで連れて帰るでしょう。 そういう犬や猫たちが施設にいることも知っています。 でも積極的にやろうという気持ちは今は起きません。 不幸な犬や猫こそ幸せにしてあげたいと思うけれど、気持ちがそこまで追いつかないのが現状です。 命がなくなることがこんなにも苦しい事だとは、 存在がないことがこんなにもさみしい事だとは、 いなくなってみて初めて知ったことです。 命あるもの必ず死ぬことは、承知で理解していても 頭と心が別行動を起こしています。 まだ1週間、介護中の癖だったことを繰り返していて そのたびに「いないんだよね」と落ち込みます。 時間薬、これに頼るしかないのでしょう。 台所に立てば、へらへらと笑って何かをねだる顔も、 掃除機をかければ興奮して追いかけてきたことも、 お風呂に入れば、お風呂場の外でストーカーのように待っていたことも、 1つ1つのことに思い出があって、よみがえらせるのが怖いのです。 でもみなさんも同じような経験をして今があるのですものね。 私もきっとそうなれると信じます。 でももう少し泣かせてください。

ワンちゃんはあなたを見守っています

041
miu
ワンちゃんは必死で介護してくれたあなたに感謝しています。 苦しみを引き延ばさないよう安楽死という決断をしてくれたあなたに感謝して逝きました。 そして今、あなたと出会えて、あなたと暮らせた幸せな思い出を心に、虹の橋で楽しく過ごしています。 いつかあなたが虹の橋に行く時に必ず迎えに来てくれます。 私も自分にそう言い聞かせています。 そう思えるまで1年かかりました。 私も海外在住の子供のいない主婦で、2年前に最愛の愛犬を18才で安楽死させました。 愛犬が生まれてきてくれたこと、私と生きてくれたことに感謝しています。 あの子のおかげで純粋な愛に溢れた幸せな年月を過ごせたことに感謝しています。 あの子のママになれた私は世界一幸せ者です。 あなたもそう思える日が来ます。 それまで思い切り泣いてください。

The Rainbow Bridge

041
匿名
地上と天国をつないでいるレインボーブリッジと言われる橋があります。虹のような色をしているのでそれが名前の由来です。その橋の脇に、 豊に茂った緑の牧草地や丘や谷があります。 そこは、愛されたペットが亡くなった時に行く所です。そこはいつも食べる物や水があり、 暖かい春のような気候の ところです。年取ったペットやひ弱な動物達は再び若さを取り戻し、身体が不自由になったペット達はここで 健康なからだを取り戻します。 でも、たった一つ彼らにとって足りないものがあります。それは、彼らを地上で愛してくれていた人々がいないことです。彼らは毎日そこで走ったり遊んだりしています。そして、その日、あなたのペットは 仲間との遊びをやめ、立ち上がり、 上を見上げ、鼻をピクピクさせ、耳をたて、眼をキョロキョロさせ、突然グループから離れ走りはじめます。あなたが来たのが分かったのです。 (続く)

#2 The Rainbow Bridge

041
匿名
あなたはすでにあなたのペットに見られていました。あなたはあなたのペットを腕で受け止め、抱きしめます。ペットは飼い主に会えた喜びであなたの顔に何回もキスをします。あなたは再びあなたのペットの眼を見るのです。 それから、二人一緒にレンボーブリッジを渡ります。もう二度と別れることはありません。 (作者不詳)

他人事と思えない

041
ピロピロ
私も、先月の上旬にゴールデンレトリーバーとお別れしました。 息子も、自分を人間だと思っていたのか、犬嫌いでしたので他人事と思えません。 いつも居た所の床の傷をなでたり、久し振りに着た洋服に着いていた、彼の毛を見つけては泣けてきます。 顔をなでたい。 首にしがみつきたい。 顔を埋めて匂いを嗅ぎたい。 そう思っていたのですが、皆さんの経験談を伺って、少しずつ少しずつ私も元気を出そうと思いました。 主様、無理してでも、一歩外に出てみましょう‥‥。 明日はもう一歩出られるかもしれないです。 一緒に乗り越えたいです‥。

お気持ちがわかります

🐶
ハンナ
私の夫は生まれてこのかた、ずっと犬と暮らしてきました。 犬が居ない家は家じゃないくらいに思っているので 結婚してからは、ずっと犬と一緒にいます。 ですから、私は何匹も亡くしました。 みんな大切な家族でしたから 抜け毛少量をフエルト状の毛玉にして保管していますよ。 鼻を近づけると、ワンコの匂いが残っています。 今は、思う存分、泣いてあげてください。 ワンちゃんは、あなたのすぐ横で心配そうに見ていますよ。 「お母さん、最後まで寝ずに看病してくれて、ありがとう。」と言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧